750 grammes
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du miel et du sel
14 février 2011

Le chocolat amoureux de l'orange

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On peut déplorer le côté commercial de la saint Valentin, mais on n'est jamais obligé de céder à ce côté commercial. Pour faire plaisir à un amoureux ou une amoureuse amateur de chocolat, voici un délicieux entremet aux textures différentes, et à la saveur bien chocolatée. Il n'est pas difficile à faire et ne comporte pas beaucoup d'ingrédients, pour ce soir, vous avez le temps !

gatchocorange1

Entre le début et la mi février avaient traditionnellement lieu des fêtes liées à la fertilité-fécondité. Dans le calendrier celtique, la célébration d'Imbolc se déroule à la période de notre chandeleur et correspond à la naissance des agneaux et à la lactation des brebis. Le 14 février, la saint Valentin, le jour des amoureux, procède de la même symbolique : on la célèbre au moment où, dans la nature, les petits oiseaux se mettent en couple. Le soleil remonte à l'horizon, le printemps commence à se faire sentir, on est tout ragaillardi !

Mon dessert se compose de bas en haut d'un biscuit très léger et très moelleux au chocolat, puis d'une gelée d'orange, et d'une ganache montée : c'est une ganache rendue légère comme une chantilly en la fouettant. Elle se raffermit au froid, et donne une consistance agréable, à la fois mousseuse et ferme, un peu comme une crème au beurre mais sans une once de beurre.
Je vous donne la recette pour 4 entremets de 7 cm de diamètre et 4 de haut. Vous pourrez parfaitement congeler le surplus, si vous n'êtes que deux à dîner !
Si vous n'avez pas de cercles à pâtisserie, des boîtes de thon ouvertes des deux côtés feront l'affaire. Tapissez l'intérieur de papier sulfurisé pour que ce soit plus lisse. On peut aussi faire un gros entremet à partager, de 15 à 20 cm de diamètre.

Pour 4 personnes

Le biscuit :
50 g de chocolat noir
75 g de beurre
2 œufs, blancs et jaunes séparés
50 g de sucre
1 pincée de sel
30 g de farine


Préchauffez le four à 180 °C. Tapissez une plaque à pâtisserie avec un papier sulfurisé. Posez dessus un cadre d'environ 20 X 20 cm. (Un bord découpé dans une feuille d'aluminium pliée convient très bien). Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain marie. Laissez tiédir.
Fouettez les jaunes d'œufs et la moitié du sucre. Quand le mélange est clair, léger et mousseux, ajoutez le chocolat. Mélangez bien.
Battez les blancs d’œufs en neige avec le sel. Quand ils sont presque fermes, ajoutez l’autre moitié du sucre et continuez à battre jusqu’à ce qu’ils soient bien pris. A l’aide d’une spatule souple, incorporez délicatement 1/3 des blancs dans le mélange chocolaté, puis en saupoudrant la farine à travers une passoire fine, continuez à incorporer les blancs et la farine alternativement.
Versez cette pâte sur la plaque dans le cadre en l’égalisant avec une spatule, elle doit avoir au moins 2,5 cm d'épaisseur. Enfournez au centre du four et faites cuire 15 minutes. Le biscuit est cuit lorsque la surface devient mate. Sortez-le et laissez refroidir sur une grille avant de décoller le papier.

La gelée d'oranges :
3 belles oranges
4 cuillères à soupe de Cointreau
2 feuilles de gélatine trempées dans de l'eau froide


En procédant au dessus d'une passoire posée sur un récipient qui récupérera le jus, pelez les oranges à vif et séparez les quartiers (aussi appelés suprêmes) en longeant d'un couteau aiguisé les membranes transparentes qui les séparent. À la fin, pressez dans vos mains les membranes pour récupérer tout le jus des oranges. Faites tiédir ce jus dans une petite casserole, ajoutez la gélatine bien essorée et remuez jusqu'à dissolution complète. Parfumez au Cointreau. Réservez à température ambiante.

La ganache montée :
150 g de chocolat noir à 70 % environ
300 g de crème liquide


Mettez le chocolat en petits morceaux dans une casserole, avec 200 g de crème, et chauffez à feu doux, tout en remuant avec une maryse, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et que l'ensemble soit lisse, onctueux et brillant. Surtout cela doit rester à feu doux, il n'est pas question de faire bouillir la crème ! Hors du feu, continuez à remuer quelques secondes, en admirant au passage le luisant et le satiné, et incorporez peu à peu le reste de crème froide. Placez le récipient dans un bain d'eau avec des glaçons et laissez-le environ 15 minutes, en le remuant de temps en temps. N'en profitez pas pour y tremper les doigts dans le but de goûter, je sais, cette masse soyeuse est très tentante, mais ce n'est pas fini. Quand c'est bien froid, fouettez la ganache vivement pendant environ 30 secondes pour la rendre mousseuse. Et là, si vous goûtez, vous tombez par terre.
(Attention, si vous fouettez au fouet électrique, mettez la petite vitesse, car trop fouettée, elle va devenir granuleuse et c'est irréversible, c'est pourquoi je conseille de fouetter à la main).

