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du miel et du sel
21 décembre 2010

Champagne : lisez les petites lettres sur l'étiquette !

Peu de gens savent que pour choisir un champagne, il faut regarder les toutes petites lettres suivies d'un numéro en bas, ou sur le côté de l'étiquette. Le problème c'est qu'on ne sait même pas qu'elle existent, vu que l'on fait rarement les courses avec une loupe à la main. Souvent en caractères microscopiques, ces petites lettres sont cependant très importantes car elles vous indiquent le statut du producteur de la bouteille. Aiguisez votre regard !

Règle numéro un : choisissez une bouteille dont le producteur est clairement identifiable, avec un nom et une adresse quelque part sur l'étiquette et pas seulement le numéro d'immatriculation. On se dit que s'il laisse son nom, c'est qu'au moins il est fier de ce qu'il fait.

Règle numéro deux : regardez son statut, selon les indications ci-dessous, puis choisissez en fonction de vos goûts et de votre budget.

champ

RM : signifie "récoltant manipulant". Le vigneron cultive, vendange, et vinifie uniquement sa production, sur sa propriété, toutes les opérations de A à Z sont faites par lui. Il y en a plus de 2 000 en champagne. Le résultat est un vin de producteur, avec son caractère particulier. C'est ce que je privilégie. Dans cette catégorie, on peut trouver de très bons champagnes à un prix tout à fait raisonnable.

NM : signifie "négociant manipulant" . Cela veut dire que la maison de champagne achète le raisin à des agriculteurs et fait la vinification, l'assemblage et la suite des opérations dans ses propres caves. Il en existe environ 250. C'est le cas de la plupart des grandes maisons, qui contrôlent 50 % du marché. Certaines petites maison adoptent aussi ce statut, pour pouvoir acheter un surplus de raisin afin de compléter leur propre production, c'est le cas de Bruno Paillard, par exemple. Si vous avez affaire à une grande marque, obligée de perpétuer la même qualité d'une année sur l'autre, vous ne serez pas déçus. Les prix sont toutefois souvent à la hauteur de la marque.

RC : signifie "récoltant coopérateur". Le vigneron cultive sa propre vigne, mais envoie le raisin à la coopérative, où il est traité avec celui des autres vignerons, le produit obtenu ne reflète donc pas le caractère particulier de cette vigne précise. Le produit sera forcément plus commun.

MA : marque d'acheteur. Il s'agit d'une marque déposée par un acheteur qui veutcommercialiser le champagne sous son nom, par exemple une chaine de grande distribution, de cavistes, de restaurants...  On dénombre environ 3 000 marques d'acheteurs. C'est à éviter, toutes les piquettes les moins recommandables sont écoulées en MA.

champ3

Plus rares, il existe aussi :

CM : coopérative de manipulation : c'est la coopérative qui commercialise elle-même le champagne de ses adhérents.


SR : société de récoltants. Un petit groupe de vignerons, souvent de la même famille, s'associe pour vinifier et commercialiser sa production.

ND : négociant distributeur. Une personne achète des bouteilles terminées pour les vendre sous son nom. C'est le même genre que les MA, et c'est à éviter aussi.

Maintenant, chers lecteurs, vous saurez ce que vous achetez.

Je vous souhaite de très bonnes préparations de fêtes !

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 champ4

 

