750 grammes
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du miel et du sel
13 juillet 2009

Les glaces, petits bonheurs d'été, avec ou sans sorbetière

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Quand on essaie une fois de faire des glaces maison, et qu'on goûte à leur texture plus fine, à leur goût moins sucré, à leur saveur plus profonde de fruits, de crème ou de vanille, les glaces industrielles paraissent ensuite grossières et insipides. Cela peut avoir des inconvénients car on devient difficiles... Mais comme c'est incomparablement meilleur, on n'hésite plus à se lancer.

coupe3boules

Dur de photographier les glaces avant qu'elles fondent...

C'est très facile de faire soi-même les glaces si l'on a une sorbetière. Moi j'ai ce modèle là : CLIC. Elle coûte environ 80 euros. Je l'ai achetée avec mes sous à moi, je n'ai aucun partenariat avec Magimix, et donc je peux en toute honnêteté vous dire que j'en suis très contente. Robuste (je l'ai depuis 6 ans, jamais une panne), facile à utiliser et rapide. Le principe est qu'on met le corps de la machine au congélateur dès la veille (au moins 12 heures), puis on y fixe le bloc moteur avec la pale, on verse le "mix" et ça vous fait 1, 5 litre de glace en moins d'une demi heure !

Il est impératif de préparer le mix (c'est comme ça qu'on appelle la préparation avant qu'elle ne soit glacée) dès la veille et de l'entreposer au frigidaire. Il doit être à la température du frigo lorsqu'on le verse dans la sorbetière. Sinon votre glace ou sorbet ne prendra pas. De plus ce temps de maturation accentuera la saveur de votre glace.

L'inconvénient est qu'on ne peut pas faire plusieurs parfums à la suite, vu qu'entre les deux il faut remettre la cuve 12 heures au congélateur. Si vous êtes très pressés, vous pouvez vous offrir la turbine à glace (clic), mais vous dépenserez quand même entre 400 et 500 euros. Si vous mangez beaucoup de glaces, ça peut être vite amorti, surtout par le rapport plaisir-prix.

La bonne nouvelle, c'est que si vous n'avez pas de sorbetière, vous pouvez quand même faire de la glace !

Il vous faudra seulement un petit peu d'huile de coude. Voici comment procéder.
Placez 1 heure avant au congélateur un saladier supportant le grand froid, en verre épais, en porcelaine ou en métal (pas en plastique car celui-ci n'a pas du tout d'inertie thermique). Quand votre préparation a maturé une nuit au frigo, versez-la dans le saladier et remettez au congélateur. Allez voir 15 minutes plus tard. Une fine couche doit être prise en glace le long des parois du saladier. Si ce n'est pas le cas, attendez encore un peu. Décollez-la et remettez-la au centre en fouettant 3 secondes. Remettez au congélateur et recommencez cette opération régulièrement. Il y aura de plus en plus de glace et de moins en moins de liquide. A la fin, quand tout aura une consistance de crème épaisse, vous fouetterez vigoureusement pour homogénéiser le tout. Remettez 15 minute au congélateur et c'est prêt !
Vous serez surpris de la facilité, de la rapidité et du résultat !

Plus simplement, j'ai lu ici et là qu'on peut aussi faire glacer le mix sans s'en occuper, et au dernier moment le mixer au mixeur plongeant. Mais je ne l'ai jamais essayé, alors je vous donne le truc sans aucune garantie. A mon avis il faut un mixeur robuste, capable de mixer très vite sans que la glace ne fonde. Parce que le problème de la glace c'est qu'elle fond ! Les pâtissiers professionnels utilisent pour ça un "Pacojet" qui est une machine très puissante et très très chère.

A vous les coupes glacées les plus délirantes en mariant glaces, fruits, coulis et biscuits !

