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du miel et du sel
23 mai 2012

Couronne frou-frou aux fraises pour la fête des mères

Un gâteau très féminin avec ses froufrous mousseux et plein de bonnes grosses fraises fruitées et douces comme des baisers, voici le dessert idéal pour souhaiter une bonne fête à votre maman. Et si votre maman est gourmande, elle sera vraiment à la fête !

couronnefraise1


Comment vous organiser : faites la couronne la veille, préparez la crème le matin et dressez le gâteau une ou deux heures avant le repas. Le sucre glace, vous le mettrez au dernier moment.

Pour 6/8 personnes :

GPcouronnefraisePour la pâte à choux :
200 g d’eau
1 cuil. à café rase de sel
1 cuil. à café rase de sucre
100 g beurre
120 g farine
4 œufs de calibre moyen

Pour la garniture :
30 cl de crème liquide très froide
500 g de fraises
50 g de sucre vanillé
Sucre glace

Dans une casserole portez à ébullition l’eau avec le sel, le sucre et le beurre. Dès l’ébullition, ajoutez la farine d’un seul coup. Remuez vivement à la cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se dessèche et se détache des parois.

Transvasez dans un grand saladier et incorporez les œufs 1 par 1 en fouettant vivement entre chaque œuf. Arrêtez de fouetter dès que la pâte est bien lisse.

Allumez le four à 175 °C.Tracez un cercle de 22 cm sur une feuille de papier sulfurisé posé à l'envers sur une plaque à pâtisserie, de manière à voir le cercle par transparence.

Mettez la pâte dans une poche munie d’une grosse douille lisse. Dressez sur le cercle 16 choux se touchant. Commencez par 4 choux selon les points cardinaux, puis 4 autres au milieu entre eux, et ainsi de suite.

Vous aurez trop de pâte avec cette quantité, faites donc d'autres choux à part sur une autre plaque. Vous les congèlerez et les ressortirez un jour où vous aurez une brusque envie de chouquettes. (Ça m'arrive parfois, c'est grave ?) Au choix, on peut les congeler crus ou cuits.

Avec une fourchette mouillée, aplatissez la petite pointe inévitable qui résulte de la poche à douille. Enfournez avec la chaleur tournante et laissez cuire environ 35 minutes. Les choux sont cuits lorsque le fond des fentes est aussi coloré que la surface. Si vous les ôtez du four avant qu'ils soient bien, cuits, ils vont retomber en refroidissant. Si votre four n'est pas à chaleur tournante, entrouvrez la porte avec une cuillère en bois après 10 minutes de cuisson, afin que la vapeur s'échappe.

Laissez refroidir la couronne sur une grille. Vous pouvez faire tout ça la veille, et garder la couronne à température ambiante. Plus longtemps, il faudra l'emballer pour qu'elle ne sèche pas.

Équeutez les fraises. Prélevez-en 75 g et réduisez-les en purée dans un mixeur. Détaillez en tout petits dés 100 g de fraises (choisissez les moins jolies). Coupez les plus belles des fraises en deux.

Fouettez la crème très froide jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme et triple de volume. Elle doit bien tenir entre les branches du fouet et vous devrez avoir besoin de taper le fouet contre le récipient pour la faire tomber. Tant qu'elle tombe toute seule du fouet, eh bien fouettez ! Si elle est bien froide, c'est à dire qu'elle doit avoir été placée dans le frigidaire au minimum 2 heures avant, elle montera sans problème. Certains placent aussi le récipient pour la monter dans le congélateur. s'il faut chaud, ne n'est pas une précaution inutile.

Incorporez la purée de fraises et le sucre vanillé dans la crème fouettée. Mettez cette mousse dans une poche à grosse douille cannelée.

Fendez la couronne de choux dans l'épaisseur, garnissez le fond avec les dés de fraises. Dressez ensuite la crème en faisant des froufrous avec la poche à douille. Placez les demi fraises sur le pourtour et remettez le couvercle de la couronne.

couronnefraise2

Saupoudrez de sucre glace et laissez au frais jusqu'au moment de servir.

