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du miel et du sel
28 janvier 2010

Gâteau au chocolat de Metz : parfum d'enfance

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Voici une recette traditionnelle : le gâteau au chocolat de Metz. C'est une recette ancienne, différente de ces gâteaux à texture fondante et grasse qu'on fait maintenant. Celui-ci est moelleux comme un coussin de plume, avec un goût riche en chocolat et un peu acidulé grâce à la crème fraîche. Essayez-le : il est parfait pour le goûter.

gatmetz1

Et surtout, sous peine de graves incidents diplomatiques, on ne le confond pas avec le gâteau au chocolat de Nancy ! Ces deux villes de Lorraine ont été longtemps en rivalité, tantôt l'une avait un rôle dominant dans l'histoire de la province, tantôt c'était l'autre. Le gâteau de Nancy comporte de la poudre d'amandes et du beurre, ce qui n'est pas le cas de celui de Metz, qui est une sorte de génoise à la crème fraîche garnie de chocolat râpé ou haché. Cela donne au gâteau une texture particulière, à la fois légère et riche en goût. Je vous ferai goûter les deux, on commence par celui de Metz.

Pour 6-8 personnes :

gatmetz3125 g de chocolat noir
4 œufs
150 g de sucre
125 g de farine
200 g de crème fraîche liquide, ou épaisse
Sucre glace

Crème liquide ou épaisse ? Les deux fonctionnent. L'épaisse donne un goût un peu plus acidulé. A vous de choisir.

On beurre et on farine un moule de 22 cm, on allume le four à 180°C.

On râpe le chocolat sur une grosse râpe, ou bien on le hache finement avec un grand couteau. Plus ce sera fin, mieux ce sera réparti dans la pâte.

On bat les œufs entiers avec le sucre, au batteur électrique pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils blanchissent, moussent et triplent de volume, c'est le principe de la génoise.

On incorpore le chocolat, avec une spatule souple, délicatement en soulevant le mélange. On saupoudre ensuite peu à peu la farine à travers un tamis, tout en mélangeant, toujours avec délicatesse. Quand elle est incorporée, c'est au tour de la crème.  Très doucement.

On verse la pâte dans le moule et on fait cuire en bas du four, pendant 40 minutes. On tâte pour voir si le gâteau chante (vous vous souvenez ce que j'avais expliqué ?) et s'il fait ce petit bruit de mousse sous la pression du doigt, on le sort du four. On attend 5 minutes avant de le démouler sur une grille.

gatmetzdec1  gatmetzdec2

Pour le décor, il faut fabriquer un petit napperon en papier, vous savez, comme ceux qu'on faisait à l'école primaire... Vous ne faisiez pas ça, vous ? On pose le napperon sur le gâteau et on le saupoudre de sucre glace. Quand on le soulève, il reste l'empreinte du napperon, et là les enfants font ooooh.

gatmetz5

J'espère que vous avez toujours votre âme d'enfant !

Maintenant, une surprise : dans le cadre de notre jeu Terre d'Ouest, Vent d'Est, Nick a interprété ce gâteau à la mode asiatique, moi je suis bluffée, je pense que vous le serez aussi allez voir ICI (clic). Là c'est même carrément Terre d'Ouest , Mer d'Est...

