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du miel et du sel
18 mai 2010

Colombier de la Pentecôte : un tendre gâteau aux saveurs du Sud

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Tout le monde sait que cinquante jours après le Lapin de Pâques arrive son cousin le Lapin de Côte. Vous ne saviez pas ? Je l'ai appris d'une petite fille de cinq ans. Et qu'apporte-t-il, le Lapin de Côte ?

colombier

Un délicieux gâteau aux amandes et au melon confit, un gâteau friandise, sucré et parfumé comme le sont les douceurs du Sud. Riche en amandes, sucre et fruits confits, héritées en droite ligne des pâtisseries méditerranéennes, qu'elles soient siciliennes ou arabes : ce gâteau ressemble à un calisson géant.

Certains pâtissiers de Marseille le confectionnent pour la Pentecôte, en y cachant une petite colombe en porcelaine, comme pour la fève de la galette des rois. Je ne connais pas l'origine de cette tradition, ni son ancienneté. A-t-elle été créée au XX° siècle par les pâtissiers, ou est-elle plus ancienne ? Existe-t-elle ailleurs ? Si des lecteurs marseillais ou des alentours peuvent m'éclairer, ils sont les bienvenus.*

* Une lecteur de Marseille prénommé Jeanot, ancien pâtissier, et que je remercie beaucoup, a indiqué dans les commentaires sous ce billet l'histoire du gâteau. Dans les années 1900, les  membres du syndicat des pâtissiers de Marseille décidèrent de se réunir pour passer du bon temps ensemble pendant les vacances de Pentecôte dans un cabanon près de la mer sur la Corniche. Ils emmenèrent un gâteau qui pouvait se conserver sans frigo, et c'est ainsi qu'est né le colombier avec sa colombe en porcelaine symbole de la paix. A l'époque, dit-il, la recette était secrète et transmise seulement aux membres du syndicat. Aujourd'hui on trouve le gâteau dans les grandes pâtisseries de Marseille, mais la recette originale n'est pas toujours respectée.

 

En attendant, voici la recette.

Pour un moule de 22 cm (8 personnes)

melonconfit100 g de melon confit
100 g d'écorce d'orange confite
40 g de farine
60 g de beurre
125 g d'amandes en poudre
125 g de sucre glace
1 blanc d'œuf + 3 œufs
5 cl de Grand Marnier

Pour le décor :
120 g de sucre glace
Environ 3 cuil. à soupe de jus de citron
Des bribes de melon confit
Quelques pistaches

Le melon confit vient d'Apt, j'ai déjà raconté ICI (clic) la beauté des fruits de cet artisan confiseur, Denis Coulon. Les melons sont évidés puis confits entiers dans le sucre pendant des jours, jusqu'à ce que toute l'eau contenue dans le fuit soit remplacée par le sucre...  Le fruit garde sa belle couleur dorée et a une texture ferme et très légèrement croquante. Vous pouvez faire le gâteau avec d'autres fruits confits, mais de grâce, ne les achetez pas en grande surface, les fruits qu'on y trouve en barquette sont une pure arnaque !

Avant de commencer, on allume le four à 200°C. On beurre et on farine le moule qu'on laisse en attente au frigo.

On commence par tailler le melon et l'écorce d'orange en tout petits dés. On les mélange ensuite très intimement avec la farine, en séparant bien les dés qui ont tendance à se coller les uns aux autres. Souvenez-vous, je vous ai expliqué que ceci les empêchait de tomber au fond du gâteau. C'est vrai aussi pour ce gâteau. On réserve.

On fait fondre le beurre, comme on a l'habitude, au micro-ondes, ou dans une casserole. Moi je profite de la chaleur du four que se préchauffe pour le mettre dans un bol, quelques minutes dans le four et c'est fait. Attention de ne pas l'y oublier !

On  travaille ensuite la poudre d'amandes et le sucre glace avec un petit blanc d'œuf jusqu'à obtenir une pâte onctueuse : on obtient une pâte d'amandes. Oui, on peut fabriquer soi-même de la pâte d'amandes : vous venez de le faire.

