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du miel et du sel
12 avril 2012

Le flan meilleur qu'un flan

On ne présente plus le flan pâtissier, sauf que celui-là n'en est pas un. Il a la couleur et la forme d'un flan pâtissier, mais ce n'est pas un flan pâtissier !  

flan2

Quelle différence ? La crème n'est pas faite de la même façon, elle est mise crue dans le fond de tarte alors que le flan pâtissier est à base de crème pâtissière déjà cuite. D'où son nom. Ce flan-ci est moins consistant, plus crémeux, plus fragile. C'est le summum d'une crème onctueuse qui fond délicieusement dans la bouche et laisse une exquise saveur lactée et vanillée. Essayez une fois, ça change.

Pour la pâte :
250 g de farine
flan1125 g de beurre + 20 g pour le moule
1 œuf
3 cuil. à soupe d’eau
10 g de sucre
1 pincée de sel

Pour la crème :
40 cl de lait entier
1/2 gousse de vanille
30 g de beurre
4 jaunes d’oeufs
100 g de sucre
40 g de Maïzena
1 pincée de sel

Faites la pâte : travaillez la farine et le beurre coupé en petites parcelles jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajoutez l’œuf, le sucre, le sel. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Faites une boule, emballez-la dans un film et laissez reposer 1 h au frais. Allumez le four à 190°C. Beurrez un moule de 20 à 23 cm (plus le moule sera petit et plus le flan sera épais, je ne sais pas vous, mais moi je trouve que c'est meilleur si c'est épais).

Étalez la pâte et garnissez le moule. Piquez régulièrement le fond avec une fourchette. Placez sur la pâte un rond de papier sulfurisé, remplissez de haricots secs. Faites cuire en bas du four pendant 10 min. Sortez la tourtière du four, retirez le lest et faites cuire encore 5 min.

Préparez la crème : dans le même temps, faites infuser la vanille dans le lait chaud, mais hors du feu, où vous aurez aussi ajouté le beurre pour le laisser fondre. Travaillez à la spatule les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez le sel. Incorporez ensuite la Maïzena. Délayez le tout petit à petit avec le lait. Laisser refroidir à température ambiante.

Remplissez le fond de tarte avec la crème, jusqu’à 1 cm du bord (sinon, gare aux débordements dans le four !). Pour enfourner la tarte sans faite couler la garniture qui est liquide, procédez ainsi : placez le fond de tarte sur la grille à demi sortie du four, puis remplissez-le et repoussez doucement la grille jusqu’au fond.

Faites cuire le flan dans le bas du four pendant 30 min environ, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Si le flan se colore avant 15 min, posez dessus une feuille d’aluminium. Attendez 5 min avant de démouler sur une grille. Dégustez froid. Si si.

