750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
du miel et du sel
21 juillet 2011

Les Maatjes, on les déguste maintenant, ou dans un an !

-

Il est des produits bénis, des choses miraculeuses, on se demande comment elles existent et surtout comment elles sont encore préservées de nos jours. On découvre que c'est dû au talent conjugué de la nature et des hommes, et on est réconcilié avec la vie. Tout droit venu de la mer, transformé par des hommes passionnés, voici le hareng nouveau, le maatjes, qu'on pêche seulement entre le début juin et la fin juillet.

maatjes1

Ce petit poisson grassouillet et délicat est attendu chaque année par les Belges avec autant de cérémonie que nous attendons le beaujolais nouveau. (Sauf qu'entre le maatjes et le beaujolais nouveau, hum, je n'hésite pas une seule seconde à prendre le premier).

Le procédé a été mis au point par les hollandais. Son autre nom est d'ailleurs "le hollandais nouveau". 

Les harengs vivent dans les mers froides en bancs de plusieurs milliers d'individus. C'est une chose extraordinaire et magnifique de regarder évoluer un banc de harengs. À la pensée que ces poissons ont sauvé l'Europe de la famine durant tout le Moyen Age et jusqu'à l'époque moderne, on a du respect pour eux. Le hareng en caque était souvent la seule source de protéine dans l'alimentation des populations, même loin de la mer, et c'est aussi pourquoi le sel revêtait une si grande importance à cette époque des gabelles, mais c'est une autre histoire.

Contrairement à nous les humains, en hiver les harengs perdent du poids.

Au printemps, la mer s'enrichit de plancton et alors les harengs s'en régalent : ils engraissent et prennent un quart de leur masse en graisse. Si. Au moins eux ne se demandent pas comment ils vont rentrer dans leur maillot de bain l'été ! C'est entre la fin mai et la fin juillet qu'ils ont le taux de graisse idéal qui les rend fondants et soyeux à souhait. A cette époque ils ne se sont pas encore reproduits. Maatjes signifie "vierge". Plus tard, à partir du mois d'août, ils seront tellement occupés à faire des bébés que cela rendra leur chair moins tendre et savoureuse. On ne peut pas tout avoir.

On l'avale en le tenant par la queue.

Sur le bateau de pêche, les poissons sont éviscérés (on laisse toutefois le pancréas qui provoque une fermentation et joue un rôle dans la saveur finale — Encore un exemple du grand mystère des nourritures fermentées—), puis brièvement congelés comme l'oblige la loi pour éliminer un ver très dangereux pour notre santé, qui doit être un méchant cousin de l'anisakis. Ils sont ensuite caqués, c'est à dire mis en fûts (aujourd'hui les fûts ne sont plus en bois mais en plastique), et saumurés brièvement avant d'être consommés dans les jours qui suivent. Ils peuvent aussi être recongelés si l'on veut les garder "nouveaux"plus longtemps et avoir du maatjes au mois de décembre (ce qui est aussi aberrant que les fraises en février, les asperges en octobre ou les coquilles saint jacques en juillet...)  Si on laisse faire le processus naturellement, le saumurage fait son effet, les poissons se conservent un an ou plus, mais n'ont plus cette fraîche et verte saveur, ce sont de simples harengs salés.

Le saumurage de quelques jours seulement, est toutefois suffisant pour assurer une maturation de la chair du poisson. Le début de fermentation lui fait acquérir une saveur particulière, un brin d'amertume. Au moment de le consommer, le poisson est pelé et désarêté en laissant les deux filets attachés par la queue. La chair est rosée, elle s'apparente à celle des sashimis, ou du gravlax. C'est comme un poisson cru mariné, pas du tout un hareng saur ! Elle est tendre, extraordinairement fondante en bouche et très peu salée. Traditionnellement on le mange "à la régalade", en le tenant par la queue et en le faisant glisser dans sa bouche d'un geste auguste et élégant.

