750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
du miel et du sel
Publicité
28 décembre 2009

Cake aux fruits confits d'Apt, et la vie est plus douce

-
Les fruits confits étaient autrefois — ils le sont moins maintenant — un produit de luxe et de fête. La ville d'Apt en Provence est la capitale des fruits confits depuis qu'ils sont connus en France, c'est à dire dès la fin du Moyen-Age, quand le sucre, produit de luxe à l'époque, est arrivé d'Arabie. C'est dire s'ils ont perfectionné la technique ! On y trouve même la plus grande usine de fruits confits au monde. Mais moi j'ai préféré aller chez un artisan.

confiserieConfiserie Le Coulon - Denis Ceccon
60 Quai de la Liberté
84400 Apt
tél. 04 90 74 21 90

Ils n'ont pas de site internet, mais ils expédient les commandes par la poste. On y trouve toutes sortes de fruits : figues, abricots, poires, pêches, cerises, clémentines, prunes...  et aussi des melons entiers ! Tout cela pour un prix tout-à fait raisonnable.

Oubliez les misérables barquettes de fruits confits pleines de colorants artificiels que vous trouvez en grande surface. Ça ne devrait même pas avoir le droit de s'appeler "fruits", et c'est très très cher, pour de la camelote ! Saviez-vous que bien souvent, ces fruits sont uniquement constitués de pastèque, morceaux colorés de diverses couleurs ?
Le fruit confit dans les règles de l'art garde sa saveur et sa couleur.

fruitsconfits2

Ce sont de véritables bijoux. Ils se conservent un an et plus, m'a dit la dame lors de l'achat. Pour juger de leur saveur, je vais commencer par faire quelque chose de très classique, quelque chose que tout le monde connait : un cake aux fruits confits. Là on sentira la différence entre les fruits de supermarché et les fruits artisanaux. 

D'ailleurs je vais vous donner un bon truc : quand vous voulez tester un pâtissier que vous ne connaissez pas, au lieu d'acheter un gâteau inventif et ébouriffant, achetez d'abord ce qu'il y a de plus basique, par exemple un éclair au chocolat, ou un flan pâtissier. Si c'est fait avec de la poudre à crème, si c'est banal et bourratif, oubliez ! Les gâteaux inventifs et ébouriffants seront tout aussi médiocres. Mais si le pâtissier est capable de mettre tout son soin et tout son amour dans un basique flan ou un modeste éclair, alors c'est un bon !

cake1

Ce gâteau peut être la pire comme la meilleure des choses. Celui-là est un rêve, un bonheur de cake, moelleux, savoureux, on sent les fruits juteux et sucrés, on se demande comment c'est possible qu'un simple cake ait autant de saveur.

cake2Pour un très beau cake :

200 g de fruits confits mélangés
125 g de cerises confites
200 g de raisins secs macérés dans du rhum
280 g de farine
5 g de poudre levante
100 g de cassonade
60 g de sucre
180 g de beurre mou
4 œufs

On commence par beurrer et fariner le moule, et allumer le four à 180°C. On place la grille tout en bas du four.

On pèse les fruits confits, j'ai mis beaucoup de cerises parce que je trouve très gourmande une tranche de cake où l'on voit au moins une cerise entière, mais vous pouvez choisir de mettre plus d'autres fruits : 325 grammes en tout, soyons généreux !

fruits_confits  fruitsconfitscoupes

On laisse les cerises entières, mais on coupe les autres fruits en dés, après avoir enlevé les noyaux, évidemment.

fruitsfarine1  fruitsfarine2

On mêle dans un récipient la farine et la poudre levante, on ajoute tous les fruits et les raisins, on mélange bien pour qu'ils soient complètement engloutis dans la farine. Ça c'est le truc des pros pour que les fruits ne tombent pas au fond de la pâte durant la cuisson. Dans les recettes, on vous dit de "fariner les fruits", mais non, cela ne suffit pas. Vous verrez, ils seront parfaitement répartis.

