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du miel et du sel
28 mars 2011

Le Trésor Belge, à découvrir absolument !

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Les belges sont des gens formidables et pas tout à fait comme tout le monde :  ils vont pêcher les crevettes à cheval, si, si, font de la bière champagnisée, et en plus ils ont l'excellente idée d'ouvrir un restaurant en plein milieu du Val de Loire.

tresor_belge

Dans un joli petit village du Saumurois, le genre d'endroit où l'on ne peut arriver par hasard — ou alors c'est que le hasard fait très bien les choses — le Trésor Belge est à Pouancay, à 15 minutes de Saumur, 3 h 30 de Paris et 6 h 30 de Bruxelles. Pour moi, c'est une aubaine, Paris et Bruxelles sont beaucoup trop loin pour simplement aller y dîner d'un waterzoi, d'une carbonade ou de moules à la bière.

salle

Nous avons fait dans ce restaurant un repas exquis et mémorable. Cela fut un coup de coeur, aussi, pardonnez-moi si je je suis un brin lyrique.

André Willemsen est aux fourneaux, et Marck De Cock en salle. Ce dernier vint nous accueillir avec une chaleureuse poignée de mains,  nous l'avons pris au départ pour le chef, mais il a rectifié bien vite cette regretable méprise en affirmant qu'il était en réalité l'esclave... L'accueil de ces deux messieurs est d'une gentillesse et d'une chaleur inouïes : on se croit des amis de la famille. Beaucoup de jovialité, d'humour et de simplicité. De quoi vous mettre de bonne humeur pour plusieurs jours d'affilée, croyez-moi, si vous avez des soucis, courez à cette adresse ! On sort de là réconcilié avec tout, avec le monde, avec les hommes, avec les bêtes, avec la vie. Même avec les insectes et les mauvaises herbes du jardin.

jardin

Mark De Cock nous a présenté son jardin secret.  Au loin on distingue la serre où poussent toutes les herbes aromatiques utilisées en cuisine.

J'ajoute qu'en deux heures de temps j'ai appris plus de choses sur la Belgique, sa cuisine, ses bières, ses traditions, son histoire, que pendant des années. Et pourtant.

Mais venons-en aux choses sérieuses, c'est à dire aux assiettes ! En Belgique comme en France, on ne rigole pas avec ça.

croquettes
On débute avec des croquettes aux crevettes grises, un rêve de croquettes fondantes à cœur et à la panure fine et croustillante. Mark nous explique qu'il faut fendre la croquette dans la longueur pour pouvoir glisser à l'intérieur quelques gouttes de jus de citron, afin que la croûte reste croquante malgré cet ajout. Et aussi, a-t-il ajouté, à Bruxelles les gens font cela pour vérifier que le restaurateur n'est pas avare en crevettes grises. Question générosité, pas de problème, les crevettes débordaient même jusque dans la petite salade. Ce plat a l'air simple en apparence mais est très long à préparer. Déjà, le décorticage des crevettes demande un temps infini, ensuite il faut récupérer les carapaces pour en faire un bouillon qui doit réduire de longues heures durant... ce bouilon servira à préparer l'appareil à croquettes. Merci, André, de le faire pour nous, et de manière si délicieuse.

cabillaud

La succulence de ce cabillaud à l'Ostendaise renvoie dans l'ombre toutes les soles normandes honteusement faussaires (en aparté, je me demande d'ailleurs si l'inventeur de la sole Normande, le chef Langlais du Rocher de Cancale n'était pas belge, par hasard). Le poisson est cuit à la perfection, la garniture de champignons, moules et crevettes est parfaite de fraîcheur, la sauce à la crème et à la bière Moinette est savoureuse. C'est accompagné de croquettes de pommes de terre pas grasses pour un sou. L'assiette est copieuse, et c'est tant mieux quand c'est bon !

fromage

Qui peut résister à cette assiette de fromages belges provenant de chez Catharinadal, fromager affineur à Achel dans le Limbourg ?  Pas nous en tout cas, mais faute de faim suffisante, et en prévision du dessert, nous avons partagé à deux cette assiette prévue pour un seul convive. Oui, je vous disais que c'est généreux. Le fromage où est planté le drapeau est un bleu de Grevenbroecker, magnifique découverte, à la fois corsé et très crémeux.

