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du miel et du sel
10 novembre 2008

Poires au caramel épicé

Précieuses et belles, leur sirop parfumé d'épices devient leur écrin d'or croquant

poire_au_caramel_2

Tout simple et délicieux : voici des poires fondantes et savoureuses, cuites dans un sirop aux épices puis recouvertes d'un beau caramel brillant et ambré qui devient croquant en refroidissant. C'est un dessert raffiné, facile à faire et prêt en 30 minutes seulement.

poire_au_caramel_1Pour 4 personnes

4 poires doyenné du comice
200 g de sucre
1 éclat d'anis étoilé
1 gousse de vanille fendue dans la longueur
1 clou de girofle
1 gousse de cardamome verte fendue
1 bâton de cannelle de 4 cm

1
On épluche les poires, on laisse la queue. On creuse avec la pointe de l'économe dans le ventre du fruit pour enlever les pépins (non, ça ne lui fait pas mal). On met les poires dans une casserole pouvant juste les contenir.

2
On ajoute les épices et le sucre, puis on verse de l'eau jusqu'à recouvrir les poires.
On porte à ébullition, on couvre et on laisse cuire à frémissement jusqu'à ce que les poires soient bien tendres. On les égoutte, on les pose sur un plat pour qu'elles refroidissent.

3
On remet la casserole sur le feu, avec le sirop, sans retirer les épices et on le fait bouillir jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur ambrée. On mélange pour unifier la couleur et on le verse sur les poires. On retire les épices.

4
On laisse refroidir, on déguste à température ambiante, avec ou sans une boule de glace à la vanille.

epices

 

 

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Commentaires
M
ça donne trop envie !<br /> <br /> Peut-on les faire la veille ? <br /> <br /> Bravo pour votre blog, j'ai fait le kougloff aux noix et lardons ...hummmmm quel délice ! Merci de partager vos superbes recettes ;-)
V
Décidément plus sucrée que salée, ce caramel a agit comme un aimant sur moi. Un vrai dessert d'hiver.
F
Ce dessert est magnifique. Je verrai bien une belle boule de glace vanille maison pour accompagner, non?
K
un bien beau dessert d'automne à faire et refaire. <br /> <br /> Kalinka
M
J'adore les poires et celles-ci ont l'air trop bonnes. Je vais les faire comme dessert pour Thanksgiving! Elles ne seront peut-être pas aussi photogéniques que les tiennes mais je sens qu'on va se régaler... Bises, MC
F
des poires éblouissantes elles chantent ,dansent et j'entends d'ici les HUM HUM HUM... BRAVO , pour vos délices et votre blog et pour cela je vous décerne un prix allez faire un tour dans mon blog<br /> les envies de fetta
L
Encore une merveille, les desserts aux fruits sont mes préférés. <br /> Aussi, je crois bien que j'en suis à ma cinquième fournée de croquants aux amandes depuis la parution de la recette, quel succès, tout le monde adore.
P
Ces poires sont superbes!!! Très appétissantes!!!!
C
J'adore les poires au sirop, mais là, je dois dire que je suis prête à mettre ma recette dans le classeur et à succomber directement:) bon ,, c'est décidé, je succombe:)<br /> Merci pour cette recette sublime et ces photos qui sont un appel à la gourmandise:)<br /> Bisous :)
M
j'irais bien directement au dessert !
D
Ces photos sont très gourmandes, comment résister ????
C
Irrésistibles ! çà change des poires au vin, et ce sirop épicé est à essayer.
C
Ces poires doivent être un pur délice !
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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