beurresucre  fruitspate

On travaille dans un saladier le beurre et les sucres jusqu'à obtenir une crème. On ajoute ensuite les œufs un par un, en battant bien entre chaque œuf. Et pour finir, on incorpore la farine et les fruits.

patecakemoule  rhumcake

On remplit le moule avec cette pâte, que l'on creuse un peu au centre avec la corne. Il faut que les bords soient plus hauts que le centre. Ainsi il gonflera plus régulièrement. On enfourne. la cuisson doit être lente et progressive : on laisse pendant 30 min le thermostat à 180°C, puis on baisse à 170°C, on laisse encore 15 min, puis on baisse encore à 150°C et on termine la cuisson, encore 15 à 20 min.

A la sortie du four, tout de suite sans attendre, on arrose la bête avec 5 cl de rhum. Croyez-moi, il va tout boire, le soiffard ! La chaleur va provoquer l'évaporation de l'alcool, il restera l'arôme.  On attend 5 minutes, puis on démoule sur une grille.

Ensuite, il faudra patienter jusqu'à ce que le gâteau refroidisse avant de le trancher !

cakemordu

Ho! Qui a mordu cette part ?

-

 

Publicité
Publicité
Commentaires
J
Bonsoir<br /> <br /> Peut on le faire Avec la moitié des ingrédients et avoir Un bon résultat merci<br /> <br /> Jojo
C
Un délice merci !<br /> <br /> J’ai enfait trouvé la recette du cake parfait, goûteux, moelleux et avec les fruits bien répartis et non tombés au fond du moule. Merci !
A
Voilà je l'ai fait ce jour, et mon mari adore il en à reprit trois fois!!!!<br /> <br /> Merci pour cette superbe recette, je commande mes fruits à Apt mais pas au même endroit que vous. De toute façon les fruits font toute la différence ils sont d'une qualité exceptionnels et votre recette est vraiment parfaite. Et l'astuce des fruits confits mélangés à la farine c'est génial.
A
J ai profité de quelques jours à Apt pour faire le plein de fruits confits <br /> <br /> Félicitations pour cette recette que je partage lors de randonnees entre amis succès garanti après l effort
F
Nous n'aimons pas les fruits confits dans le cake, je voudrais les remplacer par des raisins secs, quel poids dois-je mettre ? Merci de bien vouloir me répondre.
C
Merci infiniment pour l'info et pour votre réactivité.<br /> <br /> Continuez à nous régaler.<br /> <br /> Bonne semaine à vous.<br /> <br /> <br /> <br /> Coco
C
Bonjour<br /> <br /> Faut-il chauffer l'alcool avant de verser sur le cake?.<br /> <br /> Avec mes remerciements anticipés.<br /> <br /> Coco
A
bonjour, merci encore pour cette recette. c'était merveilleux. J'ai fait à la lettre.<br /> <br /> Les fruits venaient du Liban, du supermarché, et étaient en gros morceaux, voire entier. Je ne connais même pas tous les noms (y'en avait un rouge et biscornu on aurait dit un dragon!! Rajout de griottines au Cointreau, figues à l'Armagnac et gingembre). délicieux. Rien à voir avec les cakes de mon enfance que je n'ai jamais aimés! <br /> <br /> Merci beaucoup.
N
Ce cake est divin. Quant à la polémique fruits confits artisanaux ou industriels, personnellement je ne les aimais pas avant d'en acheter des "vrais "et d'en faire moi même (Orange). J'ai pu le vérifier aussi sur mon entourage,révélateur non? Merci pour votre recette et vos conseils précieux
J
bonjour<br /> <br /> l 'idéal serait de mettre le poids des oeufs<br /> <br /> en se basant sur ce dernier on pourrait en confectionner un moins gros surtout si on est seule à en manger<br /> <br /> en tout cas il est super<br /> <br /> à quand un plus petit fait par vos soins ?<br /> <br /> merci
N
