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du miel et du sel
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9 juillet 2011

Epaule d'agneau grillée avec amour, un barbecue et une sauce aux herbes

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Une épaule d'agneau cuite entière au barbecue, bien grillée, juteuse et savoureuse, qui peut régaler d'un coup 5 ou 7 personnes, cela vous dit ? Alors préparez les braises.

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Il n'y a pas de quantités pour cette recette, c'est une recette comme je les aime : on la fait comme on la sent, comme ça nous plait.

On choisit une belle épaule d’agneau de pays. Le mien venait du Poitou, et il est excellent. Mais il y a plein d'endroits en France où la viande d'agneau est merveilleuse : Lubéron, Causses, Midi-Pyrénées, Lot, et j'en passe... Je ne peux pas les citer tous, mais dans tous les cas choisissez celui de la région de votre cœur, plutôt que de l'agneau tout venant et anonyme sorti d'une barquette en polystyrène.

Demandez au boucher de désosser l'épaule, et de la laisser entière, non roulée ni ficelée (ce que vous ne pouvez pas demander à une barquette en polystyrène). De retour chez vous, ouvrez l'épaule sur le plan de travail, la peau en dessous. Fendez-la entre les muscles de manière à pouvoir l'ouvrir à plat, comme un livre.

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Saupoudrez-la de sel, poivre et de toutes les herbes que vous aimez, finement ciselées. J'ai mis du thym, du romarin et de la sauge du jardin. Choisissez des herbes fraîches, ainsi elles ne brûleront pas lors de la cuisson. Soyez généreux. Et enfin répartissez sur toute la surface un filet d'huile d'olive. Montrez-lui que vous l'aimez, à votre épaule d'agneau.

Recouvrez d'un film étirable et laissez reposer à température ambiante le temps d'allumer le barbecue. Chauffez la grille, ne la placez pas trop près des braises. Ménagez un endroit sans braises, une zone refuge pour y placer la viande si l'huile d'olive venait à s'enflammer. Faites cuire en tout une vingtaine de minutes, en commençant par le côté peau dessous, et en la tournant de temps en temps. Ne la brusquez pas, elle doit colorer tout doucement et finir par être rosée à cœur dans les parties les plus épaisses. Les parties minces grillent et la peau devient croustillante, c'est ça qui est très bon.

Laissez-la reposer ensuite pendant 10 minutes sous une feuille d'aluminium avant de la trancher. Coupez des tranches sur toute la largeur, ainsi chaque convive aura un morceau de chaque cuisson, du croustillant au rosé.

Accompagnez d'une belle poêlée de légumes frais, de pommes de terre nouvelles rôties sous les braises ou bien au four, et d'un peu de fromage frais aux herbes.

Mon fromage frais aux herbes pour accompagner les pommes de terres rôties et la viande grillée au barbecue :

Ciselez une échalote, une belle touffe de ciboulette, du persil et du basilic si vous en avez. Mettez tout ça dans un bol avec 1 cuil. à soupe de jus de citron, 1 cuil. à soupe de vin blanc, du sel et du poivre. Ajoutez 250 g de fromage frais en faisselle bien égoutté, puis suffisamment de crème liquide pour obtenir une sauce épaisse, soit environ 10 cl. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en jus de citron, sel et poivre. On peut aussi ajouter une cuillerée de moutarde.

Versez cette sauce sur les pommes de terres chaudes, une bouchée de viande et voilà, c'est le bonheur, on a besoin de rien d'autre.

Ah si, débouchez quand même une bouteille de coteau du Ventoux, et la vie sera belle !

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Commentaires
P
Ce midi épaule d'agneau comme le menu , j'attends les enfants aujourd'hui pour le WE, c'est noël avant l'heure, parce que dans _8 jours c'est chez la belle mère
C
Ça m' à l' air FAMEUX ! J' essaye ce soir
N
Hummm un delice cette recette ! Testée et approuvée aujourd'hui ;)<br /> <br /> Mille fois merci pour le partage
B
Super recette, j'ai eu que des compliments de mes invités aujourd'hui. A faire et refaire. Merci pour les bonnes idées des pdt.
8
C'est la cinquième fois que je la cuisine comme ça et mes invités (souvent disciple de l'épaule confite) se régalent. En accompagnement des potatoes rosties avec une sauce: basilic, yogourt façon grec, ail jeune pilé. Encore merci.
C
je vais essayer cette épaule au barbecue , je vous en donnerais des nouvelles
M
Merci beaucoup, Arguibel. Moi même je ne m'en lasse pas !
A
Super recette, facile, que du bonheur à partager et à manger !
P
J'en ai l'eau à la bouche
S
Ici, ce sera l'agneau de la haute vallée de l'Adour, acheté chez Jean Marcel Abadie (nous ne sommes pas parents) aux halles de Bagnères de Bigorre. Il y est excellent comme tout ce qu'il vend...<br /> [Papy]
V
Pour moi, ce sera une épaule d'agneau du Périgord<br /> Avec des patates du Périgord<br /> Cuite aux sarments de vignes du Périgord<br /> Accompagnée d'une bouteille de vin du Périgord<br /> Ce sera du bonheur, ça vaudra de l'or.<br /> Et la vie sera belle, encore et encore... [Fee]
N
Je ne sais pas si tu imagines le pouvoir des blogs culinaires ?! [;)] Alors que j'étais partie pour faire griller les côtes natures je viens d'aller cueillir des herbes : sauge, romarin et marjolaine [:)] - j'ai oublié le thym [:(] - et mes côtes macèrent tranquillement.
N
Figure-toi que mon mari est en train d'allumer le feu pour faire griller des côtes d'agneaux du Larzac.<br /> Je n'achète jamais d'épaule mais quelle erreur!!! je me le dis à chaque fois mais là, je crois que je vais le faire.<br /> Comme tu dis, que le bonheur est simple quelquefois! :) ;)
P
Il y a des jours où je regrette presque d'avoir un blog spécialisé sur les produits de la mer, j'aurais bien aimé faire un contest de grillade-roots cet été avec toi...<br /> <br /> J'ai tendance comme je te l'ai dit à plutôt rouler ma viande, qu'il s'agisse d'épaule façon gigot ou de rognonnade pour la selle d'agneau, tellement meilleure au feu de bois qu'en cocotte ou au four !
J
... oui encore un délicieux moment rien qu'en lisant cette recette ! Merci, c'est toujours agréable de passer ici. Cette épaule d'agneau paraît succulente, et la recette du fromage aux herbes me plaît bien... Bon week-end.
F
ouuuhhhhh!!!! ouiiiiiii c'est le bonheur ! vive l'été et ........ vos bonnes recettes ! [Oui]
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