750 grammes
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du miel et du sel
30 juin 2012

Osez la linzer avec des framboises fraîches !

La tarte linzer, on l'aime pour sa pâte sablée absolument miraculeuse, friable et fondante mais croquante quand même, et parfumée d'épices. Maintenant on va l'aimer pour sa garniture, non pas à la confiture de framboises-pépins, mais aux framboises fraîches acidulées, juste écrasées. Ce n'est plus un miracle, c'est le big bang gustatif.

linzer1

La tarte Linzer est originaire de la ville de Linz en Autriche, comme son nom l'indique. On a coutume de la faire plutôt en hiver, avec de la confiture de framboises-pépins. Grave erreur. Fût-elle maison, ou de Christine Ferber, alias l'impératrice des confitures, c'est très bon, mais la confiture est très sucrée, c'est sa nature. Et comme la pâte est aussi très sucrée (et très beurrée), on obtient quelque chose de doucereux qui pèse sur la langue comme... deux kilos de sucre. Et d'ailleurs, à l'origine, le gâteau était fait en été et avec des baies fraîchement cueillies : framboises ou myrtilles. Parce que justement ces fruits sont naturellement acidulés et la pâte sucrée contraste et relève agréablement leur saveur. Et ça change tout !

Essayez cette version estivale, vous ne le regretterez pas. Voici quelques conseils prémiminaires pour réussir.
Préparez la pâte la veille. Cette pâte sablée a la particularité de comporter la moitié des jaunes d'oeufs durs, c'est ce qui va lui donner sa texture spéciale. Commencez par faire cuire un œuf dur, puis récupérez le jaune et passez-le à travers une passoire fine. Cette pâte est riche, donc très friable et difficile à manipuler. C'est normal si elle se déchire, ce n'est pas parce que vous aurez raté quelque chose. Mais elle se recolle aussi facilement dans le moule, appuyez pour boucher le trou, ce sera soudé. Elle se manipule plus facilement si elle est bien froide.

Le truc imparable pour étaler la pâte sablée trop friable :
Si vraiment vous n'arrivez pas à la transporter sur le moule autrement qu'en fragments, voici une méthode qui marche à tous les coups : faites un boudin de 4 cm d'épaisseur avec la pâte, et mettez-le au frigo pour qu'il durcisse. Ensuite, coupez-le en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Juxtaposez les rondeles dans le fond du moule et appuyez avec les doigts jusqu'à boucher tous les trous et obtenir une surface bien plane. Pour les bords, mettez des demi rondelles debout côté arrondi vers le haut et bouchez les trous en pressant, égalisez, c'est fait !

Je vous conseille aussi, cela vaut le coup gustativement, de prendre le girofle et la cannelle en clou et en fragment de bâton, et de les piler soi-même au mortier. Ce n'est pas du tout la même chose que des épices déjà en poudre ! Si vous n'avez pas de mortier, écrasez-les avec le rouleau à pâtisserie, après les avoir enfermés dans le coin d'un torchon. Dans la recette on peut remplacer les noisettes par des amandes brutes, non mondées.

Je vous donne les proportions suffisantes pour une tarte de 20 cm, soit 6 parts. Pour une tarte plus grande, doublez les proportions, il ne faut pas faire la pâte trop fine. 

 

linzer3

Pour une tarte de 20 cm :

110 g de farine
60 g de sucre
1 clou de girofle pilé dans un mortier
1/2 cuil. à café de cannelle
Les graines d'1/2 gousse de vanille
1/2 zeste de citron râpé
125 g de noisettes en poudre
1 jaune d’œuf dur
1 jaune d’œuf cru
120 g de beurre mou
2 cl de kirsch

1 cuil. à café de semoule de blé dur fine

250 g de framboises
sucre au goût

Mélangez la farine, le sucre, les épices, le zeste, la poudre de noisettes. Ajoutez les jaunes d’œufs dur et cru, puis le beurre et le kirsch. rassemblez la pâte en une boule aplatie, enfermez-la dans un film et laissez-la reposer au frais jusqu'au lendemain.

Allumez le four à 200°C.

Étalez la pâte sur un plan fariné, garnissez le moule. Faites le bord dépassant de 2 cm. Piquez le fond avec une fourchette et saupoudrez-le d'un très léger voile de semoule.

Écrasez les framboises à la fourchette. Goûtez-les et sucrez à votre goût, selon l'acidité des framboises, mais plutôt peu que beaucoup. Étalez cette purée dans le fond de tarte.

