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du miel et du sel
10 décembre 2009

Petits gâteaux croquants noisette et noix muscade

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Ces petits gâteaux ont une saveur originale. Ils sentent le bois, la profonde forêt. Les buissons de noisetiers, et les roches moussues. Ils ont l'odeur des hautes futaies. La noblesse des arbres. Le chêne et le châtaignier. Ils évoquent la feuille morte et les cailloux qui roulent jusqu'au ruisseau. Ils sentent le parfum des troncs interminables dont on faisait les mâts de navires. Les arbres peuvent-ils rêver ?

sapinsmuscade

Et s'ils rêvent, les grands arbres des forêts de chênes, vont-ils en songe là bas vers la mer ? Vont-ils aspergés d'écume soutenir les voiles des grands navires comme des oiseaux ? Vont-ils au delà des vents du Sud qui soufflent en tempête, vers des pays de soleil embaumant le girofle et la muscade, d'où ils reviennent enivrés des épices dont ils sont chargés ?

Ces petits gâteaux ont un goût de noisette qui domine parmi les épices, principalement la noix muscade, agacée par le clou de girofle et relevée par une pointe de citron.  Si, comme moi vous aimez la noix muscade, ils vont vous plaire ! L'alliance muscade-noisette-citron est à se damner. C'est une recette traditionnelle allemande : ils s'appellent en V.O. les Muskatzonen. On les fait traditionnellement en forme de demi-cercle, et l'amande se place au centre. Ces recettes remplies d'épices nous viennent tout droit du Moyen-Âge.

Hérétique, je les ai découpés en forme de petits sapins. (Je ne sais pas... La mémoire des arbres, peut-être). La demi-amande qui les décore apporte un croquant supplémentaire.

Pour environ 80 petits gâteaux (de 5 x 4 cm )

125 g de beurre à température ambiante
Le zeste râpé d'un demi citron
1 pointe de couteau de muscade fraîchement râpée
1 pincée de cannelle et une de girofle moulues
125 g de sucre
1 œuf + 1 autre pour la dorure
125 g de farine
125 g de poudre de noisette
125 g de chapelure (j'ai pris de la brioche rassise passée à la moulinette)
Environ 80 demi-amandes mondées

Mélangez le beurre bien mou avec le zeste et les épices. Travaillez-le en pommade avec le sucre, puis incorporez l'œuf. Mêlez la farine, la poudre de noisette et la chapelure, versez le tout sur le mélange au beurre et travaillez rapidement pour obtenir une pâte homogène.

Rassemblez la pâte en boule, emballez-la dans un film et laissez-la reposer au moins 2 heures au frais. (Mais c'est encore mieux si elle repose jusqu'au lendemain).

Sortez la pâte du frigo au moins 30 minutes avant de l'étaler afin qu'elle soit moins ferme. Allumez le four à 180°C. (Chaleur tournante, si vous l'avez).

Pendant ce temps-là, préparez les demi-amandes. Avec un petit couteau à lame fine, séparez les deux moitiés. On en rate quelques unes, puis on prend le coup de main. Prévoyez-en quand même quelques unes en plus !

Étalez la pâte sur un plan fariné, sur une épaisseur de 4 mm. Découpez des formes à l'emporte pièce et rangez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson. Badigeonnez-les avec un œuf battu puis placez la demi-amande en appuyant légèrement.

Faites cuire les petits gâteaux pendant 8 à 10 minutes au milieu du four. Ils doivent être légèrement dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.

Oups, pendant que j'écris, j'ai la boîte à côté de moi. Dangereux pour ladite boîte. Après le week end j'arrête ! D'ailleurs ça tombe bien, ce week end, on en préparera une autre sorte !

En attendant, si vous cherchez l'esprit de Noël, allez faire un tour ICI, et votre journée sera souriante.

