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du miel et du sel
22 novembre 2010

La cuisine thaïe : une pincée de grâce et une prise de délicatesse dans ce monde...

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Par ces jours d'automne un petit peu trop remplis de grisaille, les souvenirs de Singapour ensoleillent ma cuisine. Dans ce carrefour de l'Asie, on mange toutes les spécialités de l'Orient. La cuisine Thaïe est une des plus légères et des plus savoureuses dont on puisse se délecter.

C'est dans le restaurant Thai Accent que j'ai dégusté ce repas. Les saveurs sont toutes en finesse et en délicatesse et pourtant prononcées, basées sur les herbes et les aromates frais, le lait de coco, les légumes et les fruits, les agrumes. J'adore cette cuisine !

bouchees

Des bouchées de poulet tendres cuites en feuilles de pandanus La feuille ne se mange pas. Quand on sort la bouchée pour la croquer, elle est fondante et dorée à la fois, fabuleusement bonne (mais comment font-ils ?)

boeuf

Un boeuf piquant aux feuilles de basilic. La viande est tendre, la sauce très aromatique, avec beaucoup d'herbes.

curry_vert

Un curry vert de poulet. une sauce crémeuse, couleur est verte, et le goût l'est aussi ! Les petites boules grosses comme des cerises sont des légumes inconnus de moi. L'intérieur renferme des petites graines blanches. Si un lecteur peut me dire comment cela s'appelle, il sera le bienvenu.

papaye

Une salade de mangue verte : du peps, du croquant, de la fraîcheur, des saveurs vertes, acidulées et très légèrement relevées : une merveille. On fait la même salade avec de la papaye verte. L'assaisonnement est à base de sauce de poisson fermenté, ail, jus de citron vert, et du croquant est apporté par des noix de cajou torréfiées.

poisson

Un fabuleux poisson au court bouillon épicé, savoureux. Les parfums d'herbes inconnues vous envahissent. Il vous arrive d'abord par les narines, puis fond littéralement dans la bouche et vous coule dans le gosier avec une délicatesse envoûtante. Le poisson est merveilleusement moelleux. C'est bien cuit, pas comme nous avons l'habitude (certes récente) en France, de manger le poisson rosé à l'arête, mais ce n'est pas sec du tout comme un poisson trop cuit.

noixcoco

Et que boit-on avec ça ? Une noix de coco fraîche. Je ne savais pas alors que j'étais en plein dans la tendance : l'eau de noix de coco est paraît-il complètement à la mode depuis qu'une firme agroalimentaire mondiale suisse a lancé une boisson qui en contient. Je vais être en super bonne santé alors ? La noix de coco fraîche c'est de toute façon délicieux. Et on a le dessert avec la boisson : Avec une cuillère, on gratte la chair. C'est délicat, innocent, tendre et croquant à la fois.

rizmangue

Encore une chose innocente : on peut quand même craquer pour un dessert ! Surtout quand la simplicité s'allie à la saveur. Un Khao Niao Mamuang, riz gluant à la mangue et au lait de coco, c'est une merveille. C'est bête comme chou : du riz, du lait de coco, de la mangue et du sucre. Mais c'est quelque chose de fantastiquement bon, surtout quand on a, comme ici, des mangues fabuleuses. C'est un de mes desserts préférés. Le riz gluant est cuit à la vapeur, imbibé de lait de coco sucré, simplement servi avec des lamelles de mangue et nappé d'encore un peu de lait de coco.

J'ai trouvé une recette de cette merveille, et je me suis rendue compte que c'est facile à faire ! Youpi ! On ne va pas se priver, sous prétexte qu'on n'habite pas sous les tropiques. La suite ICI (clic) !

Thai Accent
Vivo city
Harbour Front Walk
Singapour
    +65 6376 9282 ()    ‎

Et si vous ne voulez pas faire 12 heures d'avion pour aller dîner, ce qui peut se comprendre, voici une adresse à Paris :

Blue Elephant
43-45 Rue de la Roquette
75 011Paris 
01 47 00 42 00

Dans un décor superbe, on déguste cette sublime cuisine. On se croit dans la jungle : les tables sont sur des niveaux différents et entourées de grandes plantes tropicales. Consultez la carte ICI (clic). Si vous voulez goûter à plein de choses, prenez le plateau impérial. En dessert, une simple mangue vous fera chavirer, mais la mangue au riz et lait de coco est aussi à tomber. J'y ai dîné plusieurs fois, je n'ai jamais été déçue.

