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du miel et du sel
25 octobre 2009

Tarte croquante et fondante aux poires et chocolat

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Restons dans l'ambiance chocolatée du Salon du chocolat. Que ça croque, que ça fonde et que ça nous fasse craquer ! Pour accompagner en douceur l'automne qui s'installe maintenant, je vous invite à réaliser cette belle tarte très, très tendre au chocolat et très, très fruitée à la poire. La fraîcheur sucrée du fruit s'allie parfaitement avec l'onctuosité et la légère amertume de la garniture au chocolat noir. On va craquer, on va fondre.

tarte_poirechoco1

Ne la partagez pas avec n'importe qui, réservez-là à ceux que vous voulez gâter : le plaisir garanti au rendez-vous.

Je l'ai faite avec les poires du jardin, des Williams entièrement bios, ça c'est sûr, elles ont poussé toutes seules. Elles sont toutes petites mais très parfumées. Vous trouverez en cette saison sur les étals de belles poires Williams bien savoureuses, des Doyenné du Comice, ventrues et très juteuses ou des Conférence, plus fermes, allongées et se tenant bien à la cuisson. On en profite maintenant car les poires achetées en cette saison viennent de France, jusqu'en janvier. Ensuite, elles proviendront de l'hémisphère Sud et cela n'aura pas un grand intérêt de les acheter, alors on attendra l'année prochaine.

Pour une tarte de 6 personnes :
poires

1 pâte sablée, recette ICI
100 g de chocolat noir
100 g de beurre
2 œufs + 2 jaunes
75 g de sucre
75 g de farine
6 poires bien mûres
sucre glace

Les poires cueillies au jardin sont irrégulières et tachetées, parfois même habitées, mais elles ont pris le temps de mûrir sur l'arbre et sont si parfumées !

1 - La pâte

Vous pouvez bien sûr utiliser une pâte toute faite du commerce, mais, au risque de radoter, je vais vous dire combien c'est dommage. Faire une pâte ne prend pas beaucoup de temps, on peut la préparer en une fois pour plusieurs tartes, la mettre par portions au congélateur, et c'est incomparablement meilleur ! L'autre avantage, quand on fait la pâte soi-même, c'est qu'on peut choisir l'épaisseur qu'on lui donne : ici elle doit être un peu épaisse, pour bien sentir sa présence et son croquant.

pate

On préchauffe four à 180°C. On commence par garnir le moule avec la pâte sablée, on pique le fond avec une fourchette. On coupe les bords. Vous ferez une tartelette, ou des petits sablés avec les chutes.

2- Le chocolat

Le principe est une pâte à moelleux chocolat. On fait fondre le chocolat avec le beurre en petits morceaux au bain marie (vous avez le droit de préférer le micro-ondes, si vous avez réussi à dompter cette bête sauvage, moi je maîtrise mieux le bain marie). On bat les œufs entiers et les jaunes avec le sucre, on ajoute le chocolat fondu puis la farine.

chocolatfouet

Si on se lèche les doigts, c'est seulement parce qu'on est un peu maladroit. Parfois.

On verse cette crème au chocolat dans le fond de tarte, attention, cela va gonfler durant la cuisson, alors on s'arrête à environ 1 centimètre en dessous du bord ! Si vous en avez trop, Pas de gaspillage !  Remplissez-en la petite tartelette faite avec les chutes de la pâte. Ou alors mettez-la dans un ramequin beurré, faites cuire 15 minutes et goûtez.

