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du miel et du sel
15 janvier 2011

Onde-Onde, joli nom pour un dessert un peu magique !

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Une friandise s'appelle une "douceur". Celle-ci mérite ce nom tant elle est rempli de tendresse. Imaginez une douillette boulette, suave et moelleuse. Mettez-la dans votre bouche, vous sentez d'abord la saveur de la noix de coco rehaussée d'une pointe de sel et, surprise, quand vous croquez dans la boule, elle éclate dans votre bouche et libère un sirop de sucre de palme liquide.

ondeonde

Ces petites boules molles au cœur liquide sont bien plus épatantes que la cuisine moléculaire et ses boules d'alginate, surtout meilleures !

Ces friandises, à base de patate douce, sucre de palme et de noix de coco, nous viennent d'Indonésie et furent adoptées par les Peranakan de Singapour. J'ai appris cette recette de Christopher Tan. Ces boulettes à la noix de coco semblent ordinaires mais elles ne le sont pas. On est surpris par leur délicatesse. Quand on en prend une, il est difficile de ne pas finir l'assiette. Vous êtes prévenus.

La meilleure variété de patates douces pour cette recette est celle à chair violette, parfumée et onctueuse à la fois. Celle que j'ai achetée avait bien la peau violette, mais hélas la chair était blanche à l'intérieur. Imaginez donc ces boulettes d'une jolie couleur violette et couvertes de flocons blancs. De quoi bluffer encore plus les accros de cuisine moléculaire, non ? J'aurais pu mettre du colorant alimentaire pour tricher, mais je n'y ai même pas pensé.

sucrepalmeLe sucre de palme, ou de palmier, s'achète dans les épiceries asiatiques. Il se présente sous la forme de palets ronds que l'on peut râper ou hacher. Son goût est caramélisé, un peu comme le sucre muscovado.

En épicerie asiatique, vous trouverez aussi la farine de riz gluant.

La préparation n'est pas difficile, c'est un peu long de rouler toutes ces petites boules, mais il faut bien s'occuper les jours d'hiver quand il pleut et qu'il fait froid, et cela plaira aussi aux enfants.

ondeondeenf

Même si les enfants ont grandi, ça leur plait toujours. Et quand on est plusieurs, c'est vraiment vite fait !

Pour environ 25 pièces :

1 petite patate douce (pour avoir 100 g de chair)
60 g de noix de coco séchée râpée
1/2 cuil. à café de sel
160 g de farine de riz gluant (épicerie asiatique)
80 g de sucre de palme finement haché, ou râpé (épicerie asiatique)

Pelez la patate douce, coupez-la en morceaux et faites-la cuire , couverte d'eau bouillante, jusqu'à ce qu'elle soit tendre, environ 15 min. Égouttez et écrasez en fine purée. Laissez refroidir, pesez 100 g de purée, réservez.

noixcoco

Mettez la noix de coco dans un saladier. Aspergez-la de 2 à 3 cuillerées d'eau chaude tout en remuant constamment, pour obtenir une consistance floconneuse  et légère, sans former de touffe humide. La quantité d'eau dépend de la finesse de la noix de coco. Le résultat doit ressembler à la noix de coco fraîchement râpée. Ajoutez le sel, mélangez encore, Réservez.

Dans un autre saladier, travaillez les 100 g de purée de patate douce et la farine de riz gluant pour obtenir une pâte sèche et friable. Ajoutez alors quelques cuillerées d'eau bouillante, tout en malaxant, (attention c'est chaud !) jusqu'à pouvoir former une boule assez ferme, genre pâte à tarte.

pate1

Cette pâte colle aux mains, c'est terrible !

Portez de l'eau à ébullition. Prélevez la valeur d'un quart de cette pâte, formez une petite galette et jetez-la dans l'eau bouillante. Comptez 1 minute, égouttez-la et remettez-la dans la pâte.

pate2

Pétrissez bien le tout, la pâte va alors devenir plus onctueuse. A la fin, elle doit être bien homogène. Laissez l'eau bouillir, on va s'en servir dans un moment.

Séparez la pâte en boules de la taille d'un gros grain de raisin, et aplatissez-les en galettes. Si cela colle trop, saupoudrez  un nuage de fécule de maïs sur les mains et le plan de travail. Mettez un petit peu de sucre de palme râpé au centre de chaque galette, et refermez les côtés tout en pinçant pour bien colmater l'onde-onde. C'est la partie le plus délicate de la recette. Il ne faut pas mettre de sucre sur les bords, sinon la fermeture ne sera pas hermétique et le sirop s'échappera durant la cuisson.

chantier

Et voilà le chantier ! le plus simple est de mettre la galette en creux dans le creux de votre main, le sucre dedans et de refermer en pinçant bien.

ondeondemain

Essayez d'étaler la pâte le plus finement possible, ce sera meilleur. Et pincez bien la pâte pour éviter les fuites.

Au fur et à mesure, jetez les onde-onde dans l'eau bouillante. Attendez qu'elles remontent à la surface et comptez encore 45 secondes de cuisson après leur remontée, pour que le sucre à l'intérieur fonde bien.

cuisson

Égouttez-les et roulez-les délicatement et voluptueusement dans la noix de coco râpée salée. Dégustez-les chaudes ou tièdes. Et un conseil : mettez-les entièrement dans la bouche avant de les croquer, car elles éclatent réellement pour libérer le sucre de palme devenu liquide ! J'adore l'effet que ça fait.

ondeonde2

C'est magique. Et irrésistible. On en prend un, puis deux, puis trois... on a vite fini le plat. Évidemment je n'ai pas réussi à en photographier une en pleine explosion, il faudra me croire sur parole, ou bien les faire vous-mêmes !

ondeondejaune

Et en voilà d'autres, refaites avec la patate douce à chair orange. Non seulement c'est plus joli, mais la pâte a été plus facile à travailler, elle était moins sèche.

