750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
du miel et du sel
27 mars 2009

Croque-messieurs à la Morteau et aux oignons

Il vous reste du pain de mie de l'autre jour  ?

paindemie

Si on faisait des croque-monsieur ?  (au fait , c'est quoi le pluriel de croque monsieur ? Ça doit être croque au singulier et monsieur au pluriel donc messieurs... s'il y a un grammairien parmi mes lecteurs, qu'il me dise si je me trompe). Je rectifie : si on faisait des croque-messieurs ?

morteau

Et si, pour changer un peu, on les faisait à la saucisse de Morteau qui leur donnerait son parfum fumé, et avec des oignons caramélisés et aussi plein de fromage qui dégouline ?

pileOn choisit une véritable saucisse de Morteau amoureusement fumée dans un Tuyé du Haut Doubs.

imagesOn la reconnaît à sa cheville en bois, sa bague métallique et son étiquette portant le logo, le nom et l'adresse du fabricant.
On fait cuire la saucisse plusieurs heures à l'avance, pour qu'elle ait le temps de refroidir tranquillement. On la plonge dans une casserole d'eau légèrement salée, sans la piquer, c'est très important, sinon tout son bon goût va partir dans l'eau, et on la laisse bouillotter tout doucement pendant 30 minutes. On la laisse refroidir, on la coupe en tranches.


Pour 4 croque-messieurs


8 tranches de pain de mie
Du beurre
1 gros oignon
8 tranches de saucisse de Morteau cuite
12 grosses lamelles de comté au lait cru AOC
1 pincée de sel et de poivre

C'est tout simple. Pour commencer, on beurre les tranches de pain. Je le fais au pinceau avec du beurre fondu, car mon pain de mie est tellement moelleux que pour le beurrer au couteau sans le déchirer, cela prendrait beaucoup beaucoup trop de beurre.

beurrer  oignons

On fait revenir l'oignon émincé dans une poêle avec une noisette de beurre et une pincée de sel, jusqu'à ce qu'il soit coloré.

On commence à garnir les croque. On place une tranche de pain, le côté beurré contre le plan de travail, et on garnit la face non beurrée avec un lit d'oignons, la saucisse et le fromage.

morteausurtranchepain  fromage

Ensuite on recouvre d'une tranche de pain, face beurrée vers l'extérieur. Vous avez bien compris ? Contrairement à un sandwich normal, on met le beurre à l'extérieur !

machine1  machine_3

On les dépose sur notre machine infernale qu'on a préchauffée, on ferme en pressant bien pour les souder, on attend quelques minutes et on ouvre, attention c'est chaud !

croques

Je vous en ouvre un pour vous montrer l'intérieur, regardez moi ce fromage qui a fondu...

croquedet

Avec ça, on prépare une petite salade moutardée, on ouvre un côtes du Jura blanc, et on se régale.

