750 grammes
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du miel et du sel
1 octobre 2009

Le riz au lait parfait (si vous l'aimez onctueux et crémeux)

Quoi de plus délicieux que ce dessert de l'enfance, nacré, soyeux, frais et d'une tendresse absolue ? Facile et basique le riz au lait ?  Pas tant que ça. Il peut être le pire : une chose pâteuse et insipide, ou le meilleur : une merveille d'onctuosité et de douceur.

Le meilleur, c'est lorsque les grains de riz sont tendres et fondants, mais qu'on les sent néanmoins sous la dent. C'est quand le lait est absorbé, mais pas totalement, pour qu'il enrobe chaque grain d'une crème épaisse et onctueuse. C'est quand il y a du goût : celui du riz, du lait, et éventuellement du parfum qu'on y met : vanille, zeste de citron ou d'orange, safran, caramel, ou même chocolat. Enfin, il ne faut pas que ce soit trop sucré, sous peine de devenir quelque chose d'écœurant et dont on se dégoûte vite. Je connais plein de gens qui sont écœurés par le riz au lait. (Ils n'ont jamais goûté le mien !)

rizaulait

Servi seul, ou avec une compote de fruits frais, c'est un dessert parfait pour les petits et les grands, bien meilleur que les desserts industriels, mais là je rabâche.
Voici ma manière de le préparer, vous allez voir, elle est un peu anticonformiste !

laitcruPour 6/8 personnes :
1 litre de lait entier
1 gousse de vanille
150 g de riz à grains ronds
100 à 125 g de sucre (à titre indicatif. Sucrez selon votre goût)

Même pour une chose aussi simple, il faut choisir avec soin les ingrédients. Et alors ce sera aussi bon qu'un dessert de restaurant trois étoiles ! Regardez chers lecteurs, comme je vous gâte : pour ne pas rester sur cette mauvaise impression industrielle de mon billet précédent, je vous ai dégoté un véritable lait cru de ferme. C'est devenu très rare. Si vous en trouvez dans votre région, n'hésitez pas une seconde ! Vous verrez vos crèmes, vos purées, vos soupes, et aussi vos yaourts se transformer en véritables délices dont vous aviez oublié le goût.

Je le trouve au rayon frais des grandes surfaces. Il se garde au frigo 4-5 jours, voire une semaine, dans son emballage non entamé. On peut le faire bouillir si on a peur de consommer du lait cru, mais il ne se conservera pas plus longtemps et de plus ses propres microbes ne le défendront plus contre les vilaines bactéries qui pourraient se trouver dans un frigo mal nettoyé.

Je dois quand même vous mettre en garde, si vous n'avez jamais consommé de lait cru : il n'a pas le même goût que le lait UHT, cela peut dérouter si on ne s'y attend pas. C'est du VRAI lait.

Remarquez qu'avec un nom de famille pareil, il ne peut qu'être bon, ce lait !

rizetvanille

Pour cette recette, il faut du riz à grains ronds, c'est le moins cher, le riz de base. Celui de Camargue est très bon, et on peut aussi choisir du riz à risotto, mais ne vous embêtez pas si vous n'en trouvez pas, le plus simple sera quand même très bien.

Chose importante : oubliez tout ce qu'on vous dit dans toutes ou presque toutes les recettes de riz au lait :
— Ne rincez pas le riz.
— Ne lui donnez pas une ébullition préalable dans l'eau bouillante.

Le riz doit garder tout son amidon, c'est ainsi que le résultat sera onctueux à souhait.

Vous remarquerez aussi, si vous avez l'habitude de faire du riz au lait, la faible proportion de riz par rapport à la quantité de lait. D'habitude, on nous dit qu'il faut 200 ou 250 grammes de riz par litre. Eh bien non, 150 g sont amplement suffisants ! La différence est que la cuisson sera plus longue, et le résultat incomparablement plus moelleux.

Donc, revenons à la recette. Je verse le lait dans une casserole, j'ajoute la gousse de vanille fendue dans la longueur et je porte à ébullition. Je surveille, car à partir des premiers frémissements, le lait a vite fait de déborder !

