750 grammes
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du miel et du sel
12 janvier 2009

Porc au caramel et son riz parfumé

Une gourmandise, ces morceaux de porc dorés caramélisés, avec un goût bien relevé. Ils sont enrobés d'une sauce épaisse, sirupeuse et veloutée. C'est un petit délice qui nous vient d'Orient.

porc_au_caramel1

On le sert simplement sur un riz parfumé Thaïe ou du Viet Nam. Je vous donne ici une méthode simple pour obtenir le même résultat que dans un cuiseur à riz : des grains tendres et pas en bouillie. Cette méthode fonctionne aussi pour cuire le riz basmati.

Porc au caramel pour 4 personnes :

4 tranches de poitrine de porc fraîche de 1 cm d'épaisseur
100 g de sucre
50 cl de bouillon de bœuf
2 échalotes finement émincées
1 gousse d'ail hachée
Nuoc mam
Sauce soja

On recoupe la poitrine de porc en morceaux de 2 cm de largeur. Ne faites pas la recette avec du filet ou de la rouelle de porc, ce serait trop sec. Les morceaux qui conviennent doivent être un peu grassouillets : l'échine, ou la poitrine.

On met le sucre dans une cocotte et on le laisse caraméliser à sec. Quand il commence à se colorer aux bords, on mélange pour unifier la couleur. Dès qu'il devient foncé, on verse le bouillon (si on n'a pas de bouillon, on met de l'eau, c'est un peu moins bon mais ça fonctionne quand même) avec précautions, en faisant attention aux éclaboussures bouillantes. Le sucre prend en masse : on remue sur le feu jusqu'à ce que cela refonde.
A ce moment-là, on ajoute les échalotes et l'ail. On fait reprendre l'ébullition. On verse alors un trait de nuoc mam, puis on met la viande dans la cocotte. On remue, on ajoute une belle giclée de sauce soja et on règle le feu pour que cela bouillonne à gros bloup bloups.
On ne couvre pas la cocotte. On laisse cuire jusqu'à ce que le jus, très liquide au début, s'évapore presque entièrement.  Cela dure environ 45 minutes. Vers la fin, on remue de temps en temps. Le jus s'épaissit et devient une sauce veloutée, caramélisée qui enveloppe les morceaux de viande.
Comment résister à cette belle couleur ? La viande est tendre, juteuse, savoureuse.

porc_au_caramel_3

On arrête la cuisson quand la viande est enrobée d'un jus épais comme un sirop.

Dans le même temps, on prépare le riz.

Le riz parfumé, pour 4 personnes :

400 grammes de riz parfumé
520 grammes d'eau, soit 52 cl
1 pincée de sel

Le principe: on multiplie le poids du riz par 1,3 et on obtient le poids de l'eau en grammes.

On laisse tremper le riz 15 min dans de l'eau froide puis on le rince  dans 3 ou 4 eaux, jusqu'à ce que l'eau soit claire. On l'égoutte dans une passoire.
On verse la quantité d'eau pour la cuisson dans une casserole, on sale et on porte à ébullition. Dès que l’eau bout, on verse le riz et on remue une fois.
On couvre la casserole en intercalant un papier d'aluminium sous le couvercle, pour que ce soit bien fermé.
On attend l'ébullition : on prête l'oreille, et on guette son bruit car il ne faut surtout pas ouvrir le couvercle jusqu'à la fin de la cuisson.
Donc, dès qu’on entend l'ébullition, on baisse le feu au minimum. On compte 10 minutes. On éteint le feu, et on attend 5 minutes avant d'ouvrir le couvercle.

porc_au_caramel2

Je récapitule : 10 minutes de cuisson à feu très très doux, et 5 minutes feu éteint.

Quand on soulève le couvercle : oh la la, le riz est parfait, toute l'eau est absorbée, les grains sont bien entiers, tendres, on n'a plus qu'à remuer avec une fourchette pour les détacher.
On répartit ce riz dans des bols et on dépose dessus les morceaux de porc, sans oublier la sauce caramel. On assaisonne avec de la sauce soja, si ce n'est pas assez salé.

