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du miel et du sel
2 mars 2012

Gratin de panais et pommes de terre à la tomme fraîche


Parmi les légumes d'hiver, je crois que le panais est mon préféré, avec sa douce saveur sucrée et presque florale. Voici un petit gratin bien doré, croustillant dessus et moelleux dedans, et surtout avec un bon goût de légumes et de fromage, ça vous dit ?

gratinpanais1

On peut le garnir de poulet pour en faire un plat complet, mais si on préfère sans viande, c'est aussi bon. Accompagné d'une salade, le dîner est fait.

Pour 2 personnes en plat unique ou 4 en garniture
Environ 25 à 30 cl de mélange lait + crème liquide
1 gousse d'ail
1 feuille de laurier
500 g de pommes de terre

2 beaux panais
200 g de tomme fraîche de cantal
200 g de chair de poulet coupée en fines lamelles (si on veut un plat complet)
Sel, poivre, noix muscade

Pour les proportions, il n'y a pas de règle absolue : il faut à peu près autant de panais que de pommes de terre en volume. Après la cuisson ils ont la même couleur et on ne les reconnaît plus. La quantité de lait dépend de la taille du plat, et celle de fromage dépend de votre gourmandise. La tomme fraîche de cantal (c'est celle avec laquelle on fait l'aligot) a une saveur lactique un peu acidulée, et elle fond parfaitement entre les couches de légume pour donner un gratin très moelleux. Elle n'est pas salée, il faut en tenir compte lors de l'assaisonnement. Si vous n'en trouvez pas, mettez du comté, ce sera très bien aussi.

Faites bouillir le lait et la crème avec la gousse d'ail, la feuille de laurier et une pincée de sel. Pelez et coupez les pommes de terre et le panais en rondelles fines. (Lavez les pommes de terre avant de les couper et non pas après, pour garder l'amidon). Coupez aussi la tomme de cantal en lamelles.

Remplissez un plat à gratin en alternant des couches de pomme de terre, panais, poulet, fromage. Salez, poivrez et muscadez entre chaque couche. Terminez par des lamelles de fromage. Versez ensuite le lait chaud et parfumé dont vous aurez ôté ail et laurier. Le lait ne doit pas monter plus haut que 2 cm en dessous du bord du plat. Sinon, gare aux débordements dans le four.

Enfournez au milieu du four préchauffé à 150°C (th 5). Et laissez cuire 1 h 30 à 2 heures, jusqu'à ce que ça soit bien doré et fondant à cœur. Je sais, c'est beaucoup plus long que votre gratin habituel. Vous pouvez d'ailleurs le faire cuire pendant 45 minutes à 200°C si ça vous chante, mais ça ne sera pas du tout, du tout pareil. Si on ne brusque pas la cuisson, on obtient quelque chose de très tendre, très fondant il faut que les légumes aient le temps d'absorber le lait et que le fromage puisse s'insinuer entre les couches, que tout ça puisse devenir intime et former une alchimie. Vous avez largement le temps de préparer la salade.

Si vous manquez de temps, vous pouvez aussi le préparer à l'avance, le cuire aux trois quarts et  le terminer au dernier moment. Dans ce cas, ne mettez le fromage de la surface qu'au moment du réchauffage, et placez le plat dans le four à chaleur tournante à 170°C. Quand c'est gratiné dessus, ce sera chaud à cœur.

 