Des lecteurs m'ont demandé ma recette de glace à la vanille. Voici un lot de 3 recettes très simples et très gourmandes, qui vous donneront 1 litre et demi de glace. A vous de varier les parfums sur ces bases :

Glace à la vanille

1 belle gousse de vanille
40 cl de lait entier
40 cl de crème liquide
5 jaunes d'œufs
125 g de sucre

On fend la gousse de vanille dans la longueur et on la met dans le lait et la crème, on porte à ébullition. On fouette les jaunes d'œufs avec le sucre. On verse le lait et la crème chauds, puis on remet dans la casserole et on fait épaissir sur feu moyen sans cesser de remuer, comme pour une crème anglaise. Attention ça ne doit pas bouillir !  On verse cette crème dans un récipient, en y laissant la vanille. On couvre et on laisse reposer jusqu'au lendemain. On n'oubliera pas de retirer la gousse de vanille avant de verser le mix dans la sorbetière !

Cette glace peut servir de base à plein de variantes : on l'aromatise avec du café,  avec une liqueur à la place de la vanille, ou de la cannelle, de la cardamome, du pain d'épices, des calissons mixés... On y ajoute à la fin des raisins secs macérés, du chocolat râpé, des morceaux de cookie ou de macarons. On y fait infuser 1 petit bouquet de verveine... et là on est au paradis.

framboisespepinsSorbet à la framboise

1 kg de framboises
150 g de sucre
20 cl d'eau

On mixe les framboises en fine purée. On fait bouillir l'eau et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit fondu. On laisse refroidir complètement avant de mélanger le sirop et les framboises, puis on passe dans une passoire fine pour éliminer les graines.
On laisse reposer cette préparation pendant 12 heures au froid avant de la faire prendre en sorbetière.

On peut parfumer ce sorbet avec 2 cuil. à café d'eau de rose.
Et on prépare le sorbet à la fraise , à la mûre, à l'abricot, à la mangue, à la pêche... de la même manière exactement.

glaceSorbet au yaourt

6 yaourts nature au lait entier (soit 750 g)
20 cl d'eau
150 g de sucre

On verse les yaourts dans une jatte et on les fouette un peu pour les lisser. On fait bouillir le sucre et l'eau jusqu'à ce que le sucre soit fondu, et on laisse refroidir avant de l'incorporer au yaourt. On laisse maturer au froid pendant 12 heures avant de verser dans la sorbetière.

On fait tout pareil de la glace au fromage blanc. Ces glaces se parfument avec du basilic, des zestes râpés d'agrumes... ou tout ce que vous imaginez.

Évitez de mettre des morceaux de fruits frais dans vos glaces ou vos sorbets : cela se transformera en mini glaçons durs, pas du tout agréables à la dégustation.

La glace ne sera jamais aussi bonne qu'à la sortie de la sorbetière. S'il en reste, gardez-la au congélateur dans une boîte hermétique et pensez à la sortir 2o minutes avant de la déguster. La température optimale de dégustation est de -10°C. Les congélateurs étant à -18 °C, la glace est très dure et il est impossible d'en faire des boules quand elle en sort.

Vous allez me dire : oui, mais les glaces industrielles, on peut les manger et faire des boules dès la sortie du congélateur, alors ? Comment font-ils ?

Ils sont malins, les industriels. Ils ont des super turbines géantes à glace qui, non seulement refroidissent rapidement le mix, mais en plus injectent de l'air dans le mélange, c'est ce qu'on appelle le foisonnement. Alors quand vous achetez un bac de glace industrielle de 1 litre, il n'y en a, au mieux que 800 grammes, et au pire 500 grammes (la loi autorise jusqu'à 450 grammes !). Donc, avec les glaces bon marché, vous pouvez avoir plus d'air que de glace dans votre boule : on comprend qu'elle soit souple et ait une bonne boulabilité, comme ils disent, les industriels ! (Et par dessus le marché, on vous vend l'air au prix de la glace puisque le prix est calculé au volume et non pas au poids. Malin, non ?)

C'est une raison de plus pour essayer, avec des vrais fruits, du vrai lait et de la vraie vanille !