Bonne fête à toutes les mamans !

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Commentaires
M
bonjour peut on mettre du mascarpone et la quantité c'est pour que ma chantilly tienne pendant le trasport merci
R
Oui, je connais, c'est différent et surprenant !
R
Je cherche les choux craquelins mais je devine la réponse : une mode ?
J
je viens de réaliser des chouquettes avec votre recette et les bons conseils qui s'y rattachent et le résultat est super bon. MERCI beaucoup, c'est trop bien!!!
A
Bonjour s'il vous plait pouvez-vous me dire comment faire de jolis chpux réguliers sans poche à douille. Avec une cuillère est-ve suffisant? Ou alors si je me bricole un truc avec du papier sulfurisé etdu scotch puis-je esespérer le même résultat ? Merci.
M
Oui, bien sûr ! Tous les fruits lui vont, à cette couronne. Essayez aussi en Hiver avec de l'ananas, de la mangue, du fruit de la passion...
J
Bonjour,<br /> <br /> Chez moi aussi les fraises ne sont plus de mise. Vivement le prochain printemps!<br /> <br /> Mais avec des kiwis... Une folie!!!<br /> <br /> Je me demande même si ce n'est pas meilleur!<br /> <br /> Après le rouge, l'orange et aussi le vert ! Un dessert qui vous met le feu tricolore...<br /> <br /> J'adore.<br /> <br /> Cordialement,<br /> <br /> Jean-Michel 71
M
Merci beaucoup de prendre la peine de revenir le dire ! Oui, c'est bien aussi avec des abricots au sirop !
S
Merciiii je viens de la faire avec des abricots au sirop car c'est pas la saison des fraises et grâce vos conseils pour la cuisson de la pâte à choux elle était au top. Votre blog est magnifique un Grand Merciiiiii .
M
Merci Laetitia. Vu ce que vous faites déjà sur votre blog, ça devrait vous sembler facile !
L
Super joli !! Ca donne envie, je mets ça en favoris pour essayer de faire une aussi belle couronne
M
merci Val et Vanille. Oui, j'ai de l'entrainement ;-)
V
Tes choux sont vraiment très réguliers, ont sent bien la pratique.
V
C'est vraiment le top! Bisous
G
Oui, c'est un manque de pratique. Je les ai laisses plus longtemps que dans ta recette, ils me paraissaient assez colores, mais comme c'etait la premiere fois, j'avais peur de les faire trop cuire. Mais je ne m'avoue pas vaincue.
M
@ Gracianne, quand les choux dégonflent, neuf fois sur dix c'est un manque de cuisson. Il ne faut pas hésiter à la faire bien colorer.
G
Alors moi sur ce coup la je me suis lamentablement plantee - c'etait la premiere fois que j'essayais les choux remarque - la couronne s'est tristement degonflee a la sortie du four. Remarque, ce jour la, fete des meres quand-meme, j'ai reussi a rater un cramique et un pain au levain aussi, a mon avis l'humidite ambiante n'a pas aide.<br /> <br /> Pas grave, je re-essaierai, par temps plus sec. Elle est trop belle :)
M
merci Patchcath !
P
c'est vraiment très bon
M
Hop hop hop, la fourmi Elé, elle casse les oeufs, elle allume son four, elle commence à fouetter la crème !
L
Ouh la la quelle merveille pourquOi j'ai pas eu ça moi!!! (c'est moche d'etre jalouse je sais)!!
M
