750 grammes
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du miel et du sel
14 janvier 2012

Grimpez vous très haut sur l'échelle des piment ?

 

Le piment, on est accro ou on déteste. Saviez vous que le piment a un effet euphorisant et qu'il crée une accoutumance ? Plus on a l'habitude d'en manger, moins on le trouve piquant. Et après avoir mangé un plat pimenté, on se sent détendu, sur un nuage. Vous ne me croyez pas ? Essayez, vous verrez... Enfin, modérément quand même.

lagnpim1

L'échelle des piments, ou échelle de Scoville, mesure la teneur de ces fruits (oui ce sont des fruits, botaniquement parlant), en capsaïcine, substance qui agit sur les terminaisons nerveuses pour nous enflammer les papilles. Arrivé du Mexique sur les bateaux des conquistadores, c'est ainsi qu'il a peu à peu conquis le monde, en commençant par l'Espagne et le Portugal et en se propageant vers les colonies de ceux-ci. Peu usité dans nos cuisines occidentales, sauf au Sud de l'Europe par où il est entré, il est traditionnellement très présent dans les cuisines tropicales, même très loin de son Amérique natale. Il faut dire que c'est un bactéricide naturel et qu'il permet de lutter dans ces pays chauds contre les infections digestives et intestinales. Une idée reçue veut que le piment cause des ulcères d'estomac, c'est faux et même la capsaïcine a des vertus protectrices sur les muqueuses digestives. Le piment est d'ailleurs utilisé en Inde pour soigner les maux d'estomac ! Le piment est aussi très efficace pour lutter contre les rhumes et affections hivernales, car outre le fait qu'il soit riche en vitamine C, il draine les mucus et a un effet anti-inflammatoire et sudorifique. Encore mieux que le grog.

Pour calmer le feu d'un plat trop fort, il ne sert à rien de se précipiter sur un verre d'eau car la capsaïcine n'est pas du tout soluble dans l'eau, mais dans la graisse. La caséine du lait a aussi un effet certain, elle neutralise l'effet du piment sur les récepteurs de la douleur, et la matière grasse dilue le principe actif. C'est pourquoi, traditionnellement, dans les pays où la cuisine est pimentée, on boit des produits laitiers tout au long du repas : par exemple en Inde, on boit du lassi, et on accompagne le repas avec du raïta, un yaourt au concombre. Et au Maghreb avec le couscous et sa harrissa, on boit du petit lait. Le lait de coco des cuisines d'Asie du Sud Est soulage aussi les brûlures du piment.

A Singapour, si l'on veut savoir où l'on se situe sur l'échelle des piments — oui, on a parfois des questions existentielles—, on peut aller au restaurant Lagnaa. C'est un restaurant de cuisine indienne, caché dans une petite rue de Little India. La particularité de ce restaurant c'est qu'on y dîne pieds nus. L'accueil est charmant et détendu, le service d'une gentillesse rare. Au rez de chaussée, une salle pour dîner rapidement.  A l'étage, on monte après avoir laissé ses sandales ou ses tongues sur une étagère prévue à cet effet. On arrive dans une belle salle au décor dépouillé. On y dîne à des tables basses, assis par terre sur des coussins, pieds nus sur un joli parquet de bois précieux.

Lagnaa Salle(credit photo)

On peut y découvrir la cuisine de l'Inde du Nord comme du Sud, végétarienne ou pas. Et pour chaque plat on peut choisir sur une échelle de 1 à 10 la force des plats en piments. N'essayez surtout pas d'aller au delà du 3. Et encore, le 3, c'est si vous êtes super entraînés ! Même le chef du restaurant affirme qu'il n'y arrive pas. Mais rassurez vous, même si vous choisissez le 1 (ou le 2 pour les plus aventureux), vous vous régalerez.

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Chaque mois le jour le la pleine lune (ne me demandez pas pourquoi), le restaurant organise une compétition pour savoir qui ira le plus loin dans le pimenté. Je connais des concours plus idiots que celui-là. Le vainqueur gagne un repas gratuit.

 

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Voilà l'échelle des piments. Moi je m’arrête ... disons au 2 et demi. Hum. Deux un quart.

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Et voici les résultats. Chaque pince à linge représente un candidat au concours. A ce jour, personne n'a atteint le niveau 10, et seule une personne a pu résister au 9. Un extra-terrestre peut-être ?  A-t-il survécu ?  On ne sait pas ce qu'il est devenu. Vous voyez que les niveaux inférieurs sont de plus en plus garnis.  Les graffitis sur le mur sont les appréciations des clients.

 

lagntandoo
Goûtez donc l'excellent tandoori mix, aux viandes moelleuses et parfumées. Oui, moelleuses.