J'ai acheté les fruits confits d'Apt, j'ai suivi la recette ....que dire ? Une TUERIE ! Pas bon pour la ligne tout ça, je n'arrête pas d'y revenir et j'ai dû l'enfermer dans une boîte (enfin ce qui l'en reste) pour ne plus sentir son odeur irrésistible. Merci pour cette merveilleuse recette
L
merci pour cette recette tout à fait excellente , ainsi que le si reputé riz au lait .<br /> <br /> <br /> <br /> je triche un peu j'ajoute à des fruits confits de bonne qualité des ecorces d orange amere et c est parfait
J
j avais des fruits confits dans mon frigo achetés vers Noel et j ai fait un cake exceptionnel , avec le vieux moule à cake familial ; il a monté avec un joli dome . les fruits sont bien repartis , merci
M
Bonjour Marie-Claire, <br /> <br /> je viens de découvrir votre site suite à une recherche de cake. Et là j'ai découvert un trésor, je l'ai fait hier soir, nous l'avons goûté ce matin au petit déjeuner résultat un bijou. Moelleux à souhait avec un petit côté croustillant dehors, j'ai utilisé des fruits confits de chez Lilamant, ceux que j’achète toujours et qui sont excellents (je ne connais pas ceux d'Apt à essayer à une occasion).<br /> <br /> Un recette que je vais conserver précieusement, merci également pour le partage des "idées" qui font l'amélioration et la réussite d'une recette.<br /> <br /> Marie
M
bonjour il y a lomptemps que je cherchais un cake comme le votre des que j ai vu la photo j ai su que j avais enfin trouver mon CAKE vite j ai commande chez apt et j ai fait mon cake .je ne suis pas deçue il est excellent beau et c est sur je n en ferais jamais d autre que celui çi et votre site figure desormais dans mes favoris
P
bonjour, le four c chaleur tournante merci par avance
M
Bonjour<br /> <br /> Ah, ce n'est que ça ? C'est presque normal.... Et les bûches de Noël artisanales achetées directement chez Metro et puis bien d'autres choses.. Le gros problème, c'est que celui qui fabrique sa bûche ou sa couronne des rois avec de bons ingrédients (comme avant quoi) se permet de la vendre 50 euros sous prétexte de....L'arnaque à bobos ... J'ai prouvé que faire un cake, une pogne ou une galette feuilletée avec de bons produits y compris de bons fruits confits , revenait deux fois moins cher. Le seul petit problème, c'est qu'il faut acheter les fruits au Kg, mais qu'importe, puisqu'ils ne sont jamais perdus. Entre les cakes, les pognes, les gâteaux de semoule et de riz le Kg ne reste pas longtemps dans le placard. Alors, je ne vois pas bien l'intérêt d'aller acheter 3 boites de 150 g au prix du Kg chez Fleurons d'APT. S'ils étaient deux fois plus chers au Kg chez eux que chez Vahiné, je ne tiendrais pas le même discours. Le bon et même le très bon deux fois moins cher c'est possible ! Remarquez, je suis un peu vieux, mais fabriquer 100 croissant pur beure par jour ne me ferai pas peur et en les vendant moitié prix, je pourrais sans doute me payer de belles et bonnes vacances :-) C'est la criiiiiise chez les commerçants....<br /> <br /> Cordialement<br /> <br /> Marc
P
Ben toutes les galettes des rois qu'on trouvait dans les boulangerie ou les supermarchés, elles avaient toutes de petits fruits confits très colorés, c'était parfois des navets coloriés et aromatisés
M
Bonjour<br /> <br /> Je ne suis pas au courant. Quelles galettes des rois ?
P
Bah la production industrielle peut être catastrophique, comme ce qu'on a vu sur les galettes des rois par exemple, et qui a détourné tout le monde des fruits confits d'ailleurs.<br /> <br /> C'est pour ça que j'ai dit « peut être catastrophique ou réussie selon etc. »
M