Le montage :
Quand le biscuit est refroidi, découpez-y 4 ronds de 7 cm et placez-les dans vos cercles. Veinards, vous avez des chutes pour goûter tout de suite.
Répartissez dessus les suprêmes d'orange. Avec une cuillère, coulez la gelée entre les suprêmes jusqu'à épuisement. Placez au froid une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que la gelée soit prise.
Terminez en remplissant les cercles avec la ganache montée, lissez bien la surface et remettez au froid une heure ou deux.

Au moment de servir, démoulez et décorez la surface avec quelques lamelles d'orange confite.

gatchocorage3

Ça mérite bien un bisou ?

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Commentaires
D
Avec 315g d´ingrédients, il n´est pas possible d´obtenir 2,5cm d´épaisseur dans un cadre de 20/20 cm (=1000cm3)<br /> <br /> Ou est l´erreur ?<br /> <br /> Merci pour vos recettes
M
Bonsoir Marie-Claire<br /> <br /> J'envisage de faire votre magnifique dessert, mais avant de me lancer j'ai besoin d'une petite précision est il possible d'avoir en quantité ( le poid ) du jus d'oranges <br /> <br /> En vous remerciant <br /> <br /> Marie
A
Bonjour ! J'ai deux questions avant de me lancer : <br /> <br /> - pensez-vous que je puisse faire ce gâteau la veille ? <br /> <br /> - je ne comprends pas d'où vient le jus d'orange pour faire la gelée si on garde les suprêmes pour le gâteau ? Les peler à vif suffit à faire assez de jus ? <br /> <br /> Merci Marie-Claire, pour toutes ces recettes et les explications pour les novices !
P
Dessert réalisé pour 17 personnes le 1er janvier 2018 : un délice apprécié par tous les convives. Merci pour cette belle recette et les explications très claires. Bonnes fêtes de fin d'année.
G
merci pour l'info et bonne continuation
G
bonjour, superbe dessert et j'adore la manière dont vous expliquez la recette avec une touche d'humour! je voulais savoir si cette préparation se démoulait facilement ?<br /> <br /> merci et bonne continuation
K
Pour le biscuit, pensez vous que je puisse remplacer la farine par de la maïzena afin de pouvoir préparer ce dessert pour une amie intolérante au gluten ?
N
Superbe idée et bon résultat !bravo
C
Je viens de découvrir cet entremet, je suis sous la charme!Bravo!
A
;)
A
meuhhhh si elle est montée cette ganache!!! en tous les cas elle est bien belle!
M
Merci beaucoup Marie Claire pour vos conseils, oui en mettant la moitié et en faisant gélifier effectivement la gelée fera barrage pour le reste du jus<br /> <br /> On vient de goûter on c'est régalé, super bon dessert, je pensais que ça allait être lourd , ben non super léger , recette à garder précieusement <br /> <br /> A bientôt et merci encore
M
@ Marie France : peut-être que vos oranges n'étaient pas suffisamment juteuses. Si vous voyez qu'elles n'ont pas beaucoup de jus, pressez une orange supplémentaire. Elles doivent être enrobées avec la gelée. Le biscuit étant assez dense, il n'absorbe pas beaucoup de jus, mais toujours un peu quand même avant qu'il ait le temps de gélifier. Je vous conseille de ne mettre au départ que la moitié de la gelée. Attendez que ça prenne, et si vous voyez qu'il y a des trous entre les suprêmes d'orange, coulez le reste, ainsi ça n'ira pas imbiber le biscuit car la première moitié du jus l'aura déjà fait.. Non ça ne risquera pas de déborder sous le cercle si vous faites comme cela. <br /> <br /> Oui, la mousse a une couleur chocolat au lait. C'est normal.
M
Bonjour Marie Claire <br /> <br /> <br /> <br /> Je viens de tester la recette pour 2 personnes avant de me lancer pour 6 personnes pour dimanche .J'ai suivi la recette à la lettre Je ne suis pas mécontente du résultat, seulement, le biscuit à absorber tout le jus d'orange , du coup mes oranges n'ont pas été prise dans la gelée et j'ai des trous très visibles entre les suprêmes.<br /> <br /> J'avais peut être pas suffisamment de jus d'orange, mes questions sont:<br /> <br /> Faut -il que le jus recouvre complètement les oranges ?<br /> <br /> et s'il recouvre tout, une fois que le biscuit sera complètement imbibé va -t-il pas s'échapper, j'utilise les cercles à pâtisserie <br /> <br /> Pour la ganache sa couleur est couleur chocolat au lait ? mais là j'ai pris du chocolat à 52% donc c'est certainement la cause.<br /> <br /> Pour le démoulage je n'ai pas eu de problème.<br /> <br /> On va gouter tout ça à midi.<br /> <br /> Merci pour votre réponse