Si vous voulez en savoir plus sur la vie, les mœurs et les qualités des Maatjes, rendez-vous sur cette page, où tout est très bien expliqué. Vous verrez que c'est même très bon dans l'équilibre alimentaire, au cas où vous vous inquiéteriez pour votre maillot de bain.

matjes
Moi, je ne me  pose pas la question du maillot de bain. Étant loin de la Belgique, je suis allée dans un de mes restaurants préférés, Trésor Belge, à Pouancay, dans la Vienne, près de Saumur, pour déguster ces merveilles, accompagnés de leurs rouelles d'oignons crus et d'un petit verre de genièvre, comme il se doit.


pootjes
Et comme je suis gourmande, j'ai pris le menu du moment, avec le Potjes Vleesch, un plat d'été originaire des Flandres françaises qu'André Willemsen cuisine à la perfection. C'est un mélange de trois viandes blanches cuites dans un bouillon parfumé qui prend naturellement en gelée en refroidissant. Ça se déguste froid, avec des frites et une petite salade. Miam.

fraise

Et comme dessert ? Une soupe de fraise à la bière parfumée à l'estragon du jardin. On la savoure autant que la bonne humeur communicative de Marc de Cock qui nous sert le repas, et voilà une belle journée estivale !

Trésor Belge
1 Allée du Jardin Secret

86120 Pouançay
tel : 05 49 98 72 25

Par la même occasion, je souhaite une très bonne fête nationale à tous les Belges qui me lisent !