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Commentaires
C
Bonjour, <br /> <br /> Merci pour toutes ces délicieuses recettes!<br /> <br /> Pour la glace la vanille, est ce que ca marchera si on utilise de la crème liquide allégée? Ou faut il absolument de la crème liquide entière? <br /> <br /> Merci
F
Bonjour, recette de glace vanille testée et vite dégustée. Boulabilté à la sortie immédiate du congélateur parfaite pour l'instant. Et un produit de moins qu'on n'achètera plus.
S
J'ai fait la glace à la vanille et servi vos cookies au chocolat. J'avais déjà fait les cookies et je vous avez écrit que la prochaine fois je servirai les cookies avec de la glace à la vanille.Eh bien, c'était un délice à fondre de plaisir. La prochaine fois je ferai la glace au café. L'alliance du chocolat et du café, je pense que ce sera excellent.<br /> <br /> Et vous vos recettes sont excellentes, maintenant grâce à vous je régale mes enfants, petits-enfants et invités.<br /> <br /> Merci encore - Sylviane
S
Pour faire la glace au café on ajoute quoi comme café ? du café soluble ou du café fort et qu'elle quantité.<br /> <br /> Et j'ajoute le café à quel moment ? à la fin ou quand je fouette les jaunes d'oeufs avec le sucre pour faire ma glace à la vanille.<br /> <br /> <br /> <br /> Merci
J
Quand je met la premier au congelé après je veux faire une autre. Combien de temps faut remettre dans le congelé. Pour faire l'autre préparation
J
Bonjour voudrais savoir si on ft le rouble de la préparation en deux foi est ce que on peu le mettre dans la même boite
J
Eh bien tant pis, je me consolerai avec votre sublime glace à la vanille nappée de vôtre non moins sublime sauce au caramel/beurre salé...pour l'anecdote, m'étant trompée dans les proportions ( 1 litre de lait...! ), il a fallu que je rectifie les doses des autres ingrédients pour réajuster...!les petites bêtises s'avérant quelquefois bienvenues, mes 3 litres et des poussières de glace n'ont pas passés le week-end, engloutis par des convives subjugués par la saveur et l'onctuosité de cette merveille...Je ne sais pas si je dois vous remercier, mais je passe maintenant la plupart du temps derrière mes fourneaux à concocter telle ou telle recette de Marie-Claire, réclamée à cor et à cris par ma bande d'éternels affamés ...ah! Les brioches réalisées à tour de bras ( j'ai un placard entier spécial farine pour brioche! ), les tartes aux fruits du jardin...Je plaisante, bien sûr, c'est un plaisir de cuisiner pour ceux qu'on aime, et avec vos recettes, on fait mouche à tous les coups! Merci encore pour toutes ces merveilles partagées !
J
Auriez - vous par hasard une recette de glace au chocolat testée et approuvée?Il est trés difficile d'en trouver une correcte, aucune de celles que j'ai goûtées ne m'a convaincue...je vous lance un SOS....!
O
bonjour,<br /> <br /> je ne comprend pas quand vous incorporez les fruits au sorbet au yaourt ?
B
Effectivement maintenant que vous me parlez de cette histoire de sens de rotation qui s'inverse j'ai remarqué ça hier dans la mienne. Quand j'ai remis 10 minutes de plus je me suis dit, tiens bizarre tout à l'heure la pâle tournait dans l'autre sens :-p . La prochaine fois je ferai comme vous je mettrai à turbiner en début de repas et la glace devrait être parfaite au moment de la manger.<br /> <br /> <br /> <br /> Merci pour tous vos conseils, bonne soirée à tous
B