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Commentaires
C
Parmi les nombreuses recettes de votre blog que j'ai réalisées, figure le gâteau au chocolat de Metz que nous avons trouvé particulièrement délicieux. En prenant en photo les lapins briochés, j'ai retrouvé cette photo sur mon appareil. Je la partage avec vous !<br /> <br /> http://www.k-upload.fr/afficher-image-2018-03-30-1dea1da11p1100728.jpg.html<br /> <br /> Merci encore pour votre blog, cette mine d'or que vous nous proposez !
S
Merci pour cette délicieuse recette testée et approuvée par toute ma petite famille !!!
G
Ghiloo après la cuisson du gâteau un peu "clafoutis" .... et bien évidemment rien à voir avec la photo, il est tout chocolat (quasiment) et il n'a pas vraiment "levé" cependant aussi bizarre que cela puisse paraître et bien je le trouve excellent ahahah et très léger en plus pfff comme quoi parfois ... bon pour la prochaine fois j'essaierai plutôt la crème fraîche plus compacte .... :)
G
Je suis entrain de le faire mais j'ai un gros doute sur l'emploi de la crème liquide ... La pâte me semble bien trop liquide genre clafoutis ... Hummmm je sens que ça va être loupé .... Je vous dis ça dans quarante minutes ....
C
encore besoin de vos lumieres,je dois faire un gateau d'anniversaire pour la classe de mon fils (27 enfants)avez vous une recette de gateau inratable et delicieux pour l'ecole?<br /> <br /> merci beaucoup a l'avance,<br /> <br /> bien a vous tendrement,<br /> <br /> candide
C
peut etre la texture du flan que jai obtenu est dû a la creme liquide que jai utilisé plutot que la creme fraiche??? la cuisson chaleur tournante a 180 ou pas tournante?cest trop dommage ,je voulais tellement le reussir?est ce normal la texture du flan? peut etre pas assez cuit ou trop cuit?<br /> <br /> besoin de vos talents ,sil vous plait?<br /> <br /> bien cordialement,candide
C
moi j'ai essayé ton gateau cette apres midi pour k'anniverssaire de mon fils et ca na pas donné la meme texture que sur la photo...moi ca ma donné une texture de flan,un peu mais pas du tout genoise...ca fait 2 fois que je le fais ,2 fois texture de flan....n'y at'il pas un probleme dans le grammage de la farine ,je trouve qu'il y a trop peu de farine? pouvez vous m'aidez???quen pensez vous?
D
Suite du défi "comparaison". Réalisé ce matin et dégusté pour le gouter! Verdict ; super moelleux, riche en chocolat on a adoré!<br /> <br /> Pour râper le chocolat, j'ai utilisé la râpe "julienne" de mon kitchenaid, c'était fin j'avais peur que ça fonde mais pas du tout! J'ai obtenu un gâteau tout moucheté miam!<br /> <br /> <br /> <br /> Alors Nancy ou Metz, le choix est difficile... je vote pour celui ci!
B
d'accord, je vais essayer celui en silicone. Bonne soirée à tous
B
Merci pour ces précisions. Vous dites que vous utiliser soit un moule en silicone ou un en métal. Pour cette recette lequel préconisez vous le mieux.<br /> <br /> <br /> <br /> Encore merci pour votre aide
B
Bonjour Marie-Claire,<br /> <br /> <br /> <br /> j'ai déjà testé votre gâteau pour fêter l'anniversaire de mon fils à l'école. Il a moyennement levé et le chocolat que j'avais coupé en morceaux avec un couteau bien aiguisé devait être trop gros. J'ai bien lu tous les commentaires et vais rectifier le tir la prochaine fois.<br /> <br /> Nous sommes invités vendredi soir chez des amis et nous devons amener le dessert. Mon souci c'est que nous partons jeudi soir chez mes beaux-parents. Le four qui est une gazinière cuit mal les gâteaux. Voilà ma question pensez-vous que je puisse faire ce gâteau jeudi pour vendredi? Si je le plie dans du papier alu gardera t il son moelleux? Pensez-vous que je gâteau conviens pour une préparation la veille ou auriez vous une autre de vos recette qui serait plus adaptée?<br /> <br /> <br /> <br /> Merci beaucoup par avance pour votre aide.<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne journée à tous