Dans cette pâte d'amandes moelleuse, on ajoute les œufs un par en en fouettant vigoureusement entre chaque œuf, de préférence au batteur électrique, jusqu'à obtenir une masse très blanche, légère et mousseuse. On oublie ensuite le batteur et on termine à la spatule. En soulevant délicatement le mélange, on incorpore les fruits et la farine, puis le beurre et le Grand Marnier.

On verse la pâte dans le moule et on enfourne le gâteau en bas du four, dont on baisse immédiatement la température à 180°C. La cuisson dure 30 minutes. On vérifie en tâtant la surface qui doit être ferme mais mousseuse.

colombierpate colombiergrille

On démoule le gâteau sur une grille et on prépare le décor. On mélange le sucre glace avec le jus de citron et on l'étale sur le gâteau encore chaud, ainsi il figera presque tout de suite.

glacage

Ensuite on décore comme on veut, avec des fruits confits, des fruits secs... Pour simplifier, on peut aussi saupoudrer le glaçage avec des amandes effilées légèrement grillées.

colombier1

A la découpe, le biscuit est souple, humide et moelleux, les fruits lui donnent ce côté gourmand et appétissant qui vous fait voir la vie en couleur soleil.

colombier3

A déguster avec un sorbet aux agrumes, pamplemousse, citron, ou un coulis un peu acidulé pour équilibrer le côté sucré. Il accompagne aussi très bien l'amertume d'un bon café.

Un rêve.

