750 grammes
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du miel et du sel
17 décembre 2009

Les leckerli... du miel... et un peu de patience

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Le mot Leckerli signifie "petite chose délicieuse". Et croyez-moi, ça l'est.

leckerli1

Ces petits pains d'épices sont une spécialité de Bâle, en Suisse, où ils sont connus depuis le Moyen-Âge. Le pain d'épices est bien plus ancien que cela, puisque les égyptiens préparaient depuis la plus haute antiquité ces gâteaux au miel enrichis d'épices. A Bâle, les premiers écrits les concernant qu'on ait retrouvés datent du Moyen-Âge, mais cela ne veut pas dire qu'ils n'existaient pas avant. Ils étaient préparés par la confrérie des pains d'épiciers, et non pas par les boulangers, et surtout pas par les pâtissiers, qui n'existaient pas à l'époque. C'était un produit de luxe, en raison du prix élevé des épices.

On les cuit traditionnellement pour la Noël. La recette est très simple à préparer, mais elle demande de la patience, car la pâte doit reposer, non pas deux heures, ni une nuit, mais pendant trois jours au moins. Pendant ce temps de maturation, les arômes se mêlent et se développent, et un début de fermentation va lui octroyer ce goût extraordinaire.

Ceci dit, si vous êtes pressés, (pressés ? Mais grands dieux pourquoi le seriez-vous ? On arrivera tous à Noël en même temps, savez-vous ?) vous pouvez les faire autrement, et ne laisser reposer que 24 heures, je ne suis pas dans votre cuisine, vous assumez votre hâte comme vous voulez.

Aurez vous autant de précipitation quand je vous dirai qu'autrefois, la pâte-mère du pain d'épice pouvait reposer pendant 1 an ? Un mélange à parts égales de farine (de blé ou de seigle selon les régions) et de miel était pétri, puis mis dans des coffres de bois pour y sommeiller plusieurs mois jusqu'à la Noël suivante. Le miel empêche la formation de moisissures et de micro-organismes indésirables. Aujourd'hui, de très rares artisans laissent encore la pâte reposer ainsi pendant des mois.

leckerli4Pour environ 70 Leckerli

175 g de miel
125 g de sucre
140 g de mélange d'amandes et noisettes
Le zeste râpé d'un citron
125 g d'écorces confites d'orange et citron
15 g de cannelle moulue
4 clous de girofle moulus
1 pointe de couteau de muscade
2 cuil. à café de poudre à lever
285 g de farine
20 g de kirsch
100 g de sucre glace

Dans une casserole, on porte à ébullition le miel et le sucre, au premier frémissement on enlève.
On concasse grossièrement les fruits secs. On les met dans une terrine, avec le zeste râpé, les écorces confites coupées en petits dés, les épices, la poudre à lever, et la farine. On mélange. On verse le mélange de miel et de sucre chaud, puis on ajoute le kirsch. On tourne d'abord à la spatule, puis on termine avec la main quand ça devient difficile, jusqu'à obtenir une pâte homogène. La pâte obtenue est très ferme. Ce n'est pas la peine de la travailler beaucoup, dès qu'elle peut se mettre en boule, elle est faite.
On façonne la pâte en une boule aplatie, puis on l'emballe dans un film. Elle va reposer à température ambiante pendant 3-4 jours. On a le temps !

leckerli2

Le jour J est arrivé, on préchauffe le four à 180°C. On place la grille à mi-hauteur, ne mettez pas la chaleur tournante.

On déballe la pâte et on l'étale directement sur un papier sulfurisé, en un rectangle d'environ 1, 5 cm d'épaisseur. La pâte est ferme, il faut appuyer fort sur le rouleau ! On la transfère ensuite avec le papier sur une plaque de cuisson.

leckerli3

On enfourne la plaque pendant 20 minutes. Pendant ce temps, on prépare le glaçage : dans un  bol, on mélange le sucre glace avec un peu d'eau, environ une cuillère à soupe, pour obtenir un glaçage coulant.