Bonjour<br /> <br /> Un petit aparté quand même... Apt Union produit chaque année 30 000 tonnes. Le confisage de la cerise représente le plus gros tonnage, 30 tonnes de cerises sont confites. Et qui donc achète tous ces fruits à part les pâtisseries ? Des confiseurs artisanaux pardi ! ( enfin, des conditionneurs) CQFD
M
Bonjour<br /> <br /> Pourquoi voulez-vous que ce soit catastrophique puisque la confiserie est purement technique. Taux de sucre, température contrôlée, temps et autres paramètres, dont un très important qui est "l'expérience" Comme la peinture automobile. A partir du moment ou l'on contrôle la pression, le débit, la distance et le mouvement, il est impossible de la rater et un robot le fait très bien et mieux qu'un homme. le principe est identique pour les confitures. Il vaut mieux acheter une Bonne Maman dite industrielle qu'un Contes de Provence soi disant artisanale et qui ne vaut pas tripette.<br /> <br /> Pour les mettre à macérer, il vaut peut être mieux du semi-confit....et de l'Armagnac :-) Je vous confirme que les mandarines des fleurons sont très bonnes. Inutile d'aller chercher ailleurs, à moins de vouloir payer plus cher le même produit. Nous oublions un peu trop vite me semble t-il que 15 euros = 100 francs. personne n'aurait osé vous vendre 1 Kg de cerises confites 100 francs ! Et pourtant....
P
Commentaire intéressant.<br /> <br /> Je vais passer aux Fleurons acheter 2 kg de mandarines de Corse et d'écorces d'orange (pour ensuite les faire macérer dans du Cognac mais chuuuut), j'en profiterai pour acheter 100 ou 200 gr chez les artisans Le Coulon et Marcel Richaud, c'est d'autant plus facile que c'est sur la route !<br /> <br /> Je pense que la production industrielle peut être catastrophique ou réussie selon ce qui a guidé les choix, d'installation et d'évolution, ce n'est pas parce qu'on travaille avec de grandes cuves et qu'on automatise au maximum les procédures purement mécaniques que le résultat est horrible.
M
Il est impossible ici d'éditer son message. Milles excuses donc, pour un S oublié ou en trop.
M
Bonjour<br /> <br /> Vous avez tout à fait raison, il faut goûter et comparer. Ce qui est comparable bien sûr.<br /> <br /> Si les prix sont identiques, on peut comparer , sinon, c'est plus difficile. Si vous commandez par exemple 1Kg d'angélique chez Les Fleurons, vous trouverez des petites et des un peu plus grosses (donc plus fermes, enfin, je veux dire plus dures). Si vous achetez au détail en boutique, vous pourrez peut être choisir directement les plus fines, elles seront donc à vos yeux meilleures, mais deux ou trois fois plus chères. J'ai écrit à Fleurons d'Apt pour leur faire part de ma déception lors de la réception d'un Kg d'angélique et leur réponse a été immédiate " On vous expédie ce jour un autre Kg d'angélique" Extraordinaire, non ? Donc, tout est relatif, et tout dépend de ce que vous faites avec. Si c'est pour mettre dans un cake ou décorer une couronne des rois, ou bien si c'est pour déguster un fruits de temps en temps à l'heure du thé. Cela dit, si vous confisez un fruit qui n'a déjà pas beaucoup de goût, une figue, un kiwi, une prune...il en aura encore moins une fois confit et sera bien meilleur semi-confit, mais se conservera moins bien. Seuls quelques agrumes gardent un peu de saveur. Encore une fois, tout est relatif. Je doute que vous trouviez une grande différence entre une cerise à 10 euros chez Fleurons d'Apt et une à 30 euros ailleurs. Mais rien ne vous interdit d'essayer. Demandez donc quelques échantillons aux Fleurons d'Apt. Pour ma part, je ne commanderai ni figues, ni prunes ni kiwis pour mettre dans un cake. Ce sont des fruits pour faire joli. Point. <br /> <br /> Cordialement<br /> <br /> Marc