L
bonjour<br /> <br /> merci pour cette formidable recette que je vais tenter demain
E
Ce gâteau est une réelle réussite! Je l'ai déjà fait deux fois... J'ai baissé un peu la quantité de sucre (125g). Merci pour cette recette
M
Un bon goût de chocolat et légèrement acidulé, une texture très légère, c'était exactement ça :-) On l'a mangé encore tiède, chocolat fondant donc, accompagné d'un sorbet à la fraise maison. Le mariage chocolat fraise était très réussi.<br /> <br /> Cette fois, j'ai mis de la crème allégée épaisse, pas tellement dans l'esprit des recettes d'ici, mais c'était dans mon frigo. La prochaine fois je teste avec de la crème liquide du fromager.<br /> <br /> <br /> <br /> Pour le chocolat, je préfère le hacher finement au couteau à pain bien aiguisé, sur ma planche en bois : sans précouper les carreaux, je taille finement ma plaque dans un sens, puis dans l'autre, et j'obtiens en moins d'une minute du chocolat allant de la poudre aux mini-pépites en passant par les copeaux. Et surtout, ça m'évite de mettre la main dedans et donc de le faire fondre, surtout l'été !
N
Je me doutais qu'il s'agissait de 200g mais je vous remercie de l'avoir confirmé aussi rapidement. J'ai confectionné le gâteau ce matin. Il est, en effet, délicieux. Concernant les copeaux de chocolat: j'ai utilisé, au-dessus d'un grand saladier, un éplucheur rasoir avec un excellent résultat. Toute la pâte est finement tigrée sans affaissement des copeaux au fond du gâteau. Reconnaissance éternelle de nos estomacs! ;o)
N
Bonjour, pourriez-vous s'il vous plait préciser la quantité de crème? Dans la liste des ingrédients, vous avez noté "20o g de crème fraîche "???? Merci.
E
Ce gâteau est une merveille, je l'ai déjà fait deux fois en l'espace d'une semaine. Je suis une grande gourmande et j'ai été charmée par sa texture et son goût de chocolat. Comme je suis intolérante au lactose, j'ai remplacé la crème par de la crème de soja, ce qui fonctionne très bien ! J'ai fais un poste à ce sujet sur mon blog en citant deux fois par un lien votre blog. Peut-être que cela intéressera d'autres intolérants au produis laitiers, qui sait !<br /> <br /> Emmanuelle
J
J'ai fait ce gâteau samedi, c'est vraiment un délice ! Léger, moelleux… Pour râper le chocolat, j'ai choisi la formule 'à l'économe'. c'est un peu long, mais cela fait de beaux copeaux. J'ai obtenu un beau gâteau comme le tien : bien levé, les copeaux de chocolat bien répartis dans la pâte avec les plus gros posés au fond. J'ai opté pour de la crème fraîche liquide, la prochaine fois j'essaierai avec l'épaisse, pour voir la différence. Encore une réussite, encore merci !
M
@ Nienie, c'est dommage, oui il ne faut pas se presser. Il faut surtout que les œufs soient bien montés en mousse bien ferme, et faire le mélange très délicatement. Pour que le chocolat ne descende pas au fond, le râper le plus finement possible.
N
Je me suis mal débrouillée, le chocolat s'est accumulé au fond, la pâte n'a pas levé autant que je l'aurais voulu. Bref, je suis déçue. Je réessaierai dans de meilleures conditions, j'étais pressée, ce qui explique certainement le résultat.
M
Merci beaucoup Jessica et très bon premier mai à vous aussi !
J
C'est Irisa qui m'a parlé de votre gâteau!!!! Pourtant je suis Lorraine et j'adore le chocolat mais je ne connaissais pas. Alors je vous remercie de ce partage, et vous souhaite en ce 1er mai toute la chance nécesserair dont vous avez besoin!!!! Votre blog est excellent, bravo et belle continuation.
M
Merci de prendre la peine de revenir me le dire, ça me fait très plaisir ! Je vous souhaite une très bonne fin d'année !
A
Chère Marie-Claire, MERCIII!! C'est simple, je n'ai jamais mangé de gâteau au chocolat aussi moelleux et léger. Mon cher et tendre, qui n'aime pourtant pas les gâteaux au chocolat, a adoré.
D