-

Publicité
Publicité
Commentaires
F
Bonsoir. <br /> <br /> Vous me tentez tous tellement avec vos maatjes! !! En région parisienne c'est inconnu même chez le meilleur des poissonniers... avez vous des sites internet où commander?
M
Petite, petite... mais intéressante ![;)][:D]
F
Et bien je ne connaissais pas ce nouveau poisson on va dire, merci nous le faire découvrir ou re-découvrir...<br /> <br /> Merci pour l'édresse aussi, qui m'impressionne de servir ce poisson, dans notre petite région ;-)
M
[I]Patrick[/I] : vade retro satanas. Ne me tente pas !<br /> <br /> [I]Loïc[/I] : bonnes vacances !
L
Merci je mets ça au menu des vacances nous partons sur la côte Atlantique.
P
Viens avec tes devoirs, j'ai acheté des feuilles de bananier ce midi ;-))
M
[I]Loïc[/I], je suis contente de vous avoir rappelé un bon souvenir. Je n'ai jamais goûté les sarde al saore [:s]. Mais je crois que ce sont des filets de sardine marinés à l'aigre doux et frits. Si c'est bien le cas, non, c'est différent. C'est cru. Ça ressemble plus à un sashimi, ou au saumon cru mariné des scandinaves, mais avec ce petit goût indéfinissable en plus.<br /> <br /> [I]Patrick[/I] : ah bien tu m'apprends quelque chose. Bon voyage en Bretagne ! C'est bien, tu vas arriver après la pluie !<br /> (J'ai furieusement envie d'aller en Bretagne...mais le devoir me retient ici.)
P
Ça existe fumé, je viens d'en voir à La Grande Épicerie (à ma grande surprise, je pensais comme toi), mais j'ai acheté les natures : Tu m'as trop donné envie depuis ce matin avec ce billet provocateur. Ils partent avec nous en Bretagne demain.
L
Oups,<br /> Ce n'est pas grave, ça m'a rappelé un bon souvenir et du coup je vais tenter en saumure. ça se rapproche des sarde al saore ?
M
Oui c'est délicieux, mais ce n'est pas fumé !
L
C'est vraiment délicieux pour tout amateur de poisson fumé !<br /> Ça me rappelle Berlin, Merci :)
M
[I]Saturnin et Melle Beulemans[/I], le genièvre venait... de là bas. On nous l'a dit, mais j'ai oublié [:s]<br /> <br /> [I]Patrick[/I]. Bon, alors un point positif : l'anisakis n'a pas de cousin. Il faut dire que ça fait beaucoup plus chic dans les dîners, de parler d'anisakis plutôt que de "ver du hareng" qui semble bien plus trivial.[la tu vois]<br /> <br /> [I]Chris[/I] : si vous voulez vous réconcilier avec le hareng, goûtez les maatjes ou bien les harengs marinés danois ou suédois, tendres, fondants et sucrés.
C
De hareng, je ne connaissais que celui de la cantine servi le vendredi bouilli, avec des pommes de terre et sans citron ; le 'gendarme' séché et fumé, je pense et celui que Maman faisait mariner dans l'huile avec des rondelles d'oignons, de carottes, thym, laurier et grains de poivre. Je dois dire qu'ils m'ont fâchée avec le poisson. C'est aux Antilles et la manière qu'ont les cuisiniers de le préparer qui m'a réconciliée avec lui (le poisson pas le hareng). <br /> Mais la-bas aussi,souvenir des temps où l'Etat n'octroyait pas de subsides, on mange le hareng gendarmé avec du riz.<br /> Pouah ! Vraiment, non, le hareng ... n'est pas pour moi. Reste le maatje ...<br /> Bonne journée !
P
J'ignorais totalement cette susceptibilité pancréatique, et pourtant dieu sait si j'aime le hareng et que je préfère les matjes à n'importe quel caviar... (je ne mets qu'un "a" pour protéger la planète ;-))<br /> <br /> Ma recette préférée (à part nature) c'est en salade avec oignons frais, lamelles de champignon de Paris et févettes, vinaigrette légère. <br /> <br /> Pour le parasite, ce n'est pas un cousin de l'anisakis mais la même bête, auparavant on parlait de "maladie du ver du hareng" pour désigner l'anisakiase (qui n'est ni si courante ni si virulente qu'on le lit un peu partout, il y a très peu de cas en dépit du boom du poisson cru dans nos sociétés, mais il vaut mieux prendre ses précautions)
S
un verre de genièvre? Il était d'où le genièvre? En région liégeoise, ça s'appelle du pèkèt...<br /> Mlle Beulemans de Namur<br /> <br /> Si elle le dit, je m'incline devant ma chère et tendre...[Papy]
M
Merci [I]Béa[/I], là je suis étonnée et contente d'avoir appris quelque chose sur les maatjes à quelqu'un de Bruxelles ! <br /> <br /> [I]Vika[/I], je te comprends, il y a tant de merveilles à goûter, partout, partout ! <br /> <br /> [I]Mireille[/I] : il pleut ici aussi, dans le Poitou, sans discontinuer depuis plusieurs jours !<br /> <br /> [I]Fan de montagnes[/I] : merci. J'aime internet pour ça : les échanges !
B
Magnifique article. J'ai appris plein de choses. J'adore les maatjes. La vidéo était aussi très intéressante de voir "en vrai" comment cela se déroule.<br /> Merci et bonne fête du 21 juillet à tous les belges. Oui il pleut pour changer (rire). Et la foire du midi (je l'avais oubliée), on est déjà le 21 et je n'y suis pas encore allée. Faudra que je rectifie ça[Oui]<br /> Encore merci pour ce bel article.<br /> Affectueusement,<br /> Béa<br /> ps: Vika faudra faire le voyage un jour ;)
V
Comment qu'on fait quand on n' habite pas en Belgique et comment qu'on fait quand on n'a pas de restaurant belge dans sa région, et comment qu'on fait quand on a malgré tout très envie de goûter à toutes ces bonnes choses qu'on ne trouve pas près de chez soi??????????????????<br /> Il ne reste qu'à baver devant l'écran??????????????<br /> Y'a que les frites que j'ai, peut-être pas aussi bonnes que les frites belges, mais bon...<br /> Et puisque c'est la fête chez les amis belges... Et ben bonne fête alors. [Heeehooo]
F
je ne connaissais pas les maatjes, merci pour ces informations très intéressantes, c'est la magie des blogs tous ces échanges ! Bonne fête à nos amis Belges ! [Oui] [:D]
M
Oui, c'est très bon[;)]mais faut!il pouvoir les digérer[:s]C'est pas mon cas!<br /> Actuellement, la grande foire "du Midi" a lieu à Bruxelles et les maatjes sont de la fête accompagnés d'une bière bien fraîche (fait pas chaud pourtant[heuu hum])<br /> Le maatje est dit "vierge" parce qu’il est pêché avant la production de la laitance comme tu l'as dit, le terme” maatje” est dérivé du mot néerlandais “maagdje” qui signifie vierge.<br /> Un 21 sans pluie...[mdr]
du miel et du sel
  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 11 735 383
du miel et du sel
Droits d'auteur

Sauf mention contraire, les photos et les textes présents sur ce blog m’appartiennent et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas les utiliser sans mon autorisation. Si vous souhaitez reprendre une de mes recettes, utiliser un de mes articles ou une photo, merci de me prévenir, et d'afficher un lien avec l’adresse de la page originale sur ce blog. 

Archives

Publicité