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du miel et du sel
6 janvier 2012

De la galette des rois et des tests comparatifs idiots

On lit parfois des choses rigolotes dans la presse. Cela nous change des terribles catastrophes, des reportages sur les effets de la crise et des annonces de prochaine apocalypse. J'ai retrouvé un ancien article, paru l'année dernière dans un quotidien. Il y a prescription, mais on a quand même le droit de rire un peu en le lisant... au second degré.

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Quand j'ai lu ça, tranquillement au petit déjeûner d'un dimanche de début janvier, entre un bon café et une excellente brioche, des confitures maison et un beurre cru du Poitou, mon sang n'a fait qu'un tour. En résumé : ils ont comparé une brioche des rois artisanale, mais rassise car oubliée toute la journée dans un coin de bureau, avec deux brioches industrielles sortant "fraîchement" du plastique d'emballage. Ils ont préféré une des deux sous plastique. Et ils publient l'article en précisant tout de même que ce n'est pas scientifique. Ouf. L'honneur est (à peine) sauf.

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Cliquez sur l'article pour pouvoir zoomer.

Imaginez : moi qui m'efforce chaque jour sur ce blog et dans les journaux où j'écris, de défendre les produits de qualité, les productions artisanales et traditionnelles qui ont tant de mal à subsister à côté de l'industrialisation de notre alimentation, je ne pouvais que m'agacer. Quand on prône de faire la cuisine soi-même parce que c'est meilleur, et plus sain, de choisir ses produits et qu'on cherche à décrypter et déjouer les pièges de l'industrie agro-alimentaire, on se gausse plutôt d'articles qui mettent en avant des produits industriels dans des tests farfelus.

Sur le même modèle, je vous propose, chers lecteurs, de faire d'autres tests comparatifs tout aussi instructifs.

Par exemple, le filet de sole de petit bateau du poissonnier abandonné pendant 12 heures dans un bureau à côté d'un radiateur et le surimi sorti de son plastique  acheté à l'hyper du coin. Tiens, vous êtes sûrs que le surimi aura meilleure odeur que la sole pourrie ?

Ou la baguette label rouge du meilleur boulanger de la ville, qu'on aurait par mégarde emmenée à la piscine, où elle est restée 2 heures dans le local des douches, (si on est distrait, c'est possible !) ; face à la baguette industrielle d'un terminal de cuisson quelconque sortant juste du four. Ah bon ? la baguette artisanale est molle ?

Le bifteck de Parthenaise, de Blonde d'Aquitaine ou de Salers, tiens n'ayons pas peur : même de boeuf de Kobé, qu'on a oublié 15 jours dans le coffre de la voiture garée en plein soleil ; face au steak préemballé sortant de sa barquette. Et n'allez pas me dire que vous n'aimez pas la viande faisandée !

Et pourquoi pas une bouteille de Petrus de 1927, qu'on aurait gardée dans un entrepôt en tôle ondulée de la banlieue bordelaise, entre un sac de patates pourries et un vieux fût de vinaigre avec une fuite ; et une bouteille en plastique de Kiravi, fraîchement ouverte à la sortie du caddy ?  (heu, là je ne suis pas sûre de moi, en fait, si ça se trouve c'est quand même le Petrus qui aura meilleur goût...mais comme le deal de départ est de ne pas être scientifique, on s'en fiche ).

Le clou de ces tests comparatifs serait quand même le camembert au lait cru mûri à l'air libre dans une étable pendant une petite semaine ; avec un rond de plâtre pasteurisé acheté à la supérette du bout de la rue. Ha bon, l'un des deux est couvert d'asticots ? Vous m'étonnez.

D'ailleurs, à propos d'asticots.
Quand ma fille était au collège, sa professeure de SVT avait fait faire à la classe une expérience très instructive et très concluante. Vous n'allez pas en revenir. Dans un récipient, genre aquarium, elle a placé, loin l'un de l'autre (il ne faut pas qu'ils se battent), un petit pain du Mac Do et un morceau de baguette du boulanger. Au milieu : des larves de vers de farine, ou ténébrion meunier, qu'on trouve, parait-il dans les animaleries car on en nourrit les oiseaux. Elle ferme le tout et toute la classe attend quelques jours.