Merci ! J'oubliais, perso, le chocolat, je l'ai passé dans mon petit robot hachoir, 4/5 carrés à la fois ("petit" hachoir), ça a donné de très très petits morceaux, qui ne sont pas descendus à la cuisson ... Et surtout ça a pris 2 minutes à peine (je suis très fainéante^^) !
M
Merci merci ! Belles photos de gâteaux, Delareynière et Deedo !<br /> <br /> Deedo je met votre lien en [URL]:url:blog.gamekult.com/blog/deedo2/194522/gateau-au-chocolat-de-metz.html[NAME]version cliquable ICI, clic[/URL].
D
Après avoir fait le gâteau de Nancy la semaine dernière, j'ai fait celui de Metz: :url:blog.gamekult.com/blog/deedo2/194522/gateau-au-chocolat-de-metz.html<br /> <br /> Pour les 5 personnes qui ont pu goûter les 2, c'est celui de Metz qui l'a emporté ! Probablement, l'aspect un peu plus original du gâteau "moucheté" de chocolat à dû jouer, mais j'avoue que j'ai A-DO-RE celui-ci !
D
[Img]:url:img130.imageshack.us/img130/2638/p1150398gteaudenancy.jpg[/Img]<br /> [Font col='#7070F0':]:[I]Merci encore pour tous ces petits délices qui ravissent les papilles de mes gourmands et moi-même. J'ai réalisé ce gâteau il y a un petit moment et voici enfin que je prends le temps d'écrire un petit commentaire. Nous avons adoré le goût prononcé du chocolat ainsi que le moelleux du gâteau. A recommencé en n'oubliant pas la décoration en sucre glace (tenir à l’écart les gourmands impatients...)[/I][/Font]
M
Merci Ester, c'est une très bonne idée de mettre la moitié du chocolat râpée et l'autre moitié hachée. Je fera ça la prochaine fois. Ça doit donner une texture en dégradé tout à fait sympathique...[Cheese]
E
Merci Marie-Claire pour ce délicieux gâteau. Je viens de le faire (après tout ce temps où il me faisait tellement de l'oeil) et j'ai adoré sa texture, son côté tradi si reposant, sa perfection de simplicité... J'ai fait moitié moitié pour le chocolat : râpé au fond d'un grand saladier (rien à faire, je déteste toujours autant faire ça !) et haché ce qui restait, histoire d'avoir ET des copeaux ultra-fins ET des plus gros morceaux. J'ai hâte de le déguster avec mon café de demain... Seule modif : j'ai allégé de 25 g en sucre (à la maison on doit surveiller les quantités de glucides hélas), ce qui rend la texture un peu plus "chewy", mais tout à fait bonne. Un classique en devenir !
M
Ça c'est gentil, [I]Muriel[/I], de venir nous donner tous vos trucs et astuces pour râper le chocolat ! Merci !
M
Ma fille et moi avons testé votre recette un bon nombre de fois et sur plusieurs amis. Verdict : le gâteau au chocolat de Metz est LE meilleur gâteau de l'univers. A l'unanimité. Rien de moins !<br /> Le seul souci qu'on a mis un peu de temps à résoudre était celui du chocolat rapé. On en mettait à chaque fois un peu partout dans la cuisine. Après plusieurs essais, la meilleure solution qu'on ait trouvée est celle-ci : <br /> - le chocolat : on a testé plusieurs marques, et deux fonctionnent bien, L***t et N****é, ni trop dures, ni trop molles.<br /> - l'outil : on a trouvé que la trancheuse à fromage était l'outil le plus rapide et qui demandait le moins d'effort. On a testé les rapes de différentes formes : ça a volé partout ! On a testé l'économe, mais ça finissait par faire mal aux doigts. Et si ça demande trop d'effort, on finit par serrer le chocolat... qui fond. Zut !<br /> - le réceptacle : on a testé le papier sulfurisé, mais on a trouvé que ce qui faisait le moins de saleté était de raper le chocolat au fond du saladier le plus profond possible.<br /> Voilà quelques résultats expérimentaux que je souhaitais partager avec vous, en remerciement pour votre excellente recette qui nous procure bien du plaisir.<br /> Bravo et merci pour votre savoureux blog !
M
Pas de souci, Serge, et merci pour vos retours. <br /> Les voies d'internet, je ne les ai pas encore toutes explorées, et il y a de grands mystères dans ce truc là, bien plus que dans la pâtisserie, que je n'ai d'ailleurs pas fini d'explorer non plus ! [Ordi secouer]
