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du miel et du sel
11 février 2009

Du courrier des lecteurs et de la transmission

J'aime beaucoup quand vous m'écrivez

Quand vous laissez en-dessous des billets, ou en privé par l'intermédiaire du lien écrivez-moi, une petite trace de votre lecture, une empreinte, un petit mot pour me poser une question, me donner votre sentiment, votre avis.

Je me suis aperçue avec une grande surprise que mon billet sur La recette la plus difficile du monde a touché beaucoup de lecteurs. Je ne m'attendais pas à cela, pas à ce point-là. Vos messages de sympathie m'ont  vraiment fait plaisir car la transmission est un sujet qui me tient à cœur. 

Suite à cet article, Minie a fait un gentil billet sur son blogue Dans l'air du Tarn. Passez voir chez elle, comme c'est joli, le Tarn. (Et on y mange bien en plus).

Ciorane aussi a mis quelques mots sur moi dans la cuisine de 4 sous, où elle nous démontre en long et en large que pour bien manger, on n'a pas besoin de dépenser des fortunes.

Marjolaine, qui partage avec nous dans En cuisine c'est tout les recettes qu'elle concocte pour ses enfants, m'a raconté comment ils sont curieux de saveurs, et croyez moi, elle ne leur donne que des bonnes choses ! Elle est la preuve vivante qu'il n'est pas impossible aujourd'hui d'avoir des enfants qui mangent de tout avec plaisir et pas seulement des frites arrosées de coca.

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De la vraie purée aux pommes de terre... et au beurre AOC Charentes Poitou, ce n'est pas si long à faire, surtout à quatre mains.

Vous avez dit malbouffe ?

Beaucoup d'entre vous, les blogueuses et blogueurs culinaires, avez des enfants, et bien entendu vous êtes sensibles au bon goût et à la bonne qualité de la nourriture, et vous  souhaitez que vos enfants le soient aussi. J'ai eu beaucoup de messages dans ce sens. Malgré tout ce qu'on entend dire sur la malbouffe grandissante, non, tout n'est pas perdu ! Vous êtes là, vous tous, pour la serrer à la gorge : elle ne passera pas chez vous.

C'est tellement important, la transmission !

Et la réussite passe évidemment par l'exemple : si à la maison, les enfants voient qu'on se donne un peu de mal pour bien manger, qu'on donne de la valeur aux nourritures choisies avec soin, ils comprennent que c'est important. Donnez leur des bonnes choses, ils trouveront ça meilleur que les cochonneries ! Ils font vite la différence. S'il y a un moment, plus ou moins vers l'adolescence, où ils passent par une période de bouffe industrielle, ne vous inquiétez pas : ils en reviendront !

Et ne paniquez pas non plus si une fois de temps en temps vous cédez à la facilité de réchauffer un plat tout prêt ou une boîte de conserve ! Ce n'est pas grave. Expliquez leur seulement pourquoi vous trouvez cela moins bon. Il faut, de temps en temps, mal manger, pour apprécier les bonnes choses ! Hé oui, c'est absolument nécessaire, sinon on ne se rend plus compte.

hamburger

Ils veulent des hamburger ? Pas de problème, on les fait avec des petits pains maison, du vrai fromage en tranches, dont la vache ne rit pas bêtement, de la mayo maison et du vrai bœuf haché devant vous par le boucher.

Vous avez des petits qui aiment être avec vous dans la cuisine ? Vous êtes sur la bonne voie !

Vous les laissez patouiller dans la pâte à gâteaux ? Vous leur faites goûter des choses nouvelles ? Vous les emmenez au marché ? Vous leur montrez les couleurs, les formes bizarres et les goûts différents des légumes ? Les écailles brillantes des poissons ? Les textures et les saveurs des herbes aromatiques ou des épices ? Même s’ils ne mangent rien à votre idée, continuez, servez des pâtes, mais mélangées à des petits légumes, des herbes, du fromage ou des lanières de poisson. Un jour il y aura un déclic.

IMG_6391

On peut très bien demander aux enfants d'aider à la cuisine : ils savent éplucher les carambars et les mettre dans une casserole de lait. Pour faire une crème. Ou une glace.

On transmet bien plus que des recettes

En transmettant le goût, les produits, les recettes, le plaisir de cuisiner, on transmet beaucoup de choses non dites : des traditions, une histoire familiale, ou régionale, de la bonne santé, du plaisir, de la générosité, et avant tout de l'Amour.

