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du miel et du sel
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13 août 2009

Velouté glacé de carottes à l'orange et à la cardamome

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C'est une soupe pour les chaudes soirées d'été.  Rien que de la regarder, on a bonne mine, alors imaginez-vous la déguster. Très rafraîchissante, elle a une douceur incomparable et son goût est tout simplement superbe... !

veloutecarotte 

C'est une très belle entrée pour un dîner raffiné, et ça ne l'empêche pas d'être ultra simple à préparer. On la sert  seule dans des bols, ou bien pour faire fashion, dans des verrines avec par dessus une quenelle de chantilly au zeste d'orange.

veloutecarottegpPour 4 personnes :

1 botte de carottes
60 cl
(environ) de bouillon de légumes
2 gousses de cardamome
1 orange non traitée
5 cl (environ) de crème liquide
Sel, poivre du moulin
Quelques baies roses
4 brindilles de thym-citron


On épluche les carottes, on les coupe en rondelles et on les met dans une casserole. On les couvre de bouillon jusqu'à leur hauteur, on sale et on ajoute la cardamome ainsi que le zeste râpé de l'orange. On fait cuire jusqu'à ce que les carottes soient bien tendres.

Quand c'est cuit, on enlève la cardamome et on mixe finement. On verse le jus de l'orange et la crème. On poivre, on remixe. Et on garde au moins 2 heures au frigo pour que ça soit bien froid quand on va le déguster.

Pendant ce temps, on va à la plage, on se promène, on fait la sieste...

En revenant de la plage, on rectifie éventuellement la consistance du velouté avec un peu de bouillon, si on l'aime plus fluide. On le verse dans les bols, on décore de quelques baies roses écrasées et d'un brin de thym-citron, et on présente aux invités qui vont faire mmmm.

Ils ont de la chance, vos invités. Moi je vous le dis.

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Commentaires
J
Hello Marie-Claire,<br /> <br /> Je viens de découvrir "du miel et du sel", aussi miam miam que "ni cru ni cuit". Je passe mon temps sur ces 2 sites, c'est n'est pas gentil pour ma ligne ça ...<br /> <br /> Je n'ai que de la cardamone en poudre et ce velouté me tente avec mes carottes du jardin. Quelle quantité svp.<br /> <br /> Merci beaucoup.<br /> <br /> Joëlle
V
Une petit question: si j'ai des carottes au poids, quelle quantité pour faire une botte? Merci!
M
J ai essayé cette recette , mais avec un bouillon de légumes instantane. Je pense que ce doit être meilleur avec un bouillon de légumes frais. Comment le préparez vous? Merci
M
:-D merveilleux.
J
Je suis dans le Gard, il fait chaud, très chaud, et on déguste le velouté le soir, sous la pergola, en compagnie des cigales…
M
Merci ! Je suis contente que ça vous ait plu. Je ne sais pas où vous êtes, mais ici en ce moment,vu la météo, c'est de soupes chaudes qu'on rêve ;-) Mais il parait que ça va s'améliorer la semaine prochaine.
J
Je viens de tester ce velouté : il tout simplement succulent ! Je me demandais ce que pouvais donner des carottes avec de la cardamome et de l'orange, maintenant je sais, c'est un régal. La crème apporte douceur et onctuosité, et il a une couleur superbe.<br /> <br /> Plaisir des yeux et des papilles, consommé bien glacé par 35° à l'ombre, miam ! <br /> <br /> Merci Marie-Claire !
A
je note et vais tester très vite cette recette cela change de l'éternel gaspacho et ici il fait encore très chaud <br /> merci<br /> bonne journée<br /> très beau blog<br /> bises
L
complètement d'accord ! J'ai bonne mine tout à coup !
C
[G]Je découvre votre blog et toutes vos bonnes recettes. Voici un velouté coloré et joliment présenté. Je note la recette, car elle me plaît énormément, comme beaucoup d’autres dans ce blog.<br /> Amicalement, Fl♥rence du canada<br /> PS : je viens de mettre votre blog sur le mien dans « MES COUPS DE CŒUR ». Il mérite bien un petit détour gourmand.[/G]<br /> [Ange]
A
[G][I]Avec les petites finitions, ça donne vraiment envie de le sortir du frais ton velouté. Je vais mettre cette recette sous le coude. Dommage qu'ici je n'ai pas la plage pour y faire un tour, car j'en aurai bien envie ! dehors 32°- une tarte à la mirabelle qui grésille dans le four, bref ton potage serait le bienvenue. Amicalement Chantal[G][/G][/I][/G][;)]
M
Aussitôt lue, aussitôt imprimée et bientôt testée cette recette rafraîchissante et en plus j'aime les carottes qui non seulement donnent bonne mine et rend nos cuisses toutes roses !!!
V
très jolies photos<br /> bonne journée<br /> val
T
Très chic, l'ajout de baies roses et de thym citron !
M
Justement, je me disais, tu as de la chance d’être en vacances toute l’année, alors pourquoi ne pas aller visiter la région où habite Marie-Claire et de frapper à la porte de cette maison où il y a toujours de la lumière ?<br /> <br /> Merci pour cette recette.
M
Je n'aime pas trop la carotte mais finalement après mes expériences en montagne , je sens que je vais l'adopter, c'est frais comme tout et donc encore une recette à découvrir[;)] !
S
Et si on déteste aller à la plage, on peut en faire quand même? J'aime beaucoup le premier commentaire: Je me vois revenu au temps des amis bigourdans de la poésie naïve. Ceux qui ont connu versent une larme, les autres devraient. Et si on en parlait autour de ce délicieux velouté...[Bouquet]
L
avec la chaleur c'est idéal, la cardamome doit donner un bon petit gout !
C
Une couleur superbe, une sensation de velouté, de plus chez nous on dit que la carotte fait la cuisse rose et rend aimable, que du bonheur !
V
Des carottes pleines de vitamines<br /> Qui en plus donnent bonne mine<br /> Cette soupe, elle est divine<br /> Mais pas dans des verrines<br /> J'en veux une bonne bolée<br /> De ce frais velouté<br /> Même à deux, en amoureux<br /> On le trouvera délicieux!
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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