N
Désolée, le titre du précédent commentaire n'a rien à voir avec le contenu, mais je l'ai utilisé une fois, et il se charge systématiquement par défaut.<br /> Les voies d'Internet sont [U][I]aussi[/I][/U] impitoyables :).
N
Oh ! Ben zut, alors, j'avais posté un 2ème commentaire après avoir goûté le gâteau, et je ne le vois pas.<br /> Les voies d'Internet sont impénétrables :).<br /> Je recommence : le gâteau était excellent ! Il n'a pas duré, donc.<br /> Je craignais qu'il ne soit pas assez cuit, vu sa hauteur : que nenni, il était cuit pile poil et bien moelleux.<br /> Le chocolat était bien réparti dans la pâte (c'est vrai que les pépites et autres morceaux subissent plus facilement la loi de la gravité).<br /> Mon moule fait bien 22 cm, je serai plus précautionneuse la prochaine fois, quant à mélanger délicatement les ingrédients dans les oeufs. Sur Internet, on préconise aussi de mélanger en formant un 8 avec la spatule (ça doit un peu hypnotiser, mais bon).<br /> Je pense aussi opter pour un chocolat plus fort en cacao.<br /> En tous cas, c'est un gâteau à refaire, il a à peu près toutes les qualités :).
M
Merci Geoffroy. Le chocolat s'il est haché trop gros, tombe au fond à cause de son poids, c'est comme ça. Le fariner ne sert à rien, cela ne fonctionne que pour les fruits confits ou raisins secs qui ont un peu d'humidité permettant à la farine de "coller". Si on ne veut pas que le chocolat tombe au fond, il faut le hacher très finement ou le râper. (Vous voyez sur la photo de la coupe du mien que les plus gros morceaux sont aussi tombés au fond). Mais c'est bon quand même, et ça peut faire un "dégradé" amusant.
G
Bonjour,<br /> Bravo et merci pour cette recette, testée hier et qui a eu beaucoup de succès.<br /> J'ai mis un peu plus de chocolat et coupé au couteau en morceaux pas trop gros (taille pépite). Même si je les ai farinés, ils sont malheureusement descendus donc moins bien répartis dans la pâté.<br /> Mais le résultat était quand même délicieux, et a fait forte impression.<br /> Merci et encore bravo pour votre blog !
M
Bonjour Nedda, merci d'avoir essayé le gâteau. En ce qui concerne la hauteur : la recette est calculée pour un moule de 22 cm de diamètre, si le vôtre était plus grand, il est normal que le gâteau soit moins haut.<br /> Si c'est bien un moule de 22 cm, peut-être vous œufs sont ils un peu retombés lors de l'incorporation de la crème, de la farine et du chocolat. Il faut procéder très délicatement en soulevant le mélange de bas en haut. Ou alors, si le gâteau est moins monté, peut-être l'avez-vous placé trop haut dans le four, il est important de le mettre sur le gradin du bas, et de ne pas mettre la chaleur tournante.<br /> Le gâteau monte mieux aussi s'il est cuit à chaleur douce. Plutôt que d'augmenter la température, il eut peut-être mieux valu augmenter la durée de la cuisson. Mais comme chaque four est différent, les temps indiqués et les températures sont relatifs...<br /> Merci de vos suggestions pour râper le chocolat. J'aime bien aussi la râpe à manivelle, si on le coupe en petits morceaux, on y arrive mieux. L'économe, oui, ce doit être long. Par contre c'est bien pour faire des copeaux.
N
Bonjour, Marie-Claire.<br /> (J'ai connu votre site via celui du Chef Simon).<br /> Je viens de faire votre gâteau.<br /> Il est beau et il sent très bon, mais comme à peu près tout gâteau fait par myself, il est moitié moins haut que le vôtre (je pense me faire exorciser, vu les fiascos enchaînés en pâtisserie).<br /> D'autre part, 180° c'était un peu juste, j'ai dû pousser à 200° dans le dernier tiers du temps de cuisson.<br /> Mais peut-être qu'il sera bon quand même, au final.<br /> Sinon, j'ai tout essayé aujourd'hui pour râper le chocolat : la mandoline, la râpe pyramidale, la râpe à gruyère à manivelle (du coup, je me retrouve avec une vaisselle pyramidale, elle aussi). Et finalement, je trouve que ce qui marche le mieux, c'est l'économe, mais c'est un peu long. A confier à une bonne âme qui ne se contentera pas de juste manger le gâteau :).