Avec les chutes de pâte, faites des bandes de 2 cm de large et posez-les en croisillons sur la tarte. repliez ensuite le bord vers l'intérieur sur le départ des rubans.

Enfournez en bas du four et faites cuire 30 à 35 minutes. La pâte doit dorer légèrement.

Laissez refroidir la tarte au moins 5 minutes avant de la démouler sur une grille, car tant qu'elle est chaude, elle est très fragile ! Saupoudrez-la ensuite de sucre glace et attendez qu'il fonde sur la framboise.

Maintenant je m'attends à être copiée par les grands pâtissiers parisiens...

linzer2

Surtout, dégustez-la le jour même pour comprendre l'étendue de sa splendeur. Oui, ce délice est éphémère, c'est ce qui ajoute à son charme : on est obligé de tout finir ! Le lendemain, vous perdrez le croustillant de la pâte. Et nous n'aurez plus que vos yeux pour pleurer.

 

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Commentaires
W
J ai essayé cette recette et je l ai tellement adorée que je l ai refaite plusieurs fois. Concernant les framboises, en fonction de leur consistance, elles peuvent détremper la pâte. De ce fait une fois écrasées, si elles ont fait trop de jus, je les égoutte un peu. Merci encore pour cette recette et les autres!!
D
Un régal, merci pour la recette que je viens de publier sur mon blog.
G
SUBLIME!!<br /> <br /> J ai modifié un peu la recette en remplaçant la poudre de noisette par de la noix de mon jardin.<br /> <br /> Je ne suis pas aussi douée que vous pour découper la pate, je me suis servie d un emporte pièce en forme de cœur.<br /> <br /> Les framboises du jardin étaient assez sucrées au gout de la famille .<br /> <br /> je devais acheter le dessert en pâtisserie (15 km), en voyant la simplicité de la recette ,les commentaires encourageants je n ai pas hésité.<br /> <br /> Les groseilles commencent a rougirent ,j essayerais .<br /> <br /> Demain, votre recette de baba au rhum avec la goutte de rhum en plus pour mes invités.
P
Je testerais cette tarte quand j'aurais les framboises au jardin.<br /> <br /> En attendant, demain je vais faire la panna cotta comme autrefois avec mes fraises, car je n'aime ni la gélatine ni l'agar agar et c'est en cherchant une recette que j'ai découvert votre blog, qui est super, Merci !
M
Un petit truc pour les clous de girofle, qui sont bien meilleurs fraichement réduits en poudre : le moulin à poivre. Le vrai, celui de chez Peugeot, qui ressemble à une miniature de moulin à café. La mouture qui résulte du passage des clous entiers dans ce moulin est parfumée, et beaucoup moins difficile à obtenir qu'au mortier ou au rouleau à pâtisserie.<br /> <br /> Le moulin à poivre ? Dans les vide-greniers, brocantes, etc.
F
J'avais ajouté 50% aux quantités (en passant de 20 à 30 cm), mais ça ne suffit en effet pas.<br /> <br /> Quant au fiston, je peux vous dire qu'il n'est pas peu fier que sa suggestion ait retenu votre attention :-) .
F
Bonjour, <br /> <br /> <br /> <br /> Dieu sait comment je suis tombé sur votre blog mais je crains de ne pas en sortir bientôt :) J'ai testé ce WE votre Linzertorte et elle était succulente. J'ai dû me louper dans les proportions (que j'ai adaptées car mon plat à tarte est bien plus grand). Du coup le fond de pâte était un peu mince.<br /> <br /> Et mon fiston a suggéré une jatte de chantilly pour la prochaine fois !<br /> <br /> Merci pour toutes ces recettes et connaissances que vous partagez avec nous, bonne continuation !
M
Bonjour ! je voulais ajouter mon petit grain de sel. La tarte Linz est pas préférée !! je l'a confectionne très souvent. Evidemment comme il est plutôt difficile de trouver des framboises fraîches de qualités toute l'année, je prépare la mienne à la confiture. Comme vous, je trouve ça bien trop sucré. Donc mon astuce est soit d'utiliser de la confiture allégée soit de couper la confiture avec de la compote de pomme( voir pomme/framboise). J'y ajoute alors un tout petit peu d'agar agar pour donner de la tenue au mélange. Et ainsi la tarte s'en trouve sublimée !
M
