750 grammes
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du miel et du sel
6 décembre 2010

Mon pain d'épices, c'est le parfum de Noël dans votre cuisine

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La Saint Nicolas, on pourrait l'appeler la Saint Pain d'Épices. Celui que je vous propose aujourd'hui est un pain d'épices pour connaisseurs. A la farine de seigle et au miel comme il se doit, il est à la fois rustique et raffiné. La marmelade d'oranges dont il est enrichi lui donne du moelleux et du parfum. Il a embaumé toute ma maison pendant qu'il cuisait dans le four

paindepice1

Au goûter, au petit déjeuner, nature, un régal, mais tartiné de beurre demi-sel c'est un vrai bonheur. Essayez-le en tranche fine, en accompagnement d'un foie gras, c'est sublime. Il se garde moelleux très longtemps, même entamé, il suffit de l'emballer dans une feuille d'aluminium.

Pour un moule à cake de 1,5 litre de contenance :

paindepice3125 ml de lait
360 g de miel
20 g d’épices à pain d'épices
225 g de farine de seigle
40 g de farine de blé
40 g de fécule
8 g de levure chimique
8 g de sel
120 g de beurre mou
20 g de cassonade
3 œufs
300 g de marmelade d’orange

On trouve les épices à pain d'épices en mélange tout prêt. A défaut, mêlez de la cannelle, de l'anis et du quatre-épices.

Beurrez et farinez le moule, allumez le four à 180°C. Chauffez le lait et le miel dans une casserole. Mêlez les épices avec les farines et fécule, la levure, et le sel. Ajoutez le beurre mou, la cassonade, les œufs et la marmelade, mélangez bien. Versez le lait et le miel tièdes, mélangez encore. Versez la pâte dans le moule et faites cuire en bas du four pendant 30 min à 180°C, puis 30 min à 170°C et enfin 15 min à 150°C. Une brochette plantée au centre doit ressortir sèche. Attendez qu'il soit presque froid pour le démouler car il est très fragile quand il est chaud et il risque de s'affaisser.

Important : choisissez une bonne marmelade d'orange, riche en fruit avec des morceaux. Étant en rupture de stock de ma marmelade maison (que vous trouverez ICI), j'ai fait une fois ce pain d'épices avec une marmelade du commerce, Bonne Maman si, si, je la nomme, et ce fut un ratage complet, c'était immangeable. J'ai sorti comme un morceau de caoutchouc du four et j'ai dû tout jeter à la poubelle (ce qui m'avait beaucoup ennuyée car j'avais utilisé la dernière dose d'épices à pain d'épices de Franck Kestener. Depuis je me suis réapprovisionnée en épices et en bonne marmelade).  La marmelade industrielle est plutôt une gelée agrémentée de quelques morceaux d'écorce qui se battent en duel, elle a fondu dans la pâte et s'est littéralement liquéfiée. Donc, je répète qu'il faut une marmelade épaisse. On peut aussi utiliser une autre marmelade d'agrume, comme CELLE-CI. A la limite, si vous n'avez pas de marmelade d'orange correcte, prenez plutôt de la confiture d'abricots, dans laquelle vous râpez un zeste ou deux, ce sera toujours mieux.

paindepice2

Et si vous avez la flemme, ou si votre four est en panne, sachez que Franck Kestener, 7 rue Gay Lussac à Paris 7°, propose en ce moment des pains d'épices et du Stollen à tomber. Pain d'épices traditionnel, spécial pour foie gras (moins sucré) et gourmand (garni de fruits secs et de streusel, miam), et aussi des adorables pains d'épices décorés de pâte d'amandes pour la Saint Nicolas ! Vite, c'est aujourd'hui !