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Commentaires
A
Je croyais qu’il fallait que le gâteau soit chaud pour le glacer! Je peux donc le glacer à froid ? Merci et bonnes fêtes
A
J’ai oublié de signaler qu’il y’a à St Rémy de Provence une merveilleuse confiserie traditionnelle qui s’appelle Lilamand ! à conseiller
A
Bonjour Marie-Claire,<br /> <br /> <br /> <br /> Tout d’abord Merci pour vos généreuses recettes !<br /> <br /> Je voudrais faire cette recette pour Noël (lundi) et nous sommes samedi n’est ce pas trop tôt à cause du glaçage ? MONSIEUR le maître pâtissier de 35ans d’expérience pourrait avoir la gentillesse de partager son EXPÉRIENCE en nous donnant sa recette (ce serait un beau geste pour Noël) .<br /> <br /> Bonne journée
L
MAITRE PATISSIER ET 35 ANS DE METIER DERRIERRE MOI JE PEUS VOUS DIRE QUE LA RECETTE EST BEAUCOUP ERRONNEE LE COLOMBIER EST FAIT TOUT AU KIRSH LA LIQUEUR DE L AMANDE ENFIN CHACUN SES GOUT MAIS JE SUIS UN PURISTE DE CE GATEAU L UNIQUE GATEAU MARSEILLEIS
L
LE COLOMBIER VIENS A L ORIGINE DE LA CILONISATION DE MARSEILLE PAR LES GRECS..IL A ETE REPRIS EN 1840 PAR MAITRE FARINE QUI REACTUALISA LA RECETTE EN REMPLACANT LE PETIT GALLET PAR UNE COLOM.BE...LA COLOMBE TU TROUVERA DANS L ANNEE TE MARIERA
R
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Je connaissais la "Colomba di Pasqua" une douceur italienne que l'on confectionne pour les fêtes Pascales, mais pas celle de Marseille.<br /> <br /> C'est également avec des fruits confits, et c'est en "forme" de colombe. <br /> <br /> La Méditerranée reste petite...
M
bonjour,Je ne connaissais pas ce gâteau, et que je peux le faire sans fruits confits merci
J
il est très difficile d' an trouver , mais le Marasquin s' adapte aussi très bien au colombier. Jeannot.
A
Peut-on remplacer le grand marnier (je n'en ai pas sous la main) par autre chose ?
O
adepte du tout fait maison, je voudrais faire du melon confit (pour faire ce dessert)mais vu la grande variété je ne sais lequel choisir.<br /> <br /> merci pour votre aide.
M
Super recette! Est-ce qu'on peut le faire la veille? Merci!
A
La légende raconte que Gyptis aurait confectionné ce gâteau dans lequel elle avait glissé une colombe, signe d'amour, de paix et de fidélité. C'est Protis, le marin venu de Phocée à qui elle aurait offert une part en premier. Vous connaissez la suite... Marseille était née (d'une histoire d'amour et de part de gâteau !) <br /> <br /> "Qui la colombe aura, dans l'année se mariera". <br /> <br /> On ne trouve ce gâteau chez les pâtissiers à Marseille uniquement pendant les trois jours de Pentecôte.
A
tout ce que j'aime dans ce colombier. J'ai en plus du cédrat confit fait avec mes petites papattes; bon ce n'est pas de l'orange, mais hein...tant pis! Je ne connaissais pas du tout. Ce qu'il y a de génial c'est qu'en cuisine on a jamais fini d'avoir tout vu.<br /> <br /> Bon week-end à toi Tarto'!
A
Une douceur extra ! Des saveurs délicieuses et envoutantes. Bon weekend !
M
@ Mireille : j'espère que vous ne serez pas déçue,i est difficile de rivaliser avec un souvenir d'enfance, donnez moi des nouvelles !
M
Native de Marseille, j'adore ce gâteau qui a en plus le goût de mon enfance et que j'achetais chaque année pour me régaler.... Mais depuis bientôt 4 ans, j'habite dans la région de Nîmes et ici je suis privée de mon gâteau car ils ne le font pas... Aussi merci beaucoup pour cette recette que je vais faire pour le we prochain, mais vais je pouvoir attendre jusque là....
M
@ Jeanot, merci, merci, merci pour ces informations ! Je ne sais pas si ma recette respecte l'originale des pâtissiers de Marseille, mais je la dédie à ces pâtissiers du début du XX° siècle et que j'imagine dans leur cabanon près de la mer bleue.
J
marseillais depuis 1936 et famile de boulangers<br /> <br /> patissiers je peu dire que l'origine de la recette du colombier vient du début de 1900 ou quelques commerçant avaient construits de petits cabanons au bord de mer sous la Corniche de Marseille ou ils se retrouvaient tous les dimanches et lors des vacances de pantecôte ils avaient déssidé de ce regrouper et d'apporter chacun leurs produits afin de partager de bons moments ensmble. C'est alors que les patissiers inventairent la recette de ce gateau qui puisse se conserver plusieurs jours sans frigo puisqu'ils n'avaient pas d'éléctricité, et le batisérent le Colombier.Durant des années cette recette fut gardée secréte et seulement confiée au patissiers appartenent au syndicat.depuis on trouve facilement des Colombiers dans les grandes patisseries de Marseille mais les recettes ne son pas toujours respectées.dans le gateau on y retrouve une colombe en porcelaine symbole de la Paix.
