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du miel et du sel
20 décembre 2011

Bûche de Noël à la poire et marrons glacés

 

Le grand jeu. Écarquillez les yeux, la voilà, la bûche de Noël, la vraie, celle de l'enfance. Elle est au chocolat, parfumé d'un sirop à la poire, truffée de dés de poire et garnie de deux crèmes au marron, une mousseuse et légère au centre et une plus crémeuse autour. On décore, on se lâche sur le baroque et sur le kitsch. Et on se régale !

buch1

Je sais, il manque le petit nain en plastique avec sa hache.

Pour 8 à 10 personnes, et même 12, n'ayons pas peur.
Voici comment s'organiser : on confectionne toutes les préparations à l'avance : poires au sirop, biscuit, crème pour l'intérieur, crème pour l'extérieur, feuilles en chocolat blanc. On fait aussi le montage la veille. Seul le décor sera fait le jour-même, ainsi on n'est pas débordé.

La veille, ou 2 à 3 jours avant :
Faites cuire les poires dans le sirop :

3 poires
200 g de sucre
1 gousse de vanille fendue
5 cl d'eau de vie de poire

Pelez les poires, mettez-les dans une casserole avec le sucre, la vanille, et couvrez d'eau. Faites bouillir jusqu'à ce que les poires soient tendres, laissez-les refroidir dans leur sirop. (J'ai noté ici l'eau de vie dans les ingrédients, on s'en servira un peu plus tard).

Préparez aussi à l'avance les feuilles en chocolat blanc :
100 g de chocolat blanc de couverture (ou noir, ça marche aussi)
Une dizaine de feuilles de rosier, ou des feuilles de houx, bien propres

Râpez ou hachez le chocolat blanc. Faites-en fondre la moitié au bain marie, incorporez ensuite le reste de chocolat haché et mélangez jusqu'à ce que ce soit lisse. A l'aide d'un pinceau, recouvrez l'envers des feuilles avec une couche de chocolat. Faites-la un peu épaisse, au moins 2 millimètres, sinon vous aurez du mal à les décoller. Posez-les sur une assiette et laissez durcir au froid.
Les feuilles de houx conviennent aussi. Il faut des feuilles un peu coriaces, pour qu'elles se décollent du chocolat sans se déchirer. Mettez toujours le chocolat sur l'envers de la feuille, là où les nervures sont en relief. Faites-en un peu plus que nécessaire, en cas de casse inopinée.

Faites la crème épaisse aux marrons (pour l'extérieur de la bûche)
125 g de beurre mou
60 g de sucre glace
150 g de pâte de marrons
100 g de crème de marrons
10 cl de crème liquide
Quelques marrons glacés
Des perles en sucre argentées et rouges

La pâte de marrons est épaisse et sucrée, on l'achète dans les magasins de fourniture pour pâtissiers (à Paris chez Detou, à Poitiers chez Cantrel, sur le net chez Patiwizz ou Meilleurduchef). La purée de marrons n'est pas sucrée, on la trouve dans les grandes surfaces, elle existe en boîte ou en galets surgelés. Leur usage permet de mettre moins de gélatine. Vous pouvez toujours les remplacer par de la crème de marrons, mais alors soit vous augmentez la quantité de beurre à 200 g, soit vous ajoutez 1 feuille de gélatine.

Travaillez le beurre en pommade avec le sucre glace à l'aide d'une spatule, incorporez la pâte et la crème de marrons. Portez la crème liquide à ébullition, versez-la sur le mélange tout en remuant au fouet. On obtient une crème onctueuse, un peu molle, mais qui va durcir au froid. Couvrez d'un film au contact de la surface, et réservez au frais.

 buch2

La veille :
Faites  le biscuit :

25 g de fécule ou de de maïzena
25 g de farine de châtaigne
30 g de cacao en poudre
4 œufs + 2 jaunes
120 g de sucre
50 g de beurre, fondu

Préchauffez le four à 200°C. Tamisez ensemble la fécule, la farine et le cacao. Séparez les blancs des jaunes d'œufs, fouettez les 6 jaunes avec la moitié du sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent. Montez les blancs en neige en leur incorporant petit à petit le reste de sucre à partir du moment où ils sont à demi montés.
Mélangez le beurre fondu et refroidi avec les jaunes. Ajoutez le mélange de fécule et les blancs en neige, en soulevant délicatement le mélange.
Étalez régulièrement cette pâte sur une plaque doublée d'un papier sulfurisé. Enfournez à mi hauteur et laissez cuire environ 10 minutes.
A la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon propre mouillé puis bien essoré. Roulez le tout ensemble, biscuit, papier et torchon. Laissez refroidir ainsi.

