750 grammes
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du miel et du sel
11 mai 2009

Ducros ne se décarcasse plus beaucoup

PatesCaprese_FlaconDucros_6b0afa561cIl y a un petit moment déjà, j'ai reçu un échantillon d'assaisonnement pour pâtes alla caprese de Ducros.
C'est un mélange d'épices (enfin quand je dis épices...) disons c'est un mélange de poudres, destiné à assaisonner des pâtes vite fait bien fait.  Je l'avais un peu oublié dans mon placard, quand l'autre jour, je le retrouve inopinément.  Tiens, me dis-je, si j'essayais ça ce soir ?

Je sors l'eau bouillante, la casserole et les spaghettis, je regarde le mode d'emploi sur le flacon, c'est effectivement hyper facile et rapide : les pâtes étant cuites, on les égoutte, on arrose d'un filet d'huile d'olive et on saupoudre 1 ou 2 cuillères à café de mélange par personne. J'en ai mis deux. Ne soyons pas pingres.

Cliquez sur la photo pour lire la composition du produit.

Côté visuel, cela vous donne des pâtes constellées de minuscules points multicolores. Côté goût, c'est tout simplement navrant. C'est entre la poussière d'ail desséché et la soupe en sachet instantanée, celle qui doit être faite avec les débris de légumes lyophilisés qui tombent en bas des machines. La saveur est chimique, industrielle, très salée. Les mama caprese doivent se retourner dans leurs tombes depuis la vingt cinquième génération. Et moi, j'avais honte pour mes pâtes qui ne méritaient pas ça.

Comme je l'ai toujours dit à mes enfants : de temps en temps, il faut manger des choses pas bonnes pour pouvoir apprécier la bonne cuisine. A cette occasion, merci Monsieur Ducros : j'ai apprécié la succulence de simples pâtes avec juste une noisette de beurre et une râpure de fromage, ou une goutte d'huile et une pincée de basilic frais, ce qu'on devrait faire quand on n'a pas le temps, au lieu d'ouvrir un improbable flacon industriel.

L'emballage nous promet de la tomate, de la mozzarella et du basilic : on ne retrouve le goût d'aucun de ces trois ingrédients, même pas en rêve. Et c'est pas en rêve non plus que j'ai vu le prix de ce truc : 3, 55 euros  le flacon de... 65 grammes. Ce qui nous donne comme prix au kilo : 54 euros !

Eh bien, ne dépensez pas votre argent pour cela. Prenez 10 secondes pour hacher une gousse d'ail ou un brin de ciboulette, vous vous régalerez autrement, et votre porte monnaie aussi.