H
il a l'air savoureux ce gâteau!
L
Pour la fête des mères avec quelques modifications : des clémentines confites (plus d'oranges !) et de l'eau de fleur d'oranger à la place du Grand-Marnier : allergie à l'alcool à la maison.<br /> <br /> Très bon, enfin, pour moi, le z'hom et nos filles n'ont pas aimé, tant mieux, c'est mon gâteau après tout....[mdr]<br /> <br /> Merci pour la recette et tout le reste, je consulte le blog tellement régulièrement qu'il est toujours ouvert dans mon navigateur.<br /> En attendant la prochaine recette, à bientôt<br /> <br /> La sorcière Citrouille
B
et approuvé, nous nous sommes régalés. J'ai trouvé quelques réponses sur l'origine du gâteau. Sur mon blog aujourd'hui. Merci Marie Claire.
C
Je suis en extase absolue ....
M
[I]Calliope[/I], [I]Marie-Christine[/I], merci pour vos précisions. <br /> [I]Féenomélale[/I], ce gâteau est très sucré effectivement : cela fait partie de son caractère de gâteau du Sud. <br /> Mais attention, ici le sucre sert non seulement au goût mais aussi à la texture du gâteau. Comme dans les macarons, on démarre d'un mélange "tant pour tant" amandes et sucre, c'est à dire qu'on doit en avoir la même quantité des deux. Si on diminue ou augmente l'un ou l'autre, le résultat sera différent. Cela peut être très bon, mais on n'aura pas du tout le même gâteau. Et évidemment, les fruits confits participent aussi au goût sucré !<br /> C'est un gâteau qui se sert en petite portion, comme une friandise. N'oublions pas que c'est une pâtisserie d'origine orientale.
F
Ca y est, j'ai testé ta recette ... un petit délice que je vais bien conserver ! Le mélange d'arôme en bouche miam.<br /> <br /> Juste une modification pour moi, le sucre glace dans le gâteau, j'ai baissé la quantité, un chouillat (100 gr), mais on m'a dit qu'il était un peu trop sucré ... peut être que je baisserais plus la prochaine fois...
M
Le dictionnaire de l'Histoire <br /> Pentecôte <br /> <br /> La Pentecôte est l'une des principales fêtes chrétiennes avec Noël, qui commémore la naissance du Christ, et Pâques (sa résurrection). Le mot vient du grec [G][U]pentêkosté [/U][/G]qui signifie cinquantième. Cette fête rappelle en effet un événement qui aurait eu lieu le cinquantième jour après Pâques
C
merci pour ce blog qui est un véritable Tour de France gourmand.<br /> à mon retour de vacances je me suis arrêté à Apt (ou bien doit-on dire en Apt) acheter des fruits confits chez Coulon. leurs calissons sont très bons. j'ai également pris un ballotin de fruits confits glacés assortis. j'ai été un peu déçue et je dois dire que je les ai trouvé trop sucrés (remarque d'une idiotie absolue concernant des fruits confits, je l'admets). je précise que j'aime les fruits confits et j'ai l'habitude d'en acheter des "basiques" (angélique, cerise, orange,...) sur mon marché.<br /> ceux de chez Coulon, particulièrement la pêche et le melon, m'ont semblé tout sucre sans la saveur originale du fruit. l'abricot est plus savoureux.<br /> j'ai également craqué pour un pot de confiture d'orange que je n'ai pas encore goûté. leurs écorces confites sont bonnes. je les ai testés dans des Cantuccini anis/amande/orange et c'était très réussi.<br /> au plaisir de continuer à vous suivre dans vos pérégrinations gustatives.
C
mmm il ne manque plus que les cigales!<br /> Je garde ta recette dans un petit coin de ma tête en attendant de trouver du melon confit. Ce n'est pas gagné!<br /> Merci beaucoup, ce gâteau est très très appétissant.
F
comme il m'a l'air délicieux ce gâteau !! moi qui ai justement acheté du melon confit ... il va faire faire long feu [:D]<br /> <br /> merci je te diras ce que j'en pense une fois goûté
C
eh bien comme tu nous gattes avec tous ces beaux gâteaux!!! J'ai presque envie de tendre ma main vers ta photo pour te piquer une part!
M