Dès la sortie du four, on étale le glaçage sur la surface du gâteau avec un pinceau.

leckerli5

Et tout de suite, on découpe les leckerli en carrés. Si vous ne le faites pas tant que c'est chaud, vous aurez du mal à bien les couper car la pâte va durcir en refroidissant.

leckerli6

Avec un grand couteau, on égalise le bord puis on coupe des carrés ou des rectangles d'environ 3 cm de côté. Posez-les ensuite sur une grille pour les laisser complètement refroidir.

Rangez-les dans une boîte, où ils vont se bonifier encore pendant quelques jours, et acquérir leur moelleux. Ils se conservent très très longtemps. Un truc si vous les voulez très moelleux : ajoutez un quartier de pomme pendant quelques jours dans la boîte. (Ensuite, jetez-le et mangez les leckerli).

Il faut encore attendre !

Oui, mais on peut tout de suite manger les chutes...

leckerli7

Il y a des jours où je me dis que la préparation de Noël est aussi agréable que la fête elle-même...

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Commentaires
F
bonjour,<br /> <br /> encore une belle recette de Marie Claire.<br /> <br /> petite précision, ne pas verser le miel trop chaud pour préserver la levure chimique.<br /> <br /> et en grillant les amandes et les noisettes avant c'est encore meilleur......
A
Petite chose délicieuse... C'est exactement cela ! J'ai essayé cette recette en novembre. Après 4 jours de repos à contempler cette pâte qui est d'ailleurs d'une couleur magnifique, j'ai eu le plaisir de sentir une merveilleuse odeur lors de la cuisson. J'ai dégusté les chutes immédiatement, et même un peu plus. Puis les leckerli sont devenus plus durs, je les ai oublié quelques jours avec un quartier de pomme comme indiqué. Ils ont alors acquis un parfait moelleux et ont pu être offerts pour Noël. Aujourd'hui en janvier, ils sont encore excellents.<br /> <br /> Je vous remercie madame pour cette excellente recette que je referai avec plaisir !
A
Bonjour, juste un message pour vous remercier pour cette délicieuse recette que j'ai faite déjà deux fois. Les Leckerli sont délicieux et similaires à ceux que mon mari a déjà rapportés de Suisse. Je garde précieusement la recette ! Merci.
V
Je viens de faire cuire ma première tournée de leckerli. Hum, que ça sent bon et pas pu résister à goûter les petits bords .......je trouve ça excellent. Il me reste à attendre quelques jours. Merci, votre blog est une mine d’or.....envie de tester plein de choses 😋
K
Je viens de faire cuire les miens à l'instant, c'est un délice! Un peu durs mais visiblement c'est comme ça ! Le goût est terrible....
L
Mon four ne fonctionne qu'en chaleur tournante, dois-je changer la température ? Merci de me répondre. Une amie m'a fait goûter les leckerlis, c'est un régal. J'ai très envie d'en faire !
K
Merci pour cette jolie recette que j'ai faite et publiée sur mon blog<br /> <br /> https://kilometre-0.fr/recette/leckerli-petits-pains-d%C3%A9pices-suisses-de-no%C3%ABl<br /> <br /> Ils se conservent très très longtemps mais là, c'est la théorie. Dans la vraie vie, on les dévore vite tellement ils sont bons. Un grand merci
A
Bonjour, j'ai bien envie d'essayer cette recette mais je me posais une question, la poudre à lever est-ce la levure chimique? ce n'est pas de la levure de boulanger? je vous remercie
R
tout simplement excellent, comme toute vos recettes, et surtout le pain d'épices qui est pour le meilleur Merci
H
