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du miel et du sel
23 février 2009

D'une irrésistible terrine de campagne et de l'éloge de la lenteur

Je n'ai pas résisté. Moi qui résiste à tout. Enfin presque.

Lorsque j'ai vu la terrine de campagne sur le blog de Ghislaine et Nadine, Binôme gourmand, tout de suite ça a déclenché chez moi une suite de réactions en chaîne : écarquillement des yeux, salivation, souvenirs gourmands de terrines dégustées autrefois. S'en sont suivies des activités paranormales : recherche fébrile tout en haut du buffet de la cuisine, prise de mesures de la terrine qui se cachait là haut ; vérification de certains pots à épices et réserves de fruits secs ; et enfin démontage, révision complète et remontage du hachoir à viande qui n'avait pas servi depuis un moment.

ingred_terrine

Et voilà, tout fut bientôt étalé sur la table de la cuisine.

Je ne vais pas vous redonner la recette de la terrine, puisqu'elle est ICI, à la portée de n'importe quel clic. 

Je ne sais pas, vous, mais moi je suis absolument incapable de suivre une recette au pied de la lettre. Il faut toujours que je modifie quelque chose, un assaisonnement, une cuisson, un détail. Ça doit être une maladie. Mais c'est ainsi que les recettes vivent : elles se transmettent, se modifient, se découvrent des variantes, des enrichissements ou des simplifications. Comme les légendes ou les contes de fée, il y en a de multiples versions. Cela montre qu'on peut faire une recette même si on n'a pas tous les ingrédients indiqués sur la liste, on peut toujours en remplacer un par un autre, et on obtient quelque chose de bon quand même.

Ce que j'ai changé ici ? Pas grand chose, en vérité, car elle est déjà bien telle quelle, cette terrine de campagne !

Ma terrine étant plus grande que celle de Nadine et Ghislaine, j'ai  doublé la quantité des viandes, porc et veau.
J'ai mis une couenne dans le fond, à la place de la barde de lard, car j'en avais justement une dans mon congélateur, qui attendait de venir un jour faire son intéressante dans un plat rustique. Cela m'a d'ailleurs donné un peu de gelée naturelle tout-à-fait sympathique.

Je n'avais pas de noisettes, alors je les ai remplacées par des pignons. J'aurais aussi bien pu mettre des amandes. Ou des pruneaux. Ça doit être délicieux avec des pruneaux.  Et j'ai ajouté dans la farce un peu de mie de pain trempée dans du lait. Pourquoi ? Patience, vous allez voir.


hachoir

Hop, au travail.

Certains ont un mixeur électrique munis d'un grand bol et armé d'une hélice tranchante qui leur hache la viande dans un  bzing ou un vroum strident, en moins de temps qu'il n'en faut pour taper le mot viande sur ce clavier. Moi j'aime bien tourner le silence de la manivelle. J'aime bien regarder le hachis sortir tout doucement en chlouchloutant, et changer de bruit et de couleur selon que je met le porc, le veau, le lard, l'oignon, le persil ou le croûton de pain. Vous voyez, un rien m'amuse ! Cela ne donne-t-il pas à la vie toute sa saveur, plutôt que deux secondes de bzing vroum ? Pourquoi faut-il toujours se dépêcher ? Pourquoi faut-il que tout aille vite ? Qui a décrété cela ? Est-on obligé d'être d'accord avec ce système ? Je résiste. Je résiste en tournant ma manivelle. C'est comme aller marcher sur un chemin un après midi d'été quand d'autres prennent l'autoroute. Certes ils iront plus loin, mais moi j'aurai passé une agréable journée. Ceux qui sont toujours fébriles et toujours pressés arriveront quand même à Noël en même temps que les autres, pas vrai ?

Quand les viandes, les herbes et l'oignon sont passés dans le hachoir, on ajoute le croûton de pain. Il faut le mettre en dernier, car cela "rince" la machine de toute la viande qui reste accrochée dans le mécanisme. Et de plus il apporte encore du moelleux à la farce. Voilà, vous avez l'explication.

Et ensuite, j'aime bien casser les œufs, ajouter les pistaches et les pignons, et patouiller tout ça à la main (c'est meilleur!) jusqu'à ce que ce soit bien homogène. Quand vous ferez la terrine, salez-la bien. Une terrine pas assez salée n'est pas bonne du tout !  Voici un truc : prélevez une boulette de farce et faites-la cuire à la poêle. Laissez refroidir et goûtez : vous saurez si c'est assez assaisonné.

terrinecrue

Donc, la terrine est habillée avec la couenne. Je tasse bien la farce dedans et je la revêt joliment de lard et de laurier.

