750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
du miel et du sel
6 avril 2012

Lapinous briochés pour le petit déjeuner de Pâques

Après la chasse aux œufs dans le jardin, les petits et les grands ont bien faim ! Quelle chance, le lapin de Pâques a semé des brioches très moelleuses qui feront le bonheur du petit déjeuner... Oui, je sais, ils sont un peu rock'n roll, ces lapins, à se balader comme ça dans la verdure, pour fêter la renaissance de la nature.

lapin1

Madame lapin a mis son collier de perles et Monsieur son nœud papillon. Ça plaira aux enfants. Regardons bien sous les buissons... et tenons le chien à distance... sinon, adieu lapins. Le chien croit toujours que la chasse est ouverte !

lapin2Pour 8 lapins :
500 g de farine
15 g de levure fraîche de boulangerie

5 cl de lait
60 g de sucre
12 g de sel
5 œufs + 1 œuf pour la dorure
1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
200 g de beurre très mou

Commencez la veille du jour où vous voulez faire cuire les brioches.

Faites un creux au centre de la farine, émiettez-y la levure et délayez-la avec le lait en incorporant un peu de farine, de manière à faire une petite pâte molle. Recouvrez de farine, laissez reposer pendant 20 min environ au chaud, jusqu'à ce que la couche de farine soit fissurée, signe que le levain a bien monté.

Ajoutez le sucre, le sel, les œufs et l'eau de fleur d'oranger. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve du robot, ou du plan de travail si vous pétrissez à la main. Ajoutez alors le beurre très mou et terminez le pétrissage, jusqu'à ce que la pâte se redécolle.

Placez-la dans un endroit tiède, couverte d'un film, pendant 1 heure. Faites-la ensuite retomber avec la main, puis placez-la au réfrigérateur, en couvrant le saladier d'un film alimentaire. Laissez-la ainsi au froid pendant 12 à 18 heures, soit jusqu'au lendemain.

boulespate

Le lendemain, partagez votre pâte en 8 boules d'environ 120 -130 grammes.

pate
Coupez chaque portion en 2. Gardez une des deux boules pour le corps. Coupez la seconde en deux. L'une de ces deux sera la tête. Coupez enfin la dernière boule encore en deux : voilà la queue et les oreilles.

lapinplaque

Façonnez le corps en une boule ronde où vous ferez deux incisions pour figurer les pattes, la tête est en forme de poire, la petite queue est une boule et les oreilles un long ovale fendu en deux avec un couteau.

lapinplaquepousse

Placez vos lapins au fur et à mesure sur deux plaques, bien espacés pour qu'ils ne se touchent pas. Couvrez d'un linge et laissez pousser au chaud pendant 2 à 3 heures environ, selon la température ambiante. Si tout se passe bien, vos lapins vont devenir obèses.

Un peu avant la fin de la levée, préchauffez le four à 220°C. Dorez les lapins à l’œuf battu, et enfournez pendant 15 min. Ils doivent être bien bronzés comme s'ils revenaient de vacances à Rome. Laissez-les refroidir sur une grille et décorez-les avec un peu de sucre glace mélangé à du blanc d’œuf.

lapin3

À croquer sans pitié. La mie est légère et avec un bon goût de beurre, ces lapinous vont vous ravir, J'en suis sûre.

Je vous souhaite à tous de très joyeuses Pâques  !