Faites ensuite la crème légère aux marrons (pour l'intérieur de la bûche)
1 feuille de gélatine (2 g)
60 g de beurre mou
150 g de pâte de marrons
120 g de purée de marrons
25 cl de crème liquide très froide

Ici aussi, si vous utilisez de la crème de marrons à la place de la pâte, ajoutez 1 feuille de gélatine supplémentaire.

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Battez au fouet le beurre mou, la pâte et la purée de marrons jusqu'à ce que ce soit bien homogène. Mettez 4 cuil. à soupe de crème liquide dans une casserole, ajoutez la gélatine bien essorée et faites dissoudre à feu doux. Mélangez ensuite cette gélatine dans la préparation. Montez la crème liquide en chantilly bien ferme et incorporez-la. Réservez 2 heures au frais. 

Réalisez le montage de la bûche:
Quand le biscuit  est bien refroidi, faites le montage du gâteau. Égouttez les poires. Faites réduire le sirop jusqu'à ce qu'il n'en reste que 20 cl. Ajoutez l'eau de vie de poires, retirez du feu. Étalez le biscuit, décollez le papier sulfurisé. Posez-le sur le torchon. Imbibez-le avec le sirop à la poire. Recouvrez le biscuit avec la crème légère aux marrons.
Coupez la chair des poires en dés. Éparpillez-les régulièrement sur la surface. En vous aidant du torchon, roulez le biscuit dans le sens de la largeur. Serrez bien. Emballez le gâteau dans un film alimentaire bien serré, placez au frigidaire pendant au moins 6 heures, le mieux est de le laisser toute la nuit.

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Voilà la bûche toute nue, elle a reposé toute la nuit, la crème est bien ferme, ça tient tout seul. J'ai égalisé l'extrémité bien net.

Le jour-même :
Faites le décor le matin pour le repas de midi, ou l'après midi pour le repas du soir.

Prévoyez :
Quelques brisures de marrons glacés, ou des marrons entiers,
Des perles argentées en sucre
Des perles rouges en sucre
... Et pourquoi pas :
Un petit nain en plastique, sa hache et sa scie
Quelques champignons en meringue
De la pâte d'amandes verte passée à travers une passoire pour imiter le lichen.


Sortez la bûche du frigo et déballez-la, posez-la sur le plat de service. Égalisez les extrémités pas belles, voilà l'occasion de goûter en avant première, puis recoupez-les en biseau et posez-les sur la bûche pour imiter les nœuds du bois. Sortez la crème au marron à température ambiante 15 min avant de l'utiliser et lissez-la avec un fouet. Recouvrez-en la bûche, soit avec une spatule et dessinez ensuite des rayures avec une fourchette pour faire l'écorce ; soit avec une poche munie d'une douille plate cannelée.

Décorez selon votre imagination. Séparez très délicatement les vraies feuilles de celles en chocolat puis placez-les sur la bûche. Si vous avez pris des feuilles de rosier, elles se décollent sans trop de difficulté, détachez d'abord le côté queue, tirez doucement et le reste va venir.

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Un petit trou sur la feuille en chocolat ? Ça fait encore plus vrai : c'est un trou mangé par un escargot...

Faites le tour, vérifiez que tout est en ordre, essuyez bien le bord du plat et réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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Voilà pour vous en exclusivité le making off. Admirez la concentration au moment de placer les brisures de marrons.

Je penserai à vous au moment de la découper, joyeux Noël à tous !

 