Pour la cuisson, Ghistaine et Nadine placent leur terrine au bain marie à 180°C. C'est ainsi que faisaient nos grand mères. Mais avec nos fours électriques modernes munis de thermostats, le bain marie peut-être abandonné. Il faut simplement régler le four à chaleur douce : 120°C. C'est une alternative, faites comme vous préférez. Je l'ai laissée cuire pendant 2 heures, car ma terrine est plus grosse que celle du Binôme Gourmand.

terrinecuite

Et voilà le résultat. Du parfum, du goût, du moelleux. une terrine qui se découpe parfaitement en belles tranches. Il n'y a plus qu'à sortir les cornichons, faire griller le pain, et préparer une petite salade moutardée. C'est le bonheur.

Merci Nadine, merci Ghislaine  !


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Commentaires
F
Donc peau dessous et gras dessus et garnir la terrine !!!<br /> <br /> Merci ....
F
Très appétissante cette terrine <br /> <br /> Petite question dans quelle sens mettez vous la couenne dans le fond de la terrine ? côté sec dessous ou dessus ?<br /> <br /> Merci
M
Tu as un bel hachoir à viande en tout cas !
M
Bonjour ColetTe, il faut simplement cliquer là ou je l'indique dans l'article pour accéder à la recette.<br /> je vous remet le lien , cliquez [URL]:url:gourmandbinome2.canalblog.com/archives/2009/02/04/11030065.html[NAME]ICI.[/URL]
C
J'aimerais recevoir la recette de cette terrine car je ne l'ai pas trouvée.J'adore les terrines. J'ai une excellente recette de terrine de veau et de porc.<br /> Si vous êtes intéressées Nadine et Ghislaine, je peux vous la faire parvenir. Mais envyoyez-moi la vôtre svp.
M
Bravo, kriss! c'est trèèèès appétissant, le veau donne du moelleux et ça se voit sur la photo. Elle est bien dorée dessus et moelleuse dedans, tout ce qu'on aime ![Victoire]
K
Je viens du blog de "binome" ou j'ai trouvé cette recette de terrine, et bien je dis BRAVO et merci pour le partage !!<br /> <br /> Pour ma part sur la base de cette recette, j'ai fait un peu à ma façon 2/3 porc 1/3 veau et des herbes de chez moi (thym, marjolaine ...)<br /> <br /> et voilà le résultat<br /> http://nsm02.casimages.com/img/2009/10/06//091006060755108454588595.jpg<br /> <br /> http://nsm02.casimages.com/img/2009/10/06//091006060755108454588596.jpg<br /> <br /> Ca va être dur d'attendre demain pour y gouter !! du coup j'ai donné la moitié à mes parents pour qu'ils me disent ce qu'ils en pensent !<br /> <br /> bonne soirée à vous et encore merci ;)
E
Moi j'aime bien quand tu racontes... tu me donnes envie de me mettre aux terrines. j'ai qu'un machin qui fait vroum vroum... faudrait que je pique celui de ma mère qui traine au grenier !
F
elle a l'air super bonne cette terrine, j'en ai l'eau à la bouche, j'hésite toujours à me lancer dans la confection de terrine, mais là je crois que je vais tenter ^^
A
Elle est bien jolie. Mes profs de cuisinent préconisent une attente d'au moins 72 heures pour n'importe quelle terrine avant dégustation. Et franchement, au moins deux jours, c'est bien mieux. J'adore la texture de la tienne, j'ai peur des terrines mixées au couteau. Mais tu sais, notre major a un accessoire tout comme le tien sauf que tu tournes pas la manivelle. Quant au sel, c'est vrai qu'il faut avoir la main un peu lourde.
C
Mais quel bonheur de te lire! Je ne pourrais pas t'expliquer ce que celà déclenche en moi^^, mais à chaque fois, c'est la même émotion!<br /> Merci à toi pour tes textes superbes et tes recettes gourmandes:)<br /> Bonne journée:)<br /> Bisous:)
A
Il est très fort ce petit bînome gourmand. J'aime bien leur façon de présenter des recettes simples et parfumées. Ta terrine est toute aussi appêtissante que la leur, et je vais avoir du mal à résister à une tranche de cette terrine sur un bon pain de campagne.
M
Difficile de résister à cette terrine! J'en sens d'ailleurs l'odeur jusque dans ma cuisine...[;)]
C
