750 grammes
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du miel et du sel
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7 mars 2011

Quel est le point commun entre une merveille, une roussette, une ganse et un tourtisseau ?

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C'est exactement la même chose : un beignet.

Bing ! Paf ! Pan ! ... Le mot beignet, diminutif de beigne, vient de bigne, qui signifie enflure, bosse, coup sur la tête. C’est une métaphore de la pâte qui se boursoufle dans l’huile chaude. A l’origine les beignets étaient faits d'un simple morceau de pâte à pain cuit dans l’huile bouillante. On en a retrouvés dans la tombe d'un prince Égyptien de l'Antiquité. Les recettes se sont diversifiées et améliorées selon les époques et les pays. Aujourd'hui leur vatiéré est infinie.  Pâte à brioche, à choux, brisée, pâte à nouilles, ou simple pâte à crêpes épaissie. Ils peuvent être au beurre ou à la crème, sucrés ou non, ronds, losanges, rubans, tortillons. Natures ou aux fruits, farcis de confiture ou de crème, épais et moelleux ou fins et croquants, denses ou aériens... Dans tous les cas on les préfère, bien sûr, aux coups sur la tête !

tourtisseaux2

Dis moi comment tu appelles ton beignet...
Non seulement les beignets ont des recettes variées, mais leurs noms diffèrent selon les régions. Les bugnes sont dégustées dans le lyonnais,  les merveilles à Bordeaux, les pets de nonnes se retrouvent en Champagne et en Île de France, les crottes d'âne en Picardie et dans les Ardennes, les bottereaux et les foutimassons à Nantes et en Vendée, les tourtisseaux font les délices des Poitevins et aussi des Vendéens, les roussettes ceux des Provençaux , alors que les rondiaux sont croqués en Sologne, les ganses à Nice et les oreillettes dans le Languedoc... Lesquels préférez-vous ?

Mangeons des beignets maintenant ou jamais, c'est demain le mardi gras !

Dans la grande famille des beignets, je vous présente les tourtisseaux. La recette  me vient d'une grand mère des Deux Sèvres. C'est dire qu'elle est bonne ! Ils boursouflent parfaitement à la cuisson, avec plein de bulles. Un conseil : préparez la pâte la veille, ce sera encore meilleur. Ils sont faciles à faire, pas besoin d'avoir une friteuse, une simple poêle suffit.

Pour environ 60 tourtisseaux :

tourtiss360 g de farine
20 g de sucre vanillé
5 g de levure chimique
1 cuil. à café de sel
120 g de crème épaisse
3 œufs
Parfum au choix : Rhum, eau de vie, fleur d'oranger, zeste d'agrume
75 g de beurre mou

De l'huile pour la friture
Sucre glace.

Mélangez la farine, le sucre vanillé, la levure et le sel. Faites un creux au milieu, ajoutez la crème et les œufs, le parfum choisi, amalgamez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Étalez cette pâte sur le plan de travail fariné, répartissez dessus 1/3 du beurre très mou, en petites parcelles, aplatissez-les avec le doigt. Roulez la pâte sur elle-même et laissez reposer 30 min. Étalez à nouveau, et recommencez 2 fois la même chose, en laissant chaque fois reposer 30 min à température ambiante.

tourtiss3  tourtiss4

Le dernier repos peut durer jusqu'au lendemain, la pâte attendra au frais dans un film alimentaire. Mais sortez-la à température ambiante 30 min avant de l'étaler afin qu'elle ne soit pas trop dure.

Étalez la pâte à tourtisseaux sur 3 mm environ, et découpez des losanges avec une roulette dentelée, ou un couteau. Au moment de cuire les beignets, chauffez l'huile de friture à 175 °C. Si vous faites les beignets à la poêle, versez y une épaisseur de 3 ou 4 cm d'huile et chauffez jusqu'à ce que de très petites bulles montent à la surface.

Faites-les frire jusqu'à ce qu'ils soient dorés sur les deux faces, en les tournant à mi cuisson. Égouttez-les sur plusieurs couches de papier absorbant et saupoudrez-les de sucre glace.

tourtissseaux

Ne vous brûlez pas ! Attendez un peu avant d'en croquer un !