Dès que cela bout, je verse en pluie le riz pas rincé ni passé à l'eau bouillante. Je mélange et j'attends la reprise de l'ébullition. Alors je mets la casserole sur un feu plus doux, il faut que cela bouille tout doucement, des touts petits bloup-bloups. Je couvre avec le couvercle, mais pas complètement, j'intercale une cuillère en bois : sinon, ça déborde, et le lait brûlé sur la plaque électrique : ouille le nettoyage !

casserole

Ce qui est bien avec la casserole en cuivre étamé, c'est que le lait n'attache pas !

Je laisse cuire ainsi tout doucement pendant 40 minutes (et non pas 20 minutes comme dans les recettes de riz au lait habituelles). De temps en temps, je remue, mais je ne suis pas constamment dessus, une fois toutes les 10 minutes suffit. Au bout de 40 minutes, les grains de riz ont gonflé et ont absorbé le lait, mais pas encore complètement. Ils baignent dans un liquide épaissi, onctueux, nacré.

C'est seulement alors que j'ajoute le sucre. Oui, vous avez remarqué qu'on ne met pas le sucre au début, décidément je fais tout à l'envers par rapport aux recettes !  C'est parce que le sucre empêche la bonne cuisson du riz. Le riz absorbe mieux le lait sans le sucre.

Donc je mets le sucre à la fin de la cuisson, et ensuite je transvase mon riz au lait dans une jatte, en y laissant la gousse de vanille. Je couvre d'un film au contact de la surface, et je laisse refroidir d'abord à température ambiante puis au frigidaire.

rizaulaitgrandejatte

Ensuite, je le sers nature, ou avec une compote de fruits : mirabelles (photo plus haut) ou cerises (ci-dessous). Accompagné avec des abricots au sirop, c'est aussi un grand classique.

rizaulaircerise

 

On peut aussi en faire des verrines, en alternant des couches de riz et de fruits, le servir avec des biscuits secs, une sauce au chocolat, du caramel liquide, ou un coulis de fruits.

Si vous voulez un riz plus ferme, qui puisse être moulé puis démoulé en se tenant bien, il suffit de le laisser cuire un peu plus longtemps, jusqu'à ce que tout le lait soit absorbé : environ 50 minutes. Surveillez à la fin, que cela ne brûle pas dans le fond ! Mettez-le ensuite dans un ou plusieurs moules caramélisés, ou chemisés de film alimentaire, et quand ce sera bien froid, cela se démoulera sans problème.

rizaulaitnature

 

Les variantes sont multiples, en voici quelques-unes à expérimenter :

La parfumée :
On peut remplacer la vanille par du zeste d'agrume, du safran, de la cannelle. Le mettre dans un moule caramélisé et ajouter des raisins secs ou des dés d'abricots trempés dans du rhum ou du jus d'orange. Ou encore mettre des fruits confits.

La gourmande :
On le rend encore plus gourmand en fouettant 4 jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, ensuite on incorpore le tout dans le riz chaud et hors du feu. La chaleur résiduelle va suffire à cuire les œufs, et votre riz aura un goût de crème anglaise.

La chocolatée :
À la fin de la cuisson, on incorpore seulement 75 grammes de sucre et on ajoute 100 grammes de chocolat noir râpé, là c'est un bonheur absolu...

 

 