M
Merci Marie Claire, je vous tiendrai au courant du résultat <br /> <br /> Bonne journée
M
Oui, on peut le faire la veille et le garder au frais. Pour le midi, faites-le la veille en fin d'après midi, ce sera très bien. Emmenez-le dans son moule et vous le démoulerez sur place juste avant le repas.
M
Bonjour<br /> <br /> <br /> <br /> j'aimerai faire ce beau dessert , mais est -il possible de le faire la veille, vu que je suis invitée au repas de midi ?<br /> <br /> Merci pour votre réponse
G
je l'ai fait pour hier soir ...c'était délicieux .... j'ai eu beaucoup de plaisir à le préparer, et mon mari était ravi (c'était une surprise, lui il a fait le plat principal, surprise aussi ^^) ... merci Marie-Claire !
M
Merci Ariane pour tous ces compliments !<br /> <br /> Oui, on peut très bien prendre des framboises, qui se marient parfaitement avec le chocolat. Dans ce cas, on remplace le Cointreau par de l'eau de vie de framboise, ou du kirsch. C'est le la gelée de framboises que vous avez faite comme une confiture ? Il faut juste s'assurer qu'elle soit assez "solide" pour supporter le poids de l’entremets sans s'écraser. Ce que je vous conseille, c'est de la faire fondre dans une casserole avec l'eau de vie, et d'ajouter un tout petit peu de gélatine. <br /> <br /> On peut aussi prendre des framboises fraîches ou surgelées, les mixer (après dégel) avec un peu de sucre, passer pour retirer les pépins, puis ajoutez une feuille de gélatine trempée puis fondue dans une petite casserole avec l'eau de vie. Pour 200 g de framboises, 30 g de sucre et 3 grammes de gélatine.
A
Bonjour Madame, j'ai découvert votre blog en cherchant une recette de riz au lait (et depuis, je mange du riz au lait, mon amoureux mange du riz au lait, bref, on adore). <br /> <br /> Je cherchais une recette pour un anniversaire et je suis tombée en admiration pour ces gâteaux-là. Seul bémol, nous n'aimons pas l'orange et je me demandais si je pouvais remplacer la gelée d'orange par de la gelée de framboise (maison). <br /> <br /> Qu'en pensez-vous ? Merci infiniment pour ces recettes magnifiques.
M
@Monique : ils sont dans le paragraphe du montage, à la troisième ligne.<br /> Les suprêmes d'orange sont les quartiers d'orange qu'on a réservés dans la passoire. On ne leur fait rien d'autre dans la recette, on les met simplement dans le montage.<br /> Merci pour votre remarque, elle m'a permis d'aller mettre plus de précision dans mon texte.
M
Figurent dans le montage mais pas dans la recette ; on les fait comment ?
J
cette association m'a l'air délicieuse
M
j'en veux!!!! je salive à l'idée d'une seule bouchée de ton magnifique dessert!
F
je suis preneuse d'une recette qui à l'air de marier à merveille le chocolat et l'orange.<br /> <br /> c'est joliment présenté en tout cas ! bravo
A
Je craque sur ce dessert ! Je vais tester au plus vite !
A
la rencontre des opposés dans l'amour, nous sommes en pleine alchimie. Amitiés.
M
C'est tellement eau que même sans faim, on a envie d'y plonger sa cuillère. Hum!!
P
comment ne pas être amoureux avec ça?<br /> Pierre
L
mais alors là... avec les créattures pareils, finalement je changerais d'avis au dernier minute.<br /> Je garde les deux portions pour moi, quitte à sacrifier un bisou ...
F
Quel travail ! Je l'essaye dès demain au four à bois. Merci !
V
J'aime tout ce qui est acidulé, alors vos bouchées gourmandes sont bien tentantes. Bien cordialement
H
miam miam!!!<br /> Merci.
E
Magnifique !!!!<br /> Bisous
V
Plus qu'un bisou ! un grand merci à toi.
B
toujours aussi magnifique, Marie-Claire... Quel talent !<br /> ça mérite deux gros bisous. :-)
M
Pas d'amoureux à sustenter, alors je garde la recette sous le coude pour des copines gourmandes. Et je t'envoie des bises pour te remercier de la recette.
C
magnifique !! jolie association gourmande<br /> bises
M
Voilà comment transformer la pâtisserie en poésie. J'imagine déjà toutes les saveurs ....
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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