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Commentaires
S
Bonjour,<br /> <br /> Je suis en train de réaliser la bûche, et il me semble qu'il y ait une coquille dans le texte. La crème légère, dans sa liste d'ingrédients, contient 120g de purée de marrons alors que la description de la recette qui suit fait mention de crème de marrons. Pourriez vous confirmer qu'il s'agit bien de pâte et purée de marrons pour la crème légère, et de pâte et crème de marrons pour la crème épaisse? J'ai déjà préparé la crème épaisse, j'espère que ce n'est pas l'inverse...! :-)
F
Merci pour cette magnifique recette. Nous l'avons faite pour le 01 janvier, ça été un vrai succès. Le biscuit était moelleux et les deux crèmes parfaites parce que pas trop sucrées. Nous avons méme réussi à réaliser les feuilles en chocolat noir. Bref un délice.
E
Bonjour, <br /> <br /> <br /> <br /> Nous avons fait cette bûche l'année dernière et elle nous a complètement convaincu. Nous aimerions la refaire pour ce noël mais pour seulement 4 personnes, quelles seraient les quantités à utiliser ? <br /> <br /> Je vous remercie par avance !
L
Bonjour<br /> <br /> Je reviens vers vous après confection du gâteau.<br /> <br /> C'était très très bon.<br /> <br /> Merci pour cette délicieuse recette!!!!<br /> <br /> Lili Norac
L
Merci Marie Claire pour vos réponses.<br /> <br /> C'est drôle, je vous avais répondu directement de la boîte mail mais mon commentaire n'apparaît pas.... Je vous réponds à nouveau sur le blog... [Je ne veux pas me faire passer pour la malpolie du coin...;)]<br /> <br /> Je vais donc tenter la bûche pour Noël et en rond pour mon anniversaire qui n'est pas loin (1er janvier...).... Je vous dirai ce qu'il en est.... Et puis, c'est vrai, vous avez raison pour les poires! J'en ai achetées des fraîches... Il me manque encore la farine de châtaigne... Rupture de stock à mon Biocoop... Je verrai au rayon bio de Auchan.<br /> <br /> Merci à vous<br /> <br /> Cordialement<br /> <br /> <br /> <br /> Lili Norac
L
Bonjour Marie-Claire<br /> <br /> <br /> <br /> Je visite souvent votre blog et j'aimerais faire cette recette. Je suis allée chez Detou acheter la pâte de marrons, mais c'est une grosse boite de 1kg et il n'en faut pas autant pour la recette. À votre avis, est-ce possible de congeler le surplus?<br /> <br /> Sinon, peut-on faire la recette avec des poires au sirop?<br /> <br /> Et si on ne fait pas le gâteau sous forme de bûche mais en rond comme un gâteau classique, faut-il monter le gâteau sur plusieurs étages, genre une couche de biscuit, une couche de crème légère et ainsi de suite puis recouvrir le tout de la crème épaisse? Comment feriez-vous?<br /> <br /> <br /> <br /> Merci d'avance pour les réponses et merci de partager toutes ces merveilleuses recettes<br /> <br /> <br /> <br /> Lili Norac
M
Farimimi c'est gentil ! Merci !
F
Bonjour Marie-Claire, <br /> <br /> <br /> <br /> Est-ce que vous dégustez vos préparations ?<br /> <br /> <br /> <br /> Quand je vois votre photo, je me le demande car vous êtes belle et mince.<br /> <br /> <br /> <br /> Belle nature, qu'elle chance...<br /> <br /> <br /> <br /> C'est de l'humour (je précise).<br /> <br /> <br /> <br /> Compliments et merci encore pour vos recettes.<br /> <br /> <br /> <br /> Farimimi
M
Merci Marie-Pierre, très bonne année aussi à vous !
M
Et encore une recette à ne pas oublier. Réalisée telle quelle pour Noël et tout marron pour le 31 ( on a tous préféré la version marrons confits au lieu des poires) . Je n'ai pas trouvé de pâte de marrons alors je l'ai remplacée par des marrons passés en purée et bien sucrés , c'était parfait. Je referai volontiers autrement qu' en bûche, tellement c'est bon.<br /> <br /> Bonne et heureuse année, et merci pour ces recettes partagées avec tant de gentillesse
M
Merci merci , toutes ces bûches réussies me font chaud au cœur !
G
c'était délicieux...<br /> <br /> et beaucoup d'effet même si je n'ai pas fait la préparation du dessus<br /> <br /> donc pas la peine de t'envoyer la photo, seulement le souvenir de ces effluves... et du panettone qui finit de gonfler
E
Elle est magnifique, j'adore les marrons et les poires, donc y a plus qu'à!
G
juste une petite appréhension car j'ai du remplacer la purée de marron par de la crème<br /> <br /> C’était ma première bûche et je l'ai réussie haut la main avec vos explications!<br /> <br /> merci!!!!