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Commentaires
M
Chaque année, je retrouve avec plaisir vos petits biscuits de l’Avent ! Merci Marie-Claire
A
merci boucoup marie-claire pour le petit gateau croquant
G
La première fournée refroidit... Ca sent bon, c'est bon, c'est parfait... Merci!
P
J'ai adoré ce post!!<br /> Vivement le samedi pour essayer la recette.<br /> Merci Marie-Claire.
S
Oh !!!Marie-Claire fait tomber des flocons sur la page d'accueil de son blog. Que c'est beau, il neige!!!!!![Ange]
M
tu racontes bien l'histoire des sablés noisettes et épices... je l'aurai bien relue en mangeant un sablé
L
je les ai fait, cette fois ils sont tout pareils, et très bons.
S
Ca y est mes "lunes de muscade" pas mal ce nom j'aime beaucoup!!! sont dans leur boite ainsi que mes coeurs orange/chocolat (c'est mon ptitbonhomme qui a étalé la pâte, découpé les gâteaux et "pinceauté" le glaçage). Miam miam on se régale chez moi.<br /> Bisous[Bisou]
P
Le réveil des papilles par les épices qui révèlent Noël.<br /> <br /> Quoi de plus joli que cet instant que tu nous accordes ?<br /> Merci.<br /> <br /> "Pas à Pas"
J
jolis tes petits gâteaux, j'en croquerais bien quelque uns...bises
A
Tout ce qui contient des épices saura me séduire. Il ne me reste pas grand chose de mes années d'allemand ... en tout cas, je n'ai jamais goûté à ces biscuits ... La gourmande que je suis s'en serait souvenue ... ;o)
B
de beaux gateaux appitissantes , Bravo!!!!<br /> Félicitation pour l'honneur sur canlblog.<br /> Karim
P
super tes gâteaux..!!!!<br /> <br /> voilà qui mérite un 20/20
C
toutes ces recettes sont appétissantes, merci du partage !
T
Je ne les connais pas mais j'adore la muscade, il devrait me plaire énormément !
M
[I]Vika[/I], on dira : "lune de muscade" et ce sera pas mal non plus ! [;)]
M
Ca sent bon les fêtes par chez toi, et c'est un régal également pour les pupilles.<br /> J'adore tes petits biscuits, autant ceux-ci que les précédents :) Bisous, Marie
V
Il y a plusieurs traductions pour le mot Zone : frontière, région, quartier et c'est ce dernier qui explique la forme des biscuits en croissant de lune. C'est sûr, rien à voir avec le soleil, même s' il est vrai que c'était joli "soleil de muscade".<br /> Super beau le poème de la Mère castor...Wouah!!!
P
Je les adore!
M
Je suis épatée par mes lecteurs qui m'offrent des poèmes ! <br /> [I]<br /> Suzel[/I], est-tu sûre de ta traduction ? C'est "Zonen", pas "Sonne". Zone est un mot qui veut dire quelque chose comme "bordure", parce que ces gâteaux ont traditionnellement la forme d'un arc, d'une demi-lune, d'une "bordure" de cercle.<br /> Cest dommage d'ailleurs, parce que c'est joli: "soleil de muscade" ![;)]
S
Coucou encore une délicieuse recette que je vais m'empresser de faire.<br /> Je te donne la traduction du nom de tes gâteaux "soleil de muscade".<br /> Bisous amicaux[Bisou]
M
encore une recette de petits gâteaux ! Miam, merci. Les déguster en fermant les yeux pour retrouver la forêt et le bruissement des feuilles, leurs mystères... Ce w-end, je les fais !
L
les arbres rêvent du ciel. <br /> Ils veulent s'envoler, cheveux au vent<br /> les racines trainant derrière <br /> comme balais de sorcière.<br /> Ils iront faire le tour du monde, regardant tout en bas leurs frères étrangers <br /> ceux qu'on empile sur les ponts des bateaux<br /> ceux qui résistent et abritent <br /> encore <br /> des grands singes aux yeux doux<br /> tristes et résignés<br /> qui regardent se défaire à grands bruits<br /> <br /> leur paradis et le notre<br /> sans protester.<br /> <br /> Belle recette, merci. Et celle de Nick est une merveille.
A
ca ma l'aire vraiment tres bon!
M
Je veux bien partir pour une balade en forêt avec toi.
V
Aux arbres (extraits)<br /> <br /> Arbres de ces grands bois qui frissonnez toujours,<br /> Je vous aime, et vous, lierre au seuil des autres sourds,<br /> Ravins ou l'on entend filtrer les sources vives,<br /> Buissons que les oiseaux pillent, joyeux convives!<br /> Quand je suis parmi vous, arbres de ces grands bois,<br /> Dans tout ce qui m'entoure et me cache à la fois,<br /> Dans votre solitude où je rentre en moi-même,<br /> Je sens quelqu'un qui m'écoute et qui m'aime!<br /> <br /> Victor Hugo (recueil : les Contemplations)
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