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du miel et du sel
10 janvier 2012

Charlotte requinquante au chocolat et à l'orange

Je ne vais pas vous proposer de recette détox d'après les fêtes, étant donné que  je ne vous ai mis aucune recette toxique avant elles. Vous n'en avez donc pas besoin.

charlottechoco

Voici simplement une petite charlotte au chocolat et à l'orange bien gourmande, réconfortante, qui donne du courage pour affronter l'hiver.

Pour 8 personnes :
200 g de très bon chocolat, à 64 % environ
6 œufs
40 cl de crème liquide entière, très froide
1 pincée de sel
1 orange bio
100 g d'écorce d'orange confite en petits dés
50 g de sucre
5 cl d'eau
5 cl de Grand Marnier, ou de Cointreau
Environ 24 biscuits à la cuillère
Du sucre glace et du cacao en poudre pour décorer

Faites avec le chocolat, les oeufs, la crème et le sel, une mousse au chocolat selon la marche à suivre expliquée ICI (clic), en ajoutant le zeste râpé de l'orange bio dans la crème avant de la fouetter. Incorporez l'écorce confite coupée en dés dans la mousse. Réservez au frais.

Préparez un sirop en faisant bouillir le sucre et l'eau. Dès l'ébullition, ajoutez le Grand Marnier, retirez du feu et incorporez le jus de l'orange pressée. Si des enfants ont prévu de déguster la charlotte, ne mettez que du jus d'orange.

charlottechoc  charlotechoco2

Choisissez un moule à brioche à côtes. Taillez en pointe quelques demi-biscuits à la cuillère et disposez-les en rosace pour recouvrir le fond du moule. Imbibez-les avec un peu de sirop. Trempez rapidement les biscuits dans le sirop et placez-les dans les cannelures du moule, le côté bombé contre le moule, le côté plat vers l'intérieur. Remplissez ensuite le moule avec la mousse, et terminez par une couche de biscuits. Vous pouvez aussi intercaler une couche de biscuits à mi hauteur, mais ce n'est pas obligatoire. Tapez légèrement le moule sur le plan de travail pour tasser le tout.

Placez sur le moule un papier sulfurisé puis une assiette dont le diamètre est inférieur à celui du moule et posez dessus un poids, par exemple une petite boîte de conserve. Réfrigérez pendant au moins 6 heures. Le mieux est de la la faire la veille.

charlottecoco

Démoulez la charlotte, saupoudrez-la d'un voile de sucre glace et /ou de cacao amer en poudre. Dégustez-la avec une sauce au chocolat (faites fondre 50 g de chocolat noir dans 10 cl de lait et de crème) ou avec une crème anglaise à l'orange, ou toute seule.