Les différents fromages, de textures variées, tous parfaitement affinés, et tous au lait cru, sont accompagnés d'une cuillerée de sirop de Vrolingen, un concentré de jus de poires et de pommes, sans rien d'autre ajouté, même pas du sucre, presque jusqu'à caramélisation. Ceux qui connaissent le sirop de Liège à napper sur les gaufres vont l'abandonner complètement tellement ils seront époustouflés par la saveur de cette gourmandise. Il faut au moins 100 litres de jus de fruits pour faire un litre de sirop de Vrolingen. Le sirop de Liège est industrielet comporte de la gélatine*. Là, c'est la pectine naturelle des fruits et la concentration extrême qui rend le produit onctueux et épais comme une gelée. Composition : jus de poires et de pommes. Point final. On peut en acheter en petits pots à la boutique du restaurant, ce que je me suis empressée de faire.

*Bonne nouvelle : mes lecteurs m'ont écrit pour me dite qu'il existe des producteurs artisanaux de sirop de Liège, pour plus de détails, lisez les commentaires liés à ce billet.

dessert

Au dessert, un gâteau Mazarin. C'est une spécialité de la ville de Poperinge. Un genre de baba, mais sans rhum, il est imbibé d'un sirop à la cannelle, et de beurre salé, servi tout chaud, caramélisé, avec une glace à la vanille, une tuile dentelle de Bruges et des mirabelles acidulées du jardin de Mark et André, ils les mettent en bocaux eux-mêmes. Les belges ne sont pas rancuniers, de donner à un vrai délice le nom de Mazarin, qui a poussé Louis XIV à conquérir la Flandre aux Espagnols dans une guerre qui fut quand même très violente et meurtrière. Mais comme ce dessert est une véritable tuerie, on se dit qu'il y a comme un jeu de mots qui a traversé l'histoire pour notre bonheur...

biere  biere2

Et avec cela, on boit quoi, en Val de Loire ? De la bière, bien sûr ! On se laisse conseiller par Mark, qui connaît parfaitement sa cave bien garnie. La carte doit comporter au moins 60 sortes de bières différentes.  Il vous proposera une bière adaptée à la fois à vos goûts et au repas.  J'ai découvert deux merveilles de finesse. Légère en alcool, mais riche en arômes, la première, pour l'apéritif et l'entrée, la Rulles estivale, très désaltérante, a une douce amertume, une gentille fraîcheur, de la clarté, de l'innocence, les arômes de houblon sont bien présents.  La seconde, une bière d'Abbaye, la Karmeliet Triple, est à la fois moins amère et plus corsée, un peu plus sucrée, aux saveurs d'agrumes, parfaite sur le poisson et le fromage. J'ai appris aussi qu'il existait des bières champagnisées dont on manipule les bouteilles après la seconde fermentation comme celles du champagne, et que cela se fait dans les caves de champagne à Reims.

Mais ceux qui préfèrent accompagner leur repas avec du vin trouveront leur bonheur dans la belle carte des vins de Loire ou d'ailleurs.

jardin2

Nous avons pris le café dehors. À la belle saison, on déjeune sur la terrasse. Oui c'est bien un cornet de frites géant qui décore les allées du jardin. Il faut savoir ne pas se prendre au sérieux !

Ce repas, avec 2 bières différentes, de l'eau minérale et un café, a coûté 61 euros par personne. Il n'y a que 16 couverts, donc je vous conseille de téléphoner avant de venir.

Le Trésor Belge
André Willemsen et Marck De Cock
1, allée du Jardin secret
86 120 Pouancay
Tel : 05 49 98 72 25
(clic pour voir la carte du moment, qui change tous les mois)