Moi aussi je fais des fournées de "bredeles" pour offrir à Noël, et cette année j'ai voulu tester les leckerlis.<br /> <br /> J'ai suivi votre recette, j'ai utilisé des ingrédients naturels, bio, non raffinés et j'ai fait les fruits confits moi-même. J'ai laissé reposer une semaine.<br /> <br /> Ça m'a pris pas mal de temps mais le résultat est au rendez-vous : entre le gâteau et le pain d'épices, c'est absolument délicieux.<br /> <br /> Une petite bouchée et on est transportés dans les fêtes d'antan... <br /> <br /> Merci pour cette recette!<br /> <br /> Hélène.
C
Bonjour ! Je suis petite-fille de grand-père natif de Stans, en Suisse allemanique. Grand-papa nous offrait ces petits biscuits suisses à chaque Noel. J'ignore où ils les dénichaients. Quand j'ai trouvé cette recette sur le web, je me suis dit que j'allais me lancer pour retrouver cette saveur si particulièrement savoureuse. Alors, je les cuisine depuis maintenant quelques années et ma famille s'en régale.<br /> <br /> Christine de Québec, Canada...
M
C'est un délice. Une explosion de parfums et de textures. Merci. Nous nous sommes régalés. Joyeuses Fêtes
C
Je les ai fait cette année, un régal! Merci pour la recette! Bonnes fêtes de fin d'année!
P
Je viens d'enfourner ma 3ème plaque de léckerlis. C'est dire si j'adore et je ne suis pas la seule. Merci pour cette recette facile et trop trop bonne....
M
Et voilà une première réalisation après 4 jours de repos : les chutes sont délicieuses... <br /> <br /> Merci. Bonnes fêtes.
E
Comment dire ....<br /> <br /> Trop Trop bon (et pourtant je n'aime pas les fruits confits).<br /> <br /> Femme d'Alsacien, je fais des fournées et des fournées de biscuits de Noël, mais la, la on est dans l'émerveillement de Noël.<br /> <br /> MERCI avec un grand AIME.<br /> <br /> Eichhorn
M
C'est moi qui vous remercie d'avoir pris la peine de revenir me le dire !
C
Alors aucun doute, je ne changerai plus de recette de Leckerli ! Sans beurre et avec les amandes et noisettes concassées, ils sont carrément meilleurs !! Encore merci :-)
M
Merci Chocorange. il y a plusieurs versions de cette recette, je suppose que chaque famille Suisse a la sienne...
C
Chaque année, dès la fin novembre, je confectionne avec un grand plaisir les quelques centaines de bredeles dont je régale famille et amis (et moi aussi bien sûr !). Je commence mes "séries" de biscuits par les Leckerli. En fin de semaine dernière, j'ai découvert votre recette un peu différente de la mienne qui contient les mêmes ingrédients mais avec des amandes en poudre et non concassées et du beurre en plus -donc une pâte qui attend quelques jours au frigo... et sûrement appelés à tort Leckerli ?. J'ai eu immédiatement envie de suivre votre recette à la lettre. Demain, je pourrai cuire ces petites choses délicieuses et croquer avec gourmandise dans les "chutes" ! En attendant, pendant que je vous écris, un filet de veau-petites pommes de terre à l'orange mijote. Quels parfums !! Un grand grand merci pour ces recettes que vous partagez avec nous et soyez assurée que je vais en tester un grand nombre !<br /> <br /> Amicalement.
M
Merci Sabine ! Et bon Stollen !
S
Je viens de faire cette recette, un vrai delice. C'est vrai que c'est difficilea amalgamer, j'ai rajoute quelques gouttes d'eau chaude pour pouvoir l'etaler. Merci ! Premier commentaire sur ce site mais je le parcours depuis longtemp. Je vais peut-etre me lancercdans la prparation du stollen maintenant.<br /> Bon Noel !
M
On arrive toujours à se faire comprendre ! [;)]
M
Chère Roza, <br /> "2 cuil. à café" est l'abréviation de "2 cuillères à café". Peut-être lisez vous l'allemand ? [I]2 Teelöffel Backpulver[/I], ou en anglais [I]2 teaspoon baking powder[/I]. C'est de que l'on appelle la "levure chimique", un mélange de bicarbonate de sodium et de carbonate d'ammonium.<br /> Les cuillères à thé deviennent des cuillères à café en français, allez comprendre !<br /> Une très bonne année à vous aussi !
M