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Commentaires
S
Bonjour Marie Claire, alors bien sûr, la charlotte était un pur délice..... C'est bien ce dessert, car facile à faire, c'était la première fois que j'en faisais une alors que j'adore les charlottes. Mais là, avec vos explications, un jeu d'enfant. Pour la taille du moule, le mien fait 2 litres, j'ai vérifié en le remplissant d'eau jusqu'au bord. En même temps, avec 4 dl de crème, plus les 6 oeufs, pus le volume de tout ce qui est battu, l'épaisseur des biscuits, on a vite du volume. Du coup je pense que la mousse conviendrait pour deux gâteaux peut-être ? <br /> <br /> Quant au riz au lait..... super. Avec du lait bio de vache jerziaise, car je n'ai pas encore trouvé de lait cru BIO près de chez moi, c'est vrai que c'était parfait. MERCI POUR TOUT ÇA !
S
Merci, vous êtes si gentille. Bon un samedi AM je ne vais pas aller me chercher un moule, que je ne trouverai surement pas d'ailleurs vu que j'habite à la campagne. J'ai finalisé la charlotte, sans oublier de bien lécher la spatule, pour vérifier ce que j'avais fait ;) et il me restait de la crème. J'ai bidouillé avec un moule rectangulaire pour finir les biscuits et la crème. Et bien sur, je vérifierai le volume de mon moule après démoulage demain. Il me tarde énormément de gouter ça. Encore merci et à bientôt. Là je vais faire votre riz au lait. Oui, je suis plutôt accro de votre site, et le fréquente très souvent. Jamais déçue !!!!
S
bonjour Marie Claire, vite vite au cas où vous seriez par là, quelle contenance pour le moule à charlotte, j'en ai un mais une fois la crème prête, j'ai l'impression d'avoir un moule trop petit..... Merci ;-)
R
Dommage! On aurait bien aimé voir une photo de la charlotte entière!
M
Merci Etaine. Surtout si on aime le chocolat.
E
Elle a l'air délicieuse, avec ses saveurs hivernales...
M
@ Chris, vous n'avez pas de chance !
C
Ah non, pitié, je me détoxe !<br /> <br /> Bises
M
@ Kim, n'ayez pas honte, lancez vous !<br /> <br /> <br /> <br /> @ Éva: merci
É
belle photo ..belle recette ...<br /> <br /> <br /> <br /> éva
K
Je n'ai jamais fait de charlottes... j'ai honte! Il y a un moment par contre que je souhaite me lancer... Enfin, bien contente de ne pas trouver de recette detox, cette mode m'énerve vraiment!
M
Ça m'impressionne de penser que le week end prochain, il y aura beaucoup de charlottes au chocolat dans vos cuisines...
Z
Wouah!!!! Quelle Charlotte :) Elle semble si parfaite, si délicieuse si doucement chocolatée et aromatisée à l'orange. Ce week end ne peut être consacré qu'à la confection d'une Charlotte au Chocolat et à l'orange, mes enfants vont adorer faire cette recette en famille. Merci pour cette recette si gourmande :)
M
Merci Marie No, c'est gentil de venir me le dire !<br /> <br /> la recette de pain de mie est parfaite pour faire aussi des petits pains au lait. J'attends de nos nouvelles alors, pour la panna cotta !
M
Bonjour, mon pain de mie est très réussi. j'ai vraiment été surprise du résultat. Comme mon moule est moins impressionnant que le vôtre (en taille), j'ai pu faire des petits pains dans lesquels j'ai inserré des éclats de chocolat ... ça me fait d'excellents goûters à partager avec mes petits enfants ! Encore un grand merci et bonne année.<br /> <br /> P.S. J'ai également noté attentivement la recette de pannacotta à votre manière ; ici, on aime la pannacotta ; aussi, je vous dirai comment je la trouve gustativement.
A
comme je n'ai pas fait d'excés pendant les fêtes je peux m'offrir le luxe de me régaler "après". Je choisis le Cointreau, j'adore cette liqueur. Et bien entendu mariée à l'orange, c'est du bonheur pour les papilles.
P
Ooooooh, tu me tentes ^^
G
Wouuuuuaaaaaaa ! La charlotte au chocolat, je fais suivre à mes enfants, je suis sûre qu'ils vont la garder dansleurs réserves tout comme moi. Merci aussi pour l'idée de la crème anglaise à l'orange.
F
Quelle idiotie cette tendance recette détox ?? je suis entièrement d'accord avec ta remarque et j'adhère tout de suite à cette superbe charlotte ! <br /> <br /> <br /> <br /> Belle soirée,<br /> <br /> <br /> <br /> Floriane
L
AAAAH oui, d'accord, tout de suite.
M
Merci, Mag, Marie Louis et Tellou ! Tout à fait d'accord ! C'est quand on se prive qu'on se jette sur les sucreries, on culpabilise alors pour compenser on se reprive et on se rejette de plus belle sur encore plus de sucreries !
T
Y'en a marre des "detox"! Mangeons correctement tout au long de l'année et arrêtons de culpabiliser! Du coup, oui, vive la charlotte!
M
Et encore une tentation !!! On ne va pas résister longtemps........ Merci !
M
J'adore le début de ton article : c'est tout toi de ne pas tomber dans les tendances idiotes mais de les évoquer avec un joli pied de nez ! Ta charlotte ira sans doute rejoindre la table d'anniversaire de mon fils qui fête ses 10 ans dans quelques jours. Et avec une crème anglaise infusée à l'orange, ça me plait beaucoup... Merci !
M
@ Luciane : C'est exactement ça: infuser le zeste râpé d'une orange non traitée dans le lait. <br /> <br /> <br /> <br /> @ Sandra, Pupuce et Lady Milonguera : merci.
P
elle devait être délicieuse!
L
Superbe réalisation !
L
ça me tente beaucoup. as tu une recette de crème anglaise à l'orange ? peut être la recette classique mais en faisant infuser des zestes d'orange dans le lait ?. Merci pour ton partage et très bonne année gourmande !
S
Votre site est toujours pleine d'excellentes recettes!!!!!!!! Cette charlotte est tentante, elle sera au menu de notre repas de dimanche prochain!!! Merci. Amicalement<br /> <br /> Sandra
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