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Commentaires
G
C est vrai que les bases reviennent plus tard .Mon fils a une période trouvait mac do et plat cuisinés bien pratique<br /> mais pas très bon et maintenant il préfère faire sa cuisine<br /> et l'autre jour il était content car il avait réussi son premier rissoto au crevettes et ainsi que ses copains qui testent sa cuisine,donc nous ne faisons pas ça pour rien.
C
Comment ne pas être d'accord avec tout ce que tu écris? C'est ce que j'ai essayé de transmettre à mes enfants et les repas chez nous sont des moments privilégiés n'y aurai-t-il qu'un plat basique sur la table...Et mettre en scêne sa table pour la rendre jolie c'est déjà le début du plaisir...Bonne journée, Marie-Claire
E
Nous en avons parlé par mail, et je suis ravie de lire cet article.<br /> Comme je te l'avais dit ma fille de 2ans 1/2 adore cuisiner(elle a d'ailleurs sa petite rubrique "Camille cuisine" sur mon blog). Le marché, c'est l'occasion de voir de belles choses, ce matin encore le poissonnier était impressionné de la voir montrer les homards, les huitres, les moules et les crevettes!<br /> Et je suis persuadée que c'est en passant du temps avec mes enfants, en leur montrant d'ou proviennent les produits, comment on les prépare qu'ils ont envie d'en manger.<br /> <br /> Et pour la petite histoire, tes hamburgers me rappellent un peu ce qu'on a diné hier soir (après la soupe poireaux/coco): une pizza maison! Il y en a une qui a vraiment aimé, et elle a raison c'est tellement meilleur qu'une pizza surgelée!
M
Merci à tous pour vos messages, certains proviennent du bout du monde![Salut]<br /> <br /> Je réponds à Miam, pour la quantité de beurre: il y a aussi beaucoup de pommes de terre, on est une famille nombreuse, nous...[;)]
E
J'étais très difficile et mes enfants de même. Mais dans notre famille, il n'y a toujours eu que des plats cuisinés. Finalement, aujourd'hui, je constate que mes goûts se sont étendus et ceux de mes enfants avec.... eux aussi commencent à transmettre !
J
Bonjour,<br /> J'ai découvert depuis peu votre blog et à chaque fois, je dévore vos recettes, dans tous les sens du terme...<br /> Félicitations pour tout ce que vous nous transmettez !!!<br /> J'adore votre façon de nous faire partager votre passion pour la cuisine et la "bonne bouffe" ; vos recettes sont simples, votre humour est génial et j'apprends beaucoup en vous lisant.<br /> Continuez à nous régaler !!!
J
Vite un petit passage avant de filer au lit. Tu sais quoi? j'ai beaucoup apprécié cet article. Bizzzzzzzzzzzzzzzzzz
E
Je suis d'accord avec toi..la preuve mes cailles pour 3 euros, 2 pommes et hop un super plat pas cher du tout...Je vois bien cette semaine je suis à la maison et j'ai fait des merveilles avec des restes....Sympa ton billet et j'adore ta manière d'écrire...bravo
M
... dis moi, sur la photo de la purée à 4 mains, on voit un cul de poule plein de beurre... euh, tu mets TOUT le beurre qu'on voit dans la purée ? Ou une partie seulement ?
L
La transmission c'est que tu fais sur ton blog aussi. Merci pour ce billet, pour tous tes billets et ta ferveur.
M
C'est vrai qu'on aime répondre à tes posts, tu les rédiges avec poésie et tellement d'humour! Tu nous donnes tellement envie de retrouver la vraie vie avec de la vraie nourriture et toute la tendresse que l'on sert à ses hôtes avec les plats "maison",préparés rien que pour eux![Merci]
M
Oh pardon pour Ciorane, il m'avait échappé, ce billet-là ! Je rectifie tout de suite.<br /> Merci à toutes.
R
Tu as raison! La transmission est importante...<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
F
