750 grammes
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du miel et du sel
24 mai 2011

Terrine de saumon à la mangue et au gingembre

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Toute en fraîcheur et en délicatesse dans son bel habit vert, cette terrine va vous ravir pour l'entrée du repas de la fête des mères. Le moelleux ferme du saumon répond au moelleux onctueux de la mousseline, souligné par le fruité et la fraîcheur de la mangue, le tout est titillé par le parfum du gingembre et réveillé par la verdeur du citron vert. Si, si, tout ça.

terrinesaumongp

Toute en rose et vert, elle trône joliment sur la table de fête. On la prépare la veille et on la sert bien fraîche. Elle est idéale sur un buffet, mais servie sur assiette, avec une petite mayonnaise aux herbes ou au citron, c'est aussi un régal.


terrinesaumonPour 6 personnes
(un moule de 1 litre de contenance)

800 g de filet de saumon, sans peau ni arêtes
1 mangue
1 citron vert, zeste râpé et jus pressé
1 cuil. à soupe de gingembre frais râpé
2 gros blancs d’œuf (soit 80 g)
20 cl de crème liquide très très froide
2 poireaux nettoyés
2 cuil. à soupe de ciboulette
Sel, poivre du moulin, beurre pour la terrine.

Coupez le saumon en filets de 3-4 cm d’épaisseur et de largeur, gardez les chutes. Réservez les plus jolis filets.

Complétez les chutes avec les moins beaux des filets pour en avoir 250 g. Coupez le tout en morceaux et placez-les 30 min au congélateur. Faites macérer la mangue coupée en lamelles dans le jus de citron vert.

Réduisez les 250 g de saumon sortis du congélateur en purée dans un mixeur avec le zeste râpé du citron vert et le gingembre. Mixez encore brièvement avec les blancs d’œuf. Incorporez enfin par petites quantités la crème liquide, en mixant par à coups pour ne pas chauffer la préparation. Salez, poivrez, incorporez la ciboulette ciselée.

Séparez les feuilles des poireaux, ne gardez que les plus grandes. Plongez-les 1 min dans de l’eau bouillante salée, puis dans un bain d’eau avec des glaçons. Étalez-les à plat sur un linge pour les égoutter. Tapissez de feuilles de poireau la terrine beurrée, en alternant les parties foncées et claires, et en les laissant dépasser à l’extérieur.

Salez, poivrez les beaux filets de saumon. Étalez une fine couche de mousseline de saumon au fond de la terrine, puis remplissez avec les filets, en alternant des lamelles de mangue égouttées, et en bouchant les interstices avec la mousseline. Terminez par la mousseline et repliez les feuilles de poireau par dessus.

Faites cuire la terrine au bain marie dans le four préchauffé à 120°C (th 4)  pendant 45 min environ. Laissez-la refroidir puis entreposez-la au froid jusqu’au service. Tranchez-la quand elle est bien froide, et ne faites pas des tranches trop fines, elles s'écraseraient.

terrinesaumon1

Une autre version, sans ciboulette. Mais je préfère avec.
C'est votre maman qui va être contente !

