750 grammes
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du miel et du sel
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21 novembre 2009

Confiture de coings, saveurs de pain d'épice

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Il suffit d'avoir quelques coings dans une corbeille, et toute la cuisine embaume. Ils dégagent leur parfum puissant, un peu acidulé, de fruit mûr, de chair jaune, et on n'a même plus envie de les faire cuire, on voudrait les garder ainsi rien que pour le plaisir de les respirer quand on passe à côté d'eux.

coings

Il arrive un moment où il faut quand même se résoudre à les utiliser. Ceux-ci sont devenus 9 pots d'une sublime confiture à la saveur de pain d'épice.

Si vous voulez faire de la gelée de coings, allez voir ICI. Si c'est de la pâte de coings que vous cherchez, rendez-vous LA. Aujourd'hui c'est une confiture que je vous propose. Contrairement à la gelée, on utilise le jus et aussi la chair du fruit.

coings4

On lit partout qu'il est difficile à éplucher : certes la peau est plus dure que celle des pommes, mais il ne faut pas exagérer quant même, c'est faisable ! Ne prenez pas de couteau, mais un bon économe professionnel de préférence, ou un rasoir à légumes : et là c'est sans effort. Pour enlever le cœur, un petit couteau pointu fait l'affaire. Ne jetez pas les pelures ni les cœurs, ils servent à faire le jus de coings. Aucun gaspillage, il est génial, le coing !

Cette recette est inspirée du livre de Christine Ferber, pour la manière de procéder. J'ai adapté les proportions à la quantité de fruits que j'avais. Cette confiture est absolument inratable. Il est inutile, voire même néfaste, d'utiliser du sucre à confiture, de rajouter du vitpris, ou même de l'agar agar comme je l'ai lu parfois en croyant halluciner : le jus de coings est en lui-même un gélifiant qui sert à faire prendre d'autres confitures ! J'aurais plutôt le problème inverse : la confiture trop ferme.

coings6Pour 9 à 10 pots de confiture :
Environ 3,5 kg à 4 kg  de coings (2,8 kg épluchés)
1 l de jus de coings (avec les épluchures, expliqué ci dessous)
2 kg de sucre cristallisé
3 citrons
2 grosses oranges (ou 2,5 plus petites)
2 cuil. à café rases d'épices à pain d'épices

Soit, pour 1kg de chair de coings épluchée : 750 g de sucre, 40 cl de jus de coings, 1 jus de citron et demi, 1 jus d'orange, 4 pointes de couteau d'épices.

coings1

On commence par rincer les coings, puis on les frotte avec un torchon pour enlever le fin duvet qui recouvre la peau. Ensuite, on les épluche et on retire les pépins et le cœur dur. On coupe la chair des coings en dés, on la mélange avec le jus d'un citron on la réserve dans un saladier couvert d'un film étirable.

Le jus de coings :

On met dans une casserole les pelures, les pépins et les cœurs. On verse de l'eau jusqu'à ce que tout soit recouvert, et on fait cuire sans couvrir, à petite ébullition, pendant 1 heure. Au bout de ce temps, on verse le tout dans une passoire posée au dessus d'un récipient pour récupérer le jus. On laisse reposer ce jus quelques heures, afin que les impuretés retombent au fond du récipient. On le transvase ensuite, sans prendre le fond, et on en mesure 1 litre.

La confiture :

coings3On met dans la bassine à confiture les dés de coings, le sucre, le jus de coings, le zeste râpé d'un citron et de 2 oranges, le jus de tous les agrumes et les épices. On porte à ébullition quelques minutes, jusqu'à ce que le sucre soit fondu, puis on transvase dans une terrine, on couvre d'un film étirable et on laisse macérer pendant 1 nuit. Le temps que le sucre et les fruits fassent connaissance, communient, se marient, se fusionnent.

