750 grammes
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du miel et du sel
8 octobre 2009

Nombrils de Vénus farcis à la courgette et au parmesan

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Le titre vous intrigue ? Les nombrils de Vénus, qu'est ce que c'est que ça ? Ça se mange ? Ça peut se farcir ?... Commençons par le commencement.

J'ai un nouveau joujou à la cuisine : un laminoir à pâtes. C'est terrible comme joujou ! On tourne la manivelle, c'est très rigolo, on ne s 'arrête plus et on finit par avoir des pâtes fraîches absolument divines.

laminoirAvant je m'en faisais tout un monde, j'admirais le courage des mammas italiennes, qui étalaient, roulaient, découpaient, farcissaient, ondulaient, cannelaient les pâtes fraîches tous les jours de l'année. Mais finalement ce n'est pas si compliqué, ni très long, surtout si l'on s'organise ! J'admire quand même toujours les mammas italiennes, qui ont su mettre au point mille et une recettes si parfaites !

Et puis je me disais : encore une machine qui va encombrer ma cuisine et qui finira oubliée dans le fond d'un placard comme plein d'autres. Eh bien non. Il se trouve que la machine à pâtes reste à portée de main parce qu'elle roule souvent !

Évidemment, on n'a pas le temps de faite cela tous les jours. On peut faire la pâte à l'avance et la stocker par portions dans le congélateur. C'est ce que je fais. Au dernier moment, on n'aura plus qu'à l'étaler et la découper en tagliatelles, linguine, lasagnes... et on pourra éventuellement en faire des ravioles ou autres tortellini... (Je ne mets pas de s à tortellini car c'est déjà un pluriel en italien...) Je sais, je suis un peu maniaque. C'est le pluriel de tortellino, qui veut dire petite tarte.

On dit qu'ils représentent le nombril de Vénus. Hou la la. On va se regarder le nombril, maintenant, pour voir si on a le même.

tortellini0

La pâte :
500 g de farine, ou de semoule de blé dur extra fine
5 œufs

Le moins qu'on puisse dire, c'est que les ingrédients ne sont pas compliqués. On peut aussi mettre moitié farine, moitié semoule, ou 2/3 et 1/3, ou ce qu'on veut. Mais plus il y aura de semoule dans le mélange, plus les pâtes seront fermes et al dente. Un cuisinier du forum Dissidence Cuisine m'a expliqué que la pâte à la farine convient bien pour les pâtes farcies, et la pâte à la semoule pour les autres pâtes.

Donc c'est simple : on mélange tout cela jusqu'à pouvoir faire une boule avec la pâte. On la partage en 4 portions qu'on passe dans le laminoir à l'écartement 1, qui est le plus large. On obtient une bande, qu'on replie  sur elle-même et on la repasse encore au 1, on fait la même chose 3 fois de suite.

C'est à ce stade qu'on peut emballer les pâtons et les congeler. Chaque pâton correspond à une portion pour 2 personnes pour un plat principal, et 3 personnes pour un accompagnement.

bandespate

Au moment de faire les pâtes, on repassera le pâton successivement depuis le cran 1 jusqu'au 6 pour les tagliatelles et les lasagnes et jusqu'au 9 pour les ravioles et autres pâtes farcies comme les tortellini. En fait l'épaisseur dépend du goût de chacun. J'aime bien quand la pâte est fine pour les pâtes farcies, et moins fine pour les autres pâtes.

Aujourd'hui nous faisons des tortellini farcis à la courgette et au parmesan. Notre pâte est étalée sur le plan de travail, nous la découpons en carrés d'environ 3 à 4 cm de côté, et au centre de chaque carré nous déposons un peu de la farce suivante :

tortellini2La farce :
1 petite courgette râpée
1 grosse cuil. à soupe de fromage blanc égoutté
2 ou 3 grosses cuillères à soupe de parmesan râpé
De la noix muscade, du poivre, un peu de sel

On mélange le tout, en ajustant la consistance avec plus ou moins de parmesan, de courgette et de fromage blanc, il n'y a pas de proportions précises : goûtez. Ça doit se tenir sans couler.