Publicité
Publicité
Commentaires
S
Coucou.<br /> <br /> Étant une aficionada du levain, je suis tentée de faire ces mignons lapinous avec celui-ci.<br /> <br /> Pensez-vous que ce soit possible et si oui, comment faire ?
C
(Le commentaire est parti trop vite !)<br /> <br /> http://www.k-upload.fr/afficher-image-2018-03-30-1b40c8c09p1100740.jpg.html
C
Un grand merci pour votre recette réalisée avec succès ! En photo, un des lapins arrivés pour les fêtes ;-) (la forme est un peu différente de la vôtre mais c'est dû à l'inspiration du moment !)
A
Merci Marie-Claire pour ces conseils, je vais essayer de vérifier ces différents points la prochaine fois que je ferai une brioche. J'espère que je trouverais ainsi la solution au problème et qu'ensuite je pourrais réaliser sans soucis vos lapinous briochés.<br /> <br /> Bonne fin de journée à vous.
M
Attention, le dégazage n'est pas un pétrissage ! La pâte est dans un récipient, vous y plongez la main et vous l'étirez une fois, elle retombe, et c'est tout ! <br /> <br /> L'humidité n'empêche pas la pâte de monter. Pas de soucis de ce côté là. <br /> <br /> Il se peut aussi que votre frigo soit trop froid ? vérifiez avec un thermomètre qu'il soit à + 5 ou 6 °C.<br /> <br /> Voilà des pistes...
A
Bonjour Marie-Claire,<br /> <br /> <br /> <br /> Merci de prendre le temps de me répondre. Je ne pense pas que le problème provienne de la levure (j'utilise également toujours de la fraîche), car même si la date de péremption n'était pas très éloignée elle n'était pas dépassée, et la pâte avait monté très correctement lors de la première levée à chaud. Il me semble faire comme il faut lors de l'étape du dégazage, puis je refaçonne la pâte en boule avant de la mettre au frigo. Est-ce qu'il serait possible que je la pétrisse trop à ce moment-là, et que cela ait une influence sur la levée? D'un autre côté je remarque que quand je mets une pâte à réfrigérer, il se forme souvent de la condensation sur le film plastique que j'utilise pour couvrir le bol; je me demandais si le souci ne pourrait pas venir plutôt de là, parce qu'il y aurait trop d'humidité autour de la pâte et que cela l'empêcherait de monter.
M
@ Amaranthe : normalement la pâte monte au frigo, et même beaucoup ! Il faut impérativement faire démarrer la fermentation au chaud, puis faire redescendre la pâte en la dégazant avant de la placer au froid. <br /> <br /> Si elle ne remonte pas malgré tout, vérifiez que votre levure soit bien active : la date limite d'utilisation n'est-elle pas dépassée, plus la levure est "vieille", moins elle est active. c'est valable pour de la levure fraîche ou de la sèche en granulés. La fraîche donne de meilleurs résultats, je trouve.
A
Bonsoir Marie-Claire,<br /> <br /> <br /> <br /> J'aimerais réaliser vos lapinous briochés mais j'aurais une question "technique" à vous poser auparavant: comment évalue-t-on que la pâte a suffisamment levé durant la pousse lente au réfrigérateur? Quand je le fais des brioches, j'ai souvent l'impression que la pâte ne prend quasiment pas de volume durant son passage au frigo, et je ne sais pas si cela est normal (la dernière fois je l'y ai laissée 12 heures, et elle ne semblait pas avoir monté du tout).
L
Trop mignons tes lapins, à croquer !!<br /> <br /> ça me rappele de ta peinture de lapins avec le vrai grillage collé dessus ! Elle soit être dans ta cuisine.( je dis comme si j'étais déjà chez toi...)<br /> <br /> PS: Moi non plus, j'ai rien compris pour " Kraus dominique", mais je compatis. c'est un méssage "remarquable" pour ton blog ^
M
Mais pourquoi ils ne sont pas passés dans mon jardin... ils couraient sûrement trop vite.... sinon je les aurais bien croquer.<br /> <br /> Ils sont magnifiques<br /> <br /> Bises
A
Par principe je ne mange pas de lapin, mais ceux ci...je veux bien faire une exception.
F
Très mignons ces petits lapins et une belle idée <br /> <br /> <br /> <br /> Bonnes Pâques ! <br /> <br /> <br /> <br /> Floriane
M
je suis contente pour cette puce ! Elle a eu son anniversaire le jour de Pâques ? J'ai moi même une très grande puce du même jour. Bises.
A
La puce a adoré croquer dans son lapin et les grands ont apprécié la grosse brioche que j'avais faite avec le reste de pàte ... Bisous et merci encore ;)
M
il faut toujours garder son cœur d'enfant.
K
Je suis carrément jalouse de ces beaux lapins pour Pâques! C'est que j'ai encore mon coeur d'enfant, tu sais??? Miam, ils sont bien dorés!
A
Je connais une pitchoune qui va en croquer un avec ses deux quenottes pour son premier anniversaire... Merci Marie-Claire pour cette bonne idée ;)
G
ça gonfle, sous la couette !<br /> <br /> et grâce à toi, les petites mimines des voisines sont venues façonner pattes et oreilles
M
Jpyeuses Pâques, avec ou sans lapinous..... Avec ceux là, super!!!
M
Mhuuummm!!! Bonnes fêtes de Pâques. Bisous
A
Me voilà rassurée, merci !
M
@ Aliénor : oui, jamais de chaleur tournante pour les pâtes levées.
J
Waouw, ils sont trop mignons!!! Bravo!
A
J'ai un doute affreux, j'imagine qu'il faut bannir la chaleur tournante pour la cuisson ?<br /> <br /> Merci !
M
Une bonne idée pour Pâques !
L
trop choupinou, je suis tentée...
G
super mignon, simple et appétissant !<br /> <br /> et il en restera peut-être pour la rando du Lundi de P^ques...ici la tradition est à l'omelette pascale en groupe...<br /> <br /> mais l'orage gronde !<br /> <br /> <br /> <br /> bon week end !
G
Qu'est-ce que c'est mignon! T'es trop forte :)
M
Merci ! L'agneau alsacien est très bon aussi.
M
C'est vraiment trop mignon !
M
Adorablement dodus ! ça change, chez nous, c'est l'agneau Pascal Alsacien qui s'y colle ! Merci pour cette jolie idée !
A
...mais des lapins comme ça j'en mangerais tous les jours ! Merci pour cette bonne idée, je m'y mets dès ce soir tiens. <br /> <br /> Je commencerai peut-être par le museau...<br /> <br /> <br /> <br /> A décliner à l'envi.
du miel et du sel
  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 11 735 281
du miel et du sel
Droits d'auteur

Sauf mention contraire, les photos et les textes présents sur ce blog m’appartiennent et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas les utiliser sans mon autorisation. Si vous souhaitez reprendre une de mes recettes, utiliser un de mes articles ou une photo, merci de me prévenir, et d'afficher un lien avec l’adresse de la page originale sur ce blog. 

Archives

Publicité