Ouvert tous les jours, sauf lundi et mardi 

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Commentaires
E
Ce restaurant à l'air terrible, j'aiguise déjà mon levier de vitesse et le moteur de ma petite auto pour préparer une escapade dans cet endroit! J'aime les gens du Nord, j'aime les Belges, quelle belle cuisine aussi... Merci pour l'information, Marie-Claire. Une fois encore...<br /> <br /> Florence
M
@ Audrey : je suis bien de votre avis. Si le Trésor Belge était plus proche de chez moi, ils me verraient plus souvent !
A
Je suis contente de lire votre reportage sur le Trésor Belge.<br /> <br /> Il me rappelle de très bons souvenirs quand ces deux hommes atypiques officiaient à Thouars.<br /> <br /> Avec mon mari, nous avons passé d'agréables moments et avons regretté leur départ.<br /> <br /> Originaires du nord de la France, c'est avec un grand plaisir que nous franchissions les portes de ce restaurant.<br /> <br /> Longue vie au Trésor Belge.
M
Merci Mireille je suis toujours preneuse de ce genre d'adresse, et mes lecteurs aussi !
M
Une amie qui fait de la marche a eu l'occasion d'aller visiter cette famille qui travaille encore à l'artisanale. Le sirop d'Aubel. J'ai eu l'occasion d'en goûter un peu; c'est un pur délice et il n'y a rien que des fruits et du savoir....à tel point qu'on n'est pas obligé de mettre le pot au frigo dès qu'il est ouvert et qu'il se conserve merveilleusement sans conservateur.<br /> <br /> [URL]:url:www.sirop.be/product.html[NAME]:url:www.sirop.be/product.html[/URL]<br /> [;)]mireille
M
Merci.<br /> je suis contente d'avoir l'avis d'un habitué.je n'ai qu'une envie : c'est d'y retourner ![Oui]
M
Magnifique cet article, cela me rappel les bons moments que je passais chez Marc et André lorsque j'habitais à deux pas de chez eux.Un endroit magnifique, une cuisine merveilleuse et un acceuil chaleureux.A recommander autour de vous!
T
Belle cuisine et le dessert a l'air d'être à se rouler par terre...
T
d'avoir provoqué toutes ces réactions pour le sirop de Liège. J'ai aussi oublié de vous dire que ceux et celles qui ont envie de manger des crevettes fraichement pêchées et cuites sur la digue par les pêcheurs à cheval, ça se pratique encore à OOSTDUINKERK,petite cité balnéaire de la côte belge située entre Coxyde et Nieuport.Je suis expatriée depuis 36 ans, mais il me faut aller respirer l'air de la mer au moins une fois par an......<br /> Encore merci à Marie Claire pour ce blog où l'on apprend plein de bonnes choses.
L
Et je connais le sirop de liège, si si.
L
Marie Claire, on mange rien qu'à te lire. Merci pour ce délicieux voyage.
E
Une belle adresse à découvrir! Dommage que ce soit un peu loin de chez moi!<br /> Il faut se méfier des idées reçues sur la cuisine belge!<br /> Ma fille habite Bruxelles, je vais la brancher sur le sirop de Vrolingen pour faire la différence avec le sirop de Liège! Heureusement qu'il reste quelques bonnes fabriques!
S
Marie-Claire, comme Mlle Beulemans est ma chère et tendre, je peux te confirmer qu'elle te préparera ce succulent lapin à mon domicile et avec grand plaisir et que j'en profiterai aussi.[cook][Ange]
M
Merci Melle Beulemans, il y a même des speculoos [Heeehooo]!
M
Le sirop de Liège traditionnel, on le trouve là<br /> [URL]:url:boutique-aux-chocolats.com[NAME]:url:boutique-aux-chocolats.com[/URL]avec en prime une bonne adresse pour les chocolats (ils proposent ici les Léonidas, citons aussi Godiva...)<br /> En fait, j'avais aussi commandé du poiret, mais je n'ai pas encore retrouvé mon chemin pour y arriver
M
Merci, je suis très contente de tous ces messages de Belgique ou d'ailleurs, et aussi très contente de savoir que là-bas, il y a des producteurs soucieux de qualité. Merci d'avoir rectifié.<br /> <br /> Comme j'aimerai aller voir mlle Beulemans pour goûter son fameux lapin au sirop de Liège, maintenant je vais en rêver la nuit.[Baver] <br /> <br /> Et si par hasard elle revenait par ici et voulait bien nous donner l'adresse où elle le commande sur internet, le bonheur serait parfait ![Oui]
M
Merci Marie-Claire d'avoir écrit cet article et il vrai qu'ils ont l'air bien sympathiques ces deux messieurs et leur cuisine aussi. <br /> Merci aussi à Toutoune et à Melle Beulemans d'avoir rectifié pour le sirop de Liège. Tout n'est pas industrialisé, heureusement pour nous. Du nord au sud, de l'est à l'ouest, la Belgique possède plein de trésors bien méconnus[Bouquet]
M
Argh ! ces croquettes !<br /> C'est l'un de mes fantasmes culinaires, et celles-ci ont l'air succulentes.
S
