750 grammes
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du miel et du sel
17 septembre 2009

Un moelleux, deux fondants, trois coulants... Non, cinquante !

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Si vous aimez les fondants, coulants et moelleux, mon dernier livre devrait vous plaire.

Pour vous qui craquez devant ces petites — ou ces grosses, pourquoi toujours des restrictions ? — douceurs, j'ai concocté 50 recettes à fondre de bonheur.

ultra_fondantConnaissez-vous la différence entre un fondant, un coulant et un moelleux ?
Non, non, ce n'est pas la même chose.

Les fondants sont la plupart du temps sans cuisson, ils ont une texture soyeuse et fraîche, onctueuse et gourmande.

Les coulants sont ces petits gâteaux mi cuits dont le cœur est liquide,  inventés par Michel Bras, le chef triple étoilé le Laguiole, et mille fois copiés ensuite. 

Les moelleux ont une texture de gâteaux très souples et légers. Ce sont les gâteaux de notre enfance, des gâteaux édredons de plume ou nounours en peluche.

Les trois gourmandises sont réunies dans ce livre, déclinées dans de nombreux parfums : chocolat bien sûr, et café, praliné, vanille... et toutes sortes de fruits frais et secs. J'ai même ajouté des recettes salées dans les trois catégories.

Vous aimerez peut-être le double fondant au chocolat, rhum et raisins, et je gage que le mystérieux fondant du diable vous fera craquer. Laissez vous surprendre aussi par le fondant à l'avocat et au saumon ! Ne manquez pas la recette inratable et facilissime du classique coulant chocolat. D'autres ont un cœur de framboise, de vanille, de mangue, de griotte, de sirop d'érable, de banane caramélisée, de crème de marrons...  ou de mozzarella, de tomates et pesto, délicieux à servir en entrée, ou au dîner avec une soupe.

Et pour vous spécialement mes fidèles lecteurs, voici une des recettes du livre. Si elle vous plait, il vous restera ensuite à découvrir les 49 autres gâteaux. Oserai-je ajouter que je les ai tous testés ? Imaginez le calvaire de ma famille...

Coulant à l’amande et à la pêche

coulant

Vous pourrez la réaliser avec les dernières pêches si savoureuses à l'arrière saison, ou en hiver avec des pêches au sirop.

coulant2Pour 4 coulants :
3 oreillons de pêche au sirop, égouttés
100 g de sucre
3 œufs
100 g d’amandes en poudre
60 g de beurre fondu
40 g de farine
20 g de fécule
1/2 cuil. à café de levure chimique
1 cuil. à soupe de liqueur de pêche


1•
Mixez les oreillons de pêche et répartissez la purée obtenue dans 4 bacs à glaçons. Placez au congélateur jusqu’à leur prise en glace (environ 1 h). Beurrez et farinez 4 ramequins. Allumez le four à 180°C (th 6).
2•
Dans un saladier, mettez le sucre, les œufs et les amandes. Fouettez de préférence au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite le beurre fondu, par petites quantités.
3•
Dans un autre récipient, mêlez la farine, la fécule et la levure. Saupoudrez le mélange sur la pâte, incorporez. Parfumez avec la liqueur de pêches.
4•
Répartissez les 2/3 de la pâte dans les moules. Placez un glaçon de pêche au centre en l’enfonçant légèrement. Masquez du reste de pâte. Faites cuire en bas du four pendant 15 min environ. Laissez reposer 5 min avant de les démouler sur les assiettes de service.

Le temps de cuisson dépendra évidemment de votre four. Ne prolongez pas, sinon ce ne sera plus coulant ! Ils sont cuits dès que la surface commence à se bomber et à se colorer. Le temps de repos après la cuisson est important aussi. Si ça forme un petit creux quand c'est sorti du four, c'est signe que ce sera bien coulant. Un coulant n'est pas si facile à réussir. Il faut de la précision et de la minutie. Mais si vous respectez bien les recettes, il n'y aura pas de problèmes !

