750 grammes
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du miel et du sel
29 janvier 2009

Là où fleurissent les brioches

J'aurais pu aussi  appeler ce billet :  « brioche-je-veux-tout ».

C’est une brioche avec tous les parfums qu’on aime, en même temps.

briochestreuselvuegen

Il existe en Moselle une spécialité qui s’appelle le Krimmelkuchen. Les alsaciens et les allemands l'appellent streuselkuchen. C’est un gâteau fait d’une pâte briochée recouverte de ces miettes croustillantes que les anglo saxons nomment crumble. Elle est coupée dans l'épaisseur et fourrée avec de la crème pâtissière ou bien de la confiture. On la déguste en général au petit déjeûner.

Krimmel c’est de la même racine linguistique que crumble. Vous l’avez compris, le krimmel, le streusel ou le crumble c’est tout simplement la même chose. Cependant il n’y a que le crumble qui soit à la mode. Alors réparons cette injusstice !

Un gâteau que vous connaissez sans doute ressemble furieusement à notre Krimmel : une brioche ronde, fourrée de crème pâtissière ou mousseline, et recouverte de sucre en grain ? Ça vous dit quelque chose ? Oui, c’est la tarte tropézienne, que les tropéziens ont quand même un petit peu plagiée. On leur pardonne parce qu’ils ont mis du simple sucre à la place du délicieux crumble croustillant et parfumé. Alors le résultat n'est pas pareil.

Donc, je disais une pâte briochée, recouverte de streusel et fourrée de crème pâtissière ou de confiture.
Crème ou confiture ? Confiture ou crème ? Comment choisir ?
C’est tout choisi : on va faire les deux !

Pour 2 belles brioches : une à manger tout de suite, une à congeler

briochestreuselgpvertPour la brioche :
500 g de farine
20 g de levure de boulanger
75 g de sucre
10 g de sel
175 g de lait
3 œufs + 1 pour la dorure
180 g de beurre

Pour le krimmel :
100 g  de farine
100 g de beurre froid
100 g de sucre semoule
1 cuil. à café de cannelle en poudre

Pour la garniture :
25 cl de lait
1/2 gousse de vanille
3 jaunes d’œufs
60 g de sucre
20 g de maïzena
50 g de beurre

1/2 pot de confiture de votre choix

Comme pour toute bonne brioche, il faut être patient. On commence à faire la pâte la veille au soir de la cuisson.
On met dans un grand récipient la farine et on y fait un creux. Dans ce creux on émiette la levure, on ajoute un peu de sucre et on délaye avec un peu de lait pris sur la quantité, tout en incorporant de la farine. On obtient une petite pâte bien molle au centre du saladier de farine. On recouvre avec la farine et on attend.
Après une vingtaine de minutes, on remarque avec émerveillement que la couche de farine s’est craquelée. La pâte dessous a poussé. C’est le moment : on ajoute le sucre restant, le sel, le lait et les œufs et on pétrit tout ça à la main ou au robot muni du crochet à pâte (vitesse 2 au Kenwood), jusqu’à ce que la pâte se décolle du récipient ou du plan de travail.
A ce moment, on incorpore le beurre mou trituré en pommade. Quand tout le beurre est incorporé, on continue de pétrir, à la vitesse 2, jusqu’à ce que la pâte se redécolle. Elle est douce, lisse, élastique, et se détache complètement de la cuve du robot.
On la couvre d’un torchon et on la laisse reposer au chaud, sur un radiateur par exemple, pendant 45 minutes. Alors on la fait retomber avec la main, puis on la couvre d’un film et on va la ranger dans le frigidaire. Là elle va faire dodo toute la nuit. Nous aussi.

Le lendemain matin, après notre deuxième bol de café, on reprend notre pâte. On s’aperçoit avec stupeur qu’elle a dû avoir une insomnie : elle a travaillé, et monté dans le frigo !

briochestreusel1b

On la pose sur notre table fleurée de farine. Et là on fait un truc que m’a appris ma marraine Annie : on lui donne deux tours, comme pour une pâte feuilletée. C’est rien à faire, ça prend 2 minutes : on l’étale au rouleau, on la plie en trois, on tourne d'un quart de tour, on ré étale, on plie en trois et c’est fait. A quoi ça sert ? A avoir la mie superfilante que nous aimons tellement dans les brioches. Depuis que je fais ça, toutes mes brioches montent tout droit jusqu’au septième ciel.

briochestreusel1

On partage notre pâte en deux, car c’est pour faire deux brioches. On fait une jolie boule avec la pâte, et on l’étale en disque. On la met dans un moule rond beurré de 22 cm.

briochestreusel2   briochestreulsel3

On laisse le tout reposer au chaud, couvert d’un linge, et on attend tranquillement que la pâte arrive en haut du moule. Ça peut prendre 2 ou 3 heures, ne vous impatientez pas !

On a tout le temps pour préparer la crème pâtissière. Je ne vous répète pas la recette, elle est . On fait tout pareil, sauf qu’on ajoute à la fin le beurre dans la crème chaude. On couvre d’un film et on laisse refroidir.

On fait le crumb… pardon, le krimmel. On coupe le beurre en petits cubes, il doit être bien froid. Du bout des doigts on mélange tous les ingrédients pour obtenir un mélange très grumeleux. On n’insiste pas.

briochestreusel5

Selon l’heure où l’on a commencé le matin, la pâte arrive en haut du moule vers 11 h ou 14 heures (chez moi c’est plutôt 14 heures). On la dore délicatement avec un pinceau. On la recouvre généreusement de krimmel.

briochestreusel6   briochestreusel7

J’ai dit généreusement.

briochestreusel8

On fait cuire dans le bas du four préchauffé à 180°C pendant 40-45 minutes environ. Elle va encore monter dans le four, on dirait un énorme champignon !