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Commentaires
L
Olives degeulasses, effectivement Ducros se décarcasse plus du tout
B
Bien contente de voir que je ne suis pas la seule à pester contre Ducros...<br /> <br /> Quand je vois ce qu'il ose proposer comme "épices" dans sa poudre de curry et à quel prix, ça me fait hurler.<br /> <br /> Même avec son thym il se moque de nous.
A
Je viens de me rendre compte que le message de Virgo date de ?????? 2009 .On verra si elle est toujours à " l’écoute " et va répondre à mon message. Mes petits enfants ( hé, hé, sont moitiés Italiens) adorent les pâtes. L'autre grande mère connaît que de bons restaurants.Donc , moi je mets les mais dans la farine;
B
même les poissons en voudraient pas.<br /> <br /> Ça fait cher le goût de farine !!!!!!!!!
B
Pour le rapide je suis aussi une adepte du filet d'huile avec du basilic haché et parmesan si dans le frigo... merci du tuyau il est vrai que l'on peut parfois être tenté par l'emballage, le côté dépannage, les belles couleurs sur la boite...<br /> (la tarte au poireau à ta façon est dans le four !)
M
Je me fais de temps en temps avoir, surtout à cause du packaging de certaines marques qui m'attire plus que le contenant. Et tu as raison, celui-ci est tellement décevant.<br /> Ce qui est dingue, c'est qu'avec tous ces produits, on en oublie la cuisine toute simple et très souvent rapide (ce qui est un point très positif vu le rythme de nos journées) faite de produits frais, juste mélangés ensemble.<br /> Merci de nous le rappeler !
N
C'est seulement pour les accro de "l'exhausteur du goût".<br /> (Accros du ducro??)<br /> Des gens qui utilisent ce genre de produit n'aiment pas la cuisine normale, c'est trop fade pour eux.<br /> "L'exhausteur du goût", à ne pas essayer, c'est accoutumant.
M
A premiere vue, j'ai cru à un partenariat ;) mais à la lecture.....ces produits sont plein de trucs "non identifiés" qui n'apportent rien de bon ni pour le goût, ni pour la santé...
C
Merci du tuyau! <br /> j'ai bien fait de semer du basilic dans le jardin ce week end ;-)
B
Rien d'étonnant, je n'achète jamais ce genre de produit, je me méfie des produits avec des épices, c'est toujours décevant (...dégeulasse !) ils se foutent vraiment de notre G.... et nous font avaler n'importe quoi !<br /> Je privilégie le naturel.
T
Ah ah ah!<br /> Mon père, quand il vient à la maison me demande toujours si j'ai de la sauce tomates...je lui dis: non, mais attends, je vais t'en faire! et me voilà avec mon couteau mes herbes, et lui, que fait-il? la grimace ah oui, la grimace! <br /> Mossieur préfère la bolo de buito!<br /> Ma mère soupire....<br /> Moi je finis ma sauce et il la mange...<br /> Au final elle passe, mais qu'est ce que je n'aime pas ces produits industriels qui font oublier le goût des choses simples!!
V
Miette, je suis tout à fait d'accord avec toi autant faire des pâtes à la truffe blanche italienne. Maim, rien que d'y penser, l'eau me vient à la bouche :)
M
Gloups !!! 54 € le kg de cette poudre !!! Pour ce prix-là, on peut carrément se lâcher en matière d'assaisonnement des pâtes ! <br /> <br /> C'est vrai que pour apprécier la bonne cuisine, il faut un peu discipliner son palais et lui rappeler aussi ce qui n'est pas bon (sinon on place la barre trop haut et on décolle des réalités). En fait, la cuisine, c'est comme la vie, pas de petit bonheur sans malheur, pas de lumière sans ombre. C'est toujours un plaisir de te lire !<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Miette.
N
ah ! rien de meilleur que les herbes et légumes du jardin...<br /> même du balcon...
S
Mais jamais il ne me viendrait à l'idée d'acheter de la merde en boite.Soyons honnête, ça a du m'arriver dans ma jeunesse d'égarement mais maintenant terminé ! De même je n'ai jamais mis les pieds dans un maquedonald, mais dans le plat oui...[Ordi casser]
A
beurk ! <br /> Pour la peine, je retourne lire la recette du roulé à la fraise !
L
Tu sais Marie Claire, je viens ici pour les divines recettes et aussi pour ce genre de démontage, on s'en doute, hein, que c'est de la cochonnerie et du foutage de gueule ces produits là, mais tu le dis si bien...
E
Tu as bien raison de le dire..souvent c'est pas terrible du tout et franchement pas bon.....
T
