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du miel et du sel
4 octobre 2010

Changez du boeuf bourguignon : le boeuf rendang va ensoleiller votre cuisine !

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Voici une recette idéale pour passer le cap de l'automne : c'est un plat qui tient chaud et pourtant il vient d'un pays chaud. Ses saveurs tropicales vont vous mettre de bonne humeur, j'en suis sûre. Et de plus il est ultra facile à cuisiner : on met tout dans la cocotte et on attend ! On attend que se produise  la lente alchimie du temps, de la chaleur et du mélange des saveurs.

C'est un curry parfumé à la noix de coco, où la saveur douce de la citronnelle est rehaussée de piment, que vous doserez comme vous le souhaitez.

blueginger8

On peut trouver les ingrédients assez facilement, dans les épiceries asiatiques. Il n'y a que le galangal (ou galanga) et le kaffir lime, (ou combawa)  qui peuvent poser problème, mais j'ai vu qu'on trouve les deux, séchés, sur le net, par exemple sur le site bienmanger.com. A défaut, vous les remplacerez successivement par du gingembre et un morceau de zeste de citron vert.

Pour 4 personnes :
1 kg de boeuf à braiser (macreuse, gite, paleron) coupé en morceaux
80 cl de lait de coco
3 tiges de citronnelle, fendues dans  la longueur
6 feuilles de combawa (aussi appelé Kaffir lime)
4 tranches de galanga
Sel

Pour la pâte d'épices :
5 cuil. à soupe de noix de coco râpée
8 piments séchés réhydratés dans de l'eau froide puis égouttés (Heu...si vous n'avez pas l'habitude, un seul suffira amplement)
2 cuil. à soupe rase de coriandre moulue
1 cuil. à soupe rase de curcuma moulu
1 cuil. à café rase de cumin moulu
1 oignon émincé
1 cuil à soupe et demie de gingembre frais râpé


Commencez par préparer la pâte d'épices. Dans une poêle sèche, faites légèrement torréfier la noix de coco, en remuant constamment, jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée, cela prend 5 ou 6 minutes. Mélangez-la avec le reste des ingrédients et broyez le tout en pâte fine dans un petit robot, ou avec un mortier.

Dans une cocotte, mélangez cette pâte d'épices avec les morceaux de boeuf jusqu'à ce qu'ils en soient enrobés. Ajoutez tous les autres ingrédients de la recette et portez à ébullition. Baissez ensuite le feu et couvrez. Laissez mijoter doucement jusqu'à ce que le boeuf soit bien tendre, soit 2 à 3 heures.

Servez avec du riz parfumé thaï cuit selon ma méthode infaillible pour cuire le riz aussi bien que le font les asiatiques, mais sans rice cooker, que vous retrouverez ICI.

shiokComme notre bourguignon, ce plat est encore meilleur réchauffé le lendemain et il se congèle parfaitement bien. Un conseil : doublez les proportions et congelez-en la moitié, vous serez très heureux de le retrouver un soir d'hiver où vous songerez aux lointaines vacances...

La recette est inspirée du livre de cuisine singapourienne Shiok ! de Terry et Christopher Tan.
J'essaie les recettes de ce livre les unes après les autres, et je n'ai pas encore été déçue.

