750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
du miel et du sel
16 mars 2009

Vous aimez le Cheesecake ? Goûtez donc le Käsekuchen

Je vous ramène aux sources : hé non, ce ne sont pas les américains qui ont inventé le cheesecake.

tartefromage

Il est bien né en Europe.

Les Allemands lui ont donné la part belle et ont varié les recettes, mais les Français le connaissent depuis au moins 6 siècles. Pourtant c'est seulement après avoir traversé l'Atlantique qu'il est revenu vers nous avec un regain de popularité.  C'est comme ça qu'on l'aime : sans frontières.

Il s'appelle aussi Käsekuchen, ce qui veut dire exactement la même chose que cheesecake, d'ailleurs.

La première recette écrite connue date du XIV° siècle.

Le Viandier de Taillevent (1314-1395), paru à Paris au XIV° siècle, comporte déjà une recette moderne de ce gâteau  appelée "Tartre Bourbonnaise", au  fin fromage broyé, destrampé de cresme, et des moyeux d'œufz souffisamment; et la crouste bien poistrie d'œufz. Et finalement, le tourteau fromager du Poitou  avec la différence de sa croûte noire, est bien de la même famille.

(Je vous signale qu'on peut télécharger gratuitement le Viandier de Taillevent et plein d'autres livres anciens de cuisine, sur le site de la Biblithèque nationale, Gallica. C'est quand même quelque chose ! Et on peut même faire une recherche dans le texte à partir d'un mot. Fabuleux.)

Du côté allemand, on trouve la première recette écrite de ce gâteau à Nuremberg, dans le livre de cuisine de  Anna Wecker datant 1598. Les ingrédients utilisés sont le fromage blanc, la crème, les œufs, le beurre et la cannelle. Un siècle plus tard, le Vollständige Nürnbergische Kochbuch , "livre complet de la cuisine nurembergeoise", donne plusieurs variantes de ce gâteau au fromage et aux œufs. Au XIX° siècle, le gâteau est largement répandu jusqu'en Sarre, en Rhénanie, dans l'Eiffel et dans les Sudètes.

Vous constatez que cette recette a fait ses preuves depuis des siècles, bien avant que nos cousins d'Outre Atlantique la mettent au goût du jour !

Je vous livre ici la version qui a cours entre le Danube et l'Alsace. Goûtez-la : elle est d'une légèreté qui vous étonnera. Je l'ai servie avec un coulis de cerise, mais on a le droit de l'aimer nature.

fromageblancPour une tarte de 23 cm :

600 g de pâte sucrée (la recette est ICI)
750 g de fromage blanc en faisselle
200 g de sucre
1 gousse de vanille
40 g de maïzena
15 cl de crème liquide
3 œufs, blancs et jaunes séparés


Choisissez un bon fromage blanc de vache, à 40 % de MG, fermier de préférence. Le mien vient de la ferme La Bazinière à Coulonges sur l'Autize, dans les Deux-Sèvres.

On peut remplacer la vanille par de la cannelle ou du zeste de citron.

Pour faire ce gâteau, il faut avoir un moule à bords hauts, de préférence à charnière pour un démoulage plus facile.

pate

On prépare d'abord la pâte sucrée et on garnit le moule beurré. On ne cherche pas à la poser sur le moule en un seul morceau. La pâte sucrée est un peu plus fragile que la brisée. Elle va toujours se déchirer à cause des bords élevés du moule. (Et cela, ils ne le disent jamais dans les recettes, vous avez remarqué ? Alors on s'affole parfois). Étalez-la un peu plus grande que le diamètre du moule, puis faites-la remonter sur les bords en appuyant avec les mains.  Ne vous inquiétez pas si elle se déchire : rafistolez les accrocs en appuyant avec les doigts, éventuellement humectez et remettez un morceau qui manque, puis lissez le tout, ça ne se verra pas du tout au final.

jaunes  blancs

On mélange le fromage blanc, le sucre (gardez 50 g pour monter les blancs), les graines intérieures de la vanille, la maïzena et la crème fraîche. On incorpore les moyeux, heu non, les jaunes d'œufs. On monte les blancs en neige avec le sucre réservé, puis on les incorpore.

remplir  egaliser

On remplit le fond de tarte. Les proportions sont exactes pour la taille du moule, ça rentre pile poil. On égalise la surface avec une spatule souple. Ça permettra de goûter la crème, bien sûr. Mmm ce parfum de vanille.