Hier soir baptême du feu pour ma sorbetière (accumulateur de froid) avec un mix aux yaourts et cerise amaréna et leur coulis. Pour le mix j'ai mélangé 2 yaourts nature, gousse vanille ,un peu de sucre et monté la crème en chantilly. J'ai mis le tout 24h au frigo et la cuve accumulateur 48h au congel. J'ai mis les fruits et coulis au foisonnement. !j'ai lu sur un autre site qu'on peut monter un blanc en neige pour aérer la préparation (oublié de le faire dans ma précipitation) J'ai mis à tourner 30 minutes. J'avais pas lu votre article ou vous dîtes que la glace en fin de turbinage et pas très dur. J'ai remis à tourner 10 minutes et ce fut pire car je pense que la cuve et mélange c'est réchauffer. Finalement j'ai transféré dans une boite plastique (elle aussi mise au congel quelques heures avant. Nous l'avons dégusté ce midi trop bonne. Facile à servir, effectivement elle font plus vite mais j'aime bien cette texture de crème glacée.<br /> <br /> La prochaine fois j'essaierai avec un peu de glucose et stabilisateur.<br /> <br /> <br /> <br /> si vous avez des conseils pour que je puisse améliorer mes essais je suis preneuse.<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne fin de journée à tous
M
@ Louis : oui, si vos fruits sont moins acides et bien sucrés, vous pouvez diminuer la proportion de sucre.
L
Bonjour Marie Claire<br /> <br /> <br /> <br /> Une question simple. Vous écrivez :<br /> <br /> "Et on prépare le sorbet à la fraise , à la mûre, à l'abricot, à la mangue, à la pêche... de la même manière exactement."<br /> <br /> <br /> <br /> On prépare de la même manière, mais est ce que ce sont les mêmes proportions de fruits, de sucre et d'eau ?<br /> <br /> Car l'abricot, la framboise la fraise etc. sont des fruits très différents, notamment le degré d'acidité n'est pas le même.<br /> <br /> <br /> <br /> Cordialement,<br /> <br /> Louis
M
Nathalie, je ne connais pas cet appareil. Si les glaces sortent un peu liquides, c'est que eut-être le mix n'était pas assez froid au départ? Ceci dit c'est normal que les glaces soient un peu molles à la sortie de la sorbetière.<br /> <br /> Si vous ne faites pas la glace avec une crème anglaise, comment la faites-vous ?
N
Bonjour,<br /> <br /> Je suis ennuyée, g une turbine kainser et mes glaces sortent un peu liquide si je les mets au congel elles sont dures donc pas facile pour les coupes à glace.<br /> <br /> Quelqu'un a t il une solution ?<br /> <br /> Sinon je suis preneuse de recettes différentes.<br /> <br /> Est il mieux de faire la glace avec une crème anglaise ?
M
Je pense entre 50 et 70 feuilles. Une dizaine de petites branches.
D
Bonjour ,<br /> <br /> petite question !!!! Q'appelle t'on en preparation "1 bouquet de verveine fraiche" combien de feuilles ? merci de me répondre si possible rapidement <br /> Daniel
M
[I]Chlochou[/I] : Le 3 étoiles suffit, il faut que le congélateur descende jusqu'à moins 18°C. Vérifiez avec un thermomètre si le vôtre est bien à cette température.<br /> Il est impératif aussi que le mix ait été entreposé au réfrigérateur pendant une nuit. C'est important. Si on le prépare et le turbine dans la foulée quand il est à température ambiante, ça ne prendra jamais.<br /> D'autre part, lorsque la glace est faite à la fin du turbinage, elle est encore un peu molle, c'est normal. Molle, mais pas liquide quand même.
C
Bonjour à toutes!<br /> J ai un gros soucis! je viens d avoir pour mon anniversaire une sorbetiere magimix la meme que Marie claire et je l ai laissé une nuit entière plus 1 matinée dans mon congel 3 étoiles et ca fait le 2ème essai que je fais avec ma sorbet citron et ca ne prend pas!ca tourne ca tourne, et rien! quand j enleve mon mix de la cuve je sent que le liquide de la cuve n'est pas completement dure! D'ou vient le problème? j ai lu que pour congeler, il fallait absolument un congel 4 etoiles est ce le cas pour toi MC?<br /> merci de vos réponses[:(]
M