Le lendemain, on reverse le tout dans la bassine à confiture. On fait cuire la confiture jusqu'à 105°C, ou jusqu'à ce qu'une goutte versée sur une assiette froide ne coule pas tout de suite si on incline l'assiette. Ne faites pas trop cuire sous peine d'obtenir de la pâte de fruits !

Ensuite, passez la confiture au mixeur plongeant et mettez-la tout de suite en pots.

coings5

A essayer sur les tartines du matin, mais aussi pour accompagner un foie gras pour les fêtes. Le goût des coings est très présent, les agrumes le soulignent en donnant un peu d'acidité, et le discret mariage avec les épices est chaleureux. C'est la saveur de Noël !

A propos de coing, vous trouverez ICI une recette de coing tout à fait originale, où l'on recueille à cru son parfum et toutes ses vitamines dans du miel, pour en faire ensuite une infusion.

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Commentaires
F
j'ai l'impression d'avoir déjà posé la question, mais je ne vois pas mon commentaire, alors je me permets de la reposer: est-il possible de mixer la confiture avant la dernière cuisson? Comme elle doit rentrer bouillante dans les pots, j'aurais peur qu'en la mixant après cuissson, elle ne soit plus assez chaude (et la recuire engendrerait le risque qu'elle soit trop prise)... Y aurait-il une contre-indication? Merci Marie-Claire et longue vie à vous et à vos projets!
F
Bonjour, peut-on mixer les fruits avant qu'ils n'atteignent la température fatidique? J'ai peur qu'en retardant la mise en pots ces derniers ne se stérilisent pas (confiture plus assez chaude)... et remettre sur le feu fait courir le risque d'une confiture trop prise! Bref je suis face à un dilemme ;-). Merci pour toutes vos recettes enchantées, j'espère que tous vos nouveaux projets vous ravissent et porteront leurs (propres!) fruits!
C
Bonjour, les coings bouillis sont entrain d égoutter, je verrai demain où ils en sont pour continuer demain la préparation d'une pâte de fruits. Mon premier essai. On verra bien!<br /> <br /> Et dans le confiturier mes 3 kgs de coings, sucre, jus et épices font causette jusqu'ā demain en vue d'une confiture de coings. <br /> <br /> Donc, merci pour ce partage et pour tous vos détails...<br /> <br /> Bonne continuation...<br /> <br /> Claudia
M
Bonjour,<br /> <br /> Je viens de faire, pour la 1ère fois, de la confiture de coing, mais trop cuite, trop ferme. En effet, j'aurais pu en faire de la pâte de coing, sauf que j'en ai déjà un stock ... Je l'ai rattrapée en me souvenant de votre confiture aux épices ; j'y ai rajouté une orange et 1/2 citron, zestes et jus, et des épices, et je l'ai juste reportée à ébullition un instant. Non seulement elle est plus onctueuse mais elle est trop bonne ! Merci mille fois.
L
Mission accomplie de la gelée de coings, de la pâte de coings et de la confiture de coings pour faire des petits cadeaux de Noël! Première fois pour la confiture donc on verra bien, un peu liquide mais elle a l'air de se solidifier en refroidissant! Merci pour les bonnes recettes!
T
Bonjour.je viens de réaliser votre recette de confiture de coing, qui m'a donné envie de la faire.j'ai bien suivie tout les étapes, cuisson au thermomètre 105 , ma confiture n'a pas la même couleur, et ressemble plus à de la compote. <br /> <br /> Petite question .quand on la fait cuire, c'est à feu vif ou bien doucement.<br /> <br /> Merci pour votre partage de cette recette.
N
Merci d avoir répondue même si on pense que les coings sont encore dures ce qui était le cas mais c est pas grave je la mange en compote elle est extra
N