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Commentaires
J
Bonjour Marie Claire,<br /> <br /> <br /> <br /> Pour moi, problème identique à la personne précédente : mes légumes étaient toujours croquants après plus de 2h30 de cuisson à 150°C ! D'autant plus navrant que le goût lui était excellent!<br /> <br /> <br /> <br /> Manifestement, 30cl de liquide sont loin d'être suffisants pour env. 1Kg de légumes.Et il n'est pas clairement indiqué dans votre recette qu'il doit RECOUVRIR les légumes ( tout en restant en deçà de 2cm du bord du plat pour éviter les débordements).<br /> <br /> <br /> <br /> A refaire donc, mais mieux!
M
Merci Marie-Claire. Je pense que je n'ai pas mis assez de liquide, et aussi des pommes de terre à chair ferme...leçon à retenir.
M
Je l'ai completement raté! Les pdt n'étaient pas cuites. Faut-il choisir une variété particulière? Le mélange lait-crème doit-il recouvrir entièrement les légumes? Peut-on précuire les légumes? Merci d'avance pour vos conseils avisés, je veux retenter l'expérience pour ne pas rester sur un échec.
S
Bonjour,<br /> <br /> J'ai bien envie de tenter cette recette pour noel. Est il possible de le préparer à l'avance, dans la matinée, puis de faire cuire au moment ?<br /> <br /> Merci encore !
M
Oui, tout à fait exact! Mon plat était rectangulaire; il n'y a pas eu de débordement, les couches étaient solidaires les unes des autres mais cela a demandé un peu plus de matière. Il faut que je m'achète de nouveaux plats pour les gratins. J'adore faire ce genre de menu. Avec une salade, cela doit être super et en accompagnement aussi.
M
Merci d'avoir essayé. Oui je me doutais que ça irait, le bacon fonctionne très bien avec les légumes doux et sucrés, comme par exemple le potiron, aussi. on en a la confirmation ! la quantité de lait dépend surtout de la forme du plat, s'il est profond ou large. S'il va trop haut, ça déborde !
M
C'est très bon et çà "marche" parfaitement avec le bacon fumé. Je n'ai pas salé. Le panais est sucré et le bacon le contrarie mais dans le bon sens.J'essaierai de trouver de la tomme une fois prochaine.<br /> <br /> J'ai fait les mêmes proportions mais j'ai du prévoir plus de lait et de la crème car le haut aurait été sec.Le mélange a coagulé par endroit mais pas du tout gênant. Il a cuit un peu d'1h30.<br /> <br /> <br /> <br /> Mireille
M
Merci à Gracianne et Isabelle, pour vos suggestions d’utilisation du panais.<br /> <br /> <br /> <br /> @ Mireille : oui, le bacon fumé ira bien aussi, évidemment en tenant compte de la teneur en sel, moins saler le gratin. Je le couperais en petits lardons pour bien le répartir.
M
Bonjour Marie-Claire, tu vas bien ?<br /> <br /> <br /> <br /> J'ai envie d'essayer ton plat pour le panais que j'avais mis,quelque peu, sur le côté, ces dernières années. Sans rentrer dans les détails, certains légumes ou racines ne m'aiment pas.<br /> <br /> <br /> <br /> Je n'ai pas trouvé et je ne veux pas chercher de la tomme de Cantal et je prendrai le comté. <br /> <br /> <br /> <br /> Penses-tu qu'à la place du poulet, des petites tranches très fines de bacon fumé mais un peu trop salé pour les tartines, pourraient être incorporées ou bien j'oublie. D'habitude, je ne fait pas attention à cela et j'essaye mais ici, je ne sais pas,je suis perplexe....<br /> <br /> <br /> <br /> Merci Mireille
L
je découvre ton blog que je trouve génial ! merci pour toutes ces bonnes recettes!! bonne soirée
G
J'aime bien sa douceur, a ce legume. Il est tres bon dans les portages aussi, il donne un veloute, une douceur supplementaire.<br /> <br /> Ce gratin me dit bien aussi.
M
Merci à tous, vos commentaires !<br /> <br /> <br /> <br /> @ Isabelle : J'en trouve à Poitiers chez Auchan, et à Saint Maixent l’École chez Intermarché.
I
Ce soir, nous avons mangé une soupe carottes-panais-ail, c'était vraiment délicieux, je recommande cette association.<br /> <br /> Je ne suis pas sûre que dans notre Poitou, on trouve facilement de la tomme fraîche de cantal. Si quelqu'un connaît une adresse, merci de me l'indiquer.<br /> <br /> Bon fin de dimanche.
N
J'ai testé le panais sous toutes ses formes cet hiver et je suis entièrement d'accord: c'est mon légume d'hiver préféré! Je ne m'en lasse pas et mon petit garçon de sept mois non plus! Ce gratin me tente bien. J'ai trouvé mon repas de ce soir.
N
Je n'ai jamais cuisiné le panais et là, tu me donnes envie, je crois que je vais tenter.<br /> <br /> Je fais cuire mes gratins de pommes de terre 3 ou 4 heures et elles ne se défont jamais, par contre elles fondent en bouche.<br /> <br /> Nous avons la même passion pour les plats cuits longtemps et doucement, sans agression. Ça ne demande pas plus de travail, on peut même aller se balader pendant ce temps :)
M
Un riesling ?
P
Merci bien.<br /> <br /> Sinon, on boit quoi avec ça ?
A
humm avec le fromage c'est tres gourmand
P
un gratin réconfortant à souhait!! Mmm... ;)
V
Ce plat,si ça me dit?<br /> <br /> Oui, j'en ferai un samedi.<br /> <br /> Avec plus de panais que de pommes de terre.<br /> <br /> Il aura plus de caractère.<br /> <br /> Gratiné à la tomme de Cantal<br /> <br /> Mon fromager en a toujours sur son étal.<br /> <br /> Accompagné d'une simple salade de mâche<br /> <br /> La faire, ne sera pas une lourde tâche.<br /> <br /> Je m'y vois déjà<br /> <br /> Des patates : une couche, du panais : une couche...<br /> <br /> Et des lamelles de fromage, "en veux-tu en voilà"<br /> <br /> J'en ai l'eau à la bouche...
K
J'aime beaucoup l'idée du gratin avec de la viande, version repas complet, bonne idée!
M
Miam, faut que je trouve des panais, je file aux Halles !!!!
G
Oh ! J'ai justement des panais dans ma réserve à légumes et j'adore ce genre de plas. J'attend le retour du fiston et je nous prépare ça dans la foulée. Merci encore pour cette nouvelle recette très familiale et facile à réaliser.
L
Je me laisserais bien volontiers tenter par ce gratin...
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