Maintenant, le pliage :

tortellini5 tortellini4

1 D'abortortellini_3d, on plie en triangle, en pinçant bien les bords pour souder la pâte.

2 Ensuite, on relève la pointe du haut du triangle.

3 Et enfin on rabat les deux pointes latérales vers le milieu.

Voilà, vous avez fait votre premier petit nombril.
Vous les rangez au fur et à mesure sur la planche, où ils vont attendre sagement que vous fassiez la sauce.

Dans l'intervalle, vous mettez à bouillir une grande casserole d'eau.

On peut très bien les napper d'une sauce tomates, mais je me suis dit qu'une belle sauce verte et rose leur irait bien.

tortellinigpLa sauce crémée au poireau et lard fumé  :
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
3 petits poireaux
100 g de lardons fumés coupés très fin
1 petit verre de vin blanc sec
15 cl environ de crème liquide
Sel, poivre

Pendant  que l'eau chauffe, on émince finement  les poireaux, on les fait revenir dans une poêle avec les lardons. On couvre et on laisse cuire à feu doux jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. On mouille ensuite avec le vin blanc et on fait bouillir, puis on ajoute la crème, on assaisonne et on fait re bouillir. Notre sauce est faite.

Quand l'eau de la casserole bout, on y jette une poignée de gros sel de mer, puis les tortellini. Plouf ! Ça va très vite. On a le temps de mélanger une ou deux fois avec une cuillère, et quand les tortellini remontent à la surface, ils sont cuits : 3 minutes au bas mot. Alors on les transfère dans la poêle où ils vont se vautrer dans la sauce pour y finir leur cuisson voluptueusement  (Vénus oblige) pendant une minute ou deux.

tortellini

Hé, arrêtez de vous regarder le nombril, faut mettre la table !

 

