750 grammes
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du miel et du sel
24 mars 2011

Tarte au maroilles : même pas peur !

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Le Maroilles, comme le munster, le Pont l'Évêque ou le Livarot, fait partie de ces fromages à Pâte molle, croûte lavée, dont l'odeur peut rebuter les non initiés. Et pourtant, la saveur n'a rien à voir avec le parfum. Cette tarte est d'une douceur magnifique. Les non initiés ne savent pas ce qu'ils perdent.

tartemaroilles

 

Originellement elle était faite avec une pâte levée et on l'appelait "goyère". Je ne sais pas d'où vient ce nom, mais il ressemble trop au nom de la gougère, attesté en 1310 sous la forme de "gouière", puis "gouyère" en 1430, pour que ce soit innocent. Le point commun est le fromage et une pâte, la goyère à pâte levée et la gougère à pâte à chou, même combat !

Bon, alors ça vous tente ?

Pour 8 personnes :

Pour la pâte :
270 g de farine
30 g de fécule
10 g de levure chimique

1 cuil. à café de sel
150 g de beurre mou
1 œuf
5 cl de lait

Pour la garniture :
325 g de maroilles pas trop affiné (la moitié d'un gros maroilles de 750 g)
2 oeufs
200 g de crème épaisse
1 pincée de cumin moulu
Sel, poivre du moulin

On peut faire la pâte au robot : mettez d'abord tous les ingrédients en poudre et le beurre,  en marche jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajoutez ensuite l'œuf et le lait, encore un petit coup de robot et dès que la pâte se met en boule c'est prêt. Elle va reposer 2 heures au frais dans un film étirable, mais on la sort 20 min avant de l'étaler pour qu'elle ne soit pas trop dure.

Allumez le four à 180°C. Étalez la pâte sur un plan fariné et garnissez mon moule à tarte. Piquez le fond bien régulièrement avec une fourchette comme il se doit.

Si le maroilles n'est pas trop fait, laissez la croûte. Si elle suinte beaucoup, grattez-la. Coupez le fromage en tranches, étalez-les sur le fond de tarte.

Dans un bol battez les œufs en omelette en leur incorporant 1 pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre, la crème et le cumin. Versez cela dans la tarte.

Enfournez dans le bas du four préchauffé, la cuisson dure environ 35 à 40 minutes, la pâte et la surface doivent être bien dorés. Au besoin, on met la chaleur tournante après 25 minutes.

C'est à manger chaud, avec une belle salade de mâches ou d'endives et betteraves, et ça y est,  le dîner est fait !

maroilles

J'ai acheté un maroilles fermier au lait cru, IGP, élaboré par Claire Halleux, de la ferme de la Fontaine Orion (clic).

Et je n'ai pas regretté.