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Commentaires
S
Bonsoir.<br /> <br /> J'ai fait cette recette et elle était délicieuse. <br /> <br /> J'ai néanmoins une question : peut-on remplacer le lait entier par du kéfir de lait dans cette recette ?<br /> <br /> Et si oui, quelles seraient les éventuelles adaptations ?
I
Merci à nouveau pour cette délicieuse recette, je l'ai faite tout à l'heure et vient de le déguster à présent qu'il est refroidit : un régal, c'est doux, crémeux, ça fond dans la bouche et tous nos sens nous invitent à nous resservir.<br /> <br /> A faire et à refaire et à faire déguster autour de soi ... !!<br /> <br /> Merci encore<br /> <br /> Isabelle
A
Merci! On va faire la creme peruvienne toute seule ou avec des biscuits...
A
Chère Marie-Claire, tout d'abord merci pour les merveilleuses recettes... À propos du flan, il y a une idée qui tourne en rond dans ma tête mais que je n'ai pas eu le courage de poursuivre jusq'au bout. Pensez-vous qu'il serait possible de préparer cette tarte en utilisant comme flan l'appareil à crème peruvienne d'après mme Saint-Ange, éventuellement en ajoutant un tou petit peu de maizena pourqu'elle prenne mieux? Merci pour tout conseil! Salut d'Allemagne, Antonella
S
Bonsoir <br /> <br /> <br /> <br /> Après le riz au lait je voudrais me lancer dans le flan.. 4 ans que je n'en ai pas mangé car on m'a diagnostiqué une intolérance au gluten et au lactose... mais j'ai découvert le lait sans lactose donc à moi les bons desserts lactés!!! Seule question technique... je préfère le flan sans pâte, penses-tu que je puisse tenter de verser directement l'appareil dans mon moule?
L
ok je prends note et je vous tiens au courant.<br /> <br /> Merci beaucoup pour votre aide
L
Dommage car votre flan me tente bien.<br /> <br /> En revanche j'ai testé votre recette recette de la vraie brioche et le résultat est juste bluffant.<br /> <br /> Je tenterai bien aussi votre vraie recette de pana cotta, en espérant avoir un bon résultat avec mon vieux four
L
Merci pour votre réponse.<br /> <br /> En faite je dispose d'un vieux four. Je ne peux allumer que le bas ou le haut, mais pas les deux en même temps. Hélas<br /> <br /> Y a t-il une solution à ce problème excepté investir dans un nouveau four?
L
Merci Marie-Claire pour votre réponse.<br /> <br /> En faite au début, j'ai cuit le moule à fond de tarte (sans la crème) en bas pendant 15 min. Ensuite je l'ai sorti du four, et j'ai ensuite renversé la crème sur le fonds de tarte, (sans le retirer du moule) que j'ai mis au four directement en allumant cette fois-ci le haut,effectivement le bas n'était pas allumé. Car je craignais que le fonds de tarte ne brûle et je pensais que la crème n'allait pas cuire si le four était allumé en bas.<br /> <br /> En revanche la crème était très bonne, je compte bien réessayer la recette car je vous fait confiance et j'adore votre blog.<br /> <br /> Cependant pouvez vous m'apporter des précisions complémentaires:<br /> <br /> - Une fois que j'ai mis la crème dans le fonds de tarte, dois je retirer le moule et faire cuire le flan tout seul (la crème risque de perforer la pâte et de couler?)<br /> <br /> - Et à quel niveau dois-je positionner la grille de mon four si j'allume en bas, pour cuire le flan<br /> <br /> Merci beaucoup pour votre aide et vos conseils.<br /> <br /> Il s'agit de mon blog préféré, que je découvre tous les jours.<br /> <br /> Merci beaucoup Marie Claire.<br /> <br /> Pourriez vous nous posté également la recette du quatre quart
L
Bonjour, <br /> <br /> J'ai testé votre recette de flan. Mais la pate a tarte est dur dans le fond, on dirait elle a pas cuit.<br /> <br /> Pourtant j'ai mis mon moule tout en bas du four et j'ai allumé en haut.<br /> <br /> Savait vous pourquoi?
L
Merci beaucoup pour votre réponse rapide.<br /> <br /> J'ai testé des recettes de votre blog (la vraie brioche et le pain, ainsi que la tarte aux chocolats et poire) et ce fût à chaque fois un succès.<br /> <br /> Merci pour vos recette et votre disponibilité
L
Bonjour Marie claire,<br /> <br /> D'abord merci pour votre blog, je voudrais tenter votre flan mais j'ai peur qu'il soit plat, j'ai un moule de 21cm, la crème va elle arriver jusqu'en haut du moule ou dois je augmenter les quantités?<br /> <br /> Puis-je y ajouter des raisins secs ou pruneaux?<br /> <br /> Merci pour votre blog, c'est une source d'inspiration
C
J'ai fais votre recette hier après midi, ce flan est un régal. <br /> <br /> cela fait environ 20 ans que je fais du flan maison, ma recette ressemble beaucoup (par les ingrédients) à la votre mais au final.....le votre est délicieux ( par contre, ma pâte n'est pas aussi belle...)<br /> <br /> chrystelle
M
@ Jojo : un flan sans autres précisions, est une préparation à base d’œufs et de lait. Ça peut être sucré ou salé, épaissi à la fécule ou là la farine, ou non. Par exemple, on peut dire qu'une quiche lorraine est garnie d'un flan. Dire "flan aux œufs" ou "flan au lait" sont des appellations commerciales qui s'apparentent à des pléonasmes. "Flan boulanger" ou "pâtissier" et "flan parisien", c'est exactement la même chose : c'est une préparation d'oeufs et de lait, en l’occurrence une crème pâtissière (d'où l'appellation), cuite dans une pâte à tarte. <br /> <br /> Les pâtissiers ont chacun leur recette, avec plus ou moins d'oeufs, de la poudre à flan (en fait de la fécule aromatisée à la vanilline), de la farine ou de la fécule, du beurre, de la crème, des raisins secs...
J
pouvez-vous me dire la différence entre le flan boulanger, le flan patissier, le flan parisien, et le flan aux oeufs je pense que ce dernier à un ajout de farine ! mais les autres merci