Merci à tous pour ces compliments et particulièrement à Jean Michel et Mère Castor qui ont essayé la recette !<br /> <br /> <br /> <br /> @ MegaJCLY : il faut se lancer, la pâte à choux n'est pas difficile. En ce qui concerne les fruits ou les légumes trop beaux, tout dépend du fournisseur : si vous les trouvez dans une grande surface, et qu'ils viennent de loin, méfiance. Mais si c'est chez un petit producteur de la région qui les cultive dans la terre, ce n'est pas pareil. Les bonnes fraises ne peuvent pas voyager. celles qui parcourent de grandes distances en restant fraîches et belles ont des choses à cacher : ce sont des variétés sélectionnées pour leur apparence et non leur goût, et souvent elles sont insipides, bourrées d'eau et d'engrais. <br /> <br /> Toutefois, les bons fruits ne sont pas forcément moches : choisissez votre fournisseur, c'est tout.
M
Bonjour!!<br /> <br /> <br /> <br /> Une recette qui donne envie et surtout je n'ai jamais fait la pâte à choux, je vais pouvoir essayer... J'ai une question sur les fraises de vos photos, ne sont-elle pas "trop jolies", je me méfie des fruits et légumes trop beaux, et vous?
P
Très jolie couronne !
J
Cette couronne est superbe !! Bravo !
L
Je confirme, un vrai régal dont il ne reste plus rien. Merci beaucoup Marie Claire.
J
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Ben oui! Trop petit!<br /> <br /> Heureusement, j'ai augmenté les proportions...<br /> <br /> Épouse, fille et belle-fille ont écarquillé des yeux. La balance leur dira peut-être demain qu'elles ont exagéré...<br /> <br /> En tout cas, un vrai régal.<br /> <br /> Merci pour cette recette.<br /> <br /> <br /> <br /> Cordialement,<br /> <br /> Jean-Michel 71
H
superbe! Ca donne envie!
M
hum c'est tout moi, ça, oui je rectifie, c'est bien de l'eau. C'est parce que j'ai une autre recette de pâte à chou où on met moitié eau et moitié lait. Ici je ne met que de l'eau, car c'est très léger ainsi.
L
Marie Claire, tu dis : portez à ébullition l'eau et le lait... Mais je ne vois pas de lait dans les ingrédients de la pâte à choux ?
M
Un gros Paris Brest revisité , j’adore le concept<br /> <br /> Tout simplement génial! <br /> <br /> Merci
M
Merci à tous. <br /> <br /> @ Sylvie : si les choux ramollissent ou de dégonflent à la sortie du four c'est qu'il manquent de cuisson: laissez-les bien cuire jusqu'à ce que l'intérieur des fentes soit aussi coloré que l'extérieur de la croûte. Et mettez la chaleur tournante, si vous l'avez.<br /> <br /> <br /> <br /> @ applemini : moi aussi j'aime bien les cygnes en pâte à chou, c'est aérien. <br /> <br /> <br /> <br /> @ Mère castor: ce n'est pas difficile, c'est juste un peu minutieux pour la poche à douille.
L
j'ai mangé une chose approchante à Saint Gilles et j'ai beaucoup aimé, je m'y essaie demain, avec toi je sais que je peux y arriver. Merci beaucoup; (j'ai du le sentir arriver, j'ai des fraises, du beurre, de la crème...)
A
j'ai une petite pensée pour ma maman en voyant ton gâteau car sa pâtisserie préférée était les cygnes en pâte à choux. Désuets certes, mais si "girly" comme on dit aujourd'hui.<br /> <br /> Ton froufrou leur ressemble étrangement.
G
Ho la la je veux la même à la maison pour dimanche !!! Qu'est ce qu'elle est jolie. Tu es un chef :-) Si Si Si !!!
S
Mais comme c'est joli, et surement très bon. En plus c'est de saison.<br /> <br /> Le petit hic pour moi avec la pâte à chou c'est qu'une fois cuit et sortis de four, mes choux on tendances à se ramollir...<br /> <br /> C'est un peu dommage.<br /> <br /> Cependant je vais suivre votre recette à la lettre. Encore merci et bon we.
P
sublime!! j'adore!
P
waouhhhhhhhhhhh!!!quelle belle couronne bien appétissante!!!!miammmmmmmmm
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