Qui n'aime pas les pâtes ? Levez le doigt !
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Je
vous ai déjà parlé du Petit
Traité de la boulette, de Pierre-Brice Lebrun, voici que cet auteur
récidive, pour notre plus grand bonheur, avec ce Petit traité des
Pâtes.
Y a-t-il quelqu'un qui n'aime pas les pâtes ? Ça existe ?
Personnellement, je ne connais personne qui soit dans
ce cas-là. Ou alors des gens traumatisés par un plat sans sel de nouilles trop cuites, lors de vacances ennuyeuses chez une arrière grand tante acariâtre qui détestait faire la cuisine. Donc, si comme tout gourmand normalement constitué vous
aimez les pâtes, si vous êtes curieux, si vous aimez apprendre tout en
vous distrayant, vous aimerez ce livre. C'est le genre de livre de
cuisine qu'on lit d'un bout à l'autre, comme un roman, et ils sont rares.
Dans ce traité érudit et plein d'humour, on voyage dans
le temps et l'espace.
On apprend que les pâtes se sont
subrepticement introduites chez nous à la faveur des guerres d'Italie de
François premier, vous savez, Marignan, le chevalier Bayard et 1515, ça
vous dit quelque chose ? Eh bien sans cela, les pâtes seraient encore
un plat exotique pour nous, autant que les nems et le biryani de
crevettes. C'est à ce moment-là, nous explique l'auteur, que les
soldats, nourris en Lombardie de fettucine ou de macaronis, n'ont pas
manqué d'en ramener quelques uns dans leur besace. Et quelques années
plus tard, pour couronner le tout, Catherine de Médicis, ayant peur de
manquer, en apporta des valises pleines lorsqu'elle vint en France pour
épouser Henri II. (D'ailleurs elle nous a amené aussi quelques autres
petites choses gastronomiques tout de même importantes, dont l'usage de
la fourchette.)
Quant à la tradition qui veut que Marco Polo ait importé les spaghettis de Chine, rien n'est moins sûr...
Des pâtes ? On en mangerait tous les jours !
On
parcours l'Italie évidemment, mais aussi la Chine, le Pérou et même la
Mésopotamie. On écoute les légendes, on apprend l'histoire, la grande et
la petite, on combat quelques idées reçues, on découvre l'étymologie et
surtout on se délecte des recettes, car ce livre donne envie de manger
des pâtes tous les jours. En gratin, en sauce, en soupe, en salade, à
l'huile d'olive, au beurre, au fromage, aux légumes, au poisson, à la
viande, courtes, longues, farcies, colorées, chassez donc la monotonie
de vos assiettes et régalez-vous !