Vous n'avez plus qu'à vous entraîner pour manier les baguettes !

 

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Commentaires
A
Bonsoir à vous,<br /> <br /> Très intéressée par votre cuisson du riz, je m'interroge quand vous écrivez que dès que l'eau bout il faut baisser au "minimum". Cela doit bouillir quand même ? Frémir ?<br /> <br /> Pour ma part je cuisine toujours sur le plus petit feu de ma cuisinière pour maîtriser les cuissons... du coup cela pourrait ne pas être cuit au bout de 10 minutes si trop bas ! Désolée d'être longue ! Merci pour vos conseils.
S
Recette testée et approuvée par toute la famille. Et tellement facile.
M
Bonsoir Marie-Claire,<br /> <br /> <br /> <br /> Le porc au caramel est un plat que l'on retrouve souvent au menu des foyers vietnamiens car il est goûteux et bon marché. Dans la recette de ma Maman (comme dans la recette traditionnelle, d'ailleurs), point de bouillon, mais de l'eau de coco. Je vous recommande chaudement cette version, c'est divin !!
R
cette recette fait partie de mes best of! merci! <br /> <br /> variante : je rajoute toujours du gingembre frais râpé et un legume. (et j'ai mis du céleri également, aujourd'hui)..
L
Bonjour,<br /> <br /> attiré par votre recette de tarte tatin (que je teste ce week-end), cette recette a retenu mon attention. Testée et approuvée : merci pour cette super recette ! Pour le porc je pense que la prochaine fois j'ajouterai de l'oignon en lamelle à 10 mns de la fin. Pour le riz : super comme au resto. Merci encore.
V
Bonjour,<br /> <br /> Â la recherche d'une recette de porc au caramel (toutes celles que j'avais fait auparavant n'ayant eu aucun succès)..... Je tombe sur vos photos alléchantes.... Je décide de me lancer, d'autant que la réalisation de la recette n'est pas compliquée du tout.<br /> <br /> Et là !!!!! Ce fut un RÉGAL..... Mon fils m'a demandé de garder la recette précieusement et de ne refaire que celle-ci... C'est vous dire.<br /> <br /> J'ai volontairement pris des travers de porc...... Et ce fut Excellent...<br /> <br /> 8 mn avant la fin ayant eu peur de plus avoir de sauce, car elle a bien réduit, j'ai mis le couvercle... Et j'ai bien fait.<br /> <br /> Une grande merci à vous pour cette recette.<br /> <br /> Bon dimanche.<br /> <br /> (Si vous avez la recette des nouilles sautées au boeuf... Je suis preneuse.. Je n'arrive pas à trouver la recette de celle que l'on mange au Resto chinois)
P
Bonsoir, j'ai retrouvé cette recette grâce au commentaire précédent qui est apparu dans ma boîte mail en août et j'ai pu la noter dans un coin après l'avoir perdue pendant deux ans ! Je viens de la refaire ce soir et c'est avec grand plaisir (partagé) que j'ai pu constaté que c'était une des meilleures pour cette recette ! Encore merci ! (et cette fois elle part bien au chaud dans mes favoris internet...)
L
Vraiment ce plat est sublime! Merci pour cette recette simple, aux saveurs incomparables!
M
C'est simplement une tuerie !!! Mes invités et moi même avons adoré. Merci pour cette recette et ce blog aussi. J'aime beaucoup ;)
E
bonjour, votre recette me donne très envie mais je ne voudrai pas me tromper, quels sont les proportions de sauces Nuoc mam et sauce soja. <br /> <br /> Merci =)
S
Je suis dans ma vague plats cocottés, j'ai donc refais cette belle recette mais avec une petite variante : le boucher n'avait pas de poitrine fraiche mais de la palette fraiche. Eh bien, mon compagnon a trouvé cela idéal car cela donne des morceaux bien moins grassouillets mais parfaitement tendres et moelleux (car ce n'est pas non plus une viande maigre).<br /> <br /> J'adore faire ce plat, car une fois l'étape caramel bien rodée, c'est une recette très simple et rapide. Merci Marie-Claire !