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Commentaires
A
AH LA LA !!! merci pour toutes recettes de Singapour. J' y suis allée déjà 4 fois, et ne rêve que d' y retourner ! alors avec tous ces beaux billets que vous partagez avec nous , ce n' est que torture, et "beaucoup de plaisir", de plus en vous lisant je vois qu' il me reste encore pas mal de choses à découvrir. Nouvelle excuse pour y retourner !!! plus particulièrement merci pour cette recette que je recherchais après y avoir goûté ! A la dégustation c' est exactement tel que vous le décrivez ! encore merci pour le partage<br /> <br /> Annie Claire
M
@ Cigogne, merci ! J'espère que ça vous rappellera votre voyage.
C
je reviens juste de tahilande ou j'ai opu manger ces délicieuses boules à volonté !!!<br /> <br /> C'est génial maintenant je vais pouvoir continuer le voyage depuis chez moi § merci pour cette recette §
M
[I]Krocs[/I], peut-être qu'ailleurs cela porte un autre nom, mais à Singapour c'est comme cela qu'on les nomme. Merci pour votre passage !
K
Bonjour, <br /> les onde onde ne seraient pas plutôt des boulettes de sésame frites?<br /> Les petites boules de coco au coeur fondant sont des "kelepon" ou "klepon". En tout cas, c'est vraiment bien expliqué et les photos sont superbes.<br /> Merci.
A
ce blog est une merveille, on le déguste ! ! ! !
M
[G]Annie[/G], je ne sais pas, pour le réchauffage, j'ai peur qu'elles sèchent. Ce que je ferais plutôt , c'est les préparer cet après midi, mais sans les cuire à l'eau bouillante. les garder sur une assiette sous un film, à température ambiante. Les faire cuire juste avant le repas, ça va vite, et les rouler dans la noix de coco. Elles seront tièdes et encore fraîches au moment du dessert. Surtout râpez fin le sucre, pour qu'il fonde bien.
A
j'ai tout acheté et suis prète à faire ce joli dessert , mais en relisant bien votre billet je lis qu'il faut manger ces jolies boules tièdes ou chaudes ;j'avais l'intention de les faire cet aprés midi pour le dessert de ce soir ;pensez vous que je puisse les mettre dans un four à peine tiède (30°par exemple) environ 1/2 h avant de le servir ;merci d'avance pour votre réponse
L
Onde onde, quel joli nom !<br /> ça me rappelle Ondine, celle qui aurait probablement une peau si douce et hydratée.<br /> Je sais que la pâte de riz gluant est tendro-tendrissime, Avec le sucre qui coule quand on le mord... l'effet doit être double.
C
Merci beaucoup pour ce partage. C'est très gourmand et je n'ai qu'une envie goûter. Avant cela, il va falloir me mettre très vite aux fourneaux.<br /> Encore merci pour cette belle recette !
M
Tiuscha, je n'ai jamais testé de restaurant indonésien à Paris, mais je me renseigne. Sinon je connais un excellent (et authentique) restaurant Thaïlandais, le Blue Elephant, rue de la Roquette, près de la Bastille.<br /> Le sucre de palme est présent dans la plus petite des épiceries asiatiques. Celle où je me ravitaille à Poitiers n'est pas grande mais il y en a ![Oui]
T
Plus de difficulté à trouver le sucre de palme que le riz gluant, mais j'adorerais goûter cette effet dus sucre coulant en bouche... Et je te crois sur parole quand tu dis qu'on finirait l'assiette, j'éprouve déjà cet effet avec les autres boules de riz gluant sino-vietnamiennes !<br /> Connais-tu un bon restaurant indonésien à Paris ?
M
Et une tentation de plus, une!<br /> Merci Marie-Claire, ce que tu nous propose n'est jamais banal, mais attirant et, ô combien, convivial!<br /> Très amicalement. MissLN
S
Je confirme: c'est un régal, dès qu'on en prend un, on ne peut plus s'arrêter! Et c'est très facile à faire! :)
S
ça ne peut être que delicicieux
M
Mais comme ils sont sages ces enfants ! :-)<br /> Jamais vu de patates douces violettes…
B
merci de votre réponse rapide ! Dès que j'ai testé, je vous fais part du résultat.<br /> :-)
M
[G]Béa :[/G] On trouve la farine de riz gluant facilement dans toutes les épiceries asiatiques (J'en trouve même à Poitiers, c'est dire !) On ne peut pas le remplacer dans la recette.<br /> Merci pour cette question qui m'a permis de compléter le texte du billet.
M
merci pour bien vouloir partager cette belle recette avec nous.je prends toujours beaucoup de plaisir à vous lire étant une passionnée de cuisine et tout particulièrement de cuisine asiatique, pays dans lesquels je prends toujours quelques cours de cuisine à chacun de mes voyages.<br /> bien à vous. et je vais tenter cette recette pour le passage de mes enfants.
B
Bonjour Marie-Claire<br /> J'aimerais bien essayer, mais où trouver de la farine de riz gluant? ou par quoi la remplacer?<br /> Je vous remercie :-) bonne journée ![jaifaim]
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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