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Commentaires
E
Merci beaucoup pour cette recette. Je viens de la faire et c'est un vrai délice : un vrai pain d'épices ! <br /> <br /> Je la prend en note et la garde précieusement dans mon grimoir de recettes :)
K
Merci pour ce joli et délicieux pain d'épices, ça faisait longtemps que je n'étais pas venue chez vous Marie Claire mais c'est un tort car je me régale à chaque fois. Je l'ai posté sur mon blog : https://www.kilometre-0.fr/recettes/pain-depices/ <br /> <br /> Belle journée
G
Bonjour,<br /> <br /> Cette année, je vais refaire votre recette mais en utilisant des moules à cake de dimensions 29 x 4,5 x ht 5 cm. À votre avis, comment devrais-je adapter les températures et temps de cuisson avec ces moules ?<br /> <br /> Ce pain d'épices peut-il être congelé ? Si oui, comment bien le décongeler ?<br /> <br /> Merci et bon Avent (c'est la Sankta Lucia dans quelques jours, je vais aussi refaire vos délicieuses Lussekatter...)
G
Une farine de seigle T130 convient-elle ? Je n'ai trouvé que de la T130...<br /> <br /> Merci.
F
Marie Claire, que vous dire? Ce pain d'épices est à tomber... hier j'ai fait les yaourts... dingues... avec du lait de ferme bien-sûr... Vous m'aviez déjà conquise avec les brioches mais là j'avoue que je suis encore une fois bluffée! Et ce qui est formidable, c'est qu'on a l'impression que vous êtes là, pas loin, entre poésie chantonnante et révoltes profondes, bref passionnée quoi... alors il faut que je vous dise aussi, grâce à vous et à vos brioches, je suis passée à la vitesse supérieure... je passe mon CAP pâtisserie en candidate libre (sur mes heures perdues... ou gagnées... question de point de vue!!), mais je n'ai qu'une envie, avoir le diplôme, et revisiter les recettes, pour enlever toutes les cochonneries chimiques, que je suis contrainte d'ajouter pour l'instant... dont le lait en poudre... avec lequel vous m'avez bien fait rire d'ailleurs. Bon j'y retourne, j'ai fait le pain d'épices pour ma carbonnade flamande, et là il faut que j'attaque sinon demain soir ce sera "juste" pain d'épices/yaourts :-(. Du coup je pense faire, en dessert, après cette spécialité ch'timi, un "pain d'épices perdu" et sa boule de glace vanille (maison - lait de ferme!) ;-) vous croyez que ça peut le faire? Encore merci Marie Claire, et continuez de vous révolter, avec ma maman on vous adore!!!
C
Bonjour<br /> <br /> <br /> <br /> Cela faisait un moment qu’en passant par là, je me disais « alors tu le fais quand ce pain d’épices de Marie-Claire ? ». Voilà, c’est fait. J’ai respecté scrupuleusement toutes vos recommandations. Le résultat fut en tout point conforme à mes attentes et à votre description : moelleux, parfumé et goûteux. Rustique ? Pas tant que ça. Dans la foulée j’en fis un second que j’enveloppai d’un film alimentaire et mis en attente, à l’abri des convoitises bien entendu, une semaine durant, avant dégustation pour un résultat encore meilleur.<br /> <br /> Juste une petite précision : j'ai utilisé de la farine de seigle T130 et du miel de châtaigner.<br /> <br /> <br /> <br /> Bien à vous.
A
Ha j'imagine la tête des convives avec une savonnette pour accompagner le foie gras! Je ferai attention ! Merci.
A
bonjour<br /> <br /> <br /> <br /> merci pour cette recette testée avec un scrupuleux respect! même la marmelade était de ce blog. beurre correct, pas trop mou. vrai miell.<br /> <br /> très bon au goût mais très mastock à l'intérieur, collant-dur. bon, nous l'avons mangé quand même car c'est vraiment bon et les petits n'ont pas semé de miettes partout. mais je crois que j'ai loupé un truc.<br /> <br /> soit c'est le moule. mais tout réussit dedans d'habitude....<br /> <br /> soit c'est que j'ai mêlé au mixer, pas à la main.<br /> <br /> soit ma levure chimique n'est pas de bonne qualité et il m'en faudrait 15g et non 8.<br /> <br /> <br /> <br /> qu'en pensez-vous?<br /> <br /> <br /> <br /> merci et bon Avent.
A