P
Je vais d'ailleurs acheter des fruits confits à la confiserie Coulon ainsi qu'à Apt Union, je goûterai les deux et je pourrai trancher définitivement cette épineuse question du haut de mon savoir nouvellement acquis.<br /> <br /> Si je suis d'humeur partageuse, je viendrai vous faire part de mes conclusions.
P
Bonjour, <br /> <br /> Il me semble qu'il y a une petite erreur dans l'adresse du confiseur et que ce n'est pas 60 quai de la Liberté mais 24 quai de la Liberté, comme je compte y passer samedi après-midi j'ai bien vérifié ! <br /> <br /> Même dans Street View, on voit, au 24, la devanture du confiseur, celle-là même que vous avez mise en photo.<br /> <br /> Sinon merci et bravo pour votre invitation à la découverte des fruits confits !
M
Bonjour<br /> <br /> <br /> <br /> Pipotron, pipotron....<br /> <br /> Les Fleurons d'Apt font de bons produits et vendent des dés de melon et de bons fruits. Il vendent aussi de la macédoine à base de papaye et de pastèque. Ils ne le cachent pas. C'est bien spécifié et bien moins cher. Donc, c'est honnête. ça ne doit pas être si mal puisque la majorité des boutiques achètent les fruits chez eux et les emballent dans de beaux sachets pour les revendre deux fois plus chers sous l'appellation "fruits confits artisanaux" Vous avez entièrement raison pour la macédoine bas de gamme à 23 euros le Kg. Chez Apt Union elle est trois fois moins chère, donc à son juste prix.<br /> <br /> Le cédrat n'est pas un substitut, c'est du cédrat , c'est tout ! Pour ce qui est du temps ma pauvre mère en fabriquait avec de bons fruits et c'était long. Chez Apt Union (je n'ai pas d'actions) Le temps global est le même, sauf qu'ils n'attendent pas que le premier bain soit libre pour préparer le deuxième, c'est tout ! C'est effectivement industriel. On peu dire aussi "optimisé" ou "organisé" Le petit gars qui fait ça dans un coin mettra ,bien entendu comme moi, plus de temps pour un résultat équivalent et je n'ai pas envie de payer le temps qu'il passe devant sa télé en attendant le deuxième bain. C'est cela que je veux dire, rien d'autre, et rien de péjoratif. Autre chose, nous allions cueillir entre Pertuis et Mirabeau, cerises, abricots et prunes à maturité sur des arbres qui n'avait jamais connu la moindre goutte d'engrais et de pesticide mais uniquement le vol des abeilles. C'est certainement cela le vrai secret, mais tous cela est bien fini. Quand je vois tous ces beaux cerisier Napoléon et ces abricotiers laissés à l'abandon et les fruits que l'on nous vend à 25 francs (oui, francs !) le Kg, ça me fend l'âme. Allons ramasser tous ces bons fruits perdus et empressons-nous de les confire. Il est là le secret de la qualité..<br /> <br /> Je vous salue bien<br /> <br /> Marc
F
Pour ma part, je ne crois rien de qu'on me dit et seulement la moitié de ce que je vois...<br /> <br /> <br /> <br /> Tout dépend de ses exigences personnelles.<br /> <br /> Si on n'est pas trop exigeant, et qu'on veut juste des bouts de machin sucré et colorés dans un cake, la production industrielle est suffisante.<br /> <br /> <br /> <br /> Si on est un peu plus exigeant et qu'on veut quelque chose qui ressemble de près à un véritable fruit confit, quitte à en mettre un peu moins dans la préparation, alors on ira vers un produit d'artisan. <br /> <br /> <br /> <br /> C'est plus cher pourquoi ? A cause du temps. Quand vous fabriquez un produit avec de la matière première qui ne coûte rien (pastèque) que vous colorez et confisez avec des procédés dix fois plus rapides que ceux utilisez par un artisan confiseur, c'est moins cher.