Ca a l'air plutôt sympa tout ça, on mange à quelle heure ?
V
À voir ton hachoir fixé à ta table, j'ai l'impression d'être à nouveau dans la cuisine de ma grand-mère. Avec cet appareil, la viande est mieux traitée, pas déchiquetée, brûlée. Je me serai bien attablée, sur un petit coin de table !
M
Merci Marie-Claire ! Un Saint-Chinian ! Bonne idée ! Ta recette m'a littéralement mis l'eau à la bouche. Bien qu'étant un vrai bec sucré, cette terrine m'adressait de telles oeillades que j'ai craqué. Voilà, j'ai commis une terrine à la nuit tombée. Bien sûr, je ne l'ai pas encore goûtée... Elle m'attend sagement. J'ai hâte de la déguster !<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Miette
L
J'avais lu cette recette sur le binôme gourmand, là tu finis de me convaincre, j'ai le hachoir, quelques jolies terrines en terre cuite...
S
Et merci Marie-Claire ! Je ne sais pas si je serais capable de préparer quelque chose d'aussi beau et bon, mais j'ai savouré cet article. Le titre a arrêté mon regard: "Eloge de la lenteur". Je viens de lire un article sur ma peinture (et oui je suis peintre et je suis en lien sur le blog chez Saturnin) et l'article avait comme titre "éloge de la lenteur". La lenteur est une chose essentielle dans la vie...[;)]
N
Alors la terrine, c'est une recette de ghislaine mais ça ne fait rien je suis fière quand même, je suis toute rouge de plaisir [:s][:D] et puis avec un Saint-Chinian, quel meilleur choix aurais-tu pu faire, hein ? je te le demande.<br /> Je suis comme toi, après la pâte à pain que j'ai un plaisir quasi charnel à pétrir, j'adore mettre les mains dans la farce. De toutes façons, pas de bonne cuisine sans les mimines [:D]<br /> Quant à la barde de lard, elle a fort bien fait de faire son intéressante [;)]<br /> Merci encore pour le clin d'oeil.
V
Elle semble absolument divine!
J
Tu m'étonnes que c'est le bonheur une terrine pareil! C'est un régal pour les yeux alors j'imagine pour les papilles!!! Bizzzzzzzzzzzzzz
H
Bonsoir,<br /> <br /> Voilà une terrine absolument superbe! Bravo, car je sais combien cela représente de travail...!<br /> je découvre un très joli blog: les photos sont superbes, les textes très bien écrits,... je reviendrai!
L
tres belle et jolie (et surement divine) terrine !
R
Quelle beauté! Sur du bon pain maison, mmmmhhhh... Irrésistible!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
L
quelle réussite !
M
Laurence : elle se conserve une semaine sans problème au frigo. Et elle est encore meilleure le lendemain de sa préparation: prévoir de la faire la veille. Je ne l'ai pas précisé, mais c'est dans la recette sur le blog Binôme gourmand.<br /> <br /> Miette : On avait débouché un Saint-Chinian tout à fait sympathique. Sinon, un côte du Rhône convient bien aussi.[Oui]
M
OUAHOUUUUU!!! En effet , franchement GRANDIOSE! Et que de beaux et bons produits!<br /> <br /> Elo
C
Je craque moi aussi devant ta terrine ...
M
Je suis bien d'accord avec toi : rien ne remplace le bon vieux hachoir et les jolies ritournelles de sa presque silencieuse manivelle ! Je m'en sers essentiellement pour faire de jolis sablés (un hachoir à viandre pour faire des petits gâteaux ? je ne recule devant rien ;-) ) et le résultat est splendide. Le hachoir ? Un incontournable des bonnes cuisines. Cette terrine a l'air délicieuse : avec du bon pain frais et un verre de bon vin, mmmh rien que du bonheur. Pour cette terrine, quel type de vin conseillerais-tu ?<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Miette
L
Alors ça c'est quelque chose que je n'ai jamais fait, mais en la voyant, c'est vrai, que moi aussi, maintenant, je ne sais pas si je vais résister... Une petite question, ça se conserve combien de temps une terrine comme celle-ci ?
C
elle est superbe cette terrine elle fait vraiment envie bravo !<br /> bises<br /> bon après midi
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