J
Génial, une réponse aussi rapide. j'ai l'impression d'avoir un coach. :-)<br /> <br /> Merci, Marie-Claire, pour le conseil, je réessaie bientôt.
M
@Jean luc : oui, la crème est liquide, non, on la fait pas épaissir dur le feu. Si elle est fine c'est que vous avez utilisé un moule trop grand. Pour l'avoir épaisse, il faut un moule de 20 cm. Ou alors augmenter la quantité de crème.
J
Bonjour,<br /> <br /> J'ai raté mon premier essai. je suis du genre persévérant, et je me demande où j'ai pu me tromper, ou mal faire. Pour la préparation de la crème, faut-il la remettre sur le feu pour la faire épaissir ? Sinon, elle est drôlement liquide lorsque l'on la verse sur le fond de tarte, et le résultat est comme celui indiqué plus haut par Olivier, c'est à dire une "crème" d'à peine 1 cm (rien à voir avec le flan de la photo).<br /> <br /> Merci
M
Oui, pour le lendemain, je la mettrais quand même au frigo.
B
la tarte est cuite, elle sent super bon, vais je résister jusqu'au déjeuner ??????<br /> <br /> Verdict après repas de midi.<br /> <br /> Bonne journée,<br /> <br /> *Patricia*
B
dans la recette initial vous laissez la crème refroidir à température ambiante. Mais comme là je l'ai fait la veille, une fois refroidit je dois la mettre au frigo ou pas?<br /> <br /> Merci par avance pour votre aide<br /> <br /> *Patricia*
B
merci beaucoup pour toutes ces précisions,<br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> *Patricia*
M
Dans ce cas, on fait la pâte la veille, la crème aussi. On peut même déjà mettre la pâte dans le moule et bien filmer de plusieurs tours puis au frigo. On garde la crème dans un récipient hermétique.<br /> <br /> Le lendemain matin, on remplit et on fait cuire. ;-)
B
Je voudrai faire cette recette pour le dessert de demain midi car mes parents viennent déjeuner demain midi et mon père adore le flan et c'était son anniversaire hier donc ça va lui faire plaisir. Seul souci j'ai peur d'avoir pas assez de temps pour réaliser toute la recette demain matin. Je peux faire la pâte ce soir mais puis je faire la crème aussi? Si je fais la recette entièrement ce soir ne sera t il pas moins bon demain (pâte détrempée et flan moins moeulleux?)<br /> <br /> Merci par avance pour votre aide<br /> <br /> *Patricia*
M
Merci Martine, dites moi comment vous l'avez trouvée par rapport à l'autre.
M
Juste la phrase d'introduction et je me laisse tenter. Mon mari adore le flan pâtissier et cette version me plaît beaucoup alors je ne résiste pas. A bientôt.
M
@ Olivier : le moule était-il trop grand ?
O
J'ai fait votre flan comme indiqué, hormi la pate que j'ai achetée toute faite. Ce fut très bon mais cela n'est pas monté, la crème faisait peut-être 1/2 cm d'épaisseur.<br /> <br /> Pourquoi ?<br /> <br /> Merci<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Olivier
E
Quel magnifique flan ... ça fait une éternité que je n'en ai plus réalisé et le tien me fait vraiment saliver
L
Je préferere cette onctieusité à celle de flan que l'on connais déjà . En plus c'est plus facile à faire ! ça donne vraiment envie de tester.
L
Délicieux!
M
@ Aliénor: c'est dit dans la recette environ 23 cm, mais plutôt plus petit que plus grand.<br /> <br /> <br /> <br /> @ Binchy : merci !
B
Je suis heureuse de découvrir votre blog !<br /> <br /> Je vous souhaite un agréable week-end.<br /> <br /> Amitiés.
A
Pour avoir une idée, avec ces quantités quel taille de moule faut-il prévoir ? Merci d'avance
M
Bon rétablissement!(un petit flan, ça aiderait, non ?
L
Tu me donne l'eau à la bouche, vivement que je quitte mes béquilles pour courir acheter tous ces ingrédients et essaie ce succulent dessert.<br /> <br /> Merci.
C
Je n'arrive pas à faire aussi bien que mon fils (il est boulanger pâtissier) alors je vais essayer cette recette.<br /> <br /> Bises du week end !
G
J'ai des fonds de tarte maison qui attendent leur garniture...je le teste dans la matinée!
L
ça va plaire à Fidel, cette affaire-là. Je note.
C
une version que je ne connais pas et qui est à tester !
M
Le dessert préféré de mon homme, j'essaie très vite !!! merci ...
M
@ MissLN: oui, très bien, en individuel. La cuisson devra être adaptée, évidemment. Prenez des petits moules hauts, ce sera meilleur.
M
On en mangerait,je vais tenter de faire dans des moules individuels, pour des assiettes gourmandes !!!<br /> <br /> J'espère que c'est pas un crime. Merci Marie-Claire.
M
Merci à tous ! <br /> <br /> @ Applemini: c'est encore différent car dans la quiche ou la migaine, on ne met pas de farine ni de maïzena. <br /> <br /> <br /> <br /> @ KimGala : c'est normal qu'un flan redescende après la cuisson; ce sont les œufs qui le font monter, comme un soufflé, et ensuite ça redescend quand ça refroidit, rien de plus normal. Si, le mien aussi est retombé, vous vouez que c'est plus creux au milieu qu'au bord.<br /> <br /> <br /> <br /> @ Bidibulle : ce flan-là ne présente aucune difficulté particulière, il est plus simple que le flan pâtissier.
C
Il a l air vraiment délicieux, je note la recette pour le faire à mon retour de vacances, merci . Bonne journée.
B
Le flan fait partie des choses dans lesquelles j'ai un peu peur de me lancer....mais le tien me fait tellement envie........Que j'ai envie de m'y mettre
K
wow il a bien levé ce beau flan là. Les miens redessendent toujours après la cuissons. Le tien est très BO. Bravo<br /> <br /> <br /> <br /> KimGala
K
J'adore le flan, je suis donc fort curieuse de goûter cette version!
P
alors là, je vais tester !
I
A essayer très vite, avec tous les conseils avisés ( comme d'habitude ) qui accompagnent cette recette
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