L
J'ai pensé à toi quand je l'ai découpée, elle était parfaite, elle a voyagé sans problème dans un carton à la bonne taille et elle était excellente. Merci mille fois, je n'avais pas fait de bûche depuis des années, cette recette est merveilleuse. Je t'embrasse et te souhaite une très belle année.
A
Merci pour l'astuce des feuilles en chocolat, c'est facile, même avec les enfants, et ça rend super !
E
Elle est magnifique, un véritable chef d'oeuvre... Sans parler de l'association marrons-poire.
F
Tous les parfums que j'aime : la gourmandise d marron, la fraîcheur de la poire, j'adore <br /> <br /> passe de très bonnes fêtes<br /> <br /> Floriane
B
bonsoir,<br /> je suis en train de fondre de palisir...miam miam<br /> bonne fête de noel..<br /> bises babeth
M
@ Paul : Oui, bien sûr, égouttez bien les marrons au naturel et mixez-les très finement. On peut aussi prendre des marrons sous vide, c'est encore mieux. Académique ou pas, du moment que ça marche c'est un critère de choix. La seule différence avec une purée toute faite, c'est que la purée maison sera forcément un peu moins bien mixée, sauf si vous la passez au tamis ensuite, ce que je conseille, mais qui est un peu fastidieux.<br /> <br /> @ tous : Joyeux Noël,<br /> @ Montana, comment dit-on joyeux noël en Breton ?
M
oh lalalalala, cette bûche renferme à elle seule toute la magie de noël, merci de partager une si belle recette avec nous, les photos sont de plus superbes, tout est beau et bon, ça se sent... JOYEUX NOEL. Kenavo
P
Pour la purée de marron (pas la la crème), est-ce qu'on ne peut pas partir d'une boîte de marrons au naturel (marrons entiers quon transforme en purée) ? <br /> <br /> Moi je l'ai déjà fait pour une autre recette et ça marche très bien. Mais j'ignore si c'est académique ?...<br /> <br /> Joyeux Noël<br /> Paul
A
Merci beaucoup pour votre réponse....<br /> Je vais donc tâcher de trouver cette fameuse purée de marrons d'ici vendredi soir....
M
Magnifique!!!
M
@ Jean Michel: merci beaucoup. Je précise que le biscuit roulé de ma recette se roule aussi très bien sans se casser ;-) ! Essayez, vous verrez !
J
Bonjour,<br /> <br /> Encore une recette qui me tente et que je vais bien sûr réaliser ! Je prendrai quelques photos et, surtout, vous ferai un compte-rendu de mes exploits si réussite il y a…<br /> <br /> Dans ce billet de bûche de Noël, bien sûr, j’admire votre soin et votre minutie qui vont de pair avec votre concentration pour la présentation.<br /> Je remarque aussi, sur la droite de la photo, une belle galerie d’épices et/ou condiments qui doivent précieusement agrémenter tous vos mets, de l’entrée au dessert.<br /> <br /> Si je puis me le permettre, juste une suggestion à Fan des montagnes : j’ai trouvé une recette de gâteau roulé INRATABLE : il se roule à froid ! Quelques minutes ou plusieurs heures après sa sortie du four. Et en plus, il est très, très bon. Pour le maladroit que je suis, l’essayer a suffi à me le faire adopter…<br /> Ne me demandez pas ni pourquoi ni comment çà marche ! Je n’en sais rien du tout ! Çà marche ! C’est l’essentiel !<br /> <br /> La recette est ici :<br /> http://www.patiss.com/recette/biscuits/roule_froid.html <br /> En cherchant sur le même site, il y a une belle recette de bûche au moka réalisée avec ce biscuit…<br /> <br /> Pas une concurrente à la recette d’ici présentée. Plus sûrement une complémentarité dans la diversité du choix et des saveurs.<br /> <br /> Assez parlé, le chocolat blanc et les feuilles de houx m’attendent…<br /> <br /> Avec tous mes meilleurs et sincères vœux de joie et bonheur pour les fêtes de fin d’année,<br /> <br /> Amicalement,<br /> <br /> Jean-Michel 71
C
elle est sublime cette buche!! bravo!
M
Hé oui, Saturnin, c'est désolant, je le reconnais :-(<br /> <br /> @ Amandine :<br /> S'il vous manque la pâte de marrons, remplacez-la par la même quantité (150 g) de crème de marrons et ajoutez 75 g de beurre à la quantité indiquée (soit 200 g en tout), ou alors 1 feuille de gélatine que vous ferez dissoudre dans la crème chaude. <br /> Si vous n'avez ni l'une ni l'autre, remplacez aussi par de la crème de marrons, mais ajoutez le beurre ET la gélatine, mais je na garantis pas la tenue, il serait bien d'avoir au moins la purée, qui est facile à trouver, surtout en cette saison.<br /> <br /> Merci à tous ! Bonnes préparations de fêtes.