<br /> <br /> Car le temps c'est de l'argent. C'est comme ça pour tout.<br /> <br /> <br /> <br /> Mais je vais vous dire, pour moi le voleur, c'est l'industriel qui vend ces machins à 20€ le kg. <br /> <br /> <br /> <br /> J'ai trouvé la composition de la boîte de "macédoine de fruits confits Vahiné" à 18€ le kg chez Carrefour :<br /> <br /> Fruits : 54% (pastèque, écorce d'orange et de cédrat), sirop de glucose-fructose, sucre, conservateurs : sorbate de potassium, anhydride sulfureux, correcteur d'acidité : acide citrique, colorants : carmins<br /> <br /> <br /> <br /> Au passage, le cédrat est un substitut du citron très rentable dans l'industrie de par l'épaisseur de sa peau, qui donne un rendement énorme pour la confiserie. Après évidemment il faut rajouter l’arôme citron... <br /> <br /> <br /> <br /> Et cet autre :<br /> <br /> Lechampion "Macédoine fruits confits" à 23 euros le kg: <br /> <br /> Papaye, sirop de glucose fructose, sucre, correcteur d'acidité : acide citrique, colorants : E120, E150a, E133. Traces d'anhydride sulfureux.<br /> <br /> <br /> <br /> Je laisse les lecteurs juges.
M
Bonsoir<br /> <br /> l'Artisanal à bon dos....<br /> <br /> Mais, mon pauvre ami qui me prenez de haut, je suis du Vaucluse et je connais sans doute aussi bien que vous les fruits confits de la région ! J'ai un très grand respect pour les gens qui font des bons produits. Je connais bien la méthode de fabrication de l'un, donnez-moi donc la méthode de fabrication de l'autre que je puisse comparer. Ne sortez pas le mot "vol" de son contexte. S'il vous parait trop fort, préférez-lui celui "d'attrape bobos" ou "d'attrapes touristes" Lorsque l'on vend un petit melon pelé et confit dans un sirop à 40 euros pièce, oui, je dis que ça frise le vol, quand bien même aurait-il été récolté par des elfes une nuit de lune rousse et confit par des mains expertes détenant un secret familial depuis le XV ème siècle. mais, je n'empêche nullement personne d'y croire...
F
Comment peut-on oser comparer sérieusement un produit industriel à 15 euros le kilo à un produit artisanal à 60 ? En plus par un monsieur qui avoue son ignorance car il n'a jamais goûté des seconds de sa vie ?<br /> <br /> <br /> <br /> Si vous en êtes capable, comparez les deux et revenez en parler ici après, plutôt que de contredire ceux qui ont fait l'effort de faire le choix de l'artisanat pour une question de qualité, de texture incomparable et de goût.<br /> <br /> <br /> <br /> Si effectivement vous n'êtes pas capable de faire la différence entre ces deux produits, intoxiquez vous avec les produits industriels aux arômes et colorants artificiels. Tant pis pour vous.<br /> <br /> <br /> <br /> Et nous, nous continuerons à faire confiance aux "voleurs" comme vous nous l'affirmez avec autant de certitudes.
M
Bonsoir<br /> <br /> Non, non, j'ai demandé les échantillons chez Fleurons d'Apt. Je doute que les autres que vous citez puissent m'envoyer des échantillons. Mais soyons honnêtes le Kiwi frais n'a déjà pas beaucoup de goût, alors confit.....Disons que c'est joli sur une couronne des rois. Vous savez, Marie Claire la différence entre ce que vous nommez "industriels" et les autres, se limite à la capacité de confire plus de fruits. Ce n'est donc qu'une question d'équipement. Les fruits qui arrivent chez Apt Union sont les mêmes qui arrivent chez les autres. Rien ne vous interdit de confire vous même, mais votre production sera limitée à une cocotte et ne sera probablement pas meilleure que celle d'Apt Union. Partant de ce principe, au dessus de 10 à 15 euros le Kg, c'est du vol.<br /> <br /> Cordialement<br /> <br /> Marc