Tout est fait maison, longuement mijoté avec les épices et la sauce. Le mutton masalaa et le butter chicken sont tout simplement merveilleux. Goûtez le délicieux palak panieer, c'est un plat végétarien, d'épinards garnis de de petits cubes de fromage, cela va vous réconcilier avec les épinards si toutefois vous étiez fâchés.  Le poisson tikka est parfait.  Buvez du lassi, celui au citron vert est particulièrement délicieux. De toute façon on vous apportera aussi un grand verre d'eau fraîche.

lagnriz  lagnaan

Vous remarquerez sur les photos que les sauces sont abondantes, c'est parfait : on peut les savourer jusqu'à la dernière goutte avec les escortes du repas : ce riz au safran tenu au chaud dans des récipients en bois, et les merveilleux naans, je n'en ai jamais mangé d'aussi bons ! Évitez les sempiternels au fromage, c'est pour les touristes. Prenez celui au beurre et à l'ail. Sublime.

Bon, d'accord, Singapour c'est 12 heures d'avion. Mais si on commence à s'arrêter à des détails.

Lagnaa Bare Foot Dining
No. 6, Upper Dickson Road
Singapore 20746


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Commentaires
S
Ah ! d'accord - merci<br /> <br /> S.v
M
C'est que je reçois tous les commentaires dans ma boîte mail ! ;-)
S
:-) merci<br /> <br /> C'est encore moi ! je me demande comment vous faites pour voir un commentaire sur un ancien billet ?<br /> <br /> Je ne connais pas grand chose d'Internet, mais j' aime bien Canalblog, à la portée des novices :-)<br /> <br /> Bonne soirée
M
Silvie, merci beaucoup !
S
Bonsoir, franchement votre blog n'est que bonheur :-) cet après-midi, promenade dans les archives , découvertes, dépaysement, plaisir de se laisser porter par vos mots , vos jolies photos ... Bravo et merci !<br /> <br /> Silvie V.
M
@ Padparadscha, merci, je ne connais pas ce piment blanc,c'est intéressant, je vais enquêter.
P
Très intéressant cet article, il me donne envie de sauter dans l'avion, mais mon banquier ne sera pas d'accord je crois. Le piment est un sujet de discussion important chez nous car mon mari est un Indien du Sud, très attaché à son piment. Effectivement il se fait des sauces très pimentées au moindre rhume/toux. J'adore mais à petites doses :)<br /> <br /> <br /> <br /> Il utilise aussi du piment séché salé qui a un aspect un peu blanc, je crois qu'il a été trempé dans du lait et c'est beaucoup moins fort que la poudre de piment rouge par exemple.
M
@ Jacq : ah oui j'imagine bien que la serveuse était intriguée ;-). Merci !
J
en vacances chez notre fille résidente à Singapour je suis tombée sur votre blog et nous avons été au restaurant Blue Ginger.<br /> <br /> J'avais téléchargé sur ma tablette vos photos et les explications des plats ce qui a intrigué la serveuse mais nous a permis de choisir en toute connaissance de cause... superbe!! merci tout plein pour l'info.Comme nous sommes lorrains nous allons aussi essayer le cheval Blanc en Alsace.<br /> <br /> merci aussi pour toutes vos recettes
M
Merci Bénédicte, cela me fait très plaisir, ce que vous me dites, car c'est exactement ce que j'essaie de faire passer dans ce blog, une cuisine sans chichis mais délicieuse, et des recettes qui marchent, et un soupçon de curiosité sur le monde. J'aime aussi beaucoup la cuisine de Singapour, toutes ses influences, et le fait que les gens à bas sont aussi "accros" à la mangeaille que nous les français.
B
J'aime ce blog pour deux raisons, non, trois : <br /> <br /> C'est la cuisine comme je l'aime. COnviviale, moderne et tradi à la fois.<br /> <br /> Toutes les recettes que j'ai essayées ont toutes été réussies et génialement bonnes.<br /> <br /> Et vous parlez de Singapour, souvent ; ville, île,où j'ai vécu pendant trois ans et dont je suis si nostalgique. Je suis restée piquée par le virus de la cuisine de là-bas. Cosmopolite, influencée par des courants venant de l'est et de l'ouest, des quartiers et des cuisines bien marqués .... MErci de continuer mes queqlues années d'expatriation là-bas ; et merci aussi pour la gourmandise et la variété des recettes proposées.
M
Merci, Nanou !
N
de nous faire voyager et rêver !!! Et je sais enfin comment atténuer le feu des piments trop fort. J'ai découvert ce blog il y à peu de temps, et je suis fan !!!
G
Un peu loin le chouette resto, malheureusement.<br /> <br /> Plutot addict, j'ai ete elevee au piment d'Espelette :) et d'ailleurs j'en ai mis de petites, toutes petites doses, dans les plats de mes enfants tres jeunes. Et pourtant je ne monte pas tres haut sur cette echelle, je n'irais pas au dela de trois, malgre de longues annees d'entrainement.
F
Moi et le piment, on est de grands amis, j'aime beaucoup le fort, piment oiseau et autres, ça ne me fait peur quand ça pique et que ça prend au nez ! ton resto me semble bien sympathique ! <br /> <br /> <br /> <br /> bonne soirée ! <br /> <br /> <br /> <br /> Floriane