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Commentaires
F
Malgré que j'habite en Normandie, j'ai beaucoup de difficulté à trouver de lait cru. Donc dès que j'en trouve, j'achète et c'est riz au lait ! Ici, C'est LA recette de riz au lait ! Des années que je la fait et elle est très appréciée. Onctueuse et pas sec.<br /> On adore. Merci.
F
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> J'ai une petite question concernant votre recette. En Belgique, on fait de la tarte au riz (ailleurs aussi peut-être...). Et ce qui est compliqué, c'est que lorsqu'on cuit la tarte, le riz au lait recuit fatalement. Avez-vous une solution pour qu'il reste onctueux ? Le cuire moins, je suppose mais à quel moment s'arrêter ? Vous avez une idée ?
J
J'ai testé beaucoup de recettes de riz au lait sans jamais trouver mon bonheur. Jusqu'à ce que je trouve la vôtre ! Enfin un riz fondant, crémeux et pas trop sec. Je l'ai faite souvent, puis j'ai perdu la recette. Je suis heureuse de la retrouver ! <br /> <br /> J'y ajoute des pommes au caramel beurre salé (on n'est pas du tout gourmands dans la famille..!). Un délice ! <br /> <br /> Merci pour le partage
J
De loin la meilleure recette de riz au lait, copie conforme de celui que ma grand-mère nous préparez jadis.. merci à vous 🙂
S
MERCI pour cette excellente recette que je fais toute les semaines depuis le premier confinement, grâce à la ferme du village qui a mis en place un drive fermier, un retour aux fondamentaux plus qu'appréciable, comme vos recettes, un grand merci pour ce partage
L
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> J'essaie d'obtenir un riz au lait plutôt liquide, mais à chaque fois, il durcit au frigo et ça ressemble plus à un gâteau de riz qu'autre chose. Une idée pour remédier à cela?
L
Bonjour, je voulais vous remercier pour les recettes surtout la brioche que je fais depuis un petit moment et je la conseille à mes amis qui aiment partager.<br /> <br /> La cuisine c’est un partage de tous les moments heureux ou tristes.<br /> <br /> Et la j’avais une envie de riz au lait. <br /> <br /> Merci
T
Votre recette me parait bien alléchante ! Je vais bientôt la faire. Merci beaucoup
C
Bonjour<br /> <br /> Merci pour cette recette et tous les conseils qui l accompagne.<br /> <br /> Une tuerie. J ai enfin trouvé LA recette du vrai riz au lait !!!!<br /> <br /> Merci encore et bonne fin de journee
O
je viens de l'arrêter à 10 minutes de la fin de cuisson. Il commençait à attacher au fond... Sans brûler... Je pense qu'effectivement il faudrait mettre plus de lait....A tester
O
Bonjour. <br /> <br /> <br /> <br /> Je n'ai malheureusement pas de casserole en cuivre mais vu que je vais avoir une induction, je ne vais pas en acheter. Je viens de le faire avec du lait cru de brebis. Sur actuellement une plaque au gaz.Je suis à la lettre votre recette. Chaque fois que j'en fais je le fais malheureusement trop cuire et il attache. En écrivant je sens ça sent merveilleusement bon. Pour l'instant ça n'attache pas. Ma casserole est une de chez tupperware fond épais. Elle va sur tous feux. Je remet un message tout à l'heure pour vous dire si c'est bon. Merci en tous cas, c'est la meilleure recette que j'ai pu trouver
I
Bonjour, j adore votre recette depuis des années que j ai réalisé déjà à plusieurs reprises. Le votre reste t il oncteux une fois froid ? Le mien devient compact comme si le riz continuait à absorber le lait. Je le cuis bien 40min pourtant. Merci pour vos recettes
A
Bonjour je suis en train de préparer votre recette ma question est peut on mettre le riz au four merci bon 1 mai
E
Bonjour Marie Claire et merci pour votre recette. Je voudrais savoir si vous grattez les graines de la gousse de vanille après l'avoir fendue.<br /> <br /> <br /> <br /> Merci.
S
Merci pour cette recette... Grâce à vous, je retrouve enfin le riz au lait de mon enfance, celui que préparait ma grand-mère adorée disparue bien trop tôt pour me donner sa recette. J'en ai testé des dizaines, sans jamais obtenir ce velouté, cette onctuosité, ce parfum, cette douceur! Merci, vraiment...
B
