750 grammes
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du miel et du sel
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3 juin 2009

Le cake du merle moqueur

xx

J'aime beaucoup les oiseaux, mais il y a des fois où ils m'agacent, comme ce merle qui vient picorer les cerises sur l'arbre, en donnant un coup de bec dedans : les cerises tombent par terre, et finalement c'est le chien qui les mange, et les fourmis finissent les restes !

Mais ne soyons pas pingres : il y a des dizaines de kilos de cerises sur cet arbre. On peut en laisser quelques-unes aux oiseaux.

cakechococerise

Avec les autres on pourra faire ce gâteau, brun foncé comme la robe de la merlette et truffé de belles cerises fraîches, son met préféré. Il est moelleux, très très chocolaté, mais quand même frais de goût et parfumé grâce aux fruits. L'alliance de la puissance et de la fraîcheur.

gatocerisesdetPour un beau cake de 25 cm de longueur

400 g de cerises fraîches, soit 350 g dénoyautées, environ
270 g de beurre très mou
225 g de sucre
4 œufs
300 g de farine
10 g de poudre à lever
60 g de cacao en poudre
75 g de chocolat noir haché
Facultatif : 4 cuil. à soupe de kirsch

On va d'abord cueillir les cerises, à la barbe et au nez du merle moqueur, qui n'a ni barbe, ni nez, mais qui adore les cerises. Rentré à la maison, on les dénoyaute. C'est un peu long : prévoyez-en quelques une en plus car on peut rarement s'empêcher de les goûter.

On allume le four à 180°C. On beurre et on farine un moule à cake.

On fouette le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une pommade. On incorpore les œufs un par un en battant bien entre chaque.

cerisesdsfarine

On tamise ensemble la farine, la poudre à lever et le cacao. On ajoute les cerises dans ce mélange, et on remue pour les enfouir complètement. Ça c'est un truc de pro pour que les cerises ne tombent pas dans le fond du gâteau. Non il ne suffit pas de fariner timidement les fruits : il faut les mélanger complètement dans toute la farine. Cela fonctionne pour tous les cakes, même ceux aux fruits confits.

pate

On incorpore le mélange de farine aux cerises dans la préparation au beurre, tout en ajoutant le chocolat haché. On obtient une pâte onctueuse et satinée remplie de rubis. Un rêve de pâte. Non, on le la mange pas tout de suite, on remplit le moule avec.

On enfourne le cake en bas du four, et on ne met pas la chaleur tournante. On laisse cuire pendant 30 minutes à 180°C, puis 30 minutes à 170°C et enfin 30 min à 150°C. C'est long, mais c'est la condition pour avoir un gâteau vraiment très moelleux. On vérifie la cuisson avec une brochette plantée au centre, qui doit ressortir sans avoir de pâte liquide collée sur elle.

A la sortie du four, alors que le gâteau est encore dans son moule, on l'asperge avec la bouteille de kirsch, le pouce sur le goulot. Ou pas, c'est vous qui voyez. Il faut le faire tout de suite à la sortie du four, quand le gâteau est encore très chaud : sous l'effet de la chaleur, l'alcool s'évapore et il reste le parfum. On attend 5 minutes et on démoule sur une grille.

Et là, les merles, ils n'ont qu'à bien se tenir !

paniercerise

Mais il reste encore des cerises dans le panier ! Et sur l'arbre aussi ! On en fait quoi, des autres ?

  M

 

 