[I]Alexia [/I]: les glaces maisons fondent plus vite que les glaces industrielles, c'est vrai.<br /> Pour y remédier, quelque solutions: les servir dans des coupes préalablement mises au congélateur pendant un quart d'heure afin qu'elles soient très froides.<br /> <br /> Si c'est servi sur une assiette, placer sous la boule de glace une petite cuillerée de confiture, qui isolera la boule de l'assiette, la fera fondre moins vite et aussi l'empêchera de glisser.<br /> <br /> Sinon, mettre du stabilisant dans le "mix" fait qu'elles fondent beaucoup moins vite. 1 cuil. à café rase de stab 2000 pour 1 litre de glace, ça suffit. (tapez Stab 2000 dans google).
A
Bonjour à toutes et à tous!<br /> J'ai acheté cet été une turbine à glace qui est géniale et les glaces sont extra.<br /> Seul gros problème, elles fondent beaucoup trop vite!!! qu'elles sortent de la turbine ou même quelques jours après du congélateur, elles ne résistent pas. Elles fondent à une allure impressionnante ce qui est dérangeant à servir...<br /> on est obligé de les manger en vitesse.<br /> Si quelqu'un à une solution à mon problème, merci de me tenir informée.<br /> Bises
T
[;)]Bonsoir!<br /> j'ai fait ma 1ère glace maison en sorbetière, un délice !<br /> Je suis allée ramassée des mûres, 80 g de sucre, 1 jus de citron, 2 yaourts nature, sorbetière 30 mn !<br /> pour pas un rond !!!!!!<br /> bises<br /> Annick[mdr]
B
Merci Marie-Claire pour ta réponse, je vais tester avec le glucose.
S
J'ai la même sorbetière Magimix dont je ne me sers plus depuis qu'on m'a offert une turbine, mais c'est vrai que je n'ai eu aucun reproche à lui faire ! Juste que je préfère pouvoir faire des glaces, sorbets et crèmes glacées sans avoir forcément un gros congélateur, ou alors attendre systématiquement une demi journée...<br /> Une fois qu'on a goûté aux glaces maison... sûr que l'on ne revient plus à la glace industrielle ! Ou le moins possible !
M
Merci pour ce papier très instructif, une fois encore. Je n'ai pas de sorbetière mais je fais quelques desserts glacés type tiramisu, vacherin ou parfait à la rhubarbe. Quand je vois tes glaces, ça me tente bien.
N
J'ose dire que je mets du stab 2000 et du glucose dans ma glace. C'est vrai que c'est inutile si on la mange dés qu'elle est prête mais si on la met au congélateur (à deux - même deux gourmands - on ne mange pas forcément tout en une seule fois) ça améliore nettement l'onctuosité. J'ai une turbine magimix et je peux te dire que je ne le regrette en aucune façon.
M
B[I]azarette[/I], c'est pas normal qu'il y ait eu des paillettes dans la glace faite en sorbetière, c'est ppeut-être que la glace dégelé un peu et regelé.<br /> <br /> Les addidifs: farine de caroube, stab 2000, etc, servent à avoir une glace de consistance onctueuse et qui fond moins vite. Mais elles n'empêchent pas qu'il faille la sortir d'un congélateur à -18 pour la rendre à -10 afin de pouvoir y faire des boules.<br /> <br /> J'utilise parfois le stab 2000 et j'en mets 1 cuil. à café rase pour ma dose de glace à la vanille ci-dessus. On le mélange au sucre et on fait la recette comme d'habitude. Mais je sors quand même ma glace du congélateur avant de la servir.<br /> <br /> Un autre moyen d'avoir des glaces plus onctueuses est de remplacer une partie du sucre par du glucose. Mais alors il faut en mettre un peu plus car le glucose a un goût moins sucré que le saccharose.<br /> <br /> Donc tout ceci pour te dire que la réponse est oui : il est impossible , même avec des additifs, d'avoir une glace opérationnelle dès la sortie d'un congélateur à -18°C.
B
Cette année j'ai investi dans une sorbetière, le premier essai était décevant, des paillettes trop dur, impossible de faire de belles boules après stockage au congelateur ou bien il faut manger 1 litre de glace immédiatement. Pour le second j'ai ajouté de la gomme de guar, catastrophe trop dosé la glace était chewing gum, j'ai acheté de la farine de garoube je dois faire un test mais je n'ai toujours pas trouvé de dosage. <br /> D'après ton article je n'obtiendrai jamais une glace parfaite crèmeuse fondante puisque je ne peux la foisonner ?<br /> Merci pour tous ces conseils.