Merci, en tout cas j'ai fait la recette, et je suis plutôt satisfaite du résultat, ma fille et mon mari ont adoré. Je l'ai placé dans mes favoris, et vos recettes sont excellentes. Merci, encore. Je vous souhaite de bonnes fêtes de Noël à vous et votre famille.<br /> <br /> Annie.
A
Bonjour, combien font 360 gr de miel en cuillères à soupe?<br /> <br /> Merci, pour votre réponse.<br /> <br /> Cordialement, Annie.
H
Bonjour,<br /> <br /> j'avais une question pour la cuisson du pain d'épices. Faut-il le cuire à chaleur tournante ? Chaleur statique ? J'en ai réalisé un mais l'intérieur est assez compact et peu cuit, je pense que le problème vient de la cuisson. Merci d'avance pour votre réponse et merci pour votre blog passionnant.
_
Merci. Si vous mettez le lien vers la recette originale, j'autorise les publications.
C
bonjour Marie Claire,<br /> <br /> Je publie tout sous un seul billet (plutôt que d'en faire trois !) : alors j'ai du faire votre confiture d'orange anti-stress pour faire ce pain d'épice (et au vu du résultat, elle fait partie de mes cadeaux de fin d'année !) qui est délicieux (et que je referais également pour mettre au pied du sapin !)<br /> <br /> j'ai également fait votre recette de yaourt (sans lait cru : pas facile a trouver pour le moment, mais je ne désespère pas !) : ils sont très bon tout de même !<br /> <br /> Bref que des compliments et un grand merci pour toutes vos recettes (il me tarde de tester celle de la brioche !)<br /> <br /> Cerise
V
Il est excellent, merci
M
Ben... je ne sais pas... tu ne t'es pas trompée dans les quantités ? Beurre trop mou ? Four pas à la bonne température ? Pas utilisé le même moule que la première fois ? (parce que le moule, ça compte énormément dans la réussite de la cuisson).
S
Bonjour Marie Claire, après avoir réussi une fois ce pain d'épice extraordinaire , trois sont allés directement à la poubelle . l'intérieur était comme une pâte collante pas cuite alors que j'ai fait scupuleusement la recette ( avec marmelade orange maison : la tienne), ça me désepère car j'en ai un souvenir ému de ce pain d'épice ! Qu'est ce qui a pu se passer ? Je suis prête à recommencer mais c'est vrai que l'avis d'une pro me réconforterait ! Merci !!
M
@Mag : oui, la recette est assez sucrée pour que la confiture d'orange amère passe très bien. Et même je pense que ce sera délicieux ! Moi je ne changerais pas les proportions.<br /> Si vous le faites, ce serait gentil de venir me dire le résultat !
M
Bonjour,<br /> <br /> Peut-on réaliser ce pain d'épice avec de la confiture d'oranges amères ? Et dans ce cas, doit-on mettre la même quantité de confiture ?<br /> <br /> Il a l'air délicieux ce pain d'épice et j'aimerais bien le tester mais je n'ai que de la confiture d'oranges amères (maison)
M
Annelénor merci : c'est exactement ça, la mie est dense et moelleuse, et ce qui est bien c'est que ça le reste (moelleux) plusieurs jours !
A
Merci pour cette excellente recette !<br /> J'en ai déjà beaucoup testés et goûtés des pains d'épices et de toutes sortes ! ;o) Ceux à la marmelade d'orange ont ma préférence et j'ai particulièrement apprécié le tien qui offre une "mie" dense tout en étant très moelleuse et bien sûr bien parfumée. Je suis en-voû-tée !<br /> Et très bonne année 2011 à toi.
M
Merci [G]Applemini[/G], [G]Mariontchik[/G] et [G]Servanne[/G]. J'ai entendu que la maison Fortwenger , pain d'épiciers en Alsace, font toujours leurs pâte avec la pâte mère qui a reposé 6 mois ! Oui , exact, c'est pour les pains d'épices à découper. Ceux-là ne comportent pas d'œufs : uniquement miel, farine de seigle et épices, point. Ils se conservent très longtemps, des mois, voire des années, (si, si j'ai encore des saint-nicolas de quand mes enfants étaient petits) mais deviennent très durs après quelques semaines, et il faut alors de bonnes dents pour les manger !<br /> Les cakes-pains d'épices ont des œufs et se conservent moins longtemps, mais beaucoup plus moelleux.[Oui]
S
