750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
du miel et du sel
Publicité
31 août 2009

Terrine terrible de foies de volailles aux tomates confites et origan

--

C'est une terrine riche en foies de volailles, moelleuse et savoureuse. Elle prend un air méditerranéen grâce aux tomates confites dont elle est truffée, à l'origan qui la parfume et aussi aux pignons de pin.

terrinefoiesvolailles

On peut en faire des tartines très gourmandes, ou bien la couper en tranches pour la servir en entrée, avec des petits cornichons et un bon pain au levain, dont la méthode est ICI. Bref, elle a tout pour nous plaire si l'on veut oublier la rentrée et ses petits tracas. On la prépare 48 heures à l'avance, car ses parfums doivent prendre le temps de se développer.

trancheterrine

Mais ensuite on est récompensé de cette attente. J'ai fait deux terrines, une pour manger tout de suite et une pour congeler et garder pour plus tard.

Vous pouvez aussi mettre la farce dans des bocaux et les stériliser. Vous fermez hermétiquement, vous les placez dans la cocotte minute avec un torchon pour qu'ils ne s'entrechoquent pas, vous couvrez d'eau et vous faites bouillir 1 heure sous pression, ou bien 2 heures dans un stérilisateur ou un faitout. Et vous avez alors des petits pâtés pour tout l'hiver !

Pour une belle terrine de 1,5 l, ou deux petites :

farcefoiesvolailles500 g de foies de volailles
500 g de chair à saucisses
1 oignon + 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 tranches de pain rassis, sans la croûte
1 verre de lait
1 œuf
Une dizaine de pétales de tomates confites à l'huile d'olive
Les feuilles de 4 brins d'origan
Une petite poignée de pignons de pin
Sel, poivre du moulin

C'est extrêmement simple et facile : d'abord on fait revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive (on peut prendre celle des tomates), et on fait tremper le pain dans du lait. Quand il sera bien imbibé, on l'essorera dans sa main et on l'émiettera finement. On hache les foies de volailles. On coupe les tomates confites en petits morceaux.

On mélange soigneusement tous les ingrédients, on assaisonne bien de sel et de poivre.

terrinecrue

On tasse cette farce dans les terrines. On place le couvercle et on fait cuire pendant 1h 30 dans le four préchauffé à 120°C. On laisse refroidir avant de placer les terrine au frigidaire pendant 48 heures avant de les déguster. Elles se conservent une semaine maximum. Si l'on veut les garder plus longtemps, il vaut mieux les congeler.

terrinedet

J'espère que vous avez des pique-niques ou des buffets de prévus pour la fin de l'été !