On allume le four à 180°C. Quand il est chaud, on enfourne la tarte en plaçant la grille tout en bas. C'est important pour que la pâte soit croquante. Quand la surface commence à se colorer, on baisse le four à 150° et on laisse cuire, environ une heure, jusqu'à ce que le gâteau soit ferme lorsqu'on le tapote avec le doigt.

souffleA la fin de la cuisson, le gâteau ressemble à un véritable soufflé, c'est spectaculaire, mais hélas, il va fatalement redescendre. On le laisse un peu refroidir dans le four entrouvert pour que ça n'aille pas trop vite.

Après avoir fait ce gâteau, j'ai lu  dans le forum Dissidence Cuisine, que je vous recommande toujours aussi chaudement, que pour réduire l'affaissement, on pouvait procéder à la cuisson en 3 fois. Cliquez ICI, c'est tout expliqué, alors je ne vais pas répéter.

Pour le démouler, il faut le retourner sur une grille, puis ouvrir la charnière du moule. Ainsi cela se fait sans problème, il n'y a pas de dégâts et en plus le gâteau porte la trace de la grille, ce qui lui fait une jolie décoration.

Il est encore meilleur le lendemain, n'hésitez-pas à le laisser maturer au frais. On peut le servir nature, ou avec un coulis de fruits rouge.