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Commentaires
M
A Bologne d'où viennent les tortellini (enfin, la région), ils sont farcis à la viande (porc et bœuf) et servis en "brodo" c'est-à-dire dans un bouillon de volaille (maison évidemment pour une mamma italienne digne de ce nom), avec un peu de noix de muscade et du parmesan à la convenance de chacun. En revanche, les tortelloni (plus gros) sont farcis au fromage frais et herbes ou épinards et servis avec un peu de sauce tomate. Du moins c'est comme ça que les fait ma belle-mère, qui tient la recette de sa mère, qui elle-même tenait sa recette... Mon mari refuse le laminoir alors que moi j'aimerais bien en avoir un (je vais l'acheter dans son dos héhé). Il a appris à faire la pasta avec sa grand-mère qui roulait sa pâte en faisant partir le mouvement de ses hanches et les bras suivaient... capito ? Sont fous ces Italiens, mais je les aime (surtout mon mari!)
E
je n'ai pas de laminoir mais la pate s'est très bien étalée au rouleau. C'était très bon. Pour la farce, je n'avais pas de fromage blanc alors j'ai mis du fromage de vache frais au lait cru... Par contre, pour la sauce, j'ai pris des légumes de saison : petits morceaux de courgettes, tomates, oignons, ail et poivrons, avec du vin blanc (je n'avais pas de crème). Et ça donne plein d'idées pour décliner le plat à l'infini (que ce soit la farce ou la sauce). Merci!!
C
Moi aussi je fais mes propres raviolis! c'est tellement meilleur fait maison! les tiens sont vraiment magnifique!!!
A
[G]Cela semble être beaucoup de travail mais vu le résultat cela vaut la peine d'être testé! vos photos sont très appétissantes ![;)][/G]
E
Un objet qui manque encore à ma panoplie. Très jolie nom pour cette recett
L
comment ne pas être tenter de sortir sa machine à pate tout de suite!
F
mmmh j'ai mangé les meme forme de pates ce midi, c'est un délice, la dernière photo donne faim !
S
ça a l air vraiment délicieux!! je ne manquerais pas de tester cette recette!!
M
[I]Bazarette [/I]: miam, la pancetta et le fromage frais de chèvre... C'est un bon truc, de couper la cuisson par ajout d'un peu d'eau froide, mais dans ce cas précis, puisque les pâtes terminent leur cuisson dans la sauce, c'est inutile. Par contre, si on les sert directement après la cuisson à l'eau, par exemple avec un filet d'huile d'olive ou un peu de beurre fondu à la sauge, ou le coulis de poivron dont parle Annie plus haut, oui !
B
Excellent ! Je teste ta recette pour le retour de l'homme parti sur le continent, j'ai le matériel, courgettes et poireaux dans le jardin, je remplace le lard fumé par de la pancetta (normal ici..!) et du fromage frais de chèvre (ils arrivent au compte-gouttes, le début de la saison pour certaines races de chèvres) tous les ingrédients pour réussir ces tortellini. <br /> Astuce ou pas ? Mes amis chinois coupent la cuisson des raviolis (fait maison) en jetant de l'eau froide dans la casserole puis égouttent, la pâte est parfaite ainsi.
T
Il va me falloir acheter un laminoir pour faire des pâtes dignes e ce nom, au rouleau, cela reste un peu trop épais hélas...
S
impossible d e se regarder le nombril..je n'ai d'yeux que pour tes plats
N
Le nombril de Vénus?<br /> Hmmmm---<br /> c'est "Ravi au lit"!
C
J'aimerai bien avoir la recette du coulis de poivrons au vin blanc ; j'échange contre des rillettes de crevettes aux deux poivrons ;-))
C
...le coef 1,6 correspond à un oeuf de 62 grammes. Ce qui est le calibre moyen.
M
Moi aussi je rêve d'avoir ce petit joujou depuis que j'ai vu Silvia, du blog savoirs et saveurs, l'utiliser au dernier salon des blogs à Soissons. Ça me paraissait tellement simple d'utilisation en la voyant faire... Le temps passant je me suis un peu fait peur... et puis en voyant ton billet et surtout cette réalisation si appétissante je crois que je ne vais pas attendre Noël et m'en payer un. J'en ai vu à des prix abordables. Ça doit quand même avoir un autre goût que ceux que l'on achète tout faits ! surtout on sait ce qu'il y a dedans !!
L
ça c'est une promesse de vraie régalade !!!! quel travail !!! bravo
M
[grrrmmmphffff]Bon sang mais c'est bien sûr ! J'avais congelé à plat mais bêtement laissé décongeler avant de les cuire dans l'eau : alors ils se sont recollés. Pfff je te jure.[Attend]
A
Peut-être as-tu eu des soucis parce que tu ne les as pas congelés à plat. Avant de les emballer, il faut les mettre dans ton congélateur sur plaque, en une seule couche. Seulement après tu mets sous paquets. Comme ça pas de souci d'agglomérats maltapropos. Et tu les verses directos du paquet dans l'eau. <br /> <br /> Sinon, je revenais imprimer et me disais que je les servirais bien avec un coulis de poivrons au vin blanc, vois-tu... [:)]Merci de me donner des idées, envie simplement.
M
