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du miel et du sel
23 juillet 2009

Soupe rubis aux fruits d'été

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Une soupe de fruits est un dessert très rafraîchissant. La mienne est très fruitée, un peu acidulée, pas trop sucrée, elle a un délicat parfum d'épices qui ne domine pas celui des fruits, et une divine couleur de rubis. Son goût rappelle la sangria, mais en bien meilleur ! Je la prépare pour la servir en dessert d'été. Même après un copieux repas, elle coule toute seule !

soupefruits1

On peut varier les fruits. Ici ce sont des pêches jaunes et des fraises.

Cette soupe se prépare en 5 minutes, mais elle doit reposer 2 heures au frais pour s'épanouir complètement. Donc : en 5 minutes et à l'avance ! C'est encore une recette idéale si on est en vacances. Je précise qu'elle n'est pas alcoolisée : après les 5 minutes d'ébullition, l'alcool s'est totalement évaporé.

soupedefruits2Pour 6 personnes :

50 cl de vin rouge
10 cl de pineau des Charentes rouge
50 g de sucre
1 bâton de cannelle
1 clou de girofle
3 gousses de cardamome
1 éclat d'anis étoilé
1 orange non traitée
1 kg des fruits d'été que vous aimez : pêches, nectarines, fraises, abricots, prunes, poires...

Pour le vin, choisissez un vin rouge corsé, j'ai pris un fitou. Un côtes du Rhône ira bien aussi. Le pineau des Charentes peut aussi être remplacé par un rivesaltes ambré, ou un porto. C'est délicieux aussi avec du vin blanc, et un bon muscat, du Beaumes de Venise, par exemple. Alors il ne faudra pas l'appeler "soupe rubis", mais "soupe ambre". Mais que cette complication ne vous arrête pas !

Pour les épices : on peut ajouter une gousse de vanille. Mais comme cette fois j'ai mis du sucre vanillé maison, ce n'était pas la peine.

Pour les fruits, évitez le melon, un peu trop impérialiste, qui communique son goût à l'ensemble des autres fruits. Mais la pastèque ira très bien.

On met le vin, le pineau, le sucre et les épices dans une casserole. On prélève un large ruban d'écorce d'orange avec un économe et on l'ajoute. On laisse bouillir pendant 5 minutes. On retire du feu et aussitôt on ajoute le jus de l'orange. On laisse complètement refroidir cette préparation.

Pendant ce temps-là, on rince, on équeute, on épluche les fruits, on les coupe en tranches ou en dés, comme on veut. On les met dans un saladier. Quand le vin est à température ambiante, on le verse avec les épices sur les fruits. On couvre d'un film étirable et on place 2 bonnes heures au frais.

soupedefruits3

On enlève les épices au moment de servir. On verse dans des jolies coupes ou des verrines et on accompagne de croquants ou de tuiles aux amandes (clic clic). Vos invités vont vous demander la recette c'est sûr !

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Commentaires
M
quand je fais une sangria et que le lendemain je trouve tout ces fruits macerés je compote une fois cuit je met du sucre et fais une confiture parfuméé comme le raisiné de ma grand'mère je fais quand je n'ai pas de restes directement macerès les fruits dans le vin et je cuis le lendemain
P
Hmmm… Pourléchant. En France, on mange bien<br /> <br /> :url:ysengrimus.wordpress.com/2008/04/29/la-france-gastronomique-ce-nest-pas-une-legende/ <br /> <br /> ...pour des raisons parfois douloureuses, mais bon… Sauf que ceci est remis en question. Votre expertise est requise. En France, au jour d’aujourd’hui, on mange bien ou mal? Venez nous éclairer, s.v.p.
M
Extrémement parfumé, très frais et vitaminé, je suis littéralement séduite. Bises, Marie
A
vraiment idéal ce dessert pour la saison!et tes photos sont magnifiques!bises
M
Très tentante cette soupe de fruits....Idéal pour un dessert d'été...Et en plus facile à faire...Que demander de plus !
C
C'est superbe, et en plus il y a du pineau des Charentes, je l'adore celui-là.
C
Je peux en avoir une tite coupe , merci pour cette recette très appétissante[:)]
T
Un peu comme une sangria, mais charentaise ! Elle doit être délicieuse, et la version rouge a ma préférence... ou alors rosée !
P
Il n'y a vraiment que ce genre de dessert qui me plaise, du vin, des épices et des fruits! Cela dit, je fais une version totalement non alcoolisée, en faisant infuser des feuilles d'hibiscus dans un sirop très léger, la teinte rouge y est et les palais sont bluffés!
M
Rafraîchissant en effet... ça fait souvent nos desserts d'été.
L
Encore une merveille à essayer d'urgence, merci Marie Claire.
S
Et si on ne faisait pas bouillir les vins ??? Il est des nô-ôtres, il a bu sa soupe comme les ô-ôtres... Mais ça a l'air très très bon tout ça...[Ange][YoupYoup]
V
Une soupe pleine de fraîcheur, par cette chaleur....<br /> Si c'est pas du bonheur!
B
Oh mais cela fait délicieusement envie !
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