nature

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
P
Recette fantastique, en effet. J'en fais régulièrement. Parfois, avant de déposer le fourrage, je tapissé le fond de ma pâte cuite à blanc, d'une fine couche de confiture ( au choix), personnellement, myrtilles. Ça change un peu et c'est sympa. Quant à attendre le lendemain pour la déguster, je n'y suis jamais arrivé !
J
Nous venons de déguster ce gâteau que j'ai fait pour l'anniversaire de mon papa, 67 ans aujourd'hui (il me parlait toujours des gâteaux au fromage de son enfance... autant dire que j'avais beaucoup de pression!) et c'est une totale réussite!! Et en plus d'être délicieux il est aérien et léger. Pas comme certains cheesecakes dont on ne peut prendre qu'une part. Merci beaucoup pour cette recette et bravo pour votre blog !
A
Je suis arrivée sur votre blog en cherchant une bonne recette de brioche comme j'en faisais il y a trente ans chez ma maman... J'ai été plus que servie: happée, émerveillée, ensorcelée... Ainsi donc j'ai continué à me balader sur le site jusqu'à ce que je tombe sur cette recette de cheesecake. Pour vous remercier de touts ces petits astuces qui vont me faciliter, j'espère, la vie, je vous livre le petit secret du cheesecake qui ne retombe pas (ou du moins, pas trop ;)) comme on le fait en Pologne. Tout simplement, on ne fait pas monter les blancs en neige, on mixe les oeufs entiers avec le fromage et les autres ingrédients. Pour que le dessus ne craquelle (pas sûre de l'ortho ;)) pas, on place le moule à charnière enveloppé d'une bonne couche de papier alu dans un récipient plus grand avec un fond d'eau (bain-marie), four à 150-160 degrés.
R
Merci beaucoup.
R
Ne faut-il pas égoutter le fromage en faisselle du commerce avant utilisation ?<br /> <br /> Par exemple, si je prends un pot d'un kilo, je le laisse s'égoutter dans sa faisselle jusqu'à obtenir 750 ?
F
Merci !!!
F
Merci de ce blog fabuleux !<br /> <br /> Il est surement envisageable de réaliser la recette avec le fromage fait maison "un fromage frais en faisselle de type «cottage»"<br /> <br /> Mais je préfère puisque j'en ai l'opportunité vous demander confirmation <br /> <br /> Merci Merci !<br /> <br /> Si vous passez à Boussay je vous invite à déjeuner, dîner, goûter, bref déguster !!!
M
LE gâteau de mon enfance!!! Un de mes desserts préférés fait par ma mère, le meilleur de tous (à mes yeux sans doutes), mais malheureusement je suis maintenant intolérante au lactose du coup il faut faire avec chèvre ou brebis (mais cela n'aura jamais le même goût que celui de mon enfance hélas)
F
Il y a des années, je mangeais à Strasbourg une tarte au fromage exquise, préparée par une vieille dame trop âgée désormais...<br /> <br /> J'ai retrouvé le goût et la texture de ce délice, enfin !<br /> <br /> La pate est sablée comme il faut, on pourrait la manger toute seule !<br /> <br /> L'appareil est parfait ! Juste assez sucré, mousseux, moelleux, ni trop sec ni trop humide, et très légèrement parfumé pour ma part avec le zeste d'un tiers de citron.<br /> <br /> J'ai déjà envie d'en reprendre une part...
E
Bjr à tous,<br /> <br /> <br /> <br /> juste pr vs dire qu'en France on peut trouver de la poudre à pudding en grde surface. Pr ma part, je suis de Cognac et j'en trouve chez L...cl...rc. La marque c'est IMPERIAL, Pudding Powder. Il y a 2 goûts: vanille et chocolat. C'est une poudre non sucrée. Je possède un robot culinaire le Th......mix, et il existe une recette de ce gâteau en cuisson vapeur, c'est pas mal non plus.
M
Bonjour, recette testée aujourd'hui. Même si j'ai eu un peu de mal avec la pâte, c'était réussi et très très bon. Je n'ai pas mis de vanille mais quelques zestes de citron et 4 goutes d'huile essentielle de citron. Je garde la recette. Merci.<br /> <br /> Je suis également aller voir votre autre blog et appris plein de choses notamment sur les yaourts, je testerai votre façon de faire.
J
Et même en Nouvelle Calédonie, on ne résiste pas à vos succulentes recettes!<br /> <br /> Et encore une fois, recette réussie au premier essai, en suivant scrupuleusement les indications ......merci, Janine
V
Merci pour ta recette, le mien est dans le four.... Miam un delicieux goûter du dimanche. Étant originaire de lorraine j'ai trouve ta recette parfaite, juste chez nous il est plutôt parfumé aux agrumes donc j'ai mis 2 gouttes d'HE de citron au lieu de la vanille pour le parfumer!
K
Je l'ai faite, elle est magnifique et très bonne ! Merci pour les conseils. J'aimerai tester avec le zeste de citron, quelle quantité me conseillez-vous ?
I
Le käsekuchen un délice , je me trouvais souvent en Allemagne j'en sais quelque chose.Mais il y a beaucoup d'autres gâteau là bas des gâteaux que l'on dit Polonais et qui est faux. Chez nous en France tout est Américain ou Français. Dommage d'être aussi chauvin.