Merci, chers lecteurs.<br /> <br /> [I]Cinquesse [/I]: merci pour cette précision. Effectivement il faut ajuster selon le poids des œufs. Et comme ça dépend de la qualité de la farine, ça peut devenir cmpliqué. J'ai utilisé des œufs calibre moyen et de la farine T 55, et la proportion était juste, je n'ai pas eu besoin de rajouter ni eau, ni farine.<br /> <br /> [I]Annie [/I]: Je confirme que c'est aussi couette que de faire son pain ! Oui, les congeler tout faits, j'ai essayé aussi, ça marche super bien. Mais il faut penser à les décoller de leur emballage quand ils sont encore congelés, sinon, ils ramollissent et se collent. Enfin c'est ce qui s'est produit chez moi.<br /> [I]<br /> Vika[/I]: pas grave, oh on n'a qu'à dire qu'il y avait plusieurs manivelles.<br /> <br /> [I]Praline[/I]: pour congeler la bande de pâte, je la replie en 4 comme on plie en portefeuille. Ça me donne un pâton rectangulaire et plat, que j'emballe dans plusieurs tours de film étirable avant de las placer au congélateur. cette pâte décongèle assez vite: 2 heures à température ambiante suffisent. Alors je repasse une fois mon pâton aux 4 épaisseurs dans le laminoir au cran 1 et je poursuis ensuite comme pour de la pâte fraîche.
H
Je viens d'acheter l'accessoire à pâtes de mon KA, cette recette arrive à point nommé ! Test en vue ;-)
P
Cela me donne envie de ressortir mon laminoir... J'ai trois petites questions concernant la congélation : est-ce que tu congèles la bande ou la bande repliée 3 fois (je ne sais pas si cela a une quelconque importance) ?dans quoi emballe-tu les pâtons pour les stocker au congélateur ? combien de temps à l'avance faut-il mettre la pâte à décongeler au réfrigérateur (ou est-ce une décongélation express à température ambiante) ?<br /> <br /> Merci d'avance
V
Ce n'est pas parce que "tortellini" n'a pas besoin de son "s" pour être au pluriel<br /> Qu'il faut le rajouter à la manivelle!<br /> De cette faute je suis confuse <br /> Maniaque comme toi, je te prie d'accepter mes excuses!
V
Faire ces petits nombrils<br /> Me paraît bien facile,<br /> Mais je n'ai pas la "machine"<br /> Dans ma modeste cuisine.<br /> Petit Papa Noël<br /> Quand tu descendras du ciel,<br /> Pourras-tu m'apporter ce bien beau matériel?<br /> Moi aussi j'ai très envie<br /> De faire des tortellini et autres spaguetti.<br /> Quelques tours de manivelles,<br /> et hop des tagliatelles!<br /> J'ai hâte d'avoir ce joujou rigolo<br /> Noël cette année, c'est pas plus tôt?????
H
quelle belle recette[Bisou] !! mais quel boulot aussi ![la tu vois]<br /> je testerai sous forme de raviolis, dès que j'ai récupéré ma main gauche ( l'accessoire à ravioli est très pratique je l'ai trouvé d'occase sur le net)<br /> biz à bientôt<br /> Hco
S
Ils sont trop beau tes nombrils!! Mon prochain achat est un robot pétrin mais je rêve d'un laminoir pour faire des bonnes pâtes maison comme toi!<br /> <br /> Courgette et parmesan, cette recette est une tuerie!!<br /> Biz.
B
Quelle superbe recette et avec tes explications on ne peut que réussir. Merci, je vais tenter!
M
Y'a pas à dire, tu as un vrai don pour donner faim, quel talent !<br /> Après le week-end "riz" de la semaine dernière (riz au lait, et risotto aux girolles :D) je sens que je ne vais pas tarder à tester cette recette ci...<br /> <br /> Merci encore !
C
Ah! zut, je n'avais pas tout lu : [I]tortellini [/I]est le nom exact [:s]
C
Excellente recette ! D'ailleurs ce type de pâte a un nom en italien (fettucini ? j'ai la paresse de chercher dans ma bibliothèque).<br /> <br /> Mais au risque de me répéter [la tu vois] dans de nombreux posts dans divers forums, tant de farine pour tant d'oeufs est une approximation étant entendu qu'en France le poids moyen des oeufs varie entre 50 et 95 grammes ce qui change du tout au tout le poids de farine ad-hoc. Mes essais personnels depuis une dizaine d'années m'ont montré qu'il fallait multiplier le poids des oeufs, coquille comprise, par 1,6 pour avoir le poids pertinent de farine.<br /> <br /> Cela ne va nullment m'empêcher d'éssayer cette belle recette [:D]
A
Merci Merci pour cette belle et délicieuse recette... mon laminoir dormait un peu ces derniers temps, je l'entends subitement s'agiter dans son placard !!! [Baver]. J'en profiterais aussi pour tester la pâtes à la semoule.[;)]
A
ps : tu peux les congeler tout faits, tes nombrils, avant cuisson, of course.
A
Ah !!! Tu vois !!! Contente que tu aies fini par être convaincue ! [;)] C'est splendide. Les pâtes maison, c'est un bonheur très proche du pain maison. Un de mes préférés en cuisine. Je teste ta recette prochainement, peut-être même avant le chou.
A
oh génial!! ça m'a l'air super bon tout ça.[Bisou]<br /> <br /> J'ai plein de courgettes en ce moment et les idées me manquaient, merci beaucoup.[Bisou][Bisou]
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