[Merci] Merci, merci ! passez de bonnes fêtes aussi ![Bisou]
N
Un grand merci pour cette délicieuse et VRAIE recette (ainsi que pour toutes les autres, aux explications si précises!), et passez de bonnes fêtes.<br /> Nicole
M
Merci Séverine ! Oui c'est normal que vous ayez du mal à amalgamer et étaler, c'est la pâte qui est comme ça, pas facile. C'est pas de votre faute ! Elle se mérite, cette pâte, elle demande de l'huile de coude !<br /> Joyeux Noël à vous aussi ![Bisou]
S
Bonjour,<br /> <br /> je voulais vous écrire un petit mot pour vous dire que j'avais essayé votre recette de leckerlis il y a quelques jours.<br /> J'ai eu du mal à l'amalgamer, et ensuite à l'étaler.<br /> Par contre tous ces soucis sont envolés quand on les déguste.<br /> C'est absolument délicieux. Un vrai délice.<br /> Encore merci de l'avoir partagée avec nous.<br /> J'aime bien lire votre blog il est agréable et vous présentez de belles recettes.<br /> Passez de bonnes fêtes de fin d'année.
A
[Baver]wahhhhh comment ça à l'air bon !!!!! je garde ta recette faut que je teste ça !!!
A
j'ai fait votre recette et on se régale ! <br /> merci
M
Merci de les avoir essayés, et merci d'être venues me le dire ! <br /> <br /> [I]Fan de Montagne[/I] : ouah, le plus grand compliment, celui qui me tient à cœur, c'est d'avoir pu réparer un "trou" dans la transmission !
F
les fêtes terminées, les leckerli engloutis ! et aucune erreur, c'est bien LA recette ! la vraie, l'unique, celle que je cherchais depuis toutes ces années en me maudissant de n'avoir jamais pris le temps de la demander à ma grand mère ! je n'ai pas fait cette erreur avec mes filles, la transmission est faite MERCI et encore de nombreuses recettes comme celle - ci !
F
Bon, Marie-Claire, tu vas rougir à nouveau, mais ils sont EXQUIS tes leckerli. J'ai fait tout comme tu l'indiques (sauf que j'ai oublié le zeste de citron, donc... je vais devoir ... en refaire [;)]), j'ai attendu 3 jours etc. DELICIEUX! Monsieur mon mari a adoré, et il n'adore pas facilement les biscuits secs, idem pour ma fille aînée surtout si lesdits biscuits contiennent des écorces d'agrumes.<br /> PS: j'ai failli mettre 20... cl de kirsch, mais ai relu la recette avant incorporation, ouf!<br /> PS2: oui la pâte est vraiment dure avant de l'étaler, heureusement que tu l'as précisé sinon j'aurais pensé m'être trompée.<br /> PS3: j'ai fait la recette avec de la farine de seigle.<br /> PS4: EXQUIS, vraiment. C'est avec ce genre de recette qu'on fait naître des traditions dans les familles... Merci!
O
j'ai fait ma pâte lundi ... depuis elle repose et je la ferai cuire demain ! je suis pressée d'y goûter ...
C
Mon épouse, inconditionnelle des recettes de ce site, a confectionné ces leckerli il y a deux jours. Actuellement, ils se reposent avec, comme préconisé, un quartier de pomme.<br /> <br /> Bien entendu, en catimini, j'ai réussi à en subtiliser deux ou trois pour goûter. Superbe recette ! merci madame !<br /> <br /> PS: la tarte au pomme façon Frédérique, c'est pas mal aussi ![:)]
T
J'adore ces gourmandises, j'ai vu passer quelques recettes différentes de celle que j'ai testée, la tienne me plaît beaucoup aussi. <br /> Et le livre est une belle idée... Merci.
M
[I]Flo[/I], c'est trop gentil, [:s] tu me fais rougir.<br /> [I]Saturnin[/I] : a-t-on déjà vu une abeille moisie, hein ?<br /> [I]Eva[/I], [I]Christine[/I], [I]Champagne[/I], [I]Choco lemon[/I], [I]Karim[/I],[I] Missala[/I], merci, c'est vrai que c'est dur d'attendre 3 jours. Il faut mettre la pâte dans un coin et l'oublier !<br /> [I]Nick[/I] : merci pour tes mots. Je te donne mon secret : Pour savoir d'où vient la neige, clique dans la colonne de droite, rubrique "SOS blogs en détresse", sur le petit rectangle bleu à flocons.<br /> [I]Laure[/I], Oui c'est sans œufs et sans une once de matière grasse !
