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du miel et du sel
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9 juillet 2009

Tarte impertinente aux courgettes

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Pourquoi impertinente ? Parce qu'elle est haute en couleurs. Alors ceux qui pensent que la courgette est fade ont tout faux. Elle est bien relevée d'un soupçon de piment et de paprika qui vont vous donner les joues rouges et les yeux brillants, parfumée à la menthe fraîche, soulignée par du fromage de chèvre et titillée par quelques pignons de pin. Des tomates cerise lui donnent de la couleur et quand elles nous explosent dans la bouche, c'est comme un baiser que nous donnerait la tarte !

tartealacourgette

Une tarte qui donne des baisers, vous avez déjà vu ça, vous ?

Vous avez bien révisé les conseils (ICI, clic) ? Alors c'est parti.

dettartecourgettePour une tarte de 26 cm , soit 6 à 8 parts :

1 pâte brisée salée, la même que celle qui est expliquée ICI
4 courgettes moyennes
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail hachée
1 brin de thym
1 tout petit piment rouge séché
1 cuil. à café de paprika doux
Les feuilles ciselées de 3 brins de menthe fraîche
2 œufs
15 cl de crème liquide
100 g de fromage de chèvre coupé en tout petits dés
1 douzaine de tomates cerises
1 poignée de pignons
Sel, poivre du moulin

On râpe les courgettes avec une râpe à gros trous. On chauffe l'huile dans une poêle, et on y fait revenir les courgettes, avec l'ail, le thym et le petit piment qu'on émiette avec ses doigts. (Lavez vous impérativement les mains après ça, car si jamais vous vous touchez un œil avec cette main, aïe aïe aïe). On peut aussi utiliser du piment en poudre, ou du piment frais. Mais faites attention au dosage. Il n'en faut pas beaucoup.

Donc, on fait revenir nos courgettes râpées tout en remuant de temps en temps, pendant une dizaine de minutes.  Elles vont rendre un peu de jus, elles croient faire leur malignes. Mais nous on est rusées comme de fines renardes : on va transvaser le contenu de la poêle dans une passoire, et on le laisse refroidir comme ça. Et elles s'égouttent. Bien fait.

Pendant que ça refroidit, on a largement le temps de garnir le moule avec la pâte, on la pique avec une fourchette. On cisèle finement la menthe, qu'on va ajouter dans les courgettes, ainsi que le paprika, on mélange bien. On fait glisser les courgettes de la passoire dans le fond de tarte, en égalisant la surface.

tartecourgettecrue

On bat les œufs avec la crème et le fromage, on poivre et on verse le tout dans la tarte, en répartissant le fromage. On attend un peu que la crème aux œufs pénètre bien jusqu'au fond en s'insinuant dans la couche compacte des courgettes. On enfonce les tomates cerises dedans, et pour finir on saupoudre les pignons.

On fait cuire cette tarte dans le four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes, jusqu'à ce que la surface soit légèrement dorée. Mmmm ça sent bon. On la démoule sur une grille 5 minutes après la sortie du four et on la sert chaude mais pas bouillante.

tarte_courgette

Elle est aussi très bonne froide, pour un apéro ou un pique nique.