Une fois sortie du four, on la laisse tiédir un peu avant de la démouler, pour que ce soit plus facile. Puis on attend qu’elle refroidisse complètement avant de la couper en 3 épaisseurs avec un grand couteau à pain et de la garnir.

briochestreusel9

L'étage du bas avec la pâtissière.

briochestreusel10

L'étage du haut avec la confiture : chez moi c'est de la prune rouge. Mais vous mettez ce que vous aimez.

briochestreusel_vue_gen_coup

On reconstitue la brioche.

Qui en veut une tranche ?

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Commentaires
M
Merci à vous ! Je suis là pour toutes les questions complémentaires... bonne brioche.
A
bonjour, je viens de découvrir votre site - première étape la brioche ( à la main ) je croise les doigts pour la réussir... bonne journée...<br /> <br /> Mon père étant né à Metz,(mais n'étant plus de ce monde), je vais me faire un devoir de réaliser les recettes lorraines.. Merci.. ANNE
M
cela faisait longtemps que je cherchais cette recette c est chose faite merci mille fois
A
[Bouquet] Merci !<br /> Mosellane et fière de l'être , je n'avais pourtant encore jamais essayé. Et bien, cette brioche garnie d'une crème vanille-nougat a eu un succès fou auprès de mes collègues aujourd'hui. [faim]<br /> C'est la troisième fois que j'utilise ta recette de brioche et c'est du pur plaisir à réaliser. (En sera-t-il bientôt de même pour le pain ?[Reflechir] )
J
Géniale je note, je vais la faire ce WE ma fille est si impatiente de partir en Allemagne ça va la faire patienter un peu !! magnifique brioche
T
Elle réunit à peu prèe tout ce qu'on veut dans une brioche, quelle prouesse ! Avec du sucre perlé (mes filles l'exigent !), ce sera parfait !
C
C'est génial ce Krimmel croustillant et gourmand qui rend cette brioche unique, j'adore !
C
Oui j'en veux, pour un bon goûter avec le vrai chocolat chaud. Elle est aussi belle qu'appétissante ![:)]
N
Et bien ce n'est pas de la cuisine bling bling ça!!! cette brioche est merveilleuse. Je retiens les deux tours. J'avais remarqué que la mie d'une brioche est plus légère lorsqu'on écrase la pâte au rouleau à pâtisserie.<br /> Pour revenir au bling bling j'ai trouvé ton bouquin à Auchan l'autre jour. C'est la première fois que je vois cet éditeur dans cette grande surface.
N
[G]une très belle découverte pour moi, et oui 1 de +[/G]<br /> merci[:)]
S
J'en veux une tranche et même une autre, je me laisserai bien tenter par une troisième. Tiens, tant qu'on y est...[Fee]
A
ça c'est de la brioche !
L
Quelle patience, aurais-je la même ???
J
Moi, moi, moi, moi... J'en veux une tranche... ça a l'air trop bon! Bizzzzzzzzzzz
D
il m'a l'air très raffiné ce gâteau, régressif & tellement irrésistible<br /> bonne soirée et merci de nous faire partager tes recettes[Bisou]
C
Le streusel fait partie de mon enfance:) merci à toi de m'avoir fait retrouver le goût de ce délice à la lecture de ton billet!<br /> <br /> J'ai mis cette jolie page (comme bien d'autres ici avant elle^^) dans mes favoris:)<br /> <br /> Je ne maîtrise pas bien l'art de la brioche (j'ai réussi ma première cette semaine^^). Celle ci est un défi que je mettrai un moment à réaliser, mais elle va faire partie de mes objectifs culinaires de cette année:)<br /> <br /> J'ai retenu l'astuce du pliage:) Je m'en souviendrai! <br /> <br /> Mon Papy Lulu était un véritable artiste de la pâte levée :) Il la faisait entièrement à la main. Ensuite, il y avait le choix : brioche, streusel et tarte au sucre, le tout accompagné d'un cacao Van Houten fait avec du vrai lait sur lequel après ébulliton et refroidissement, il y avait de la vraie crème!<br /> <br /> Merci à toi:) <br /> Il y avait bien longtemps que je n'avais pas pensé à tout cela!<br /> <br /> Je te souhaite une jolie soirée:)<br /> Bisous:)
A
Bien sûr Mère CASTOR qu'elle est une fée, fée des brioches et de bien autres choses......elle est super méga belle. bises
L
Dis Marie Claire, tu ne serais pas un peu une fée des brioches ? Elle est magnifique.
A
Une belle et grosse brioche avec le retour du froid annoncé ! Et pour l'accompagner un chocolat bien chaud évidement.
B
Je suis scotchée...
E
Ouah, quelle merveille ! Bravo !<br /> Bisous, Eva
C
elle est magnifique cette brioche moi j'en veux bien une part humm ça me donne faim !<br /> bon après midi
S
c'est une super brioche;la prochaine que j'en fais( et j'en fait souvent) je lui donne des tours:c'est une excellente astuce. merci!<br /> iza:)
A
quel talent elle est magnifique cette brioche!!
R
Krimmel me fait penser à l'allemand Krümmel qui veut dire miette ( tout comme crumble d'ailleurs ); cette brioche me fait penser aussi au placek ( prononcer platsek )polonais qui est fait aussi avec une pâte briochée et le dessus ils l'appellent " gravier", je ne sais plus le mot polonais.<br /> ça me donne faim !
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