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du miel et du sel
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14 février 2012

Joue de porc mijotée à la sauge et au vin blanc

 

C'est l'hiver, on se dorlote de bons petits plats moelleux et pleins de tendresse. La joue de porc est bon marché et très savoureuse. On en profite, avec cette cocotte toute simple et tellement bonne !

joue1

La joue de porc, certains la font juste sauter à la poêle et la cuisent rapidement, moi je n'aime pas. Si on est pressé c'est dur et caoutchouteux. Alors qu'en la mijotant longtemps et tout doucement, ça s'attendrit ça devient délicat et fondant. Comptez entre une heure un quart et une heure quarante de cuisson. Pas moins, mais pas plus non plus, sinon ça va se défaire.

Pour 4 personnes :

8 à 12 joues de porc parées par le boucher, selon leur taille et selon l'appétit
2 cuil. à soupe de graisse de canard
8 échalotes émincées
2 carottes en rondelles
1 gousse d'ail entière
1 branche de sauge
1 brin de thym
1 feuille de laurier
15 cl de vin blanc sec
Sel, poivre du moulin

Faites revenir les joues de porc salées et poivrées dans la graisse de canard, en plusieurs fournées, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées de tous côtés. Prenez votre temps. Il faut que ça caramélise un peu, c'est là que c'est appétissant.

Émincez les échalotes, faites les blondir à leur tour quand toute la viande a été colorée. Ajoutez les carottes, l'ail, les herbes aromatiques. Mouillez de vin blanc, assaisonnez et portez à ébullition. Remettez ensuite la viande dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 h 30.

Et c'est tout.

jouegp

Après, vous servez avec le légume de votre choix. Une bonne purée de pommes de terre ou de céleri, une embeurrée de chou, des petits navets cuits dans un bouillon... un gratin de pommes de terre, des endives braisées, miam. Et s'il reste du jus de cuisson, il va assaisonner un plat de pâtes avec une bonheur que vous n'imaginez pas.

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Commentaires
C
Merci pour cette recette, c'est délicieux et facile à faire ! Parfois je remplace le vin blanc par du cidre et j'y ajouté des pruneaux. <br /> <br /> Encore merci pour le partage.
L
Merci pour cette délicieuse recette qui, depuis 1 an et demi, est devenue un grand classique à la maison. Mais enfants me réclament souvent "la viande qui fond dans la bouche" et qui fait le bonheur des grands comme celui des petits.
C
Un vrai régal, même avec de l'huile d'olive en remplacement de la graisse de canard.<br /> <br /> <br /> <br /> Merci pour cette recette.<br /> <br /> <br /> <br /> Amitié.<br /> <br /> Catherine
C
Merci pour cette savoureuse et simple recette
N
Merci pour cette très bonne recette que j'ai testée aujourd'hui à la mijoteuse (6h sur Low). J'ai hâte de tenter d'autres recettes de votre blog; Pour l'instant, tout est une réussite (jarrets de veau, joues de porc, levain) et en plus, cela me fait découvrir de nouveaux morceaux !
M
Merci Fabienne. Vous avez bien fait de rajouter du vin. La recette est avec un jus court, ça ne baigne pas dans la sauce. Mais si ça s'évapore trop durant la cuisson, mieux vaut en rajouter un peu.
F
très bonne recette,<br /> <br /> la quantité de vin sec (15cl)est par contre trop petite<br /> <br /> j'ai du rajouté à plusieurs reprises
M
@ Patrick : oui, avec une peau d'orange, ça ira très bien. <br /> <br /> <br /> <br /> @ Marie : essayez les joues de porc, si vous aimez la viande tendre et confite, vous allez aimer.
M
je crois n'en avoir jamais mangé et pourtant ça me fait vraiment envie. très belle marmite
P
Ah oui, comme tous les morceaux gélatineux, il faut cuire longtemps la joue, mijotée ou confite, voire pochée dans le pot-au-feu. <br /> <br /> <br /> <br /> Je pense que je rajouterai une lanière de peau d'orange ou de citron, comme dans la daube...
M
Merci Pour vos commentaires , vos avis, vos suggestions, que j'aime recevoir à chaque fois !<br /> <br /> <br /> <br /> @ Jean Michel : vous êtes pardonné, Geneviève Tabouis, si elle nous lit depuis l'autre monde, sera bien contente qu'on évoque encore son souvenir...
J
J'ai écrit une grosse bêtise.<br /> <br /> Attendez-vous à savoir n'est pas le titre d'une émission.<br /> <br /> C'est par cette phrase: "Attendez-vous à savoir"<br /> <br /> qu'elle commençait son émission "Les dernières nouvelles de demain…"<br /> <br /> <br /> <br /> Mille excuses<br /> <br /> <br /> <br /> Cordialement, <br /> <br /> Jean-Michel 71
J
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Dommage, mais rien n’est perdu : votre recette est déjà inscrite dans mes tablettes pour une prochaine et peut-être proche réalisation.<br /> <br /> <br /> <br /> Dommage car dans son blog que vous et moi fréquentons parfois (et où l’on parle de pieds de mouton…), Marie-France a proposé une recette de joues de porc confites au vin rouge. Ma gourmandise naturelle m’a fait réaliser sa recette et je lui ai proposée en commentaire à son billet.<br /> <br /> <br /> <br /> Mais promis, je vous relaterai mes exploits culinaires dans l’aventure des joues de porc, cette fois au vin blanc et à la sauge.<br /> <br /> <br /> <br /> Dame Météo va bien encore nous offrir quelques frimas avant le printemps et par là-même l’occasion de nous réchauffer avec ce plat goûteux.<br /> <br /> <br /> <br /> J’emprunte, pour en finir, 2 titres d’émissions de Mme Geneviève Tabouis :<br /> <br /> ’’ Attendez-vous à savoir… Les dernières nouvelles de demain…’’<br /> <br /> <br /> <br /> Cordialement,<br /> <br /> Jean-Michel 71
C
Bonjour<br /> <br /> Mercredi j'ai commandé chez le boucher les joues de porc, et je vais m'y atteler demain matin.<br /> <br /> Votre recette à l'air super facile, mois qui suis loin d'être un cordon bleu. Je vous tiendrai au courant des résultats<br /> <br /> Merci pour tout et tous vos bons conseils.<br /> <br /> Claudette
R
Un magnifique plat! J'adorerais y goûter. Je n'ai encore jamais mangé de joue de porc.<br /> <br /> <br /> <br /> Bises et bon WE,<br /> <br /> <br /> <br /> Rosa
M
Bonjour,<br /> <br /> Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa.<br /> <br /> A bientôt j’espère pour un tour.<br /> <br /> Miss Cuisine
M
Recette et photos... les papilles sont en émoi.
A
La grand-mère de mes enfants m'a appris à cuisiner ce morceau de boeuf, certes un peu gélatineux mais si goûteux!!!<br /> <br /> En plus vos photos sont magnifiques!!!<br /> <br /> Voilà des plats qui font aimer l'hiver!!!<br /> <br /> Amicalement.<br /> <br /> AME
F
Ho que ça a l'air appétissant ! de saison et en plus économique, que peut-on demander de mieux ? Merci.
C
j'aime beaucoup la sauge : un délicieux plat mijoté !
G
Tu nous gates en ce moment. J'aime bien plonger le nez dans ta cocotte.
K
Superbe cette recette!
C
très appétissant ! j'adore ce morceau<br /> <br /> bisous
P
quelle superbe marmite ! ça a l'air franchement trop gourmand !
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