Je n'achète plus ce genre de choses depuis un moment, les épices sont une horreur entre les traitements et les sacs dont les parfums s'évaporent pour ne laisser qu'un ersatz de flaveur dans leurs flacons... J'ai banni Ducros depuis longtemps, sauf dépannage extrême.
L
c'est bien de tester avant nous!
A
Merci Marie-claire pour ce délicieux billet qui m'a fait beaucoup rire, Bonne journée
M
Morte de rire !! je n'aurais même pas tenté l'expérience, alors merci pour nous de t'être sacrifiée!
A
C'est le prix qui me rend folle, ils nous prennent vraiment pour des imbéciles.<br /> En plus, ce doit être bourré de conservateurs qui ne servent à rien.<br /> Avec des amies on procéde depuis quelques mois à l'échange de nos épices Cela nous fait découvrir de nouvelles saveurs; en plus comme souvent on met des années à tout utiliser, on ne gâche rien; et du coup on fait des économies.
C
Coucou:)<br /> <br /> C'est typiquement le genre de produit que j'ai banni à jamais de ma petite cuisine. Sans compter qu'en plus de tout un tas d'autres "cochonneries" chimiques, ces produits sont bourrés de gluten.<br /> <br /> Pour mes épices je les achète chez un artisan qui fait ses mélanges et qui t'en crée sur mesure : c'est nettement plus sain et moins cher et tu fais travailler un artisan pas une multi nationale....<br /> <br /> Merci à toi :)<br /> <br /> Bonne semaine:)
V
Heureusement que tu es là pour nous éviter certains déboires culinaires.
V
Zut je n'avais pas lu la composition... Donc si c'est bien les ingrédients de base des pâtes à la caprese mais beurk la mozarella qui se garde trèèèèèèèèèès longtemps au placard. Beurk, beurk, beurk!
C
Bonjour Marie-claire<br /> Merci beaucoup de cette cuisine style "cobaye"<br /> Voilà donc un achat à ne pas faire. <br /> Il faut dire les choses:<br /> quand c'est BOn, on le dit et quand ça ne l'est pas, il faut aussi le dire ...<br /> mieux vaut manger ses pâtes au beurre et quelques feuilles de basilic ...c'est un régal!<br /> belle journée<br /> christyn
N
Ce qui me surprend le plus dans tous ces produits, c'est le nombre d'ingrédients auxiliaires ajoutés. Ils ne sont pas forcément nocifs mais franchement, il faudra bientôt qu'ils mettent une feuille jointe pour tous les énumérer!!!<br /> Si il m'arrive d'utiliser des produits industriels - je n'en ai même pas honte - je n'achète jamais ce type de produit et je n'achète que ceux dont la composition est limitée au strict minimum.
T
[I][G]Retournons à nos fourneaux pour boycoter tous ses produits infectes qui nous empoisonne la vie![mdr][/G][/I]
V
Hahaha!<br /> Encore un produit de merde comme dirait le gros barbu à lunettes :)<br /> Surtout que les pâtes à la caprese ce n'est pas du tout ça. Il faut des pâtes de bonnes qualités cuîtes al dente (sinon c'est de la nouille pas bonne), des tomates fraîches, de la mozarella de lait de buffle bien fraîche à la goûte,c'est à dire que lorsque l'on presse la mozarella entre les doigts une goûte s'échappe. Ou au lait de vache mais frais pas le truc en plastique. Ou alors des bocconcini. De l'origan et du basilic. <br /> Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter une gousse d'ail, mettre les tomates coupées en quartier, le basilic (2 feuilles) et l'origan, saler, poivrer. Faire mijoter 5/10 minutes à feu doux. Pendant ce temps couper la mozarella en dés ou laisser entier s'il s'agit de bocconcini. <br /> Lorsque les tomates sont prêtes, ajouter les pâtes courtes comme des penne, par exemple. Mélanger le tout. verser dans un plat à servir, y ajouter les dés de mozarella + quelques feuilles de balisic. Et voilà :)<br /> Surtout il ne faut pas que les pâtes refroidissent avant de les mélanger avec les tomates, il faut donc que le timing soit bon. Si les pâtes sont encore humides, ou trempées ce n'est pas grâve.<br /> <br /> Si tu veux d'autres recettes de pâtes très bonnes et rapide demande. j'ai vécu 3 ans en Italie et étudié l'italien pendant 14 ans + vacances en Italie tous les ans jusqu'à mes 25 ans. Pourquoi 25? Histoire d'amour qui m'a brisé le coeur. Bref j'ai vécu 2 ans dans une famille italienne qui m'a appris à cuisiner, et la mère de famille était une super cuisinière. Super plan non? :)<br /> [:)]
M
Bonjour et merci pour des précisions importantes.<br /> Je préfère garder mes petits dosages perso d'épices et herbes du jardin.<br /> Bonne journée ! Le sud Deux-Sèvres est bien tristounet ce matin.<br /> Melle
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