Troisième essai de la recette !<br /> <br /> 1er : Lait cru, sucre de canne roux, une tuerie<br /> <br /> 2ème : Lait en brique, sucre blanc, pas mauvais mais fade<br /> <br /> 3ème : retour au premier, là ça cuit et je dois me retenir de trop vouloir goûter dans la casserole! :p
B
Bonjour Marie Claire, je vais commencer votre recette et je voulais juste savoir s'il fallait mettre un peu de sel dans la cuisson du riz. Merci pour toutes ces recettes que vous nous partagez!
L
Milles merci, après m’être acharner à suivre une recette dans laquelle il fallait rincer le riz puis le précuire, j'ai ENFIN réussi mon riz au lait avec votre recette !!!!<br /> <br /> Mes enfants ont adoré et moi aussi. <br /> <br /> Encore merci!!!!
S
Merci beaucoup pour cette recette, c'est la premiere fois que j'arrive a faire du riz au lait !
M
Ce riz est parfait, je confirme ! Un grand merci. Belle journée.
M
Très contente d'avoir trouvé votre recette, présentée sans dogmatisme. Je me croyais hérétique en ne lavant pas le riz. Excellent, à faire et à refaire !
F
Bonjour,<br /> <br /> Pour l'avoir déjà plusieurs fois ta recette et parfaite!!!😋😋 <br /> <br /> J'aimerais bien l'essayer avec du lait de coco est possible ?
F
Délicieux. Le riz au lait de grand-mère que je fais depuis toujours, et bien souvent. Avec du lait entier, la gousse de vanille fendue, un beau zest de citron bio. Je mets 160 grammes de riz rond, que je rince au préalable, hygiène, et je mets 80 gros de sucre. Parfois, une belle cuillère de crème fraîche. Nous le dégustons tiède, mon mari très bec sucré, ajoute du caramel liquide ou de la confiture. Le lendemain, froid, toujours aussi délicieux. Mes enfants, petits, adoraient ajouter du cacao.
J
bonjour<br /> <br /> est-ce que je peux le faire au lait d'amande sans rien changer d'autre<br /> <br /> merci
M
Désolée, j'ai oublié de demander une précision : à ton avis, peut-on faire cette recette avec du lait végétal ? Je sais bien que ça perdrait tout son attrait, mais j'ai des amis intolérants au lactose à qui j'aimerais faire cette recette pour le dessert. Lait de noisette, d'amande, de noix de cajou, d'avoine? Merci encore de partager ton savoir faire!
M
Wouaouh... j'ai un souvenir de riz au lait comme tu le décris, gluant, écoeurant, bof ... et malgré ça, j'ai gardé une tendresse pour ce dessert.<br /> <br /> Tu m'as réconciliée avec le riz au lait! J'ai testé en version individuelle, au cas où je n'aimerais définitivement pas : 25 cl de crème fraiche entière "adieu régime", 1 sachet de sucre vanillé (pas mieux chez moi) 38g de riz pour risotto et 15g de sucre. Une merveille!! Merci pour cette recette (et pour ce moment)
M
Top du Top cette recette ! Merci beaucoup de l’avoir publiée avec tous les bons conseils qui vont avec et qui font toute le différence.
A
Merci, pour cette recette. Je la fais régulièrement en utilisant 83g de sucre (c’est ce qui me convient)<br /> <br /> J’apprecie beaucoup votre blog et vous félicite de trouver le temps et l’envie de partager toutes ces recettes.
S
Je vous remercie pour cette recette délicieuse et réconfortante! Je fais au moins une fois par mois. Un régal!
F
Bonjour<br /> <br /> Fan de riz au lait depuis ma plus tendre enfance je me permets de rajouter mon grain de sel<br /> <br /> Je pense que votre recette se rapproche vraiment de la vérité tant pour les produits employés que par la méthode <br /> <br /> Néanmoins je me permets de vous suggérer quelques possibilités d’amelioration:<br /> <br /> Je pense que le dosage du sucre pourrait être revu à la baisse 70gr suffise<br /> <br /> Vous pourriez rajouter une pincée de gros sel<br /> <br /> Et bien sûr du beurre .... Juste à la fin avec le sucre<br /> <br /> On pourrait y rajouter également une petite dose de rhum brun<br /> <br /> Sinon pour le reste j’adhère totalement<br /> <br /> Merci pour cette recette merveilleuse
M
Je vous ai fais confiance (en mettant moins de sucre). Vous rajoutez de la confiture, les commentaires rajoutaient du miel et de la confiture. Je me suis aller! Suis une recette à la lettre pour changer ( mais 10g de sucre tt de mm en moins). J'ai tendance à trouver les desserts trop sucrés, je ne mets jamais la quantité donnée. Mais là... C'est immangeable. Je suis désolé. Ce qui n'aime pas trop le sucre ,suivait la recette à la lettre pour l'onctuosité parce que c'est PARFAIT. Mais 30 ou 40 g de sucre grand GRAND maximum.