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Commentaires
S
Merci à Saim et surtout à Katia pour leur pertinentes Interventions. Effectivement, il convient de rappeler que le champagne est un vin d'assemblage, et qu'un assemblage de differents vins d'une coopérative ne donnera certainement pas un champagne commun mais riche de vins issus d'une multitude de parcelles au sol et à l'heure exposition divers et variés.<br /> <br /> <br /> <br /> Quant au statut MA, encore une fois aucune garantie de mauvaise qualité : en effet un RC qui ne peut produire assez de bouteilles compte tenu de sa surface pour répondre à une demande, peut acheter des bouteilles supplémentaires à sa coopérative , donc le même champagne mais devra le commercialiser sous le statut de MA !!! <br /> <br /> <br /> <br /> Un champagne se juge par une dégustation, le statut n'en garantit pas la qualité mais la transparence dans son élaboration.<br /> <br /> <br /> <br /> Signé : Une RC qui devra peut être prendre le statut de MA, issue d'une famille de RM et appréciant régulièrement des champagnes de NM.
C
Si le vigneron apporte sa vendange à la coopérative mais commercialise ensuite son champagne, est-ce toujours indiqué Champagne de coopérative ?
M
Merci pour ces bons conseils. Il faut dire que les informations ne sont pas très explicites sur les bouteilles de champagne
C
bonjour, un conseil ne jamais acheter du champagne avec les 2 lettres: M A ? il s'agit d'une bibine .Meme si le prix n'est pas élevé, le rapport qualité prix est trés mauvais.Je conseille vivement de s'orienter sur un crémant qui sera moins cher et qui sera nettement meilleur que les champagnes classés M A . bonne journée cmasfr
K
Merci beaucoup pour ces précisions. Personnellement ayant étudier l'oenologie pendant de looongues années, je le savais, mais il est vrai que ces indications sont assez importantes et peu connues. <br /> <br /> Toutefois je serais pas aussi catégorique que vous sur les statuts entre NM et RC. Vous laissez sous-entendre que NC sous entend une qualité moindre que NM. La seule vraie différence (puisque basiquement c'est un peu la même chose, on mélange tous les raisins de tout le monde sans mettre en valeur tel ou tel parcelle), c'est que bien souvent NM c'est une marque, donc on paie la marque et plus forcément la qualité, et que NM ne rémunère pas les vignerons a la hauteur des ventes du champagne. Avec RC les vignerons étant en coopérative, ils son rémunéré en fonction de la vente du champagne. Et la coopérative ne fait pas de super bénéfice sur le dos des viticulteurs. <br /> <br /> vous devriez faire plus confiance aux coopératives, qui contrairement ace que l'on pense produisent bien souvent ds vins de qualité supérieure a certains producteurs locaux. Et dans le cas du champagne, ce n'est pas LVMH qui se remplie les poches au détriment des producteurs, mais bien directement les producteurs. <br /> <br /> Par contre si vous souhaitez être sur de la qualité de produit d'une coopérative, demandez si ils ont une charte de qualité et une rémunération des viticulteurs a la qualité, au degré ou au volume. si c'est au volume ou degré plus difficile de faire un produit fini de qualité. Mais si les coopérants sont rémunérés a la qualité c'est que l'oenologue et les cavistes mettent en place un processus garantira une certaine qualité du produit fini.
Y
Salut,<br /> <br /> je souhaitais compléter l'info par la signification des séries de chiffres; elles identifient le propriétaire par rapport à la production de la cuvée concernée;<br /> <br /> ainsi tous les N° qui suivent les lettres NM RM et cie,( EX : RM 568-004 ) sont comosés de trois premier chiffres, d'un tiret et d'une deuxième série de trois chiffres : celle qui nous intéresse car tant qu'elle restera dans les unités, c'est à dire de 001 à 009 c'est que l'on a un grand cru déclassé dans les mains; les "producteurs" de champagnes ont droit qu'à un quota de grand cru vendus sous un nom précis donc le surplus de production est revendu en sous marque autour de 10 à 12 €..<br /> <br /> Cette méthode est encore utile même si ce n'est plus l'embellie de la période autour des années 2000 où on en trouvait facilement à moins de 8 €, maintenant il faut chercher pour en trouver une à 12 €.
A
Me voilà une bouteille à la main, la souris dans l'autre ... haaa c'est du joli, tiens ! <br /> J'ai un très bon "RM" dans les mains, vivement demain ! <br /> Bises et un joyeux et délicieux Noël à toi Marie-Claire !
A
voilà pourquoi mes enfants ne veulent plus aller faire les courses avec moi, ils disent que je regarde tout, tout le temps et que je suis trop longue!!<br /> pour le champagne, c'est Mr Applemini qui en a la charge!!
V
"Le champagne ne se boit pas, il se déguste.<br /> Il ne faut pas l'avaler goulûment.<br /> On doit le déguster avec mesure,<br /> dans des verres étroits, à gorgées espacées et réfléchies."<br /> Colette.( Ecrivain... et fine connaisseuse.)
S
Merci Marie-Claire pour ces bonnes indications. Je ne bois pas souvent de Champagne mais c'est très utile de savoir où l'on va. Bonnes Fêtes![Papy]
M
Merci Marie-Claire pour ces précieuses informations que je vais m'empresser de faire suivre auprès des mes amies et famille qui adorent le champagne. Personnellement, je ne le supporte pas mais je l'offre parfois.<br /> Mireille
N
Je viens de lire ton billet avec une bouteille de champagne sur le bureau[Oui]. Le mien est un "RC" mais je n'en changerais pour rien au monde. Nous l'achetons depuis des années à un adhérent d'une cave coopérative de Reims et nous ne sommes jamais déçus sur le rapport qualité/prix.<br /> Merci pour l'info et [G][Font col='#F070F0':]:BONNES FÊTES[/Font][/G] si je ne reviens pas d'ici là
V
Merci beaucoup pour cette info précieuse !<br /> Joyeuses fêtes
J
Voilà des indications précieuses pour choisir un bon produit, je note tout ça.<br /> J'en profite pour vous souhaiter de très belles fêtes, gourmandes et pleines d'amour et de tendresse, et une année 2011 avec santé et bonheur pour vous et vos proches.
F
très intéressant. Merci, je vais pouvoir regarder ..... de plus près!
A
Je vous remercie de ces indications.<br /> <br /> Bonnes Fêtes
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