ça ressemble plus à une compote pouvez vous me dire le temps de cuisson au bout de 15 minutes les coings étaient encore dures
N
Bonjour<br /> <br /> <br /> <br /> petit problème elle a vite pris je l ai mixer je la trouve épaisse que faire peut ètre trop cuite ou je fais de la pâte de fruit j ai fais seulement avec 1 kg mais elle est excellente merci de me répondre
J
Faite hier après-midi avec les coings du jardin(le cognassier croule sous les fruits!), dégustée ce matin avec votre pain d'épice aux saveurs de Noël...trop d'épices n'ont pas tué les épices, bien au contraire, les goûts sont exaltés...je vais essayer ça avec un magret de canard, rien que d'y penser l'eau m'en vient à la bouche! Merci Marie-Claire ( pour la énième fois...!) pour toutes ces sublimes recettes, puissiez-vous nous régaler encore très longtemps!
H
Merci pour la recette si bien expliquée comme d'habitude ! J'ai hâte de l'essayer.<br /> <br /> Mais j'ai une question : vous dites que le jus de coing sert à faire prendre d'autres confitures ; comment faire alors de la confiture de fraise ou d'abricots avec le jus de coings et dans quelles proportions pour éviter d'utiliser les Vitpris industriels ?<br /> <br /> J'attends votre réponse avec impatience....<br /> <br /> Merci pour ce si beau et bon blog !
M
exellent la confiture je ne connaissais pas ,je l'ai faite aujourd'hui car il y avait des coings dans le congelateur de ma petite soeur ainsi que du jus merci
M
[G]Lily [/G]: [Reflechir] Vous êtes sûre que ça existe ? Je ne connais que les coings frais, qu'on trouve sur les marchés, ou bien en grande surface au rayon fruits et légumes jusqu'en décembre.
L
Une question : ? Où puis je acheter des coings sterilises nature ?
N
Tu me fais beaucoup de peine... Je m'y suis prise trop tard pour aller ramasser des coings et je n'ai pas pu faire ma gelée traditionnelle. Je garde ta recette pour l'année prochaine car je pense que chez moi ils vont aimer :)
C
Autrefois, dans quelques campagnes de la vaste Europe, on mettait quelques coings dans le linge, pour le parfumer... Merci pour ton blog.&nbsp;
G
Tu me rends dingue avec toutes res douceurs . Je suis fou de toi . Baisers sucrés . Le beau gosse
P
salut MC <br /> <br /> j'adore les coings et chez moi je l'ai préparé en mousse ; c'est mon dernier post sur mon blog ! et tu as raison cette ideur dans la cuisine c'est topissime !<br /> <br /> Pierre
C
¤v;P style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormalv¤;¤v;FONT color=#000000 size=3v¤;¤v;/FONTv¤;&nbsp;<br /> <br /> ¤v;P style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormalv¤;¤v;FONT color=#000000 size=3v¤;Une confiture de coings sur les tartines du matin, cela fait déjà bien longtemps que je n’en ai pas remangé. [Triste ouin]¤v;/FONTv¤;<br /> <br /> ¤v;P style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormalv¤;¤v;FONT color=#000000 size=3v¤;Elle m’a l’air délicieuse et d’une jolie couleur, dommage que je sois si loin. ¤v;/FONTv¤;<br /> <br /> ¤v;P style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormalv¤;¤v;FONT color=#000000 size=3v¤;♥ Bisous ♥ du Canada[Bisou]¤v;/FONTv¤;<br /> <br /> ¤v;P style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormalv¤;¤v;FONT color=#000000 size=3v¤;Amicalement, Fl♥rence¤v;/FONTv¤;
Y
hummmmmmmmmmmm un délice !
P
Je discutais cette semaine avec Anne Bosredon qui vient de sortir un livre consacré aux coings aux éditions de l'épure et elle me disait qu'elle les faisait toujours bouillir entiers avant de les éplucher.&nbsp;
N