L
Merci beaucoup pour cette bonne recette[:)] Je vais préparer la pâte aujourd'hui, je pense qu'il est encore temps pour Noël<br /> Juste une petite question... c'est bien une recette sans oeufs ?
N
Whaow, il neige chez toi! Comment il fait beau ici toujours?<br /> Ton jardin d'été, ton Noël enneigé, ta cuisine a une lumière mielleuse... Vraiment un coin de paradis où une dame-ange concocte des saveurs gourmandises pour les visiteurs du commun des mortels.<br /> Que le miel éternise ce paradis.
C
Quelle bonne idée, merci !
M
Miam les lekerlis. J'en ai fait tout plein aujourd'hui avec une copine. C'est trop bon !
B
Appétissant Bravo !!! Félicitation , encore , pour l'honneur sur canalblog.<br /> Karim
C
Ce que ça m'a l'air bon. Franchement je ne sais pas si je pourrais attendre 3 jours avant de le faire cuire gourmande comme je suis
C
je te crois sur ... Photo!!!<br /> [:)]<br /> <br /> Il faut vraiment préserver les traditions!!!!
C
que de bonnes choses!<br /> merci pour tes bonnes recettes<br /> scrapamitiés
E
Miam !<br /> Bisous
S
Merci marie-Claire, j'ai compris:<br /> Je mange du miel et il empêche le moisi!<br /> Voila pourquoi je ne moisis pas<br /> Et que tout va bien pour moi.[Sorci�re en balais]
F
Oh la la!!! C'est LA recette qui me parle, ça! Une recette qui permet de prendre son temps, qui assure des petits délices vraiment parfumés, moelleux, un peu collants j'imagine comme les Leckerli que me rapportait ma jeune soeur régulièrement quand elle habitait Zürich. Oh la la, tu sais que tu es une personne formidable, Marie-Claire?! Ca fait longtemps, longtemps que je veux faire ces gâteaux chez moi mais toutes les recettes lues me disaient que je serai déçue. Enfin, j'ai trouvé : MERCI!!Allez, ça me donne même envie de sembler angélique [Ange] [;)]
M
[I]Suzel[/I] : mmmmoui, je constate que tu es très gourmande !<br /> [I]Olgayou[/I],[I] appelmini[/I], [I]Sylvie[/I], [I]Missmu [/I]: merci !<br /> [I]La tortue légère[/I] : les flocons sont d'abord apparus sur le blog, quelques jours avant de blanchir le jardin. C'est magique !<br /> [I]Fan de Montagne[/I]: alors là vous me faites infiniment plaisir ! Cette recette donne des leckerli pas mous du tout. Le premier jour, ils sont même carrément durs, c'est après 2 ou 3 jours enfermés dans la boîte qu'ils s'assouplissent, mais quand même sans jamais devenir vraiment mous, hein. Je pense que cette recette (trouvée dans un livre en allemand) est assez authentique. Merci pour vos souvenirs !<br /> [I]Grand Chef[/I] : Confirmation, les leckerlis sont durs et (un peu, mais pas trop) collants aux dents. Les mous sont modernes, pour les gens de maintenant qui n'aiment plus mâcher ! Je pense que mes leckerlis plairaient à ta femme ![Bouquet]<br /> [I]Vika [/I]: merci pour le joli cadeau de cette phrase !<br /> [I]Nadine[/I] : si tu commences tout de suite, tu as le temps ! Et puis il n'est pas interdit de les manger non plus au mois de janvier, hein.<br /> [I]Mercotte[/I] : quelqu'un qui est capable de laisser reposer une pâte pendant 8 jours est forcément quelqu'un de bien...[olleeee] Charmée d'avoir fait ta connaissance lundi, même si ce fut bref.[;)]<br /> [I]Tweet[/I] : oui, la méditation, ça aide. D'ailleurs le pétrissage des pâtes est aussi un acte de méditation.<br /> <br /> Bonne préparation de Noël à tous ! [Bisou]
T
Trois jours ? Ah la vache ! Ca c'est un défi à la gourmandise ! Je me mets à la méditation et j'essaie cette recette ;-)
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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