M
Bonsoir<br /> <br /> L'orange, l'angélique et la cerise ne sont pas de la pastèque ! Et puis, au prix auquel est vendu la pastèque, c'est considéré comme un fruit de luxe ! :-)<br /> <br /> Chez Apt Union, il y a tout de même de bons fruit ! Non ? Il y a Taisi aussi et bien d'autres en Espagne. Bon nombre d'artisans ne doivent se limiter qu'à emballer des fruits acheté chez un grossiste. Il est vrai que la moutarde Amora conditionnée par Fauchon ou Albert Menès est bien plus goûteuse..:-)
M
Bonjour<br /> <br /> De mieux en mieux....Pas assez cher mon fils ! <br /> <br /> Entre le soi disant "artisan" et le supermarché, il y a quand même le choix ! Et puis, il n'y a pas que de la pastèque dans les supermarchés !<br /> <br /> En fait, pour équilibrer tout ça, il faudrait faire comme les commerçants, augmenter notre salaire de 650% ! <br /> <br /> Cordialement<br /> <br /> Marc
F
Euh non c'est 60 euros le kg en fait.<br /> <br /> Ben c'est le prix quand c'est artisanal quoi. Sinon on a les beaux fruits confits de supermarché à la pastèque et aux colorant artificiels... C'est sûr, ils n'ont pas trop de goût ceux-là !
M
Bonjour<br /> <br /> <br /> <br /> De 30 à 40 euros le Kg ! Même au top comme vous dites, il ne faut pas exagérer !<br /> <br /> <br /> <br /> Cordialement<br /> <br /> Marc
M
Bonjour<br /> <br /> Très beau cake ! Je ne sais pas si l'arrosage final est bien recommandé pour les enfants....<br /> <br /> Pour parler des fruits confits, n'étant plus sur place, je suis obligé de commander sur le net. aux Fleurons d'Apt ou en Espagne. J'avais demandé un échantillon de Cédrat et de Kiwi, et j'ai été un peu déçu. Le Kiwi n'a aucun goût et le Cédrat pas beaucoup plus. je vais passer commande de fruits plus traditionnels pour mes cakes et mes pognes. Il faut bien l'avouer, les fruits confits n'ont tout de même pas beaucoup de goût. Ils décorent, c'est tout...Mais ce n'est déjà pas si mal.<br /> <br /> Cordialement<br /> <br /> Marc
B
vous pouvez aussi trouver des fruits confits délicieux à la confiserie Lilament à Saint Remy de Provence . J' habite tout près et j'y vais souvent . Pour les cakes on peut utiliser des fruits " égouttés "à un meilleurs tarif . Pareil pour les cerises . Les fruits " égouttés ont une phase de confisage en moins maissont aussi bons !!!!
E
Mes moules à cake ont une contenance de 1 l 1/2. Dois-je en acheter un autre ? La pâte gonfle beaucoup ?...
J
Encore une recette au top: tout est parfait, le dosage du sucre, du rhum, de la cuisson ; réalisée en suivant pas à pas les explications, toujours claires et pleines de pertinence, ce cake est inratable et a remporté encore une fois tous les suffrages ( jetez toutes vos anciennes recettes glanées au fil du temps, celui-ci est inégalable...) <br /> <br /> Après la divine brioche, l'exquise tarte aux groseilles, le moelleux gâteau aux fruits jaunes, la sublime crème au chocolat , l'inénarrable cake ...sur quelle autre recette vais-je pouvoir me jeter pour satisfaire ma boulimie de perfection culinaire?<br /> <br /> Encore merci chère Marie -Claire pour tous vos précieux conseils et vos trésors partagés.
B