Il doit etre délicieux comme un gateau, en effet ... !<br /> Mais ne pensez-vous qu'il se conserve mieux avec un oeuf seulement, le principe du pain d'épices n'est-il pas de se faire sans "eux", justement ? Je vous taquine un peu ! ravie de découvrir votre espace qui plait à la cuisinière gourmande que je suis !<br /> Je reviendrai !<br /> <br /> Au plaisir<br /> Servanne
M
Il a l'air fabuleux ce pain d'épices! je testerais bien celui de franck kestener, merci pour l'adresse, je vais tenter une virée!
A
Il a l'air succulent ce pain d'épices, j'adore!!!<br /> J'en prépare chaque année avec une pâte "mère", comme la traditionnelle recette alsacienne. Ce type de recette est réservée aux pains d'épices à découper et non pas aux cakes. Et même si je fais attendre la pâte mère pendant trois mois, cela ne ressemble pas à un levain malgré le miel et la farine. <br /> Il faut que je teste ta recette, je trouve que mon pain d'épices en cake est un peu sec.
M
[G]Nadine[/G], oui, je confirme qu'il est meilleur après quelques jours, et il est toujours aussi moelleux, c'est ça qui est bien.<br /> <br /> [G]Lizette[/G] : j'ai utilisé de la fécule de pomme de terre.<br /> <br /> [G]Ariaga[/G]: je t'envoie des pensées positives.<br /> <br /> [G]Mère Castor[/G], Parfois, quand je raconte des choses, j'ai l'impression de parler du Moyen-Age, et pourtant, toi et moi sommes si jeunes encore.[Papy] Il n'empêche que maintenant ça ne court pas les rues, les pâtes à pain d'épices de 2 mois...
L
J'ai rencontré il y a quelques années une personne qui faisait cette pâte à fermentation lente, miel et farine, qu'elle gardait dans des grands seaux pendant au moins deux mois. Son pain d'épices avait le goût de celui que j'achetais à la coupe pour l'offrir à ma grand-mère, très friande de pain d'épices, il y a au moins quarante-cinq ans. Oui, je sais.
A
Je suis peu présente ces temps ci, un peu déprimée, mais je viens quand même humer les bonnes odeurs de ton athanor. Amitiés.
L
Cette recette de pain d'épices m'apparaît semblable aux bons pains d'épices que j'aime et je me demande - étant québécoise - de quelle sorte de fécule il s'agit: fécule de mais, de pommes de terre ou autre.<br /> <br /> Merci
N
Une de mes gourmandises préférées. Je n'ai jamais mis de marmelade d'orange, à essayer urgemment. J'aime bien envelopper le pain d'épices presque froid dans du papier film et l'oublier quelques jours. Tout le miel remonte à la surface.
M
Merci à tous.<br /> Fan de montagnes, il y a une recette de Stollen [URL]:url:dumieletdusel.canalblog.com/archives/2007/12/11/7190794.html[NAME]ICI. [/URL] C'est le Stollen traditionnel de Dresde. <br /> <br /> Cécile: je n'ai jamais essayé de faire du pain d'épices au levain, et je ne pense pas que cela donnerait de bons résultats. Le miel étant un antiseptique naturel, vu sa grande quantité dans la pâte, il annulerait l'effet du levain, je pense. Traditionnellement le pain d'épices est fait avec une pâte "mère" moitié farine de seigle, moitié miel, qui repose pendant 6 à 12 mois avant d'être utilisée. Peut-on considérer cela comme un levain ? Je ne sais pas.
T
je vais le faire sans tarder ,je me vois déjà en train de manger une tranche hummmmmmmmmmm!!
O
UN BLOG RICHE ET TRES CONVIVIAL , BRAVO ! ! !
A
Il donne envie!
F
depuis quelques jours la recette leckerli clignote ( ce sont vraiment mais vraiment ceux que ma grand mère faisait dans mon enfance !), toute la famille les adore et en plus cette année ils seront accompagnés par ce beau pain d'épices ! et ce fameux stollen, avez vous une bonne recette ? [;)]
M
Rooo la la j'imagine la bonne odeur d'ici ;)<br /> Bravooo ce pain d'épice est superbe <br /> Bisous mimi
A
Il a l'air délicieux ce pain d'épice !
A
humm, il a l'air très bon, je mets la recette de côté!bises
C
Moi aussi il me reste de VOTRE marmelade et j'adore le pain d'épices, je vais donc essayer sans tarder cette recette. Juste une petite question: est-il possible de faire du pain d'épices au levain ?
L
C'est exactement ce que je disais à mon gros pot de miel hier : et si tu finissais dans un pain d'épices, hein ? (cerise sur le gâteau (oups) il me reste de TA marmelade)
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