Que croyez-vous qu'il arriva ?
La baguette était couverte de vers, tandis que le pain du Mac Do rigolait, parfaitement indemne !

Conclusion :
D'une part les vers de farine sont de fins connaisseurs, d'autre part, imaginez le nombre de conservateurs et d'additifs dans le pain industriel, pour que ces bestioles, dont la seule idée fixe est de dévorer tout ce qui ressemble à des céréales, les dédaignent à ce point !

Si un de mes lecteurs veut bien se charger des tests, qu'il me transmette les résultats. Pour ma part, je mangerai la sole, la baguette, le bifteck... et la galette bien frais...

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Commentaires
F
Je lis cet article en dégustant l'excellente brioche des rois acheté hier dans ma boulangerie préférée. Je trouve moi qu'elle a bien vieilli.<br /> <br /> Là comparaison de l'article comparé sûrement une brioche issue d'une des trop nombreuses boulangerie industrielle pour que le testeur préfère celle de supermarché... (Mais peut-être que je me trompe)
M
pour les estomacs bien accrochés :)<br /> <br /> https://www.youtube.com/watch?v=2NzUm7UEEIY
M
J'adooooooooooooooore<br /> <br /> Merci.
C
Bonjour<br /> <br /> En parlant d'asticots et de conservateurs, voici ci dessous un lien vers une expérience intéressante d'un américain qui a conservé un hamburger type McDo dans un sac pendant 14 ans... Evidemment à part le cornichon, tout est resté intact...<br /> <br /> Magique n'est-ce pas ?!<br /> <br /> <br /> <br /> http://www.directmatin.fr/technologie/2013-04-25/video-un-hamburger-vieux-de-14-ans-presque-comme-neuf-452045
M
oui, et après le consommateur y perd son latin...
N
Oui, ou alors, ne comparer que les galettes industrielles, la ça aurait pris tout son sens, pour ceux qui les achètent !!! Enfin, informations, désinformations, c est comme ça que ça marche pour tout...
M
@ Nanou : oui, hélàs. C'est surtout qu'ils auraient dû refaire le test dans de meilleures conditions avant de publier l'article !
N
Le but de ce test reste un peu flou pour moi... Fallait-il absolument remplir une demie page pour l'occasion ? Cela dit, que la galette du hard discount ait obtenu cette note montre bien que nous avons vraiment l'habitude de manger,heu,...... Je n'irai pas plus loin !!!
M
Ah là dessus ne vous inquiétez pas ! S'il reste un dernier village gaulois, ce sera ici ! ;-)
C
Bonne année Marie Claire, <br /> <br /> Patrick a raison ton blog est parmi les derniers irréductibles qui ne se sont pas vendus à l'industrie.<br /> <br /> Tiens bon nous en avons bien besoin!<br /> <br /> Anne
D
Parfaitement. Le mieux, ça reste le fait maison ou alors on dé-cor-ti-que les étiquettes pour enlever huiles végétales et sucres ajoutés. <br /> <br /> Je n'ai pas souvent le temps de tout faire moi-même. Je fonctionne à l'économie de temps mais ma MAP et mon congélateur sont des outils indispensables chez moi.<br /> <br /> Bisous
M
@ Mercotte : 2000douce: c'est joli ça !<br /> <br /> <br /> <br /> @ Savoir : oui, ça m'arrive très souvent, j'ai fait partie de plusieurs jurys de dégustation, mais en général, les produits n'y sont pas rassis.<br /> <br /> <br /> <br /> @ Pascal Boissière : c'est quand même mieux de ne pas voir les étiquettes quand on déguste les vins, pour ne pas se laisser influencer. Et oui, il existe bien sûr des produits industriels très bons. Mais il s'agit ici de comparer ce qui est comparable, pas un produit rassis à côté d'un frais.
P