Bonjour Marie-Claire et félicitations pour cette superbe recette. Nous avons dégusté ce cake au petit déjeuner... et au goûter. Quel régal !<br /> <br /> Nous n'avons jamais mangé de cake aussi délicieux : moelleux à l'intérieur et croquant à l'extérieur. Pas un fruit n'est retombé.<br /> <br /> A refaire et à refaire.
L
hummmm très bonne recette !! je l'ai faite ce week end et on s'est régalé ! j'ai juste supprimé le sucre et j'ai mis de la farine semi-complète !! vraiment les proportions et la cuisson sont extras !! merci !
A
Bonsoir Marie-Claire,<br /> <br /> <br /> <br /> Je fais une nouvelle fois appel à vos connaissances en matière de cuisine pour obtenir un renseignement que je ne trouve pas par ailleurs. <br /> <br /> Depuis un certain nombre d'années je réalise des recettes qui demande dans leur préparation de la farine à gâteaux, c'est-à-dire avec levure incorporée. Jusqu'à présent j'utilisais celle que l'on trouve en supermarché, de la marque de farines françaises très connue, n'ayant jamais réussi à en trouver d'un autre fabricant. Dernièrement j'en ai racheté un paquet qui s'est révélé inutilisable, car, il me semble, les proportions de la farine et de la levure avaient été inversées (les deux recettes que j'ai réalisé avec étaient tout simplement immangeables). <br /> <br /> Je cherche donc à savoir quel est le dosage exact de levure dans ce type de farine, afin de pouvoir utiliser de l'ordinaire additionnée de levure dans les recettes demandant de la farine fermentante, et obtenir le même résultat.<br /> <br /> <br /> <br /> Je vous souhaite une bonne soirée.
M
Autant de beurre que de farine, mélangez les fruits dans la farine, et ce sera pareil ;-)
H
Je crois que c'est surtout la proportion de farine qui fait tenir les raisins en l'air, et ici, elle est effectivement élevée, à mon humble avis, aux dépends du moelleux, autant de beurre que de farine et le résultat sera différent...
R
Samedi, la cuisine était bien occupée... Nous avons fait le cake... Que dire, que dire..<br /> <br /> Il faut attendre le lendemain, le temps qu'il se fasse un peu, et là, ce fut un véritable régal... Jusqu'à la dernière tranche que nous avons partagée en deux... Avons pas pris la règle, mais presque... A refaire et refaire.... Merci bonne journée ANNE
C
Merci pour cette réponse rapide et tous ces bons tuyaux.
M
Le E 220 est le fameux "sulfite" que l'on voit sur les étiquettes des bouteilles de vin, le vinaigre, la moutarde et les fruits secs industriels. Ce produit est entièrement artisanal, il n'y a que le sucre qui conserve les fruits. Pour les commander, le mieux est de leur téléphoner.
C
Très appétissante cette recette de cake dont les fruits ne sont même pas tomber au fond.<br /> <br /> Je suis attirée par ces fruits confits mais j'aimerais savoir s'ils sont conservés avec du E220 produits très souvent utilisés et nécessaire à la conservation mais extrêmement nocif.<br /> <br /> Comment faites-vous pour commander ces fruits ?
M
Alice j'ai des recettes de biscuits à l'huile d'olive, mais ce ne sont pas des cakes. Je pense qu'on ne peut obtenir cette texture de gâteau qu'avec du beurre?
du miel et du sel
  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 11 739 845
du miel et du sel
Publicité
Droits d'auteur

Sauf mention contraire, les photos et les textes présents sur ce blog m’appartiennent et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas les utiliser sans mon autorisation. Si vous souhaitez reprendre une de mes recettes, utiliser un de mes articles ou une photo, merci de me prévenir, et d'afficher un lien avec l’adresse de la page originale sur ce blog. 

Archives

Publicité