Merci Clémentine (joli prénom !) pour ces précisions. La colombe dédiée à la reine : joli symbole ![Ange]<br /> <br /> Mercotte : ce qui est génial en France, c'est qu'on a partout des produits extraordinaires ! A chaque fois que je te lis, j'ai envie de venir faire un tour dans ta région, que je connais un peu mais pas suffisamment !
C
Je suis de Marseille et je n'ai jamais entendu parlé...ni vu, ce gâteau de ma vie.<br /> Pourtant gourmande comme je suis, curieuse et toujours à l'affut d'une nouveauté....<br /> Mais viiblement il trône en bonne place à Aix...il faudra que j'aille voir ça ...hihi<br /> Bref, par contre pour l'anecdote, le sujet en porcelaine c'est justement "le sujet", pour la reine. Car le roi, lui a la fève ;). Et à Marseille, la galette des rois (frangipane) ou la brioche des rois (fruits confits), contient les deux.
M
Encore une douceur calorique qui donne envie !! mais est-ce bien sérieux ? bon, Apt c'est très bien mais ceux de Crolles sont bien aussi de fruits confits à l'ancienne et c'est surtout tout près de chez moi !
B
Et dire que j'habite Marseille depuis bientôt 3 ans et que je découvre ce gâteau! Je vais le tester c'est sûr très vite. merci beaucoup MC
M
[holalala] N'en déplaise à Elisabeth de Meurville, qui a la critique fort aisée, mais n'est pas une référence absolue, les fruits confits de Denis Coulon sont excellents. <br /> A base de fruits frais et impeccables, confits lentement dans le sucre pendant des jours, selon les règles de l'art, qu'est ce qu'il lui faut de plus, à Madame Elisabeth de Meurville ? C'est simple, moi, avant de les avoir goûtés, je n'aimais pas les fruits confits. J'ai eu la révélation. Quand je retournerai à Apt, c'est là que j'irai me fournir en fruits pour toute l'année. Je précise que les fruits achetés il y a maintenant 8 mois sont impeccablement conservés.
T
Superbe, même sans le glaçage qui l'habille !<br /> J'ai croisé samedi Elisabeth de Meurville qui me soutenait mordicus qu'il n'y avait plus de vrai confiseur à Apt, fais moi plaisir, confirme moi la qualité et le savoir faire de Coulon.
L
Merveilleuse recette, chez moi celle là serait pour Agathe, grande amatrice et d'amandes et de fruits confits. Je ne connaissais pas du tout.
M
Effectivement ...toutes mes excuses !!!<br /> En réfléchissant bien l'Ascension est 40 j après Pâques et il y a 10 j entre l'Ascension et la Pentecôte donc = bien 50 jours....d'où la dénomination "PENTECOTE" issue de la racine grecque, comme vous le spécifiez.<br /> Grâce à Vous, j'ai pris conscience du temps écoulé entre ces deux grandes fêtes : Pâques et Pentecôte...MERCI<br /> <br /> MC
M
Vanille, le moule traditionnel de Pâques que tu m'indiques, en Alsace on l'appelle moule à Lammala, il sert à faire un gâteau très léger aux blancs d'œufs, servi au petit déjeuner de Pâques. Je ne sais pas si cela conviendrait pour ce genre de gâteau aux fruits confits, mais il faut essayer ! L'idéal serait de trouver un moule en forme de colombe !
M
Je voudrais rectifier une petite confusion : c'est l'ascension qui est 40 jours après Pâques. La pentecôte, comme son nom l'indique (Pente = cinq en grec) est bien cinquante jours après.[;)]
F
Ce gâteau me fait penser à un gros calisson ! très appétissant [:)]
V
Voilà un gâteau que notre pâtissier parisien proposait à la Pentecôte, je n'en avais jamais vu auparavant. On pourrait aussi le faire cuire dans ce moule, qui traditionnellement en Allemagne est présenté à Pâques. <br /> <br /> :url:www.yatego.com/kochartikel-shop/p,4b83a8a297fa7,4b72747447dae5_4,kaiser-backform-lamm-backform--0-8-liter?sid=09Y1274170612Y07b3cc29e5dcd385ae
T
une belle et gourmande découverte pour moi. je suis bien contente d'avoir décidé de sortir la tête de ma thèse quelques minutes pour lire ton billet. je mets cette recette de côté immédiatement !!
M
Merci pour cette recette que je ne connaissais pas ! Que ce gâteau doit être bon...<br /> Simplement, je veux vous préciser que la Pentecôte n'est pas 50 jours après Pâques, mais 40....ceci dit pour ne pas mettre la confusion chez vos lecteurs.<br /> <br /> Merci et bonne journée !<br /> <br /> MC
M
C'est vrai que la semaine précédant la pentecôte, les pâtisseries aixoises ont les vitrines remplies de ce beau gâteau... depuis le temps que je veux le faire... et tu me sers la recette sur un plateau... merci beaucoup !
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