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Commentaires
M
Bonjour, j'ai testé hier à l'occasion d'un repas de famille : franc succès, même auprès des enfants qui ont dit que c'était délicieux. Je teste vos recettes les yeux fermés, je n'ai jamais été déçue. Merci pour ces trésors. Bien cordialement, Marie-Laure
M
Merci pour toutes ces précisions, [I]Galanga[/I]. J'ai vu qu'on trouve du galanga frais dans les épiceries asiatiques, mais ça dépend de leur approvisionnement, surtout en province ! A Paris, on trouve tout chez Tang Frères ou Paris Store ; Chez l'épicier qui est ici, parfois il y en a et parfois non. <br /> Ce qu'on peut faire, c'est en acheter quand on en voit, et le congeler coupé en tranches, je l'ai fait et ça fonctionne très bien. Pareil pour les combawas : les congeler entiers et râper le zeste (encore congelé). Pareil pour les feuilles fraîches, j'en ai ramené de Singapour, et je les garde au congélateur, aucun problème, le parfum est intact !<br /> Sinon, j'ai aussi essayé de planter les pépins d'un combawa : j'ai maintenant 5 petits arbrisseaux de 10 cm, je pense qu'ils ne me donneront jamais de fruits à moins d'un très gros réchauffement climatique, mais des feuilles, si. [Oui] Enfin dans quelques années, et si je les soigne bien...[Papy]
G
"Il n'y a que le galangal (ou galanga) et le kaffir lime, (ou combawa) qui peuvent poser problème, mais j'ai vu qu'on trouve les deux, séchés, sur le net, par exemple sur le site bienmanger.com."<br /> <br /> => le galanga séché n'a pas du tout le même parfum (voir la bible : http://www.uni-graz.at/~katzer/engl/Alpi_gal.html ) que le frais, et il est beaucoup plus dur (ne surtout pas mettre du galanga séché dans un mixer pour faire une pâte d'épices ! à moins de vouloir changer de mixer...). En Belgique, les supermarchés Delhaize proposent des tout petits pots de purée de galanga, c'est franchement pas mal (cela doit bien exister en France aussi).<br /> Pareil, pour le combava, rien ne vaut le zeste frais, et on le trouve maintenant assez souvent même en supermarché. Pour les feuilles, on les trouve aussi en congelé dans les magasins chinois, mais c'est moins bien que les feuilles fraiches, et moins bien que le zeste.
B
MERCI MERCI MERCI !!!!<br /> TOut simplement, un délice. Et d'une facilité déconcertante. Mais le plus bluffant : le riz façon "rice cooker" sans rice cooker. On a tous été époustouflé (moi la première !!!!) Inconstestablement, je referai cette recette ! Merci.
J
merci pour cette excellente recette.<br /> réalisée sans combawa ni galangal et surtout sans piments!!!<br /> mais avec gingembre et zeste de citron vert .<br /> nous nous sommes régales;je referais cette recette c'est sur<br /> merci
A
Bonjour!<br /> Je suis étudiante et passionnée de cuisine, et je recherche d'autres passionnés pour répondre a ce questionnaire que j'ai élaboré dans le cadre de mes études, rendez vous sur ce lien pour plus d'informations!Merci à vous!<br /> <br /> https://spreadsheets.google.com/viewform?formkey=dDlOWUpORVRkcHlJRTJqcUlpMy1HMlE6MQ
S
Cela me met l'eau à la bouche rien qu'en lisant la liste des ingrédients. Merci pour la recette !!! <br /> Amitiés.
N
Je n'ai rien dit, elle n'est plus cochée[:s]
N
Aussitôt dit, aussitôt fait[;)].<br /> Une petite précision avant le verdict : je n'avais pas de bœuf, j'ai mis du jarret de porc. Quant aux épices j'ai mis les mêmes tout pareil mais revus un peu à la baisse, disons de moitié. Pour le piment, par contre il vient de mon jardin et je n'en ai mis qu'un (indice6).<br /> Résultat : [G]un délice[/G]. Nous avons adoré[Oui]. D'ailleurs je comptais bien manger les restes en rentrant ce soir mais mon mari avait tout flambé[:D] c'est pour te dire.<br /> <br /> [I]Maintenant que la notification n'est plus cochée en mode normal, la tienne est cochée[:(][/I]
V
J'adore cuisiner avec toutes ces épices.<br /> Quel délice!!!!!!!!!!!!!!
M
Merci de cette recette rien qu'à voir la liste des ingrédients cela a l'air extra en effet.
S
Ce doit être très bon mais les plats épicés, je ne les supporte pas ARGH![bouillir][Chaud]<br /> Je suis une petite nature...[Papy]
C
miaaaam !! bien meilleur qu'un traditionnel boeuf bourguignon !!! j'adore !<br /> bises et bonne soirée
A
C'est vrai il s'agit d'une véritable alchimie et quand on te lit l'imagination fait saliver et cela aussi relève des textes alchimiques si symboliques et qui font tant rêver !
C
Oui y+ka j'ai tous les ingrédients manque le boeuf, ce sera sur le marché mercredi. Merci pour ce rayon de soleil d'automne les convives pour qui je vais le préparer te remercieront sûrement par la pensée.
N
Regarde un peu comme la vie est bien faite (parfois) : hier sur le marché en voyant, et surtout humant, un bœuf bourguignon en train de mijoter je disais à mon mari qu'il me faudrait en faire un et ce matin j'attends ma fille car nous avons projeté d'aller dans un magasin asiatique[:D] Maintenant il n'y a plus qu'à...
T
belle recette aux épices qui me tarde d'essayer <br /> des que je descends en ville j'irai voir au SM asiatique
M
Encore une super recette exotique, comme je les aime !Merci et bonne journée
M
un boeuf bourguignon aux épices , qui fait voyager surement dès la 1ere bouchée...<br /> très belle idée<br /> passe une bonne journée
du miel et du sel
  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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