--

Publicité
Publicité
Commentaires
K
Bonjour Marie-Claire,<br /> <br /> J'adore votre blog !<br /> <br /> Juste une question si je souhaite congeler la terrine mais je n'ai qu'un récipient de 1L, est-ce qu'il est possible de découper la terrine en part individuelle (nous ne sommes que 2) et de les congeler séparément dans des tupperwares ? Ou est-ce qu'il serait préférable de stériliser la terrine dans des petits pots individuels (le parfait dans mon cas) ?<br /> <br /> Quelle est la meilleure option ? <br /> <br /> Est-ce que cuire la terrine doucement au four ne lui donnera pas un meilleur goût que de la stériliser?<br /> <br /> Excellente journée<br /> <br /> PS: j'ai hâte que votre prochain livre paraisse !!!
C
Testée, et approuvée ! Juste une modification lors de la cuisson, car je faisais en même temps une terrine de lapin (vous savez, celui qui se croit au bord de la piscine ;-)) et j'avais envie de cuire en même temps les deux plats : au bain-marie celui-ci ! Je fais cuire pratiquement toutes mes terrines au bain-marie et je trouve que ça fonctionne très bien.<br /> <br /> Seul bémol : il faut absolument attendre 48 h. avant de déguster. Comme d'autres, j'ai craqué au bout de 24 h., mais c'est vraiment "terrible" au bout de 48...
N
J'ai fait cette terrine et nous nous sommes régalés, merci beaucoup !<br /> <br /> Toutefois, j'ai une question sur la conservation. Vous dites que l'on peut stériliser des bocaux avec cette terrine et c'est ce que j'ai fait, mais depuis, j'ai lu sur un site canadien que les aliments peu acides (comme la charcuterie) doivent être chauffés à 116°C minimum pour éviter le risque de botulisme et que l'on ne peut pas atteindre cette température au cœur des conserves avec une cocotte-minute ou un stérilisateur. Du coup, je ne sais plus trop quoi faire et je me demande si je peux manger les deux autres pots que j'ai faits en toute sécurité (elle est tellement bonne cette terrine que ça m'embêterait bien de la jeter mais s'il y a un risque, tant pis !)<br /> <br /> Merci encore pour toutes vos recettes : j'en ai testé plusieurs et je suis très satisfaite à chaque fois !
M
@ Brioche : Merci pour ce commentaire qui donne envie de se faire inviter chez vous dans les prochains jours ! l'idée du tendron de veau mixée est une très bonne idée, ça va donner du liant à votre terrine, le veau donne des farces très moelleuses. Et le champignon séché, je suis pour à 100 % !, mais sans avoir d'origine slave...<br /> <br /> Pour le temps de cuisson, ça dépend aussi de la masse: par ex c'est plus long avec une seule grande terrine qu'avec deux moyennes. Il est possible aussi que la feuille d'alu agisse comme un isolant. Mais l'important c'est que vous vous régaliez !
B
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Voila une recette qui concorde tout à fait (ou presque) avec ce que j'ai dans mon frigo. !<br /> <br /> <br /> <br /> C'est la première fois que je fais une terrine, je n'ai pas de moule adéquat mais comme vous l'avez suggérer plus haut, j'ai utiliser un mouler à cake couplé d'une feuille d'aluminium en guise de couvercle.<br /> <br /> <br /> <br /> La petite différence est que j'ai compléter la chair à saucisse par du tendron de veau mixé car je n'en avais pas assez. D'autre part j'ai ajouté un peu de champignons séchés réhydratés et mijotés avec l'oignon (il faut dire que dans ma famille on adore les champignons séchés du à des origines slaves alors toutes les occasions sont bonnes pour les cuisiner !).<br /> <br /> <br /> <br /> Ensuite la cuisson a duré beaucoup plus longtemps que prévu et dans un four plus chaud ; car au bout d'1h30 à 120° le dessus de la terrine était a peine cuit et l’intérieur cru. J'ai donc rallongé la cuisson d'1h30 à 140° pour la première heure et 160° pour la dernière demi-heure. Et là... magie ! Le petit pépère est cuit et dégage une odeur discrète des plus plaisantes !!