M
Tellement tellement tellement trop sucrée, j'ai mis 90 gramme pourtant. Moi qui suis une écoeuré du riz au lait trop sucré, je le suis encore plus. Et ma famille aussi. Dommage parce que très onctueux. Je ne pense pas en faire avant quelque année,.
G
Effectivement après maints essais honorables mais sans plus c'est la meilleure recette de riz au lait que j'ai réalisée (je suis chef de cuisine) et pleine de bon sens qui plus est... Bravo
M
La meilleure recette du riz au lait. Je l’a fait et refait je ne m’en lasse pas.
A
Cela fait 5-6 fois que je fais cette recette, et mise à part le fait que je ne mets que 80g de sucre (par goût), elle est parfaite, merci.
B
Depuis que j'ai découvert votre recette, je ne fais plus qu'elle.<br /> <br /> Merci<br /> <br /> Bérénice
D
Merci merci merci!!! <br /> <br /> Le meilleur riz au lait du monde. <br /> <br /> Un vrai bonheur.
P
Alors là!! Je suis tombée amoureuse de cette recette!! J'ai essayé des tas de riz au lait mais celui-là est de loin le meilleur !!! Tout le monde est fan chez moi. Et en plus très simple. Merci beaucoup pour votre recette !!!
F
Très bonne recette, pour ma part lait et crème, cuisson douce dans la bonne odeur de la vanille, puis sucre rapadura et œufs, cannelle de Ceylan et repos.<br /> <br /> A cette étape je rajoute du lait tiède le riz va 'absorber et il sera encore plus moelleux. L'attente est une torture mais le résultat frôle le nirvana.
L
Mon premier riz au lait réalisé!!!! Trop bon!!! Cette recette rentre dans mon grimoire!!!! hihihihi.....Merci pour ce délice!!!
M
Mille merci pour ce partage,vraiment excellente cette recette,le doux parfum de mon enfance,auprès de mes petits parents....Nostalgie!!!!!que du bonheur😋<br /> <br /> Le 4novembre 2017
S
bonjour du miel et du sel,<br /> <br /> <br /> <br /> je découvre votre blog et quel bonheur! pour moi c'est une première de cuisiner du riz au lait et franchement le résultat c'est une tuerie! Mon conjoint amateur de ces délices m'avoue avoir retrouvé le goût de l'ancienne recette à sa grande-mère.<br /> <br /> Merci encore!
M
Je l'ai fait au lait écrémé (je n'aime pas le lait entier), en 30 minutes c'était quasi trop cuit (malgré une plaque sur niveau 5/12) et je trouve que ça fait très peu de riz au lait (j'en ai 3 ramequins avec les quantités données) mais c'est très bon ! Je réessayerais avec du lait végétale et moins de sucre, pour une recette vegan :)
M
Bonjour Madame<br /> <br /> J'ai fait votre recette principalement pour mon gendre grand amateur, et nous l'avons tous trouvée succulente; pour preuve je la refais aujourd'hui sachant que c'est une valeur sûre pour mes invités. Un grand merci pour votre partage
L
Voilà j'ai appliqué votre recette à la lettre ....... succulent !: Merci<br /> <br /> Luce - Nantes
C
Merci pour cette délicieuse et facile recette que je trouve cependant trop sucrée, au moins avec du sucre roux. <br /> <br /> Ma cousine Annick met le riz au lait dans dans une kyrielle de pots à yaourt en verre qu'elle conserve au congélateur.<br /> <br /> Rincer le riz, comme le suggère Yvon, ne permettrait-il pas d'enlever les impuretés ? Comme toutes les céréales, il a traîné un peu n'importe où.
P
Cela fait plusieurs fois que je fais cette recette.J'ai pu faire apprécié le riz au lait à un ami qui ne l'aimait car il en avait un mauvais souvenir de son enfance.<br /> <br /> Le fait de mettre le sucre à la fin de la cuisson donne une autre saveur au rie.<br /> <br /> Merci
M
J'ai fait votre recette surtout pour mon mari et mon gendre grands amateurs l'un et l'autre, c'est un vrai régal, il était onctueux à souhait vraiment tel que décrit dans votre recette, un petit problème toutefois, si je les écoute j'en refait tous les deux jours. Merci du partage
L
top !!! <br /> <br /> <br /> <br /> une des meilleurs recette que j'ai vue et tester
S
Je viens de le preparer avec votre recette..c'est un delice..la cuisson est longue mais il est bon et onctueux..merci 💙
du miel et du sel
  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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