Je viens de lire l'article affiché dans son intégralité. Une certitude, en tout cas : les dégustations "à l'aveugle", telles que pratiquées dans certains concours d'oenologue (ou prétendus tels) par exemple, peuvent réserver bien des surprises... En effet, comme chacun sait, on ne déguste ni l'emballage ni l'étiquette. Autrement dit, quand seul le palais et les pupilles sont souverains, les idées reçues et les lieux communs ne sont bons que pour la poubelle. Savez-vous, à l'occasion des dernières fêtes de fin d'année, j'ai mangé une "excellente" - je pèse mon épithète... - cassolette de Saint-Jacques ; eh bien, elle provenait d'un hard-discount... Bref, passons.<br /> <br /> <br /> <br /> (Belle, bonne et heureuse année 2012.)
A
je dirais juste une phrase de mon mari "on a jamais fini d'avoir tout vu".
S
Si Marie Claire participait à une dégustation comparaison, elle pourrait avoir une très grosse surprise.
M
très drôle, tu sais que comme toi je défends les bons produits et le fait maison. les tests non seulement c'est pas terrible mais souvent le résultat imprimé correspond à ce que les gens veulent entendre ... l'honnêteté intellectuelle Pfff...je rigole<br /> <br /> Tous mes vœux pour cette année "2000Douce"qui débute !
I
et dire que dans bien des domaines on nous abreuve de tests et de sondages bidons(déjà par leur formulation!!)..<br /> <br /> effarée par le résultat de l'expérience de la prof de SVT : je vais faire lire ça à mes jeunes..
M
Farimimi, on est d'accord : un bon produit doit être respecté, c'est aussi du respect pour les artisans qui l'ont fabriqué.
F
Bonjour<br /> <br /> <br /> <br /> Encore « marronnier » (article récurent écrit tous les ans à une même période, cette fois-ci il s’agissait de la galette des rois) qui pour ne pas le paraître a été traité de manière dite « originale ».<br /> <br /> <br /> <br /> Pour ma part, je trouve que la galette artisanale B s’en tire pas mal (6,5 contre 6,9 pour la gagnante, compte tenu des conditions de traitement et des commentaires des « testeurs ») vu son mauvais traitement. C’est par ailleurs indigne, je trouve, de traiter des produits de qualité aussi mal alors que la majorité des gens ne peuvent y accéder à cause du prix, à leur grand regret.<br /> <br /> <br /> <br /> Je m’étonne que personne ne soit tombé malade ! (beurre frais AOC toute une journée au chaud…).
M
Merci à tous pour vos commentaires, merci pour vos vœux, vos poèmes, et vos remarques. <br /> <br /> On ne baisse pas les bras et on continue de défendre les bons produits, et surtout ceux qui les font ou les mettent en valeur !
S
oh la la, merci pour cet article mais je pense que vous n'avez pas fini de vous battre pour défendre les épicuriens et tout ce qui va avec.<br /> <br /> Il va falloir que les gens comprennent que le bons existe et que tout ce que l'on peut se faire, ou du moins acheter à de vrais artisans n'est pas forcément plus cher, Quant au gout il n'y à pas photo, enfin pour nous à la maison c'est notre devise.<br /> <br /> Merci à vous pour nous et je vous souhaite une très belle année culinaire.....
A
J'adore tout simplement...c'est tellement marketing de vouloir faire croire par la supercherie que les produits industriels sont meilleurs...mais je pense que nous ne sommes pas dupes!
P
Je suis bien d'accord avec toi!<br /> <br /> Il faut comparer ce qui est comparable!
P
Ah mais ça grouille ici ! Sur le camembert, sur la baguette, mais je partage ton point de vue, la vermine n'est pas celle qu'on croit. <br /> <br /> <br /> <br /> J'ai fait des bonds comparables le jour où je suis tombé sur un comparatif entre poissons sauvages et d'élevage, les derniers systématiquement égaux ou supérieurs, incompréhensible. <br /> <br /> <br /> <br /> Bon, maintenant que tu t'es indignée (très tendance ça ;-)), tu vas j'espère enfin accepter de poster des billets sponsorisés pour des produits industriels, comme nombre de blogueurs qui ont une morale alimentaire à double fond? Je déconne.<br /> <br /> <br /> <br /> Pas partir sans une bise de nouvelle année, chère Marie-Claire...
V