Conseillé par Mlle Beulemans from Namur, j'ai acheté du sirop de Liège et du poiret. C'est excellent et je vous recommande son lapin au sirop de liège... Sur les boites, il n'est pas mentionné qu'il y a de la gélatine. Y a t-il ou pas de gélatine à Titine???[Papy]
M
Juste un oubli: les croquettes de crevettes (grises) font partie de mes souvenirs d'enfance, vacances à la côte, un régal, et les crevettes, non décortiquées, que l'on se partageait et qu'on décortiquait soi-même, le dimanche matin, avec un "pistolet" beurré.....
M
Je suis d'accord avec Toutoune, même si j'ai quitté la région depuis longtemps, il doit encore exister des siropeies artisanales. Pour ce qui est du sirop de Liège (celui que je connais depuis toujours), je te renvoie au site, plus explicite que ce que je peux dire<br /> :url:www.sirop-de-liege.com/fr/about-our-company/index.php<br /> J'ajoute qu'il y a plus de 20 ans, mon ex mari avait apporté les pommes et poires de son jardin au siropier proche.... la mélasse 'sirop de liège' complètement naturelle nous a servi ensuite 10 ans... (mais on avait un seau). <br /> Je complète en précisant que dans ma recette de lapin, j'utilise le sirop de Liège (que je commande par internet, impossible à trouver ici), et que je suis curieuse de connaître la "cave" de bière de ton restaurant,les bières belges sont tellement nombreuses...
M
[I]Patrick[/I] : [mdr] attention, ce n'est pas un baba, j'ai choisi cette analogie pour expliquer la texture à a fois mousseuse et imbibée du biscuit. Mais le goût est complètement différent.<br /> <br /> Merci[I] Julien[/I] de ces précisions, je suis entièrement d'accord, la cuisine que j'ai goûtée là n'était absolument pas lourde, les croquettes étaient légères, ainsi que les sauces à la crème. Oui, le chef a une très belle technique, une grande maîtrise, et il utilise des produits extra. Les homards viennent du vivier, on les croise en entrant, on peut peut-être même choisir son homard.<br /> <br /> [I]Vika[/I], générosité, bonne bière, et bon vin (n'oublions pas), la vie est belle.<br /> <br /> [I]Nina[/I], c'est vraiment à deux pas de Saumur, alors n'hésitez pas à faire un tout petit crochet.<br /> <br /> Toutoune, merci pour ces renseignements sur le sirop de liège. Alors s'il en existe encore de l'artisanal, j'imagine qu'il doit être aussi bon. Je vais aller regarder votre lien que je mets ici dans une version cliquable :[URL]:url:leptitlaverne.skyrock.com/420043475-Les-alentours.html[NAME]ICI (CLIC).[/URL]<br /> Merci de me donner de bonnes adresses ![Merci]
T
que je ne vais pas manquer d'essayer. Par contre je voudrais rectifier une chose: il existe bien sur du sirop de Liège industriel, mais il existe aussi, encore, des fabricants de sirop de Liège artisanal: que des fruits et rien d'autre,surtout pas de gélatine, j'en ai toujours un pot dans ma cuisine.Le monsieur qui le fabrique s'appelle Hubert Charlier et fabrique son sirop à l'ancienne, dans des grandes cuves en cuivre .Comme je ne peux pas prendre la photo, il vous suffit de cliquer sur le lien pour voir que je ne raconte pas de bêtises,et vous pourrez en profiter aussi pour visiter virtuellement le gîte de mon frère et peut être aller y faire un tour.....:url:leptitlaverne.skyrock.com/5.html.
N
Merci pour cette fameuse adresse, <br /> les bords de Loire sont si beaux je fais souvent halte vers Saumur
V
La cuisine belge n'est pas lourde, elle est généreuse et reflète la chaleur humaine de ces gens adorables qui savent recevoir et donner sans compter. <br /> J'ai des souvenirs mémorables de soirées passées avec des copains belges vivant en France. <br /> Bonne "bouffe" qui remplit bien les ventres, bonnes bières, bien fraîches et bien mousseuses, bonne ambiance...<br /> C'est vrai qu'avec eux, on ne se prend pas la tête...<br /> On mord les frites, les gaufres... Et la Vie à belles dents!<br /> J'adore la bière, mais alors la bière belge wouah!!!!!!!!!!!!!! Tiens... J'ai soif[Chaud]
J
Oui, excellente adresse !<br /> <br /> J'y suis allé et j'ai dégusté une cuisine délicate, avec de beaux produits, pas lourde du tout.<br /> <br /> Techniquement, le chef vaut les plus grands, et le service est tranquille, chaleureux et plein d'humour !<br /> <br /> J'y retourne dès que possible !
P
Un baba sans rhum; autant dire une soupe sans moustache... <br /> <br /> En matière de gastronomie belge, je suis toujours partagé entre la lourdeur très "old cuisine" de leurs plat, et leur succulente maitrise de ce style de cuisine "qui baigne un peu".<br /> <br /> Mais bon, fan des vins blancs de Saumur, je passerai peut-être une tête lors d'une prochaine marée dans le vignoble!
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