Ultra Fondant
Marie-Claire Frédéric
Editions FIRST
50 recettes, 90 pages, relié, 6,90 euros

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Commentaires
M
Merci pour votre recette M Claire,<br /> <br /> En attendant que je puisse acheter votre livre , pouvez vous me renseigner svp sur la nature de la fécule : maïs ou pomme de terre ? <br /> <br /> <br /> <br /> Merci et comme toujours bravo !
M
Oui, c'est normal : il faut les manger avant qu'ils refroidissent.
V
La recette des coulants amande- pêche était délicieuse mais par contre un trou s'est formé au refroidissement, savez vous d'où ça peut venir ??? Mais même avec ce trou, je les refais des cette semaine!!! Merci encore pour ce blog qui est devenu ma référence...
N
Je l'ai trouvé à Auchan mais il est aussi à Géant Casino. J'ai repéré quelques petites gourmandises dont je te donnerai des nouvelles prochainement[;)]
M
Coucou Bénédicte ! On trouve mes livres sur le net sur Amazon,aussi à la fnac, ils sont dans beaucoup de librairies, sinon on peut les commander, et les libraires se les procurent.<br /> Je l'ai même vu à Banon, tout petit petit village du Lubéron, dans la magnifique librairie qui est au centre du village !
B
ouh là là ! mais y'a trop de bonnes choses que j'ai raté là... et dis moi tes livres à part sur le net on les trouve ou, car j'ai déjà regardé dans des librairies et je ne les ai encore jamais vu...
P
Ils sont divins!
F
oooh amande et pêche un moelleux bien pour moi, merci pour la recette
M
Merci pour le lien... Grosses bises.
C
celui ci a l'air succulent !<br /> bisous
O
passionnée par la cuisine et les recettes de coulant et autres petits desserts du genre, c'est avec plaisir que je découvre votre livre
N
Miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmm! j'adore ces fondants.....je viens d'acheter un livre pour en concocter! douce soirée
F
Inutile de dire que le moelleux au chocolat (qui devient souvent un "mollo" dans la bouche des allemands) a beaucoup de succès ici aussi!
J
[G]Oh, là là, moi qui adore les coulants... Je crois bien d'ailleurs que j'ai vu ton livre l'autre jour! Je vais tester ta recette, je crois bien, et puis après je retournerai en librairie![/G]
M
Juste la photo et les ingrédients. Je salive d'avance. A tester de suite. A bientot.
P
Un bien joli thème que tu nous proposes ! Je n'ai jamais fait de coulant, il va falloir maintenant.
F
Très belles idée à tenter !
A
Délicieuse recette !<br /> Ces derniers temps j'ai manqué beaucoup de recettes et j'ai pas mal de lecture, mais c'est que du bonheur !
A
On dit que les grands esprits se rencontrent, je dirais aussi les esprits gourmands.<br /> En discutant "pâtisserie" avec une amie, je lui disais justement hier que j'aimerais essayer un coulant, (je les prèfère aux fondants et moelleux) à la pâte de spéculoos.<br /> Bon, sur ce, bravo pour cet ouvrage qui me plait déjà beaucoup.<br /> Je suis curieuse de découvrir la recette à la mozzarela.
M
[I]la sorcière[/I] : argh ça doit être terrible, les crémets avec la pâte de speculoos. Zut, il n'y a pas de moelleux au speculloos dans le livre, mais on peut très bien, dans celui au nutella, remplacer le nutella par cette pâte de speculoos !
C
Bravo pour ce livre... que me fait fondre d'envie !
L
Bonjour, <br /> je suis arrivée par hasard sur ton blog, j'ai testé hier la recette des crémets...<br /> <br /> un pur délice !<br /> <br /> j'y ai ajouté ma touche nordiste personnelle : la pâte à tartiner au speculoos préalablement réchaufée au four, je conseille aux gourmandEs.
M