Ensuite on épluche les poires, on les coupe en deux et on creuse pour enlever les pépins. On coupe les demi poires en fines lamelles puis on les transfère dans la tarte en les disposant en étoile.

tartecrue

Voilà, c'est tout. On enfourne, dans le bas du four, comme pour toutes les tartes. On laisse cuire environ 30 minutes, jusqu'à ce que les poires soient légèrement dorées et le chocolat bien gonflé.

tartepoirecuite

Voilà à quoi elle ressemble à la sortie du four. Les poires se sont légèrement enfoncées dans le chocolat, qui a rempli toute la tarte.

tartedet

On la démoule sur une grille pour la laisser refroidir. Et quand elle est complètement froide, on saupoudre un voile de sucre glace. Le sucre va fondre sur l'humidité des poires, et rester seulement visible sur le chocolat, l'effet est  joli, je trouve. On dirait le matin de la première gelée blanche, quand le soleil se lève.

tartepoirechococoupe

A la coupe, on distingue les 3 couches de texture bien différente : la pâte sucrée est bien croquante, le biscuit au chocolat est très moelleux et les poires sont fondantes. C'est un dégradé de sensations et de saveurs, du sucré à l'acidulé, du chocolaté au fruité. C'est sûr, il n'en restera pas pour le lendemain !

tartepoirechococoupe2

Je vous en ressers une petite part ?