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Commentaires
J
Fait cet après-midi et dégusté à l'instant même, ce cake est une pure merveille, fondant à souhait et quel goût! Je mettrai un peu plus de cerises la prochaine fois, au diable l'avarice! Merci une fois de plus pour cette divine recette!
J
Bonjour Marie-Claire. Vu la quantité astronomique de cerises cette année, je me demandais s'il était possible de congeler ce cake très alléchant, ce qui me permettrait d'en faire plusieurs pour en déguster au cœur de l'hiver, quand il sera bien loin le temps des cerises...
A
Ah ça il est bon !<br /> <br /> Mes cerises (celles du voisin, en fait) étaient moins belles mais le résultat est délicieux quand même. Je n'ai mis que 250g de beurre (ce qui, il faut l'avouer, rend la recette "light" et nous autorise à en manger deux belles tranches d'affilée)<br /> <br /> L'année prochaine (ouh, il va falloir attendre toute une année pour en manger à nouveau) je mettrai un peu plus de cerises, ça me fera un des cinq fruits et légumes de la journée ;)
M
Ouille. En Octobre vous allez avoir du mal à trouver des cerises fraîches !<br /> <br /> Prenez des griottes en bocal.
L
Cette fois, je note, je file faire les courses et je me lance dans la préparation de ce magnifique cake ...vite, vite !!
M
Merci, Neige. J'ai publié de billet en Juin 2009, aujourd'hui (5 mai 2011), les cerises commencent à rosir, mais il faudra encore au moins une dizaine de jours avant qu'on puisse les manger. Les merles, eux, sont déjà à l'affût !
N
bien trouvé le titre !<br /> déjà des cerises ... nous, pas encore !<br /> bien gourmand, ce cake !
C
Par chez nous, les fruits trop haut ou trop loin pour etre cueilli , on appelle ça la "part des anges".<br /> Et pour répondre à Nick, ne dit on pas "faute de grives, on mange des merles"...<br /> Bien sur, je rigole, je viens de passer plusieurs jours à surveiller un bébé merle dont la maman merlette avait fait son nid trop à découvert dans la haie près du cerisier. Moments inoubliables qui resteront dans ma mémoire.<br /> Amitiés
A
Je l'ai fait samedi et ... j'ai eu un franc succès...! J'ai également refait le roulé aux fraises, mais en remplaçant les pralines par de la poudre d'amandes et ... c'était délicieux !<br /> Merci Marie-Claire : grâce à toi, mes enfants sont fiers de leur mère [;)] [Attend][Bisou]
A
que je vais venir faire la cueillette des cerises chez toi, ici, elles sont chères et lorsque je veux en "chaparder",je me fais "pincer", pas bien....mais trop tentant!!<br /> Bon week-end
P
À essayer dès qu'il y aura des cerises par chez nous... ^_^
B
Finalement c'est bien quand je n'ai pas le temps de venir souvent, comme ça j'ai le plat et le déssert ! :-)))
M
...et très appétissant, ce cake! Les cerises fraîches n'ont pas encore fait leur apparition ici mais dès que c'est le cas, je t'emboîte le pas! Merci...:)
A
un cake chocolat cerise, je suis preneuse. Une association qui va dans mon sens !
A
on en fait quoi des autres? je viens les manger si tu veux.<br /> Il est superbe ce gâteau.
E
Merci pour ta visite et cette recette. J'ai eu plus de 20kgs de cerises sur mon vieux cerisier. J'ai fait des clafoutis et des gâteaux même recette que le clafoutis sans le lait. J'ai congelé tout le reste des cerises équeutées avec les noyaux. Par contre Ne jamais les décongeler, les mettre congelées dans le gâteau.... C'est très bon.
N
La moitié pour le jardinier, la moitié pour les animaux, grands, petits et minuscules, c'est comme ça et c'est normal :). Quand je vois des filets tendus sur les arbres ou les jardins alors que la moitié de la production va périr ça me rend folle. Moi, je trouve que tu as une chance folle de pouvoir admirer un merle dans ton jardin, même si il est moqueur [;)]<br /> Du ratafia de cerises, tu n'as jamais essayé ?
C
Il est bien tentant ce cake du merle moqueur!
M
Hummmm ! bien gourmand ! et quel vilain merle ! il faut lui faire les plumes !
N
J'adore!Voilà une super idée pour utiliser les cerises.Un réussite!
F
Oh la la, ça me tente mais ni cerisier dans le jardin, ni cerise dans le compotier (que tu as raison de rappeler qu'on ne met pas les fruits, dont les tomates, au frigo, au fait!)...[:(]<br /> Lu sur le blog de Nick que tu avais un nourrisson à la maison, déjà très prometteur : longue et belle vie à ce bébé-là, dont la naissance me ravit : tu vas te/nous régaler bientôt, c'est incontournable, chic chic chic [:)]