La première photo est digne d'une peintre nature morte.<br /> Il est émouvant de voir un fruit de la nature, irrégulier, ferme, puissant, authentique.<br /> Il me donne toujours l'impression d'une jeune femme rustique en bonne santé sans maquillage.<br /> C'est vrai que je vais, je reviens, je re-vais, je re-reviens en passant à côté de ces fruits juste pour renifler.
V
Un coing-coing qui ne se mange que cuit-cuit<br /> <br /> ( Petit clin d'oeil à Saturnin Abadie)<br /> <br /> Je ne suis pas "fan" de cette confiture<br /> <br /> Eh oui tous les goûts sont dans la nature!<br /> <br /> Bien que l'alliance des agrumes et épices<br /> <br /> Mêlées à la poire de Cydonie me ravissent.<br /> <br /> J'aime l'utiliser en&nbsp; tajines<br /> <br /> Comme les orientaux la cuisinent...<br /> <br /> &nbsp;
S
une confiture qui a tout pour me plaire
L
Je me la mets de côté, et le week end prochain j'essaie la jambe de bois pour l'anniversaire de mon Père Castor préféré.
S
Je suis toujours une fidèle lectrice de votre blog. Je vais finir par grossir!!! En effet, toutes les recettes me tentent et souvent je les essaye!!! Et nous nous régalons. Pour la confiture de coings, je la réaliserais mercredi après avoir acheté des coings chez mon petit producteur préféré. Amicalement.[:D]
L
Hum...D'abord il y l'odeur, je te rejoins là dessus, moi elle m'enivre, je rêve d'un parfum au coing, enfin genre...Vraiment je l'aime, elle sent la fleur, les fleurs. Ensuite le goût et là avec tes photos, cette si belle couleur...Lundi je vais chez le producteur acheter mes kilos de pommes variées, je verrai s'il a encore des coings pour moi.<br /> Merci.<br /> Lôlà
M
[PI]Applemini[/P], les types nous aiment toujours quand on leur fait des confitures...¤v;img src=":url:contes-de-web.fr/img/mgreen.gif" style="border: 0pt none ; vertical-align: middle; margin-left: 2px;" alt="Cheese"v¤;.<br /> <br /> [PI]Sarah[/P], La couleur de la confiture dépend du récipient dans le quelon les cuit. La bassine en cuivre non étamé donne toujours une couleurplus claire et plus limpide aux confitures, tout en aidant à la prisede celles-ci.<br /> Allez voir ¤v;a href=":url:www.espace-sciences.org/science/20315-les-autres-rubriques/10115-science-et-cuisine/11983-bassines-en-cuivre-et-confiture/" target="_blank"v¤;ICI (clic).¤v;/av¤;
C
Même Apple que tu aurais pu rajouter "le type m'aime dans les coins" [Attend]
B
Toutes les saveurs de mon enfance, on cueillait les coings quand ils avaient connu un petit coup de gel, ma grand-mère préparait la confiture, la gelée et la pâte de coing et la maison se remplissait d'une odeur extraordinaire. Les épices des gâteaux de Noël!<br /> Je vais faire ta confiture . Merci Marie-Claire
A
ho la faute dans mon message précédent!! j'ai honte : "c'est le type m'aime".<br /> <br /> heu non c'est pas une faute, c'est un jeu de mot!!! lol
S
Elle a l'air superbe ta confiture, bizarrement moi quand je la fait, elle est rouge..¤v;doctype html="" public="" -="" w3c="" dtd="" xhtml="" 1.0="" transitional="" en'="" http:="" www.w3.org="" tr="" xhtml1="" xhtml1-transitional.dtd'=""v¤;¤v;/doctypev¤;La tienne avec du foie gras ça doit être exceptionnel, j'adore!
A
C'est le type m'aime de confiture que j'adore préparer mais hélas je suis la seule à aimer les épices à pain d'épices.J'ai l'autorisation de les mettre que dans le pain d'épices! quelle frustration!
A
je fais de la gelée à la place de la confiture, avec la pulpe je fais de la pâte, et, je ne mets pas de jus d'orange. J'essayerai la prochaines fois, maiis jemets les épices.[:D]bise et à bientôt
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