<br /> <br /> <br /> <br /> Tout s'est donc bien passé finalement. Ca fait un jour maintenant qu'il attend patiemment au frigo... et j'avoue que je n'ai pas pu me retenir de le démouler. Je sais ce n'était pas nécessaire mais vous comprenez, il fallait que je VOIS. S'il est bien compact, homogene, parfaitement rectangulaire, pas trop de trous... je suis capable d'inventer n'importe quelle excuse.<br /> <br /> <br /> <br /> Eh bien tout ce que je peux vous dire c'est que l'attente jusqu'à demain va etre difficile. Mais je sais deja que demain je vais acheter du bon pain de campagne (à defaut de pouvoir le faire) pour le déguster.<br /> <br /> <br /> <br /> J'aurais voulu vous envoyer une photo de ma petite terrine mais je crois que ce n'ai plus possible dans les commentaires.<br /> <br /> <br /> <br /> En tout cas merci pour cette recette finalement tres simple à réaliser. C'est fou ce qu'on peut faire avec des ustensiles et des ingrédients du quotidien !
M
Je dois avoir ça dans mes archives, je cherche...
E
Terrine en pleine cuisson au four ! Miam, je m'en régale d'avance. Marie-Claire, n'aurais-tu pas d'autres recettes de terrines, à la figue ou aux prunaux par exemple ?
A
ça y est, je l'avais repérée, maintenant je l'ai testée et elle est délicieuse<br /> <br /> J'ai fait aussi en bocaux stérilisés et congélation, j'ai pas encore goûté ces versions là ... mais je sens que ça sera super bon !<br /> <br /> :url:tambouillefamily.canalblog.com/archives/2010/11/01/19281026.html<br /> <br /> merci !!!
J
Bonjour,<br /> Cette terrine est délicieuse, j'ai carrément triplé les proportions ! même pas peur !<br /> J'ai fait une terrine de 1 kg pour ma famille, la même pour une amie et 7 bocaux de 300 g que j'ai stérilisé pour cet hiver.<br /> Avec les tomates confites, c'est une vraie réussite. Merci pour ce partage.
Ca y est ça cuit.. avec ces proportions, j'ai fait deux terrines.. il me tarde de goûter.. <br /> <br /> Merci tout plein
A
Merci pour cette recette qui m'a permis de réaliser ma 1ère terrine. Mes parents et beaux-parents ont adorés et moi aussi ! Je ne suis pas une fan des foies de volaille et pourtant !<br /> <br /> Je vous conseille de l'essayer.<br /> ¤v;doctype html="" public="" -="" w3c="" dtd="" xhtml="" 1.0="" transitional="" en'="" http:="" www.w3.org="" tr="" xhtml1="" xhtml1-transitional.dtd'=""v¤;¤v;stylev¤; body { width: 95%; font-size: 14px; padding: 5px; background-color:transparent; color:#0A0A0A} ¤v;/stylev¤;¤v;/doctypev¤;
M
J'ai testé dernièrement une terrine de foie de volailles aux fruits secs : nous avons adoré. La tienne me tente bien, et je sens que je vais la faire dans quelques jours. Je te tiendrais au courrant. Bises, Marie
G
Bien tentante cette belle terrine<br /> <br /> Bonne journée
M
[I]Virgo[/I], [I]Lo [/I]: Une cocotte en fonte, ou en terre, ou en verre, est parfaite. De même un moule à cake : on le couvre avec un alu et ça fonctionne très bien !
L
Enfin une recette de terrine qui me semble réalisable ET bonne !<br /> <br /> Je n'ai pas le récipient traditionnel non plus mais une cocotte en fonte ou un moule en verre en forme de terrine (avec couvercle) ça peut marcher ?
V
Miam, miam, miam j'en ai l'eau à la bouche. ERt quand on n'a pas de terrine, on fait comment? Parce qu'ici je n'en trouve pas des terrines.[:D]
M
[I]Annie[/I], c'est tout simple : il suffit de couvrir la terrine avec une feuille d'aluminium. Le couvercle de la terrine n'étant pas hermétique, la feuille d'alu peut très bien le remplacer durant la cuisson. Après, dans le frigo, on met plutôt un film étirable, pour éviter que l'alu soit attaqué par le pâté. (On ne sait jamais).
A
Dis-moi, Marie-Claire, quand on n'a plus de couvercle à sa terrine, on fait comment ? je suis sûre que tu as un truc.
K
hummm j'arrive avec ma tartine de pain grillée !<br /> <br /> kalinka
C