M
@ bblinou : oui, ça me fait ça aussi ! c'est l'effet drainant des mucus de la capsaïcine, ce pourquoi c'est bon contre le rhume, héhé ;-)
B
je ne suis pas habituée aux repas épicés, ça me fait couler le nez, mdr
M
@ Michèle : si c'est aussi superbe, c'est parce que nous avons le même "habilleur de blog" !
M
pour le passage sur mon blog !<br /> <br /> c'est superbe ici , je découvre :)<br /> <br /> au plaisir et bonne journée .
M
@ Catherine : l'agosie ne doit pas être complète si vous percevez la saveur ! Je ne crois pas être capable de déguster un piment oiseau à la croque au sel !!!<br /> <br /> <br /> <br /> @ Pascale : oui, le goût est d'ailleurs très souvent une question d'éducation.
P
Ce restaurant fait très envie, mais même en souhaitant ignorer les détails fâcheux, la visite ne s’improvise pas! J'adore le piment, c'est vrai qu'il est plus facile de l'aborder en y ayant été éduqué jeune, on perçoit alors les subtiles différences de goût qui existent entre les piments, une autre éducation gustative...
C
Autant je déguste l'harissa à la cuillère à soupe, autant je trouve que certains curry ont du piquant<br /> <br /> Le piment oiseau est délicieu cru à la croque au sel pour un apéritif<br /> <br /> J'ai une agosie, je perçoi les saveurs mais plus la brulure<br /> <br /> Merci pour le partage, ce fut une bien belle promenade
M
Merci à tous pour vos commentaires, je suis contente de vous avoir un peu réchauffés.<br /> <br /> <br /> <br /> @tiuscha : oui, le piment contient des substances néfastes pour la santé, tout comme la noix muscade, la cannelle, l'estragon, le panais, le persil, les céleri, les figues, la bergamote, la fève, les amandes, les pépins de pommes ou poires, la pomme de terre, le café, l'eau minérale, et ce n'est pas exhaustif...<br /> <br /> N'oublions pas que c'est la dose qui fait le poison !
A
rien que les photos deja , je bave ! j'adore le piment ,mais la je resterais modeste je crois !! merci pour ce grand coup de soleil en ce froid dimanche ..
L
bonjour! wouah, j'ai adoré cet article! Ce genre de cuisine et d'ambiance, d'atmosphères, me plaît beaucoup, merci de partager de si jolies adressses avec nous, même si c'est à quelques heures d'avion, je trouve ça excellent de nous en parler quand même! génial, et toujours autant de plaisir à venir ici lire de belles et bonnes choses qui font du bien :)<br /> <br /> puisse votre journée être douce et merveilleuse, en lumière(s)<br /> <br /> à bientôt
T
pas très haut non, palais non éduqué à ces forces ;-) JP nous alerte sur une trop grande consommation de piment (ce qui n'est donc pas mon cas, comme tu l'auras compris), mais info à relayer peut-être : http://olharfeliz.typepad.com/cuisine/2012/01/il-serait-prudent-de-mettre-la-p%C3%A9dale-douce-sur-le-piment-partout.html
A
je serais plutôt dans les négatifs en ce qui concerne l'échelle. Je ne mangeais pas du tout pimenté il y a encore quelques années. Et puis comme en cuisinant je découvre d'autres horizons je commence à pimenter un peu plus certains plats. Un peu c'est bien, trop, c'est dommage je pense.
S
Article très intéressant comme toujours. Le piment, je ne peux pas car je suis un être fragile de petite nature. Je n'aime pas trop les plats épicés ...
N
pimenté j'aime bien mais je ne résiste pas particulièrement bien ^^<br /> <br /> en tout cas merci pour les infos sur le piment (et pour le resto même si je ne pense pas aller à Singapour tout de suite ^^)
C
Je ne sais jusqu'où je vais, sûrement pas très haut, mais j'aime le piment. Connaissez-vous le 'Bonda Man Jack" ou le "7 court-bouillons" ? Ils sont antillais et ont un parfum, rien qu'à sentir un plat cuit avec, l'estomac s'ouvre plaisamment.<br /> <br /> Très bonne soirée !
G
Encore un super article comme j'aimerai savoir les écrire ..... Et puis c'est si bon de rêver que nous sommes assis par terre, sur ces beaux coussins dans ce restaurant et dans un contexte si différent du notre pour découvrir toutes ses saveurs originales. Rêver, rêver .........
A
Vraiment intéressant, et, comme je ne eux rien faire comme tout le monde , j'ai une allergie au piment (et aussi poivre, curry etc). C'est très désagréable et je vais tente de me faire désensibiliser. Entre autres effets, j'ai les lèvres qui gonflent comme si on m'avait fait un super botox ! Un peu tard, je te souhaite une belle année 2012. Amitiés.
M
Le piment..j'aime,mais pas envahissant; il ne faut pas que sa force masque la saveur des aliments; c'est un condiment<br /> <br /> Mon époux rajoute toujours du tabasco... rouge. Moi j'aime mieux le Tabasco vert mais dans ma province on ne sais même pas que ça existe...
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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