J
Et bien pour moi qui ne suis, ni de Metz, ni de Nancy, ce fut une decouverte ! Ce gateau est vraiment excellent. Effectivement pas tres "a la mode" mais c'est vraiment agreable de redecouvrir des gateaux differents. Le gout du chocolat est tres present, la gateau moelleux. Et le chant du gateau ....Incroyable! mes filles n'en sont toujours pas revenues..<br /> Cette semaine, promis je fais celui de Nancy<br /> Merci beaucoup !
G
J'ai testé ce gâteau aujourd'hui pour le goûter de mon p'tit frère. Un succès fou! La crème anglaise que j'avais achetée n'a servi à rien : il est tellement parfait qu'on le mange tel quel ! Moi qui ne savais que faire pour mes amies du théâtre... Le choix est fait !
M
Merci à tous ceux et celles qui ont testé ce gâteau. je suis très contente que cela vous plaise.<br /> <br /> Pour râper le chocolat: à part avoir une bonne râpe qui coupe bien, ne n'ai pas de technique spéciale. On peut se mettre sur un grand papier sulfurisé pour ensuite rassembler tout le chocolat au milieu de la feuille en relevant les bords, ça évite d'en mettre partout. Une râpe à gruyère en forme de pyramide avec un côté qui râpe gros et un qui râpe fin fonctionne très bien pour cet usage. On utilise le fin pour le chocolat. On peut utiliser aussi une râpe à gruyère en cylindre que l'on tourne avec une manivelle.<br /> <br /> Le tag Lorraine existe déjà, maintenant il faudra l'étoffer pour qu'il apparaisse dans le nuage, car ce sont les 30 premiers qui sont là.<br /> [Aimer Ordi]
M
Bonjour !<br /> Merci pour cette excellente recette, si facile à faire avec les enfants et divinement légère.<br /> Je l'ai testée 3 fois : 3 bonheurs.<br /> <br /> Je n'ai pas encore trouvé la technique idéale pour raper le chocolat : j'ai tendance à en mettre un peu partout et suis preneuse de conseils. <br /> Pour avoir aussi testé avec des pépites de chocolat, c'est quand-même mieux avec du chocolat rapé.<br /> <br /> Aura-t-on droit à un tag "Lorraine" dans le nuage de mots clefs ?<br /> <br /> Et par-dessus tout : bravo pour ce blog que je prends plaisir à déguster, dans tous les sens du terme.<br /> [:)]
S
Bonjour Marie-Claire, <br /> J'ai teste ce gateau qui est vraiment delicieux, tres moelleux et incroyablement tendre et leger. Et je l'ai poste sur mon blog pour en faire profiter les lecteurs americains. Merci beaucoup pour cette recette et pour toutes les autres qui sont toutes aussi delicieuses.<br /> Silvia<br /> <br /> :url:www.citronetvanille.com/blog/desserts/to-make-traditions-live-chocolate-cake-from-metz
F
Je testé ton gâteau ... une vraie petite merveille ! mon frère qui en a pris un tout petit peu (genre je vais quand même goûter...) a, dès la première bouchée, récupéré le reste de sa part! <br /> <br /> je me suis permise de la mettre sur mon blog, avec un lien vers le tien. <br /> merci pour la recette, celle là je la garde bien précieusement
F
oh et bien voila un gâteau qui me plait, j'adore les recettes anicennes, je vais testé bien vite !
B
je note ta recette et j'essaie avec de la crème epaisse
P
Hm je prenn epart de ce prendrais bien une part de ce gâteau!!
J
Ah ben vé, j'ai suivi, aujourd'hui même, ta recette à la lettre et rare chez moi, c'était une vraie réussite (bien qu'ayant utilisé un moule à kouglof n'ayant pas de moule adéquat)! J'ai réussi à épater LHomme et je déclare donc ta recette inratable[;)]. Merci beaucoup. aA
S
C'est encore moi, qui suis intriguee par ton gateau...il ne contient pas de levure? merci de preciser, j'ai une grande envie de le tester demain (dimanche pour moi). Merci beaucoup!
du miel et du sel
  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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