S
Bonjour<br /> <br /> Égouttez vous le fromage blanc? Merci
F
On devrait d'abord battre les jaunes jusq'à ce que le mélange devienne blanc, ensuite seulement on ajoute le fromage blanc. Il faut égoutter le fromage suffisamment longtemps avant.<br /> <br /> Prendre du fromage non battu si possible. Pour ramener une dernière fois ma fraise je dirais qu'on peut ajouter des raisins sec.<br /> <br /> Ce site est très intéressant, merci et à bientôt.
K
Bonjour, <br /> <br /> Personnellement , je le fais avec 1kg de fromage blanc à 40%, 5 oeufs, 5 cuillères à soupe de sucre, maïzena, et je rajoute un peu de kirch dans le fromage blanc. <br /> <br /> Petite astuce, je le prépare 24 heures à l'avance pour que le fromage ait le temps de se tasser un peu !
C
Hier lorsque j'ai gouté la pâte avant de l'enfourner je la trouvai vraiment délicieuse, il aurait presque pu se manger cru. Aujourd'hui , après avoir reposé une nuit au frais, il est parfait, il a une texture mousseuse et crémeuse qui contraste avec la pate craquante, c'est vraiment délicieux ! Merci beaucoup pour cette recette !!
M
Merci Laurence ! le prochain sera parfait j'en suis sûre.
L
Merci pour vos précieuses indications...mais j'avoue que devant la taille du moule, j'ai reculé. Je l'ai échangé pour un standard de 24 cm et suivi votre recette à la lettre. Heureusement que vous aviez révélé la fragilité de la pâte sucrée, sinon j'aurais bien cru à un ratage malheureux !<br /> <br /> Mais tout s'est finalement bien passé (avec beaucoup de raccords) et si le gâteau sorti du four n'était pas tout à fait aussi beau et gonflé que le votre, je l'ai trouvé honorable pour une première fois...et encore plus le lendemain à la dégustation !! :-)<br /> <br /> <br /> <br /> Allez, je retourne à ma leçon sur la lacto-fermentation !! ;-)
M
Laurence : oui, ça risque d'être mince, et quand c'est moins épais, c'est un peu moins bon, je trouve. Essayez ces quantités :<br /> <br /> 1 kg de fromage <br /> <br /> 260 g de sucre<br /> <br /> 50 g de maïzena<br /> <br /> 20 cl de crème liquide<br /> <br /> 4 œufs<br /> <br /> <br /> <br /> La cuisson sera sans doute un peu plus longue car il y a plus de masse à cuire, fiez vous au tapotage du doigt au centre : ça doit être ferme à cœur. Si c'est ferme en surface et encore mou au centre, on le sent : ça tremblote.<br /> <br /> Avec tout ça vous régalerez 12 gourmands ! Mais chez nous ce serait moins, car j'en connais qui en prennent plusieurs parts. Et en plus c'est aussi bon le lendemain, alors. Aucune raison de se priver.
L
Indécrochable de votre site depuis que je l'ai découvert, je navigue entre miel et sel avec délice...Le gâteau au fromage ne cessait de me faire de l'oeil mais las...je n'avais pas de moule à charnière...Qu'à cela ne tienne, je m'en suis fait offrir un pour mon anniversaire ! Mais que ne vois-je ? il mesure 28 cm... :-/ Que faire ? Dois-je appliquer une règle de 3 à tous les ingrédients ou dois-je conserver vos exactes proportions en sachant que le rendu sera plus "plat" ? Et cette question peut d'ailleurs aussi se poser pour toutes les recettes de charlottes et autres merveilles se faisant dans ce moule,.<br /> <br /> <br /> <br /> Merci pour votre aide et surtout mille fois merci pour votre verve, votre passion et votre générosité à la faire partager !
M
I love the internet, I love this blog: I make friends on the other side of the world! it's beautiful, thank you Kathleen !<br /> Kiss from France !
K
Merci Merci Merci mille fois pour cette recette et pour votre directions parfait! Mon mari et moi ont visite Paris pour notre Lune de Miel en October et ont essaye le cheesecake Parisien pour le premier fois - c'etait incroyable! Je voulais faire un cheesecake comme cela a Paris pour la fete de mon mari hier, et votre recette etait facile a comprendre et le photo est delicieux! Le resultat etait exactement comme je me souviens de Paris et je suis tellement fiere!<br /> Nous habitons a Ontario Canada et je devais utiliser QUARK au lieu du fromage frais -mais il y avait seulment 0.5% MG. Ce n'est pas changer le gout de tout. Merci encore, de votre nouvelle amie de Canada!! [Cheese]<br /> Kathleen
M
[I]Cécile[/I], il faut que je vous avoue que chaque fois, j'oublie d'essayer cette cuisson en trois fois [:s]. Je pense que si la cuisson est bien menée, suffisamment longtemps avec le four pas trop chaud, on obtient un beau et bon résultat.
C
J'aime beaucoup cette recette que je fais assez souvent, mais je dois dire que je ne suis pas trés convaincue par la version "en trois fois" que je viens de réaliser et qui au bout du compte ne donne pas un résultat trés différent de celui de votre recette initiale. Et vous même, qu'en pensez-vous?
A
Testée dimanche, goutée lundi, miam, recette excellente et blog interessant.