Bien tentante cette terrine, elle sera pour bientôt, je suis certaine que mes carnivores adoreront.<br /> Anne
M
Merci, chers lecteurs.<br /> <br /> je vais répondre à vos questions:<br /> Luter la terrine ? Ce n'est pas nécessaire. Je le fais plutôt pour les plats de viande mijotée dont la cuisson dure plusieurs heures, genre beakaoffa et pas pour les terrines. Mais on peut le faire, bien sûr.<br /> <br /> Cuire au bain marie ? Je ne le fais pas non plus. Nos grand mères faisaient effectivement cuire les terrines au bain marie, mais à l'époque, il n'y avait pas de fours électriques et on ne pouvait pas régler la température comme maintenant. Si on met le four à chaleur douce : 100 à 120°C, pas besoin de bain marie. <br /> <br /> L'Automne ? Oui il va arriver, mais pour l'instant on profite des derniers moments de l'été. On peut la déguster à l'apéro dehors à l'ombre sur la terrasse, cette terrine ![Trinquer]
S
Je vais préparer les tartines<br /> Pour tartiner cette terrine.<br /> Mais d'abord il faut la cuisiner,<br /> Avec Mlle Beulemans nous y appliquer.<br /> Nous avons déjà l'eau à la bouche<br /> Et nous avons chassé les mouches.<br /> La cuisine est prête, nous pouvons oeuvrer<br /> Pour enfin cette terrine déguster...[woo hoo]
E
Marie-Claire...Un grand MERCI pour la gentillesse de ton message à l’occasion du mariage de mon fils, en leur nom et le mien. Très belle cérémonie suivie d’une jolie réception, avec larmes d’émotion et un immense bonheur. Celui de construire une vie à deux. ps: pourquoi je n'ai pas encore fait de terrine ???? quand je vois ta tartine, tu me donnes un sentiment fort.... d'avoir très faim et je n'ai pas de terrine...snifffff
M
Eh oui, l'automne arrive. Cette terrine me plairait bien. Juste une petite question, faut-il faire cuire au bain marie cette terrine ou bien ce n'est la peine? En ce moment, "ton moelleux" aux reines-claude est dans le four, je sens son parfum. Bises à bientôt
M
Quelle terrine en effet... je sens qu'alors, j'ai souvent la flemme de faire des terrines... mais là, je crois que je vais la faire pour l'homme!
I
elle me fait envie cette terrine
T
Pas haché menu, il semble y avoir de jolis morceaux dans cette terrine qui a tout pour me plaire !
D
Super idée, direct dans mes favoris !! Merci beaucoup
L
quelle a l'air bonne cette terrine, je garde cette recette sous le coude car elle a l'air simple à faire en plus !
M
Recette conservée précieusement pour une prochain dîner entre copains.<br /> Merci à toi et bonne semaine !<br /> Melle
P
ça y est on est en automne !!!<br /> bon il va falloir l'accepter !! moi je suis resté chez moi encore sur une petite note estivale avec des pêches !<br /> à bientôt Pierre
V
Des tartines gourmandes<br /> Oh oui, j'en redemande.<br /> Sur une tranche de pain, pas une fine<br /> J'en mettrai une bonne couche<br /> de cette terrible terrine.<br /> J'en ai l'eau à la bouche.<br /> Mais il faut que j'y aille...<br /> Acheter des foies de volaille.<br /> Passage au fourneau<br /> Séjour au frigo.<br /> Et ensuite on savoure<br /> Sans perdre trop de temps.<br /> Mordons la vie... (enfin la tartine) à belles dents<br /> Car une semaine c'est court!
C
a-t'on intérêt à luter le couvercle de la terrine avant de mettre au four ?
L
Je pensais que c'était quelquechose de plus difficile que ça la terrine, ça donne envie d'essayer.
du miel et du sel
  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 11 739 845
du miel et du sel
Publicité
Droits d'auteur

Sauf mention contraire, les photos et les textes présents sur ce blog m’appartiennent et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas les utiliser sans mon autorisation. Si vous souhaitez reprendre une de mes recettes, utiliser un de mes articles ou une photo, merci de me prévenir, et d'afficher un lien avec l’adresse de la page originale sur ce blog. 

Archives

Publicité