Tant que nous accepterons de manger n'importe quoi, parce que ce n'est pas cher, parce que c'est plus facile pour beaucoup, on verra ce genre d'inepties.
S
Ayant une tendance entomophage, existe-t-il un comparatif entre les vers de farine artisanaux et industriels? J'ai goûté les premiers, ils ne sont pas mauvais...
C
Ne vous mettez pas en colère, c'est la 'loi' du marché ! Ce n'est certes pas le petit boulanger qui paie la pub du journal. Il faut encore que vous lisiez la presse ? Vous savez pourtant bien comment cela se passe. Mais c'est bon de savoir, que vous faites honnêtement, votre métier.<br /> <br /> Belle et bonne année !
A
Merci à toutes et surtout à toi, Du Miel et du sel, pour ton article, il est tellement vrai.Je pense malgré tout que grâce à vos blog, les jeunes femmes se rendent compte que la cuisine n'est pas si compliquée que ça, il suffit de se donner un peu la peine de faire, en plus on mange sain.Bizzz
T
je ne suis pas partante pour le test mais je te remercie pour ce moment de détente et de sourire !
V
Quand j'étais à l'école primaire (il y a fort longtemps...) il était de coutume de fêter l'Epiphanie en classe avec la maîtresse. Les galettes apportées, étaient faites par les mamans. Pour ma part, c'est ma grand-mère qui la faisait avec de bons ingrédients, sans les E ceci ni les E cela. La garniture était généreuse, comme l'était ma mémé. "Faut c'qui faut" aimait-elle répéter en cuisinant.<br /> <br /> Pour la remercier, je lui récitais en boucle (quelle patience elle avait!)une poème appris pour l'occasion.<br /> <br /> Séquence nostalgie.<br /> <br /> Un peu de poèsie<br /> <br /> Dans ce monde d'abrutis...<br /> <br /> <br /> <br /> Le Gâteau des Rois<br /> <br /> <br /> <br /> C'est le gâteau des Rois<br /> <br /> Les trois rois que l'on voit, <br /> <br /> S'en aller en voyage,<br /> <br /> Sur de belles images.<br /> <br /> Les rois sont retournés, <br /> <br /> Mais le gâteau est là.<br /> <br /> Tout rond et tout doré,<br /> <br /> Avec sa grosse fève,<br /> <br /> Dont chacun de nous rêve.<br /> <br /> Ah! Serai-je le roi?<br /> <br /> Oui, dit mon petit doigt.<br /> <br /> Oui, dit mon rire heureux.<br /> <br /> D'ailleurs, on voit déjà,<br /> <br /> L'étoile dans mes yeux.<br /> <br /> Maurice Carême<br /> <br /> <br /> <br /> Cette année, la galette,<br /> <br /> C'est moi qui l'ai faite!<br /> <br /> Avec un cidre breton<br /> <br /> C'était drôlement bon...
K
C'est vrai que c'est pas mal de la connerie cette comparaison tout à fait inégale. En fait, c'est vraiment n'importe quoi. Des fois les journalistes, ils m'exaspèrent... Même chose ici, au Québec!
F
Enfin des vrais paroles qui font chaud au cœur.<br /> <br /> Encore des pseudos tesrt, manipulés par des crétins bobo qui veulent nous faire croire que l'industrie pourrait remplacer à terme les savoir-faire de producteurs et artisans.<br /> <br /> Ce sujet me fait écho au reportage sur le label Bio d'ES (jambon au nitrite)<br /> <br /> merci à vous de tenir ce blog fort intéressant.
M
Un coup de gueule qui me fait bien plaisir !<br /> <br /> Quelle tristesse de voir se dégrader le gôut des bonnes choses, des plats simples et beaux !<br /> <br /> Merci, çà fait du bien !<br /> <br /> Melle
G
Ah que j'adore tes textes ! Pour mon cas, nous avons dévoré au club mardi, une frangipane et une galette briochée venues toute fraîche du matin de chez notre boulanger local. Conservées dans leur poche papier dans une pièce fraîche, elles ont fait l'unimité au moment de leur dégustation, accompagnées de quelques bulles de Limoux. Il n'est rien resté à la fin de notre petit goûter........ :-)
M
Je veux bien me charger de la comparaison Pétrus/Kiravi… si tu me fournis le Pétrus ;o)
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