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Commentaires
L
j'essaie toutes les recettes et je varie mes beignets pour faire des assortiments: oreillettes, bugnes, ganses, roussettes, merveilles, et là je vais ajouter les tourtisseaux pour "épater les papilles" de mes voisins. Je fais aussi des "pastissous ou pescassous" (patois Castrais 81) la recette est semblable à celle de Flor avec de la chair de potimarron, surtout en cette saison où toutes les "coucourdes donnent à fond !
R
En Charente Maritime(Nord), j'avais une grand mère près de la Rochelle qui les appelait des merveilles, mais l'autre près de Niort (Deux Sèvres) les appelait tourtisseaux à 20 kms l'une de l'autre...
M
Dans la recette il n'y a pas de sucre dans la pâte. Le sucre glace est il suffisant pour sucrer ses tourtisseaux.
L
Très bonne recette! Les beignets sont délicieux.Le jury était très satisfait[Bravo].Le seul problème était la quantité mais c'est pas grave les copains au lycée ont apprécié.[Merci]
I
Recette adoptée. Je ne pense pas que ma mère procédait au feuillage mais quand même ils se rapprochent fort bien des tourtisseaux que j'ai connus, peut-être que ma grand-mère faisait ainsi. De plus, ils plairaient à mon père qui se plaignaient lorsqu'il mangeait un tourtisseau creux à l'intérieur !<br /> Merci encore et pour moi toutes les recettes sud deux-sèvriennes que vous pourrez proposer m'iront droit au coeur.
F
rhoooo miam miam miam j'en veux, c'est très réussi [:)]
L
Eh bien, chez nous, dans le Bourbonnais, ce sont des bignons! Et on les déguste de préférence devant le feu des Brandons qui célèbre la fin de l'hiver...<br /> Amitiés
P
mmmmhhhh moi j'ai hate d'être à ce week end pour pouvoir en manger.
M
[I]À tous[/I]: merci pour vos commentaires et surtout merci à vous qui me nommez les beignets de vos régions, c'est magnifique, à nous tous on va pouvoir faire une encyclopédie du Beignet, et même avec du patois vosgien dedans !<br /> <br /> [I]Isabelle[/I] : La particularité de ceux ci en plus de la crème c'est cet espèce de feuilletage simplifié qu'on fait en roulant la pâte avec le beurre. En fait ça rend la pâte pleine de bulles. Si vous essayez, dites moi s'ils correspondent à ceux de votre enfance !<br /> <br /> [I]Florence[/I] : Oh que je suis contente d'apprendre cette recette d'Espagne. Miam, avec du chocolat chaud épais : toute l'Espagne est là, ou presque !
I
Originaire des Deux-Sèvres, j'ai mangé ces tourtisseaux toute mon enfance. Puis, ma mère est décédée et je n'avais pas le recette...puis, un jour une collègue nous en a offert et ils ressemblaient beaucoup à ceux que j'avais tant aimés alors j'ai noté la recette. Je m'aperçois que ce qui différe dans la tienne, c'est la crème fraîche alors bien évidemment la prochaine fois je vais essayer.<br /> Merci.
F
Dans la région de Valencia, on les appelle bunyols, souvent fait avec une demi citrouille (bunyols de carabassa) cuite au four ou bouillie (type Giraumon ou Musquèe de provence) à la chair fine et sucrée. Mélangez la chair cuite d'une demi-citrouille, débarassée des filaments et pépins,à la pâte fermentée, composée de: un kilo de farine avec eau et levure de boulanger, comme la pâte à pain mais sans sel. Bien mélanger le tout afin d'obtenir une pâte homogène, lisse et molle. On peut ajouter deux oeufs battus. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle creuse et former les beignets à la main (une façon très particulière des mémés d'içi!), les faire frire des deux côtés assez rapidement et les tremper dans du sucre en poudre. Consommez chaud, c'est meilleur. Ils sont dorés et orangés, on peut les tremper dans du chocolat chaud (épais) comme les churros. Bon appêtit. Flor
M
Pour les appellations, ici en Bourbonnais, ils disent des "Bignons" et mon époux, Sarthois, les appelle des Binets, surtout aux pommes, dans son enfance !
G
Chez moi, des bugnes, qui viennent de la grand-mere savoyarde.<br /> Mais tes tourtisseaux la, ils ont l'air terribles...du beure et d la creme en plus. Le mardi Gras prend tout son sens.
L
Des merveilles, tu dis ? Elles me font envie.
D
ça à l'air succulent :)
N
Chez moi en Languedoc, tu l'as dit, ce sont les oreillettes et ce sont celles que je préfère (chauvine moi, mais non... ce qui est vrai en plus, je ne suis pas chauvine pour un sou). Ma mère en préparait des corbeilles à linge pour le carnaval. Je suçais d'abord le sucre glace, puis je les coupais en les faisant craquer - elles sont fines comme du papier à cigarette - avant de les déguster.<br /> Ceci dit tes tourtisseaux ne me déplaisent pas du tout, bien au contraire.
N
des merveilles pour moi aussi, mmmmh c'est si bon !
A
Des merveilles ici :) C'est si bon. Je n'ai jamais essayé d'en faire moi même, je me contente de les picorer ici et là.
V
Et si je te dis : [G]cu r'veuhhe[/G], tu vas te demander : En quelle langue me parle-t'elle et que veut-elle me dire?<br /> Je te répondrai que je te parle en patois vosgien et que "cu r'veuhhe" se traduit en français par "culs renversés" nom donné aux beignets de Carnaval, il y a bien longtemps dans les campagnes vosgiennes! Peut-être encore maintenant, mais ça je n'en sais rien, il faudra que je mène l'enquête à mes moments perdus...<br /> Ma grand-mère paternelle (vosgienne) les faisaient chauffer dans la poêle. Ils étaient un peu lourds. Mais comme elle disait : "Ce qui est fait à la maison passe toujours sur l"estomac..."[Oui]
A
je ne vais pas être très originale, chez moi on les appelle "les beignets de maman", heu, parce que c'est la recette de ma maman.<br /> Sinon, chez la recette de Martine alors je les appelle "beignets Martine"; ma collection s'est enrichie aujourd'hui, à présent j'ai "les beignets Tartopoir".
V
Tu éclaires ma lanterne ! moi qui pensait que tu avais enrubanné un poisson ! Je connaissais les pets de nonne et maintenant les merveilles. Tes beignets sont trop tentants.
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