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Commentaires
M
Bonjour Marie-Claire<br /> <br /> <br /> <br /> Cela fait 2 fois que je fais votre terrine, elle est excellente, mais j'ai un petit souci au niveau des poireaux. En ce qui concerne le blanc, ça va mais par contre le vert de poireau n'est pas cuit, pourtant je le blanchis 2 à 3 minutes.Au four le poireau ne cuit pas.
M
Bonjour Marie-Claire<br /> <br /> Combien de temps se conserve cette terrine au frigo? Je voudrais la faire pour Noël et la préparer 3 jours avant.<br /> <br /> Merci d'avance pour votre réponse.<br /> <br /> <br /> <br /> Hier, s'était la saint Nicolas. J'ai fait les manalas selon vote recette: ils ont à peine eu le temps de refroidir avant d'être engloutis.
R
Bonjour Marie-Claire,<br /> <br /> J'ai une question concernant la mousseline de saumon. J'en ai déjà fait avec une recette similaire . Après cuisson, son aspect était satisfaisant mais on avait une sensation de texture très fine mais grumeleuse sur la langue. As-tu une explication ? j'ai lu qu'il vaut mieux incorporer la crème à la spatule plutôt qu'au robot. Qu'en penses-tu ? Merci d'avance.
L
J'ai fait un essai avant le vrai repas de Noël en réduisant les proportions et je me suis peut-être plantée car la mousseline est très liquide mais quand même délicieux cette harmonie de goûts et de couleurs. Four un peu plus chaud?
N
Ce fut un régal ! Même les moins téméraires se sont régalés ! Merci !
M
du grand art ! merci pour le partage
N
La voilà dans le four... J'ai adoré la cuisiner.... j'ai pris un malin plaisir à disposer mes poireaux dans le fond du moule, à caler mon saumon avec cette légère mousseline, à tailler ma mangue en fines lamelles <br /> <br /> et à refermer le tout dans ce nid de poireaux ! <br /> <br /> Vivement demain la dégustation...
T
Elle superbe et pleine de pep's en couleur comme en saveur
M
Merci Madsy, et joyeux anniversaire en retard ![Bouquet]
M
Terrine servie pour un anniversaire, une vraie merveille d'originalité et de saveurs subtiles, tout le monde s'est régalé. Je l'ai servie avec une mayonnaise citronnée et mousseuse (ajout du blanc en neige), le prochaine fois je rajouterais du gingembre dans la sauce qui manquait un peu de piquant !<br /> Merci Marie-Claire.
S
Tout en finesse, un plat qui me paraît délicieusement frais et gouteux. Et en plus très jolie présentation ! Miam.
M
Alors zou, en route ! [;)]
A
le saumon est l'un des rares poisson que j'aime.<br /> Les photos, le texte donnent vraiment envie d'essayer.
M
Sab, merci. oui, la mousseline parait liquide, mais si on l'a bien mélangé très froide et par impulsions, elle prendra bien à la cuisson grâce au blanc d’œuf et à la chair de poisson.
S
Et bien, une terrine juste parfaite, jolie, colorée, fraiche et surtout merveilleusement appétissante, délicate, les gouts se mêlant subtilement, harmonieusement. Et la gélatine aurait vraiment été une mauvaise idée, elle s'est parfaitement tenue ... 5min chrono avant d'être dévorée sous la tonnelle de Vence, ce beau et chaud dimanche de fête des mères. Merci encore Marie-Claire pour cette divine idée !
S
C'est la 1ère fois que j'essaie une recette de ton blog que je lis pourtant régulièrement... en fait je réalise que la 1ère fois était pour un sublime gâteau au chocolat que j'avais mis un temps fou à realiser pour hacher consciencieusement le chocolat, mais quel gout! Les amis que je recevais ce soir-là m'en parlent encore... Donc , 2ème recette pour demain midi, les 2 familles réunies, j'espère que le résultat sera aussi bon que le plaisir mis à le réaliser et aux ingrédients si savoureux utilisés! Petite crainte : la mousseline m'a semblée bien liquide et j'ai été très tentée d'y ajouter 1 ou 2 feuilles de gélatine mais j'ai résisté! Verdict demain. Merci Marie-Claire! Bises[:D]
A
Superbe recette, et, pour une fois je me sens capable de l'exécuter. Amitiés.
C
Elle est superbe et très appétissante cette terrine !<br /> Et tu en parle si joliment... C'est beau la passion !
C
Très joli aux yeux et surement aux papilles aussi !!!<br /> Bon jeudi à toi<br /> bisous
M
[I]Pat[/I] joyeux anniversaire ! J'aurais dû la publier avant alors, pour que tu puisses la faire la veille.[;)]<br /> [I]Macaronette[/I] merci.
M
Waouh ! C'est ce qui me vient en 1er. et ensuite que j'ai envie de tester tellement c'est original et graphique.<br /> Bises
P
Je ne vais quand même pas cuisiner alors que c'est mon anniversaire ;-))
M
Vous donner envie d'en manger, c'était le but. Merci à tous et à toutes. et surtout dites moi si vous essayez, et si vous avez des questions, n'hésitez pas! [Oui][Oui][Oui]
S
C'est vrai que rien qu'à regarder, on a envie d'y goûter. Maintenant, il ne reste plus qu'à le faire...[Merci][jaifaim]
C
elle est magnifique et vraiment tentante !
D
tout simplement magnifique :)
L
j'ai aussi mis de côté cette recette, mais n'ai pas encore eut le temps de la faire. Félicitations !
F
le mélange est original, je n'aurais pas osé passer la mangue au four
C
très original !! ça me plait bien<br /> bises
M
et tu en parles tellement bien , qu'on s'imagine déjà avec une belle tranche dans notre assiette<br /> bravo pour ce beau mariage de saveurs<br /> et bonne journée
T
Magnifique!
du miel et du sel
  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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