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Commentaires
E
Excellente recette ! J'aimerais vous faire partager ma recette : pâte levėe pour 1 tarte de 6/8 pers. Battre au robot pétrisseur 5 mn : 200 g de farine - 1 cc rase sel fin - 10g de levure boulangère ou 1 sachet de levure de boulanger dėshydratėe - 50ml de bière blonde - 1 gros œuf - 75 g de beurre. Étendre dans la tourtière et faire lever à température ambiante ou mieux four étuve à 40°. Couper 300 g de maroilles en tranches fines, les disposer sur la pâte, ajouter quelques lamelles de beurre et enfourner à 180° chaleur tournante 25 à 30 mn. Diffėrente mais fondante et lėgère.
H
le maroilles, c'est aussi très bon en soupe, sur une base d'oignons émincés et cuits longuement, on ajoute un maroilles entier bien fait, écrasé, de l'eau ou du bouillon léger et dégraissé, de la crème, un peu de vin blanc, poivre..et on mixe...
M
La pâte attend sagement dans le frigo et au dîner, ce sera une petite tarte au Maroilles ! Merci pour cette délicieuse recette déjà faite à quelques reprises et dont je ne me lasse pas.
M
Merci à tous... Tiens ça me donne envie d'en refaire!
P
C'est vraiment trop bon la tarte à la maroille. Nous en champagne c'est le fromage des vendanges et la tarte est un incontournable de cette période.
E
L'hiver, chez nous, elle est souvent sur la table.
R
Super tentant :)
H
elle est sublime ta tarte!
M
Mon beau-père doit me rapporter un Maroilles ce week-end ! Ta recette tombe juste à point : je vais me lancer ! Merci !
S
Oh qu'elle a l'air bonne cette tarte. Mes papilles sont en effervescence.
C
Mhum:) voilà une jolie recette qui me plait beaucoup! :)<br /> <br /> Merci!<br /> <br /> Bonne journée:)
M
Non, non, il ne faut surtout pas résister ! [olleeee]
P
je ne peux pas résister quand je vois ces photos!
P
Lorsque je quitte Lille, je fais toujours une petite incursion vers une merveille de fromagerie, et j'en ramène du Maroilles, du Vieux Lille, du Dauphin, voire du Ch'ti Roux, bref toutes choses qui font que mes co-passagers du TGV se demandent commente se fait-il qu'au prix où on paye la place etc... ;-D<br /> <br /> Comme la dame ci-dessus, j'ajoute un peu de moutarde forte à mon appareil lorsque je fais ce genre de tarte (le must étant jsutement une tarte faite avec les restes des différents fromages ci-dessus, sensations velours garantie !
M
Merci à tous, et merci à vous que racontez vos souvenirs et donnez même vos recettes !<br /> Je rappelle à ceux qui n'osent pas essayer, que le maroilles au four sent beaucoup moins fort que le maroilles "frais" !!![cook] Il est même très doux ![Oui]
A
quel délice que je partage avec plaisir . Ici, en Normandie, je remplace le maroilles par du Livarot et cela enchante tout le monde .<br /> Enelgique, nous avions goûté au Herve qui ressemble furieusement au Maroilles que nous avons aussi apprécié en passant par Maroilles , charmant village, plein de jolies choses et à qui nous avons fortement pensé cet hiver pendant les inondatins .( nous marchons à pied et parcourons ainsi beaucoup de régions que l'on découvre au ralenti et en goûtant paysages et productions locales . )
M
Qu'est-ce que c'est bon le maroille bien fait. Ta tarte est une invitation à la goumandises<br /> Bon dimanche
F
Merci de nous faire saliver avec cette tarte sublime. Mais c'est vrai que les ch'tis la font avec pâte levée comme la tarte au ch'uc! Quand j'étais dans mon Nord nous faisions également des toasts au maroilles, grillés à la salamandre avec une goutte de moutarde, c'est excellent! Malheureusement ce fromage voyage mal, j'en ai eu l'expérience en avion (parfum irrésistible!) et en Espagne je n'en trouve pas[:(]. Bon Dimanche. Flor
C
merci à canalblog de vous avoir mise à l'honneur <br /> et un grand merci à vous pour cette recette très tentante<br /> bon dimanche<br /> cox
M
Mmmm! le Maroilles..<br /> exilée dans les Vosges, ma famille n'oublie jamais de m'en ramener<br /> et ton morceau de goyère me fait saliver devant mon écran<br /> merci de me régaler<br /> bon dimanche
B
votre blog est à l'honneur sur canalblog! vite à table pour savourer cette délicieuse recette. Florence
F
oh bien belle ta tarte, (on dirait même une tarte aux pêche ou aux fruits jaunes, comme ça ...)<br /> je n'ai jamais essayé ... il faut dire que certain déteste l'odeur du fromage alors le maroille au four, j'essaye même pas ...[:(]
M
j'adore la tarte au maroilles, c'est tellement, tellement bon, et tu as raison ceux qui n'y ont pas gouté, ne savent pas se qu'ils perdent.[mdr]<br /> je la fais quand à moi avec une pâte brisée, mais il faudra que j'essaie la tienne[Oui]<br /> et merci de cet article concernant ta pâte Gouyère...<br /> un peu de culture fait du bien dès le matin[Reflechir]<br /> bon dimanche
V
Plus ça pue, plus c'est bon!!!!!!!!!!!!!!!!
A
Même mon fils qui aime peu le fromage et encore moins les fromages fort apprécie le maroilles et le munster chauds!! je ne cherche plus à comprendre! lol<br /> tiens, cela fait longtemps que je n'en n'ai pas préparée une, j'ai encore un peu de temps avant l'été hein?
L
Mais je l'ai toujours faite avec une pate réalisée avec de la levure fraîche, environ 20g de levure et une tasse de lait dont on fait bouillir la moitié que l'on mélange avec le reste du lait froid, on émiette la levure de boulanger, on bat jusqu'à ce que le mélange mousse et on mélange au reste de la pâte faite avec de la farine, du beurre.<br /> <br /> La même base de pâte sert à faire la tarte au sucre, donc, même recette de pâte à tarte, sauf qu'on recouvre (généreusement) de vergeoise blonde ou brune, en parsemant quelques noisettes de beurre ou quelques petites cuillères de crème fraiche (ou les deux pour les gourmands) on fait cuire àfour très doux et on mange en se léchant les doigts à cause du caramel qui coule.<br /> <br /> C'est une pâte à tarte qui lève comme du pain !<br /> Bon appétit
P
native de l'Avesnois je suis toujours touchée quand on parle Maroilles, c'est une belle réalisation, bravo![;)]
S
"J'aime bien les fromages qui puent bon, c'est nature" me disait Mlle Beulemans qui en connait des bons puants en Belgique. Je partage son avis car je les aime aussi et cette tarte nous tente bien...[Sorci�re en balais][cook]
M
il est vrai que les béotiens ont du mal à croire que ces fromages ont une saveur douce et fruitée.
I
J'ai vécu bien longtemps à 15 kms de Maroilles .... alors ! c'est un joli village avec ses maisons en pierres bleues, ses rues fleuries et le magnifique bocage qui l'entoure , un peu comme en Normandie: des haies, des pommiers, des vaches et du bon fromage dont il ne faut vraiment pas avoir peur ! la preuve: comment résister à une photo pareille !
M
Oh oui, c'est bon. Je l'ai déjà faite avec une pâte levée et c'était très bon. Je l'ai mangée seule et ça ne m'a pas dérange!! Merci pour cette version de tarte. Enfin, j'attendrai sûrement de retourner en France pour en faire, je ne crois pas trouver ce fromage ici au Canada!!
M
Oh oui c'est super bon, même si le fromage sent pas trop bon quand on le sert sur un plateau<br /> Merci de me le remémorer
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