S
Bonsoir Marie-Claire, j'avais déjà réalisé pas mal de fois votre recette dont je suis une fan absolue, ce soir je la réitère en remplaçant le porc par des morceaux de carbonade de bœuf qu'il me restait. J'espère que le résultat sera convainquant. =)
J
Après le riz au lait, porc au caramel... et bien pareil trop bon :-)<br /> <br /> Validé par toute la famille
C
Quelle mine d'or votre site !!! Ce porc au caramel me fait de l'oeil, je crois que je ne vais pas résister longtemps !!!
S
Merci encore pour ces précisions!
S
D'accord,en plus peut-être que cela donne encore plus de gout à la viande cette sorte de marinade?<br /> <br /> Et donc, pas de réchauffage une fois cuit c'est noté. S'il en reste, micro ondes ou cela dénature de trop?<br /> <br /> Merci et bonne journée Marie-Claire
S
Bonjour Marie-Claire, merci pour cette recette bien gouteuse, je l'ai faite une fois avec succès, je m’apprêtais à en refaire. Une question : Est-ce possible de préparer ce plat en avance? Avec cette belle sauce, je ne sais pas si cela se prête au réchauffage... Merci!
R
Je cherchais une recette de porc au caramel , il y en a des centaines sur le net, et je retombe encore sur le blog de Marie-Claire ! :-) La couleur et la texture de la sauce donnent vraiment envie . Je la fais demain . Que pensez vous de l'idée de faire un peu rissoler la viande avant de la ploger dans le bouillon ?
D
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Je test ce soir j'ai mis a mariner le porc hier soir avec un peu de soja et du mirin du coup je mettrais un peu mois de sucre nous verrons bien ce que cela donne.<br /> <br /> par contre pour le riz je connaissais mais en laissant reposer le même temps de cuisson (10 min) avec du riz rond pour les sushis, du coup jamais tester pour le riz thai ou basmati.<br /> <br /> on va se régaler.<br /> <br /> merci bien.
_
Merci Annick !
A
Bonjour Marie-Claire. Superbe ta recette, j'ai suivi à la lettre ta recette et franchement, c'est trop bon! J'ai mis un lien vers ton blog.<br /> <br /> Très bon dimanche. Annick
M
@ Veronyca : le filet mignon n'est pas du tout adapté pour cette recette, c'est une viande bien trop maigre et sèche. La prochaine fois prenez de la poitrine ou de l'échine, et ce sera bien moelleux. Il faut que la cuisson soit douce, et la surveiller, surtout vers la fin, pour que ça ne brûle pas !
V
Recette delicieuse mais 1ere fois raté la sauce a brulée... Filet mignon: sec dur lol
P
Bonsoir,<br /> <br /> merci du conseil et de la réponse très rapide !<br /> <br /> Effectivement, j'ai attendu le dernier moment pour que la sauce devienne un nappage, alors que mon compagnon voulait retirer le tout un peu avant. Du coup, il rigole bien dans son coin ;)<br /> <br /> <br /> <br /> Encore merci !
M
@Phoenix, merci ! je n'ai jamais essayé avec du filet mignon, pensant que c'est plus sec, à tort donc ! Merci d'être venue dire le résultat ! Pour un résuttat moins sucré, il faut moins laisser réduire la sauce. <br /> <br /> Bonne soirée !
P