N
Est-ce que ça se mange le merle?<br /> Si oui, on pourrait étudier un plat "Merle aux cerises"...<br /> Comme ça, on résoud tous les problèmes.<br /> Ohhh je rigole!!
D
chocolat/cerises je n'ai jamais essayé mais je sais par avance que je m'en délecterais
Y
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
S
Le merle qui chante à coté de chez moi, sait-il qu'on peut faire de très bons gâteaux avec les cerises dont il s'empiffre comme un saligot? La question se pose...[Baver]
L
ouuuh merci :)<br /> je vais avoir 22 ans à la fin de l'année^^.<br /> <br /> Et moi je bave devant tes délices culinaires... x)
C
malgré le merle, tu as été gâtée... un délicieux cake...
B
Suis pas merlette , pas de barbe non plus, mais qu'est-ce que j'aimerais picorer ces cerises là[;)]
L
LE LORIOT<br /> Je lui dis :<br /> - Rends-moi cette cerise, tout de suite.<br /> - Bien, répond le loriot.<br /> Il rend la cerise et, avec la cerise, les trois cent mille larves d'insectes nuisibles, qu'il avale<br /> dans une année.([I]Jules Renard, Les histoires naturelles)[/I]<br /> Quand j'ai trop de cerises (c'est rare...) je les congèle sans la queue, et l'hiver j'en fais des clafoutis. Très belle recette et magnifiques photos.
M
on en fait quoi ? heu... des clafoutis (classique), des muffins, des crumbles, des compotes on les incorpore dans une pâte à pancakes ; on les marie à un filet mignon de porc, à un magret de canard ; on les fait sécher au four pour l'hiver, on... on... je en sais plus, la tête m'en tourne ;-) Je viens de vous dire tout ce qui me passait par la tête à a vue de ce cake qui ferait fermer son bec au merle moqueur !! lol
K
voila un gâteau révolutionnaire<br /> <br /> Kalinka
D
la photo réveille le plaisir d'y goûter<br /> bisous et bonne récolte<br /> ici presque pas cette année "le cerisier est malade"
R
Un superbe cake bien moelleux! Jolie association!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
T
Le cake est appétissant.. Ton chien mange les cerises ? Le mien, c'était le melon...
Y
j'adore les cerises! si t'en as de trop tu peux me les envoyer?
E
Ouah quel magnifique cake, bravo !<br /> Bisous
M
on en fait quoi ? heu... des clafoutis (classique), des muffins, des crumbles, des compotes on les incorpore dans une pâte à pancakes ; on les marie à un filet mignon de porc, à un magret de canard ; on les fait sécher au four pour l'hiver, on... on... je en sais plus, la tête m'en tourne ;-) Je viens de vous dire tout ce qui me passait par la tête à a vue de ce cake qui ferait fermer son bec au merle moqueur !! lol
B
Pareil chez nous, les merles nichent dans les vieilles pierres du village et envahissent nos jardins, les geais, les pigeons et tourterelles se disputent aussi le territoire. Ils ne se gênent pas pour picorer aussi nos petites semences !! J'aime bien les oiseaux mais parfois...!<br /> Ta recette tombe bien, mon homme sature de mon éternel clafoutis, peut-on diminuer la quantité de beurre ?
A
Devine ce que je vais faire???? bises
M
Léa, attention: on ne met jamais les cerises, ni aucun fruit d'ailleurs,dans le frigo, car c'est absolument fatal pour leur goût et leur parfum. Les fruits se conservent à température ambiante dans une corbeille. Et on en pique une à chaque fois qu'on passe à côté de la corbeille, elle est pas belle la vie ?
L
Encore hier, je me plaignais presque de toutes ces cerises échouées dans mon frigo qui commençaient à s'abimer... je déteste le gâchis et j'avais peur qu'elles ne soient perdues. Pff n'importe quoi ! un petit tour sur ton blog et je viens de découvrir le sort réservé à certaines d'entre elles ! Merci pour la recette (et aussi pour ce très beau blog...)!
L
tout ce que j'aime est réuni dans ce cake!<br /> j'en prends tout de suite!!
V
Miam! Laissez-moi une tranche, je mets mes chaussures et j'arriiiiiiive! :)
M
Très appétissant ce cake aux cerises.... Mon cerisier croule sous les cerises cette année, et je n'ai pas l'aide de merles ou de chien pour les manger... Il ne faut donc redoubler de créativité pour proposer de nouvelles recettes aux cerises...je vais donc essayer ce cake !<br /> Amicalement, Michèle
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