C
hum ! hyper épais, il a vraiment l'air délicieux !
M
[I]Lightcan[/I] : vous avez raison, la recette originale ne comporte pas de sucre, qui était un produit très luxueux et peu répandu au XIV° siècle, à l'époque de Taillevent. Mais il n'empêche que ce gâteau décrit dans le Viandier est l'ancêtre de nos gâteaux actuels.
L
Dans la recette originale il n'y avait pas de sucre. Personne n'en parle.
D
N'ayant pas de moule à bord haut [:s] j'ai dû pallier au problème avec les moyens du bord : j'ai pris ma cocotte [:D] . J'ai essayé avec la cuisson en trois temps mais j'ai un doute sur le résultat. Disons que mon gâteau n'est pas aussi doré que le vôtre. J'espère que le temps de cuisson n'a pas été trop long (environ 1h15 après que la surface se soit colorée). Pour le démoulage je n'ose pas le mettre sur une grille vu que mon plat n'est pas celui requis initialement. Oh lalalala, catastrophe [Triste ouin] j'ai voulu tenter le démoulage et là c'est horrible [Triste ouin] mon gâteau c'est écroulé tel un château de cartes !!! [Triste ouin] Je vous montre avant la catastrophe <br /> <br /> [Img]:url:img3.imageshack.us/img3/6706/p1130337h.jpg[/Img]<br /> <br /> et après...<br /> <br /> [Img]:url:img52.imageshack.us/img52/3856/p1130353.jpg[/Img]<br /> <br /> Le petit doigt c’est celui d’un petit [Ange] gourmand impatient qui lui est loin de s’affoler en voyant la tête de mon gâteau ![;)]
M
Ah jolie Alsace, sa gastronomie et ses magiques marchés de Noël, incontournable, à faire et à refaire<br /> Je suis une fille de l'est, lorraine plus précisement.
L
Merci mille fois pour les conseils ! Ils ont été mis à profit ici (:url:mespiedsdansleplat.over-blog.com/article-on-est-en-alsace-alors-peut-etre-une-tarte-au-fromage-blanc--38712964.html) et ce fut une réussite ! J'ai également beaucoup apprécié la leçon historique... et tes photos... bref, merci beaucoup beaucoup !
M
Enfin le cheake cake que je cherchais. Un vrai succès, surotut servi bien frais ! Je vais m empresser d essayer une autre de ces merveilleuses recettes qui m enchantent..c est le plus beau site de recettes que j'ai découvert ...merci!!
N
Un de mes gâteaux préférés. Le tien semble particulièrement savoureux. Ton blog me met carrément en appétit.....mais il n'est que 10h du mat..........Enfin quand on est épicurienne....Je t'invite à faire une petite visite sur mon blog né il y a quelques semaines<br /> <br /> Byebye
S
Superbe recette!<br /> iza:)
P
Et bien merci pour cette note historique qui remet les choses à leur place! Ton gâteau au fromage est absolument divin, super haut, bien onctueux, avec une pâte qui a l'air à tomber, j'en salive!
J
Ben vé, il ne me manque que le moule à manqué que je vais m'empresser d'acheter mardi. Cette recette me fait vraiment de l'oeil! Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
G
Il est vraiment superbe ce cheesecake! Il doit etre bien moelleux et aéré, un délice.
E
On trouve des merveilles sur Gallica, moi j'ai téléchargé un livre de cuisine du XIXe (l'art du bien manger). Intéressant cette histoire de cheesecake et rassurant de savoir que finalement, on est pas obligé de trouver du philadelphia
R
Mon gâteau préféré ! En plus de la vanille, je mets un peu de jus de citron ( ou du zeste ), c'est encore meilleur je trouve.
M
Souvenir de jeunesse... un gâteau que j'ai adoré lors de mon séjour en Allemagne... mon meilleur souvenir !!!<br /> Merci pour cette recette qui me ramène quelques décennies en arrière ! Je vais m'empresser de faire ce gâteau<br /> Amicalement, Michèle
V
Un cheese-cake à la vanille, je peux difficilement refuser !
P
Très très appétissant!
L
ça m'aurait fait un bien beau gâteau d'anniversaire :)<br /> C'est marrant de voir le nombre de recettes qui circulent pour le cheese cake. Celle-là a l'air très bonne en tout cas.<br /> Merci.
C
Non seulement les recettes sont sublimes mais en plus on s'instruit merci...
M
La recette du tourteau fromager est déjà là, il suffit de cliquer sur le mot "tourteau fromager" dans le billet et on y arrive. Elle est pas belle la vie ?
C
La recette du Tourteau fromager à venir ? miam !
C
Le Cheese cake ? européen ? J'en étais sûre ... =p<br /> Ah, ce Kasekuchen, si seulement j'avais la matière première (impossible de trouver du fromage blanc ici !)pour le faire ...<br /> Bises !
du miel et du sel
  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 11 735 281
du miel et du sel
Droits d'auteur

Sauf mention contraire, les photos et les textes présents sur ce blog m’appartiennent et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas les utiliser sans mon autorisation. Si vous souhaitez reprendre une de mes recettes, utiliser un de mes articles ou une photo, merci de me prévenir, et d'afficher un lien avec l’adresse de la page originale sur ce blog. 

Archives

Publicité