Bonsoir,<br /> <br /> <br /> <br /> je viens d'essayer cette recette pour deux personnes en divisant donc les proportions, et avec du filet mignon de porc car je n'avais que ce morceau-là mais ce n'était pas sec du tout au final.<br /> <br /> C'était mon tout premier caramel, donc un peu de stress, mais en suivant bien les instructions, tout était parfait, quoique légèrement trop sucré.<br /> <br /> Mon compagnon était aux anges.<br /> <br /> Je la note dans mon carnet de recette et je la referai sans doute très prochainement.<br /> <br /> <br /> <br /> Merci beaucoup.
M
@ Gabriella, oui, donnez-moi des nouvelles !
G
Je viens reviser ta façon de cuire le riz thai<br /> <br /> car je vais faire ta recette de grosses crevettes<br /> <br /> grises à l'ananas que tu viens de publier.<br /> <br /> Je te dirai si j'ai réussi !!
L
Je cherchais depuis un petit moment une bonne recette de porc au caramel, mais différents essais n'ayant pas été très convaincants. J'ai donc testé votre recette à midi, et nous avons adoré! J'ai enfin trouvé la recette que je cherchais, et le mode de cuisson du riz est juste parfait. Alors merci beaucoup pour cette recette, je m'en vais de ce pas l'imprimer et la ranger dans mon classeur des recettes indispensables!!
L
je retiens et ,note la leçon de cuisson du riz merci
N
[G]le 31 decembre, des personnes bien attentionnées et non-moqueuses[;)] m'ont fait essayer les baguettes! sors ton parapluie *-*[mdr] choquant tant je suis malhabile hihihihi bises de nana et merci
D
Pour la cuisson du riz, je procède un peu de la même façon que toi<br /> Moi je mets de l'eau froide jusqu'à la première falange de l'index, une fois le riz dans la casserole <br /> Je ne fais pas bouillir l'eau, le riz est mis dans l'eau froide<br /> Cet la seule variante<br /> bonne soirée
A
délicieuse recette.
F
Mmmmm, j'aime cette recette!<br /> Pour la cuisson du riz, je rince bien le mien, le mets dans un bol en inox, ajoute le même [G]volume [/G]d'eau et je le fais cuire au cuit-vapeur, minuteur sur un peu moins de 25 minutes. Extra, et au moins je n'ai aucune surveillance de feu à faire.
M
C'est la première fois que je vois cette recette avec de la poitrine fraîche. A tester très rapidement. <br /> <br /> Merci pour toutes vos recettes plus alléchantes les unes que les autres.
T
Tiens je pensais qu'on faisait cette recette avec du travers ! Mais va pour la poitrine fraîche !
M
Jolie découverte que celle de ton blog (on m'appelle trop tard à la soupe !). Il est chaleureux comme ta cuisine l'est. Et les recettes m'inspirent beaucoup.
A
Je viens juste de découvrir ton blog : cette recette a l'air succulente et très parfumée, j'aime beaucoup !
J
Miam miam miam... Je fais la recette du porc au sucre tout pareil sauf que je ne fais jamais cuire le Nuoc man. Quand je l'utilise, je le mets toujours en dernier, après cuisson. Quand au riz, je ne connaissais pas l'astuce: merci je vais la tester. Bizzzzzzzzzzzz
S
alors là non! à cause de vous, j'en ai l'eau à la bouche! [heuu hum]
C
Coucou:) je en résiste pas:) je te chipe ta jolie recette:)<br /> Bonne soirée:) Bisous:)
S
Pour cuire le riz, je trouve important de le goûter en cours de cuisson afin d'avoir la dureté idéale et j'ajoute dans l'eau un peu de rhum (à patisserie) afin de parfumer le riz. L'alcool s'évapore à la cuisson et mes amis trouvent mon riz excellent. Hélas, je suis toujours de corvée de riz...
R
Un magnifique plat à la saveur exquise! J'adore ça!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
A
Comment veux-tu que l'on résiste à tes photos? rien qu'a les regarder, je respire l'odeur qui s'échappe, puis je goûte (dans ma tête évidemment), et là! je me dis, IL [G]FAUT QUE JE LA FASSE[I][/I][/G]
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