100% d'ac avec ton billet.<br /> J'ajouterai qu'il faut proposer aux enfants des aliments ou préparations inhabituelles sans se dire par avance "oh la la, il/elle n'aimera pas, je vais aussi préparer un truc connu pour au cas où". Parce qu'un enfant face à un aliment connu et un aliment inconnu choisira généralement le connu et regardera du coup l'inconnu avec d'autant plus de méfiance/distance qu'il n'en aura pas besoin pour rassasier son appétit.<br /> En tant que mère, j'ai été souvent surprise par les choix de mes filles. Hier soir, encore, j'ai fait des maki sushi avec riz assaisonné au vinaigre de riz, saumon fumé en pavé coupé en lamelles, concombre et feuilles d'algues grillées. Pas évident pour un enfant français, non (même si c'est vrai que les miennes cotoient souvent la cuisine asiatique depuis toujours) ? Eh bien mes 3 filles (9,7 et 3 ans) ont adoré, algue comprise, et je pense que c'est surtout parce que c'était... joli, donc appétissant, et amusant à manger aussi, avec les doigts.<br /> Comme quoi, laissons-nous surprendre par nos enfants, laissons leurs papilles faire des découvertes, sans a priori, et nous serons les premiers supris et ravis!<br /> Merci Marie-Claire pour tes billets qui visent si justes.
B
J'espère avoir transmis au moins cela à mes enfants...[;)]<br /> Bizzzzzzzz<br /> Barbichounette
C
Merci :)<br /> Je n'ai pas d'enfant, mais j'ai un filleul de treize ans élevé à la "bouffe industrielle" :( <br /> <br /> Mais lorsqu'il vient à la maison (à toutes ses vacances), je lui fais découvrir autre chose :) <br /> <br /> Ce qui pose quelques problèmes quand il rentre chez lui, car il réclame des plats faits maison à ma belle-soeur, dont l'argument imparable est "ta marraine, elle ne travaille pas, elle n'a que çà (sous entendu cuisiner) à faire"...Sympa, merci ^^ (c'est vrai tout le monde sait que je ne suis qu'une geekette qui cuisine et que je ne fais que ça[mdr][heuu hum]).<br /> <br /> Paradoxalement, ce pré-ado qui ne réclame jamais rien en dehors des repas chez nous, passe son temps à avoir faim et à grignoter toute la journée (et il se fait disputer à cause de ça).<br /> Bref, pas facile pour lui de s'y retrouver![:(]<br /> <br /> Il fait toutes les semaines le tour du blog et me dresse une liste de ce qu'il a envie de manger quand il est avec nous :D<br /> <br /> Je le laisse patouiller dans "ma" cuisine (même si des fois je pleurs quand je vois comment il me l'arrange:p) et là j'ai décidé de lui laisser les commandes (bon en gardant un oeil sur lui quand même) pour des préparations à sa portée:)<br /> <br /> Je nous accorde une commande pendant son séjour : chez le petit restau grec près de la maison : pain fait sur place, frites maison aussi,viande super bonne et et légumes d'une fraîcheur irréprochable.<br /> <br /> Bref, pour moi, bien manger même avec un mini budget, ça fait partie de l'éducation, comme la musique ou le dessin!<br /> <br /> Ciorane de la Cuisine de Quat'sous t'avait aussi consacré un article sur son blog [;)] <br /> Tu nous a toutes fait pleurer avec ta plus belle recette [:)]<br /> <br /> Bon, mon commentaire n'est pas très structuré ^^ mais l'essentiel y est :)<br /> <br /> Je te souhaite une très jolie journée:)<br /> Bisous:)
V
J'aime beaucoup cette note. Merci beaucoup. Cela me touche beaucoup car depuis que je vis en Australie je suis très choquée par la façon dont les gens mangent. On ne trouve pas de produits frais et de marchés en plein air. Je suis triste car je ne peux pas partager cela avec mon fils. Je fais ce que je peux pour trouver de bons produits mais c’est une tache herculéenne. A la maison je fais tout moi même a part quand de temps en temps nous achetons du thaï. Nos amis australiens ne reviennent pas de tout ce que je fais alors qu'ayant une maman qui cuisine vraiment bien je trouve cela tout à fait normal. Vous savez, ici les enfants n'ont même pas de cantines et mangent un sandwich assis dans la cours. Vraiment, ça me fend le cœur de savoir que mon enfant ne rentrera pas le midi pour manger les petits plats que je lui aurait préparés... Bon, je me sens un peu nostalgique c'est tout et c'est pour cela que j'aime votre blog. Merci. Je suis d'accord qu'en leur apprenant les bonnes choses on leur apprend bien plus que cela.[:)]
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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