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Commentaires
C
Un grand merci pour cette recette qui a permis de conclure le repas sur une note très équilibrée : les poires sont fondantes, la pâte croquante et le chocolat onctueux, l'amertume et le sucré se complètent parfaitement. Et le sucre glace qui fond sur les fruits et laisse apparaître le chocolat... Avec de bonnes poires mûres à point et un chocolat de qualité, on ne peut pas se tromper !
B
Bonjour, votre tarte à l'air délicieuse. Je me demandais quel genre de moule vous aviez utilisé ? Un moule à tarte classique ? Est-ce suffisant en hauteur, la tarte semble très haute sur les photos presque comme un gâteau !
A
Bonjour<br /> <br /> Je vais faire cette tarte pour le réveillon du nouvel an (oui je suis à court d'idée mais une tarte accompagnée d'un ptit peu de glace ou d'une part de buche ne fera pas de mal).<br /> <br /> Ma question ici est pourquoi a-t-on besoin de 6 poires du coup? 3 poires sont censées faire l'affaire n'est-ce pas?
A
Quel succès, quel régal. Enfin une tarte qui a de l'allure...<br /> <br /> Et tout tenait dans un plat un poil plus grand.<br /> <br /> J'ai des réserves de pâtes, je sens qu'on va se régaler... Merci.
N
Faite ! Délicieuse.... J'ai fait le choix de mettre la totalité de la pâte ! Du coup le fond était un peu trop épais.... Mais ça nous a fait un chouette goûter ! Merci encore une fois... Vous avez émoustillé nos papilles !
S
bonjour Marie-Claire<br /> <br /> <br /> <br /> Cette tarte va être au programme pour le dessert de ce week-end, Cela fait un moment que je parcourt votre site et je fais des heureux grâce à vous Un Grand Merciiii
M
Merci Cécile. Heureusement que a fuite a été colmatée. Pâte trop molle peut-être ?
C
Excellente recette que je fais souvent en automne. J'avais juste un petit problème de fuite de pâte entre le cercle et la plaque, au début de la cuisson, que j'ai résolu en mettant le moule au réfrigérateur, une fois la pâte étalée, en attendant de préparer le reste. Et maintenant, c'est parfait, aussi joli que sur votre photo!
M
Merci, oui, j'aime aussi le mariage poires et chocolat.
I
Très yummy cette tarte aux poires, au demeurant servie par de bien belles et appétissantes photos, j'adore l'association du chocolat au fruité des poires qui vient en rafraîchir l'onctuosité!
M
Contente que ça vous ait plu ! Tiens, il faudra que le la refasse...
B
mes enfants, mon conjoint, nos invités et moi-même avons tous été séduit par cette tarte. Merci Marie-Claire pour cette tarte fondante au chocolat et parfumée par les poires<br /> <br /> *Patricia*
B
bonsoir Marie-Claire,<br /> <br /> hier nous avons acheté 10 kgs de poires williams pour faire de la compote pour l'hiver pour nos 2 enfants. Nous en avons garder pour les goûter. <br /> <br /> Comme ce soir nous avons de invités, et que nous sommes aussi des gourmands j'ai trouvé votre recette fort appropriée.<br /> <br /> La tarte est prête et elle attend sagement d'être dévorer (l'attente est un vrai supplice lol). Comme il me restait de l'appareil au chocolat j'ai suivi votre idée et j'ai mis dans des ramequins 15 minutes au four. Mes 2 loupiots ont adoré ce goûter improvisé.<br /> <br /> Je vous tiens au courant des commentaires après dégustation de cette tarte gourmande<br /> <br /> *Patricia*
N
Très très belle tarte ! Je la tenterai dès que possible et je vous en dirai des nouvelles. <br /> <br /> Merci beaucoup :D
M
Merci, Virginou, c'est gentil. J'irai voir votre blog .[Bisou]
V
Un grand merci pour cette délicieuse recette que j'ai testée et qui a eu beaucoup de succés aussi bien auprès des petits que des grands. Je me suis permise de mettre une photo de cette tarte sur mon blog (en y ajoutant les coordonnées de votre site pour la recette!).<br /> je viens depuis peu faire un petit tour dans votre univers culinaire et c'est un veritable bonheur. moi qui suis une novice en matière de cuisine, j'y trouve plein d'astuces et d'explications très claires. Continuez à nous faire saliver!!
B
Hmmmm... c'est clair que je fonds là !
V
Cette tarte n'a pour moi plus de mystère<br /> Je l'ai faite ce midi en dessert.<br /> Mais on était qu'à deux, en amoureux<br /> Et la manger entière, ce n'était pas sérieux.<br /> En ce dimanche, jour du Seigneur<br /> On en a pris chacun deux parts, en son honneur.<br /> Et il en restait encore deux, résister quel supplice...<br /> On les mangera demain, ce sera divin, quel délice!
J
Merci pour ce blog et ses belles recettes. J'aime particulièrement la poésie avec laquelle les recettes sont présentées... toutes mes félicitations !<br /> Julie
L
Bonjour,<br /> Je recevais ma belle-mère cet après-midi et cette tarte a été un vrai succès. J'ai découvert votre blog il y a quelques semaines et je le suis attentivement.<br /> Une (jeune?) maman de 35 ans, trois minots de 5, 3 et 2 ans.[:)]
S
Oh que c'est gourmand!!!!<br /> Tout ce que j'aime!
G
Il est 16h30, l'heure du gouter, alors oui, j'en prendrais bien une petite part de cette tarte là : elle m'a l'air tellement gourmande...
S
La tentation entre de nouveau dans ma maison.<br /> Mais se laisser tenter, c'est si bon !<br /> Une bonne tarte aux poires<br /> Avec du chocolat, pas d'histoire:<br /> Je vais en savourer la succulence<br /> Et ne venez pas me parler d'abstinence ![Youpiii]
J
Superbe ta pâte..bravo!
N
cela tombe bien, je pars demain à la campagne avec plein de temps pour cuisiner...<br /> et hop ! dans mon cahier qui me suit partout !
S
Encore une merveille Marie Claire!! Tu fais des miracles dans ta cuisine!
S
Dommage qu'on ne puisse pas manger par les yeux! Ca me donne faim! [Baver]
C
les photos sont magnifiques !
O
elle a l'air délicieuse ta tarte!
P
Je suppose que je passe trop tard car il ne doit certainement plus rien rester
V
Voilà un bien joli dessert... à essayer très très vite.
C
si la part n'est pas déjà partie, je la déguste de suite.<br /> Mon palais est déjà tout prêt à l'accueillir!
L
Merci pour cette recette à essayer d'urgence!!!
A
holallaa elle ma l'aire telement bonne ta tarte j'en prendrais bien un bout
M
Une belle tarte qui garnirait bien ma table de ce dimanche midi.
M
Pourgoôter cette merveille. Après tout je la ferais p'êtr moi-même mais avec une pâte acetée, j'suis fâchée avec la fabricaton de la P. sablée! Oui j'ai honte!!!<br /> Encore 1000 mercis pour cette jolie recette![Bisou]
S
Oh !! oui moi j'en veux une part !!!<br /> Elle a l'air trop bonne !![:D]
1
Très appétissante !!! Merci pour la recette
L
[:)]elle est belle et a l'air délicieuse!
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