S
Hélas non et non: S'il n'y a pas les petits nains scieurs ou bûcherons, ce n'est pas une vraie buche, aussi bonne soit-elle !
M
Elle est belle!Ah oui, tu es bien concentrée. Je ne sais pas si tu te souvient mais l'année dernière, j'avais fait aussi 3 bûches hyper kitsch
M
C'est drôle mais à chacun de tes billets, je me dis que la tradition a du bon quand même ! Du coup, ta bûche me tente beaucoup mais le drame, c'est que cette année, je ne cuisine pas, je suis invitée !
E
Quelle belle réalisation! ça donne des idées! et poires - marrons, c'est un superbe association!
P
Miam, trop trop bon ^^
A
Question subsidiaire aprés avoir relu la recette...<br /> <br /> Pour la crème épaisse servant a recouvrir la bûche...il est théoriquement nécessaire d'avoir crème de marrons et pâte de marrons...Si je n'ai pas de pâte de marrons, par quoi je peux alors la remplacer....en mettant davantage de crème de marrons ? Ou en utilisant à la place de la purée de marrons ?<br /> <br /> Merci d'avance pour votre réponse.
A
Ohlala...Un petit tour sur Blog Appétit, un titre appelant une recette de bûche aux marrons...curieuse, je clique...Et là, c'est le drame ! Et oui, car pour Noel, j'ai aussi prévu de réaliser une bûche aux marrons...Initialement, ce n'est pas la même recette, mais il y a aussi des poires au sirop et des marrons glacés dedans...<br /> Alors, je crois que je vais aussi m'inspirer de ta recette pour réaliser ma bûche....<br /> <br /> Je n'aurais pas le temps, je pense, de me procurer de la pâte de marrons....Je vais donc simplement espérer très fort trouver dans mon magasin de la purée de marron....Puis je remplacerais la pâte par de la crème de marrons et je rajouterais davantage de beurre ou de gélatine, comme vous l'avez suggéré...<br /> <br /> Merci beaucoup pour cette belle recette !
A
c'est une vrai merveille bravo
L
Merci Marie Claire, j'adopte, en faisant quelques arrangements au niveau des ingrédients (je fais avec ce que j'ai ou peut trouver dans mon coin perdu)
C
I absolutely love seeing you in your kitchen--your arrangement inspires me for my own space. Thanks you for the recipe.
N
Ici aussi cette année ce sera du classique mais un tout petit peu plus léger que lorsque j'étais enfant, parce que à cette époque c'était du très lourd :(<br /> Joyeux Noël à toi aussi:)
M
Merci !<br /> @ Flo si les beurres végétaux sont aussi durs que le beurre de lait, il n'y aura pas de problème.<br /> <br /> @ Hati : fallait pas piquer les nains quand tu étais petite, hein ;-)<br /> <br /> @ Fan de montagnes : ce biscuit reste souple et ne casse pas. Il faut bien faire le truc du torchon humide. Il ne faut pas le faire trop cuire non, plus, qu'il ne soit pas sec.<br /> <br /> @ tous : pour une autre occasion on peut aussi faire ce gâteau autrement qu'en bûche.
G
La question précédente est intéressante ... Une réponse ?<br /> Quand à cettemerveille, elle est enregristrée pas pour ce Noël (autre chose de prévue) mais pour très bientôt quand même ! Merci, merci .
M
Je vais pouvoir faire quelques courses, la différence, c'est le parfum "poire", la mienne est tout marrons !!! Merci, bon Noël, Marie Claire !
C
Un grand classique mais toujours aussi bonne !<br /> Très belles et joyeuses fêtes !
F
je vais me lancer avec une de mes filles, mais lorsque je fais un biscuit roulé, il casse souvent et ça me désole, les gâteaux roulés ne me réussissent pas, quel conseil pour obtenir un beau résultat ? je me demande si je ne le serre pas trop ?
H
Han! Même pas de petit nain! Je suis déçue!<br /> Je me souviens bien de cette délicieuse bûche (puisque j'étais là quand elle a été découpée! Niark niark niark) et je la recommande chaudement à tous les gourmands de crèmes de marron (comme moi)!
S
Juste sublime cette buche !! L'association poire marrons me donne l'eau à la bouche et j'ajoute que ton glaçage est d'une beauté !!! Mais alors !!!
F
Et sans gluten en effet. Je me demande si je ne vais pas tenter l'expérience, pour la 1re fois de ma vie, avec ta recette... Avec quelques adaptations (crème et "beurre" végétaux)...<br /> Je vais potasser ta recette et la faire pour le 1er de l'an... A suivre, merci Marie-Claire.
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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