Merci, chers lecteurs.<br /> <br /> Et surtout [I]Saturnin[/I]<br /> Car ses commentaires<br /> Donnent dès le matin<br /> Une pêche d'enfer !<br /> <br /> <br /> [I]Catherine[/I] : en fait pour faire la recette sans gluten, il suffit de remplacer intégralement la farine par de la fécule ou de la maïzena, et c'est le cas de toutes les recettes du livre tout va fonctionner !
C
Félicitations pour ce livre!!! et pour cette recette qui semble délicieuse et me donne envie de découvrir les autres...
C
Coucou Marie-Claire, en page d'accueil de canalblog, j'ai immédiatement pensé que c'était toi et je n'ai pas résisté, bien sûr! ce petit gateau sera très vite testé d'autant plus facilement qu'il comporte peu de farine et que je pourrai le faire sans gluten... dès que je vais "à la ville" ! je cherche ton bouquin... toi qui aime le linge ancien, si tu as 5 mn vas voir mon avant-dernier post, cela devait te plaire, bises
C
Félicitations pour ta parution en page d'accueil de canalblog! Je découvre ainsi ton blog.<br /> Moi je scrappe : américain, mémoart et cartes stampin'up!, je peins aussi (deuxième blog en lien du premier).<br /> Scrapamitiés
P
Toutes mes félicitations, c'est une super nouvelles, tu dois être bien heureuse de voir aboutir ce projet!!!
A
Contente de pouvoir élargir ma collection de petits livres pas chers et bien foutus aux recettes réalisables et délicieuses. Contente qu'il y ait un nouveau livre de toi, quoi. Hop, je commande dès que j'ai cliqué sur "Envoyer".
S
C'est encore une tentation<br /> Qui nous tente à foison.<br /> Les fondants nous font fondre<br /> Mais que va-t-elle nous pondre?<br /> Il y a même des moelleux,<br /> C'est donc fabuleux ![Ange]
M
Un grand bravo pour cette nouvelle parution en tout cas la recette que tu nous propose a l'air terrible !
S
Un blog qui ne contient que des délices, merci pour toutes ces délicieuses recettes.
S
En l'achetant je suis certaine d'avoir un bouquin de qualité, ce sera ma prochaine acquisition et puis café, vanille, praliné...sont des saveurs que j'aime tout particulièrement.
S
Oh oui quel calvaire! J'en fais encore des cauchemars [Baver]<br /> Ceux aux pralines roses valent également le détour!
R
Cette version à l'amande et à la pêche est vraiment trop tentante! Un dessert exquis!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
L
oh la la j'en ferais bien mon dessert
T
Quelle production ! Je dois retourner chercher un livre à Avignon, j'y verra peut être ce livre..<br /> Le coulant à la pêche est irrésistible ! Tu n'as aucune excuse pour ne pas participer au jeu de Mamina et/ou de 750 g sur les moelleux du coup !
L
Merci pour la recette, et merci pour le livre, j'aime tant déjà celui des choux, offert à Adèle, et utilisé avec succès !
M
Justement, je cherche des moelleux salés... je suis curieuse de voir tout ça...
C
J'ai déjà hâte de parcourir le livre!!
M
Bonjour, je prévois d'aller faire un tout très bientôt à ma librairie préférée! C'est trop tentant!Bises LN
L
ce livre là sera dans ma cuisine très vite.
S
Ho comme il est beau, pêche et amande ça doit être succulent!!! L'idée des salés c'est génial! Félicitation pour ce livre et surtout merci pour nous!<br /> Bizz
M
Que c'est tentant !<br /> Merci à toi et bonne journée !<br /> Melle
C
Quelle belle utilisation des pêches, maintenant il reste à partir à la recherche des 49 autres recettes, direction le libraire.<br /> Anne
L
Génial ! J'adore l'idée d'en faire des salés...<br /> Et cette recette tombe à point pour les pêches de mon jardin qui sont mûres juste en ce moment !
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