D
je testerais ton sorbet au yaourt !
F
pour faire revenir une glace, il vaut mieux la mettre au frigo un peu plus longtemps car à l'air libre l'extérieur décongèle trop vite et l'intérieur est encore dur.
L
ça c'est en dessert ce midi ausi une glace au chocolat c'est un délice!
A
Avec toutes les framboises que je recolte au jardin, je suis dans ma periode sorbet framboise. Avec ce sorbet je prépare des milk-shake maison que mes deux ados adorent.<br /> Je vais bientôt tester une recette de glace au yaourt avec des framboises pour varier du sorbet.
L
meme appareil depuis un mois<br /> et pffff maman suis pls dans les glaces<br /> a peine sortie a peine mangé<br /> [mdr]
G
trop bonnes ces glaces maisons!
M
et bien c'est très intéressant tout ça !!<br /> C'est sûr que les glaces maison il n'y a rien de tel, j'ai amorti depuis longtemps ma turbine magimix car je l'ai depuis sa sortie !
M
Merci chers lecteurs, je suis contente que cet article vous soit utile.<br /> <br /> [I]Tiuscha[/I], merci pour les précisions sur le mixeur plongeant, comme j'en ai un tout neuf, je vais essayer prochainement, pour voir.<br /> Pour l'inertie thermique, je voulais dire ceci : quand on met un saladier en métal ou en porcelaine au congélateur pendant, disons une heure, il reste bien froid pendant un moment quand on le ressort pour y verser le mix ou pour le fouetter, alors que le plastique se réchauffe plus vite. <br /> Alors quand on verse la préparation (qui est à une température plus haute que ledit saladier), elle se refroidit plus vite dans le métal que dans le plastique. Après quand la glace est prise, on peut la transvaser dans une boîte en plastique, ça n'a plus d'importance. Me fais-je bien comprendre ?[Ange]<br /> [I]<br /> Catherine[/I] : oui bien sûr les industriels mettent beaucoup d'additifs, et aussi beaucoup de sucre dans leurs sorbets, qui sont rarement à base de fruits frais, et parfois de mauvaises graisses dans leurs glaces.
F
Quelle bonne nouvelle qu'il ne soit pas indispensable d'avoir une sorbetière car je n'en ai pas donc je n'ai jamais osé essayer. Je note tes conseils. Merci
S
Merci pour tous ces conseils, je débute à faire mes glaces maison et toutes ces infos me sont bienvenue!
S
Je trouve tes glaces très belles, je note les recettes car j'aimerai bien essayer mais sans sorbetière (ça ne saurai tarder...)
C
Bonsoir Marie-Claire, je suis justement en train de préparer une glace à l'abricot pour ce soir, c'est vrai que c'est incomparablement meilleur car outre l'air au prix de la glace tu oublies de dire qu'ils ajoutent bon nombre d'additifs, les industriels...!Bises
T
Tu as précisé un truc que j'avais oublié dans mes divers billets : les industriels vendent l'air au prix de la glace ! Pour le mixer plongeant, le principe est de mixer plusieurs fois en phase de congélation, environ toutes les 20 minutes, jusu'à ce que le la glace commence à prendre. Mais avec une fourchette, ça le fait aussi !<br /> Pas compris l'inertie thermique du plastique en revanche... Pour emmagasiner le froid ?
M
à faire mes glaces, puisque dans le congél. c'était une cata. <br /> Mais je vais ré-essayer selon tes conseils , si tu le dis c'est forcément bon! Il y a des personnes, comme toi auquelles on peut se fier en toute quiétude! Merci Bises,[Bisou]
S
je suis aussi dans les glaces( sans sorbetiere)lais je les fais prendre dans dans des bacs en plastique.merci pour l'info sur le foisonnement<br /> iza:)
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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