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Commentaires
A
Bonjour et merci !<br /> <br /> Cette recette de tarte aux courgettes est devenu un de mes classiques et fait toujours beaucoup d'effet quand je la prépare à mes amis. Je m'en vais en préparer une, justement, pour un pique-nique d'anniversaire, sous forme d'auberge espagnole.<br /> <br /> Encore merci.
M
Bonjour Alexandra, j'utilise du mi-frais. Il faut qu'il se tienne en petits morceaux moelleux, sans s'écraser. <br /> <br /> Mais sinon, on peut essayer aussi avec du sec en le râpant, ça donnera beaucoup de goût, mais alors il faudra ajuster la quantité de sel, car le fromage sec est plus salé.
A
Bonjour Marie-Claire!<br /> <br /> Très sympa cette recette. Quel type de chèvre conseilles-tu d'utiliser? Plutôt du frais ou du type crottin sec?<br /> <br /> Merci d'avance!
H
elle devait être délicieuse!
B
Je viens de découvrir ton blog par hasard et je suis déjà en train de noter toutes les recettes. Bravo. Je ne manquerai pas de mettre un commentaire lorsque je les ferai. Un grand merci.
S
merci pour cette recette! une petite suggestion: j'ai "hâché" les courgette ce qui donne une merveilleuse consistance et j'ai mis des amandes effilées à la place des pignons...renversant!
F
nous l'avons degusté hier soir cette tarte.<br /> ben......... tout simplement excellente.<br /> merci encore
V
Génial, je découvre ce blog et au fur et à mesure que je lis, je salive...<br /> je vous mets dans mes liens...et j'irai voir régulièrement les bonnes recettes, les trucs et astuces...<br /> merci de partager vos connaissances culinaires!<br /> a bientôt
B
Une recette qui me plait bien... je suis toujours à l'affut de comment utiliser les courgettes... merci ! :-)
M
Excellente tarte que nous avons dégusté hier soir avec une bonne petite salade et un bon petit vin.<br /> <br /> Merci Marie-Claire
T
voilà j'ai modifier le lien sur mon blog. une petite erreur s'y était glisser. bises
M
J'ai de la chance d'avoir des lecteurs comme ça : des lecteurs qui font les recettes et qui reviennent me dire ce qu'ils en pensent. Et quand ça a réussi chez eux, moi je suis aux anges ! [Ange]<br /> merci, merci merci.<br /> [Merci]
T
j'ai découvert ton blog hier et je me suis régalée rien qu'à le regarder. J'ai testé ta tarte aux courgettes ce soir et on a adoré, un pur délice. J'ai aussi fait la pâte selon ta recette, très légère.<br /> Merci pour toutes ces bonnes choses.
G
elle est magnifique, et qu'est ce qu'elle a l'air délicieuse!=p
C
Hummmm ! elle me fait de l'oeil ta tarte, j'aime beaucoup les tartes aux courgettes et au chèvre et la prochaine sera impertinente !
T
une tarte divinement belle et riche en couleur et en saveur. vive la courgette !
M
Je laisserai bien embrasser par cette belle et délicieuse tarte !<br /> Michèle
A
elle est superbe cette tarte, vraiment appétissante!bises
V
Ca a l'air délicieux !
R
Bon début de seamine!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
F
miam miam avec des piments et tous ces ingrédients, je meurs 'envie d'en goûter une part!
M
Bonne et belle variante pour des courgettes qui commencent à donner à foison. Je la testerai bien vite, tu peux en être sûre. Bon WE, bises
A
Toutes les associations qui me plaisent.<br /> Mon jardin est généreux en courgettes, je garde ta version imprimable ou oas de cette delicieuse tarte.
L
Bonjour, <br /> merci pour tous vos bons conseils et bonnes idées. J'avais enfin réussi une brioche grâce à vous ! Ma voisine m'ayant donné de belles courgettes du jardin....j'ai fait une version "petites graines" avec du sésame dans la pâte et des graines de courge et de tournesol pilées sur le dessus. BEAU et BON !! Tout ce qu'on aime ! Merci encore ! ( j'ai fait une photo pour vous mais impossible de la joindre sur ce commentaire)
R
Oooohhh, elle est splendide! Sûrement savoureuse à souhait!<br /> <br /> Bises et bon WE,<br /> <br /> Rosa
V
Je la trouve divine et vraiment l'envie d'essayer ! Merci !
D
J'aime bien quand tu es impertinente ! et surtout quand cette impertinence te conduit à des associations que je vais retenir
C
qu'elle doit être bone avec tout ce qu'elle contient !
S
elle a l'air excellente cette tarte!!!!
M
Ah yes j'adore la courgette, c'est un vrai tableau de klee cette tarte tellement elle explose en couleurs.<br /> Et hop hop hop recette sauvegardée.[:)]
M
Yesse! j'ai réussi ! Grâce au forum d'aide de canalblog, j'ai eu la réponse illico presto. Voilà, maintenant en bas du message, on trouve une version imprimable, ou même téléchargeable (tout-à-fait légalement) sur votre ordinateur.<br /> Elle est pas belle la vie ?[woo hoo]
M
Merci merci !<br /> <br /> Heu, je ne sais pas comment on fait pour mettre une version imprimable, mais je me renseigne...[Ordi secouer]
F
superbe tarte que ma doudou va s'empresser de tenter car notre pied de courgettes n'arrête pas de pousser et de produire au jardin.<br /> et si les recettes avaient une version imprimable le bonheur serait parfait.<br /> merci[:D]
M
J'aime bien cette impertinence...
S
Pour une fois, je connaissais une recette semblable, sauf que j'évite le piment car mon petit système digestif à du mal à le supporter.[Exploser]
L
courgette et pignon comment ne pas succomber !
C
Une explosion de couleurs pour une explosion de goûts, c'est sûr ![:)]
V
Elle est vraiment chouette, cette tarte aux courgettes.<br /> Avec ses tomates cerises, elle nous fait la bise.<br /> Oh! tarte impertinente, Dieu sait que tu me tentes...
C
Je lui donnerai bien aussi un baiser à cette petite impertinente ;-)
A
elle est super sympa cette tarte, bravo!!!
C
viens faire un tour sur mon blog, un prix t'y attend !<br /> bisous[:D]
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