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Commentaires
M
les petits légumes sont des eggs plants !!!!
C
une bonne adresse à Strasbourg:<br /> <br /> Baan Thaï,3 rue Kageneck Strasbourg
M
@ Griotte, merci pour l'adresse ! j'irai certainement, je suis à 1 heure un quart de Saintes.
G
une adresse en Charente maritime : Sukkothaï , avenue Gambetta, à Saintes.<br /> <br /> Tout petit et intimiste (il faut impérativement réserver, c'est toujours plein), un pur régal .... moi c'est simple, je ris de plaisir quand je vois arriver mon assiette ^^
M
Merci Vro pour cette appréciation et cette adresse à tester !
V
Sur tes conseils, je me suis rendue la semaine dernière au Blue éléphant de Paris : <br /> <br /> j'ai bien aimé la cuisine, j'ai été forte surprise par le nombre de tables et un peu déçue par le service !! très impersonnel !!<br /> <br /> De plus des voisins bruyants (commentant les élections !!!) ne faisaient pas dans la poésie...<br /> <br /> Mais, les saveurs, les parfums, les textures et quel ravissement pour les yeux...<br /> <br /> Merci Marie-Claire... et je conseille aussi : Suko taïe, 12 rue du père Guerin 75013 : tout aussi délicieux, et tellement plus intimiste...<br /> <br /> Bon app.
S
Tout est merveilleux !<br /> Je prends tout ! J'adore les cuisines exotiques et asiatique en particulier !
B
J'aime beaucoup lire votre blog de temps à autres, les recettes sont toujours super. Et là je tombre sur des plats qui me font saliver, notamment la salade de mangue .... J'adorais en manger en Thaïlande. Merci encore pour ce blog toujours si agréable à lire, à regarder et à cuisiner.
M
Oui, il faut croire que le père noêl ne se trouve pas assez connu comme ça ;-)<br /> <br /> Pas grave, la boulette, on l'emballe de feuilles de pandanus et on la fait frire ;-)
M
Zut, j'ai fait une boulette ! et je voulais écrire des [G]feuilles[/G] de pandanus…
M
Des fois de pandanus j'en vois parfois au supermarché asiatique à Toulouse. Si tu es à Paris c'est sans problème, mais bien sûr si tu es dans le Berry ça devient plus difficile. Préfères-tu que je poste la recette ici ou que je te l'envoie par mail ?<br /> Tiens, le père Noël se fait de la pub maintenant ?
M
[G]Mag[/G] : Ha oui, mais c'est bien sûr, ce sont les feuilles de pandanus qui donnent ce goût exquis. Je vais corriger dans le billet. [Oui] Évidemment que je voudrais la recette, même si je ne suis pas sûre de trouver ici lesdites feuilles ! Merci beaucoup, Mag !<br /> <br /> [G]Petite poêle [/G]: Ah bon vous ne connaissez pas le filet de sole juste rosé à l'arête ? essayez, c'est exquis.<br /> <br /> Et [Merci] à [G]Caroline[/G], [G]Vika[/G] et ceux qui m'ont écris en privé de m'avoir appris que les billes vertes sont des aubergines !
L
Juste pour préciser que non, en France on ne mange pas le poisson rose à l'arête. Sinon c'est pas cuit, et pas très bon.<br /> Il faut toujours faire cuire le poisson et à part le surgelé, un poisson même bien cuit n'est pas sec.
M
"Mais comment font-ils ?"<br /> Eh bien, ils le font frire ce poulet, dans des feuilles de pandanus, et non de bananier.<br /> On trouve cette recette dans "Le livre de la cuisine thaïe", un merveilleux ouvrage des éditions du Rourgue. Si tu le souhaites, je te l'envoie (la recette, pas le livre !).
M
Oh oui, oh oui, oh oui ! [dingding]
S
Ma grand-mère a sa petite recette de Khao Niao Mamuang, c'est une variante. Je vais la lui piquer et je te filerai la recette ^^
M
[Reflechir] Mais où avais-je la tête ? j'ai une excellente adresse à Paris, je la rajoute illico au bas du billet.
M
Quelle torture pour les lecteurs, qui aimeraient déguster toutes ces merveilles. Je m'attendais à trouver l'adresse à Paris, non à 12 heures de vol....
C
que de merveilles !!! j'adore la cuisine asiatique, et tout particulièrement la cuisine thaie ! si fine et épicée à la fois !<br /> bises
M
Toujours présente dans tes écrits et tes photos !!! Tu nous donnes faim, à 10 heures ,ça va être long d'attrendre le repas<br /> Merci , amicalement.
V
Oui c'est ça! Ce sont des petites aubergines pois appelées : Makheua puang.<br /> Enfin... Je crois.<br /> En tous cas j'adore cette cuisine. C'est excellent de l'entrée au dessert.
C
c'est pas des aubergines, les petits fruits ronds et verts?<br /> Parfois elles sont toutes petites et pleine de graines, on ne les reconnait pas toujours.<br /> Sinon un excellent livre, qui nous livre toutes les recettes que tu nous montre: "Thaïlande, saveurs du bout du monde"<br /> Bonne journée!
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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