Publicité
Publicité
Commentaires
H
hmmm pour ce soir , avec un savagnin...
S
j'ai le même gauffrier!!!<br /> cet appareil est génial!!<br /> merci pour les recettes!!!!<br /> bonne nuit!!!
E
Un expédient auquel nous recourons de temps en temps. Sympthique cette version !
S
Nous avons mangé des croque-messieurs et mesdames à la saucisse de morteau et aux échalottes avec Mlle Beulemans: Ce fut succulent et il m'en reste un peu pour demain. Donc miam et remiam et merci pour la recette ![Danser[Merci]
C
je craque!
A
Alors là tu m'épates ! Comment revisiter le croque monsieur, façon Marie Claire. Il a l'air très gourmand ce croque ! A croquer !!!!!
L
Aïe, plus de pain pour moi... Dommage.
M
hUMMMM<br /> Ils ont l'air délicieux![:)]
C
Hello, [:D]<br /> <br /> ces SSSupErbes croque-messieurs me donnent l'eau à la bouche, je vais les essayer de ce pas....
P
Voilà de quoi donner du baume au coeur à des randonneurs ayant marcher toute une journée en montagne!!! Ca donne très envie même sans rando!!!
F
bien copieux c'est croque! ils sont tentant!
A
Très beaux. Je fais ma quiche comme ça. Enfin non, je mets pas de la Morteau mais des petits cubes de Montbéliard estampillée "Boitchu", très chauvine, je préfère, moins grasse, plus fumée. Et du comté, forcément. Du coup, j'ai inventé la quiche montbéliardaise. Faudrait que je la dépose. Tu sais quoi ? C'est super bon au barbecue, la Montbéliard. La Morteau aussi mais faut la précuire à l'eau. Ah oui, juste un p'tit truc, essaie voir (ça c'est typique de chez nous, regarde voir, écoute voir, essaie voir, donc) de la cuire un quart d'heure de plus. Tu m'en diras des nouvelles.
N
Alors moi, au singulier ou au pluriel, ça m'est égal. Par contre j'en prendrais bien deux croque-XX. Quelle bonne idée de les faire avec de la Morteau!!
S
Les grands esprits se rencontrent: Il se trouve que lundi, je devrais avoir une machine à faire des croque etc.., des gaufres et des grillades, gagnée chèrement à la sueur de mon front en points récoltés suite à des achats au supermarket voisin. Alors bien sur que je vais essayer cette recette et plutôt (pas le chien de Mickey) deux fois qu'une ![:D]
C
Trop gourmands ... j'adopte de suite !
D
Mais quelle idée de me l'ouvrir là ! devant mes yeux !<br /> je craque, vite vite je file voir si j'ai tout les ingrédients<br /> Des messieurs pour mon repas, pas croyable !<br /> j'ai pas la machine et bien je mettrais en position grill mon four<br /> je pense que ça sera ressemblant<br /> bisous et bon appétit[Bisou]
B
Et un peu de miel avec les oignons ce ne serait pas bon ? :-)))
C
j'adore cette version de croque monsieur un vrai régale j'en suis sur!<br /> bonne soirée
C
des croques très gourmands... j'en salive !
F
Oh la la, je salive sans retenue et comme de plus il est près de midi, c'est un supplice de venir te rendre visite sans pouvoir croquer l'écran [:)]!
M
Le nom croque-monsieur est invariable (mais sur Wikipédia, j'ai appris l'existence de l'orthographe croque-messieurs dans le Dictionnaire Quillet de la langue française, édition de 1965). Toujours sur Wikipédia, un petit passage du livre "À l'ombre des jeunes filles en fleurs" de M. Proust (1919) : « Or, en sortant du concert, comme, en reprenant le chemin qui va vers l'hôtel, nous nous étions arrêtés un instant sur la digue, ma grand'mère et moi, pour échanger quelques mots avec madame de Villeparisis qui nous annonçait qu'elle avait commandé pour nous à l'hôtel des croque-monsieur et des œufs à la crème... ».<br /> <br /> Enfin, tout ça pour dire que J'ADORE cette recette toute simple, mais toujours bienvenue dans mon assiette !<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Miette
R
Wahou, ces croques-messieurs ont l'air divins! Une superbe association!<br /> <br /> Bises et bon WE,<br /> <br /> Rosa
M
Messieurs ou monsieur, je croque sans retenue, quelle bonne idée!!!
C
Irrésistible!<br /> Mhum!!! Quelle belle recette!<br /> Bonne journée:)<br /> Bisous:)
A
il sont l'air délicieux tes croque-messieurs, trop tentant et avec une petite salade, hummmmm. bonne journée
C
Bonjour, Pouvez-vous me "joindre" par mail SVP ? merci, cdt, cuisinekarine@gmail.com
V
croque-monsieur est invariable donc pas de s à ce monsieur par contre j'en mangerais bien plusieurs de ces délicieux.......croque!!
C
A-priori puisque "croque-messieurs" = VERBE + NOM alors le verbe reste invariable et le nom prend le pluriel selon le sens ... j'abonde donc dans ton sens...
L
Mais euh Croque-messieurs, ça frise la polygamie, non ???? Quoi que pourquoi pas ??? Gourmande va !
du miel et du sel
  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 11 733 111
du miel et du sel
Droits d'auteur

Sauf mention contraire, les photos et les textes présents sur ce blog m’appartiennent et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas les utiliser sans mon autorisation. Si vous souhaitez reprendre une de mes recettes, utiliser un de mes articles ou une photo, merci de me prévenir, et d'afficher un lien avec l’adresse de la page originale sur ce blog. 

Archives

Publicité