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du miel et du sel
11 mai 2012

Gratin antillais

Des belles bananes bien mûres se prélassent dans le compotier, vous ne savez pas quoi en faire ? Faites-en un dessert aux saveurs des caraïbes : des bananes, du rhum, de la vanille et de la noix de coco. Un délice. On peut même ajouter des pépites de chocolat si on veut pousser la gourmandise jusqu'à ses derniers retranchements.

gratinbanane1

Commencez tout de suite, c'est prêt en moins d'une heure. Choisissez des bananes dont la peau commence à ressembler à une peau de léopard. Ce sera meilleur.

Pour 6 à 8 personnes :
6 bananes bien mûres
Des pépites de chocolat (facultatif)
4 œufs
75 g de sucre
1/2 gousse de vanille
5 cl de rhum blanc
20 cl de lait de coco
5 cl de lait entier
40 g de noix de coco râpée séchée
20 g de beurre pour le plat

Allumez le four à th 6 (180°C). Beurrez un plat à gratin. Pelez les bananes et coupez-les en deux dans la longueur. Allongez-les dans le plat, une couche dans un sens, une couche dans l'autre. C'est à ce moment qu'on peut ajouter négligeamment d'une main distraite une petite poignée de pépites de chocolat.
Battez les œufs avec le sucre et les graines de la demi gousse de vanille dans une jatte, en leur incorporant le rhum, le lait de coco, le lait puis la noix de coco râpée.
Versez la préparation sur les bananes puis faites cuire le gratin dans le four pendant 30 min, jusqu’à ce que la surface soit dorée.
Servez tiède, ou froid.

gratinbanane


Sans les pépites et avec une sauce au chocolat servir à part, c'est pas mal non plus !

On peut aussi le faire dans les plats à gratin individuels. Dans ce cas la cuisson sera encore moins longue : 20 minutes suffiront.

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Commentaires
M
ah oui, oulala s'il y a des ados, c'est le plat pour 2, pas pour 6 !!!!
C
J'en connais au moins trois qui vont attendre avec impatience que ça " refroidisse" un peu, pour ne pas se brûler mais qui lui feront un sort TRES rapidement... à prévoir en double exemplaire pour que les ados puissent se régaler mais les adultes... aussi !<br /> <br /> Merci.
J
j'ai réalisé cette recette deux fois, et c'est toujours aussi bon ! Je me suis permise de la mettre sur mon blog en mettant un lien vers le tien <br /> <br /> Bravo pour toutes ces recettes délicieuses <br /> <br /> <br /> <br /> Le lien : http://jujucestpasdugateau.blogspot.fr/2012/11/gratin-la-banane-noix-de-coco-et-rhum.html
M
@ Nienie: on a des vies difficiles ;-). Merci !
N
Résultat, j'ai réalisé la recette deux fois, pour ne pas laisser perdre le lait de coco... tous les prétextes sont bons. Un régal!
M
La petite touche de rhum, ça fait tout ! ;-) merci Alexandra. Vous avez toute la semaine pour épuiser les calories.
A
Le week-end aura été chargé en calories! Après la fabuleuse tarte à la rhubarbe jeudi, ce fut ce délicieux gratin samedi. Tendre amour, qui ne raffole pourtant pas de la banane cuite s'est régalé... C'est dire! La petite touche de rhum sans doute!!
M
Ah oui ce serait dommage d'enlever la noix de coco dans ce gratin... bon courage alors pour faire entendre votre avis !
C
Des saveurs enivrantes... Si je vire les pénibles qui n'aiment pas la coco, je peux m'y atteler !
H
super tentant ce gratin!
M
Merci merci ! <br /> <br /> Ne résistez plus, non, c'est trop d'efforts ;-)
N
Non, je ne cèderai pas. De toute façon, je n'ai pas de rhum à la maison, et les bananes ne sont pas assez mûres... enfin, je crois. Comme les derniers cookies ont disparu hier soir, je devrais quand même vérifier. Je sens ma détermination vaciller...
G
mhmmm ! promis, quand je ne les transformerai pas en pancakes ou gâteau banane/betterave/choco :)
V
"Vivent les bananes, pasqu'y a pas d'os dedans"
M
je ne suis pas fan des desserts, mais les gratins...même en dessert! je me souviens, il y a longtemps, un gratin de fraises au poivre vert...<br /> <br /> 2 problèmes: je ne garde pas souvent la place pour le dessert et Saturnin est réfractaire aux oeufs et au lait
G
Ooooh, ce truc a l'air, comment dire..? Je crois que je me passerai des pepites de chocolat, mais je ne sais pas resister au mleange bananes/rhum.
P
Huuuuummmm, extra ^^
F
Je ne cuisine pas souvent la banane et quel tort, j'adore ce fruit ! un gratin comme celui-ci plairait bien à la maison, je testerai <br /> <br /> <br /> <br /> Bon après midi et bon week end, <br /> <br /> <br /> <br /> Floriane
M
Quelle bonne idée, j'ai 4 bananes qui n'attendent plus que de finir en gratin.
C
Tout ce que j'aime est dans ce gratin...<br /> <br /> Je SAIS que je vais adorer donc, pas le temps d'attendre que les bananes soient trop mures !<br /> <br /> <br /> <br /> Je pense que je vais les acheter mures à point!<br /> <br /> Merci pour la recette.<br /> <br /> A bientôt,
C
un régal !!<br /> <br /> bisous
C
Nous on n'achète que des bananes vertes parce que les enfants n'aiment pas les bananes mures...<br /> <br /> alors voilà...il va falloir que je planque des bananes pour qu'elles deviennent tigrées...parceque ce dessert on a trop envie de le tester tout de suite, maintenant...Sinon, il faut que je trouve des bananes mûres cette AM!!!!
A
Ca change des rondelles et sûr qu'avec du lait de coco, ce gratin ne peut que me plaire !
A
Superbe et très original !<br /> <br /> belle journée
S
je ne pouvais que m'en lecher déjà les babines.... hey!! je ne suis pas un loup.... mais justement ce dessert m'a ouvert l’appétit (de loup) qui sommeil en moi...LOL.<br /> <br /> a essayer au plus tot!!<br /> <br /> merci
G
La banane est un de nos fruits préférés. Je la pratique aussi en confiture (un délice) et mon chéri est le roi des bananes flambées au rhum !!! Je garde précieusement cette recette pour partir à la recherche de quelques uns de ces fruits bien mûrs. Merci encore pour ce qui va s'annoncer comme un nouveau dessert à faire régulièrement.
M
Je dois absolument ...m'éloigner de ce lieu de perdition .. au plus vite ....
L
Il met l'eau à la bouche ton gratin !
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