Merci Oxhydryle. Si la pâte est vraiment très difficile à travailler pour faire les bandes, il faut la remettre au froid quelques instants. Ça aide.
O
Cette recette m'avait tapé dans l'oeil à sa parution et je l'ai réalisée dimanche. La tarte était parfaite, assez facile à faire. Tout le monde a adoré. <br /> <br /> Par contre je n'avais pas remarqué que c'était pour un moule de 20 cm de diamètre, donc ça ne faisait pas beaucoup, mais ça c'est de ma faute !<br /> <br /> Pour étaler la pâte, j'ai utilisé 2 feuilles de cuisson siliconées et je n'ai eu aucun problème. Par contre, impossible de faire des bandes présentables pour quadriller le dessus de la tarte. Je me suis donc contentée d'une petite fleur à l'emporte pièce, et c'était joli aussi.<br /> <br /> Merci encore pour toutes vos recettes.
M
Merci Griotte ! Et bravo, car si vos amis l'aiment c'est que vous la faites bien !
G
Depuis juillet , je n'arrête pas de la faire... pour ceux qui n'y ont pas encore goûté et qui vont se pourlécher ("mais c'est tellement bon, comment tu fais ça ?" - hihi je ne suis pas une flèche en cuisine, loin de là ^^) et ceux qui y ont goûté et qui en redemandent "tu ne nous ferais pas la tarte aux framboises, tu sais, là ?"
M
Merci pour ce retour, Céline
C
Testée 2 fois, et elle est absolument délicieuse… J'ai utilisé des framboises décongelées, il vaut mieux prévoir 2x la quantité.<br /> <br /> Ayant eue de la pâte en trop, je l'ai cuite à côté et c'est exquis…<br /> <br /> Ca ferait de delicieux petits fours de Noel digne de chez moi, en Alsace :-)
M
Merci Sophie ! Attention, l'ordinateur n'est pas très digeste. ;-).
S
MAIS NON! j'ai envie de dévorer mon ordinateur!<br /> <br /> cette tarte à l'air delicieuse. une foix j'ai essayé une tarte pareille chez le patissier au sud de la france et je me suviens jusqu'a aujourd'hui comment ca goutait... Comme Proust et la madelaine haha :) bonne journée!
M
Merci !<br /> <br /> C'est ce que j'essaie de faire: écrire un peu plus que de simples recettes qu'on peut lire partout.
C
J'avais déjà entendu parler de cette tarte sans l'avoir jamais faite. J'aurai évité la version trop sucrée, comme ça. En tout cas, j'ai appris des choses : du jaune d'oeuf dur dans la pâte, ou l'astuce pour étaler cette dernière, cette article est vraiment très enrichissant !
L
Super bon cette tarte, j'adore!
G
un délice ! je l'ai faite ce week-end : dire que tout le monde s'est régalé est faible ! fine, savoureuse, harmonie parfaite des différents parfums, des textures fruits/pâte ... <br /> <br /> Et puis merci +++ pour tes explications si claires qui m'ont permis de ne pas m'inquiéter du comportement de ma pâte à l'étalage !<br /> <br /> Je ne connais pas ton blog depuis longtemps, mais je te dois aussi les meilleures gaufres et les moelleux au citrons qu'on me réclame régulièrement ! <br /> <br /> J'aime particulièrement le ton chaleureux de ce blog, la façon de mettre chaque recette dans son histoire, de décrire les ingrédients, les saveurs, les gestes (ah le pain ! il faut que je me lance ...) oui, c'est une cuisine poétique, tout à fait ça ...
S
Encore une très belle réalisation parmi tant d'autres !!!<br /> <br /> Je viens de mettre sur mon Blog ma réalisation de votre "Bûche à la mirabelle ...." qui est un pure délice !!! Je vous est citée et bien sûr ajoutée à mes Blogs gourmands préférés !!! <br /> <br /> Merci de nous régaler et de nous faire profiter de tout votre savoir.
M
@ Cardamome, merci. Problème de cuisson peut-être ? parce qu'une fois cuit, ça se coupe très bien. Je pense que le problème vient du moule utilisé qui ne conduit pas bien la chaleur.<br /> <br /> hé mais la linzer avec une pâte sablée normale, sans la pâte linzer, c'est plus du tout la même chose ;-) ! <br /> <br /> Bonne chance pour le concours, oui,faudra me dire, j'aurai l’impression d'avoir un peu gagné aussi ;-)
C
Voilà, je viens de la mettre en ligne; je me suis permise de reprendre ton historique et te citer (lien vers toi) et aussi te citer "...." !<br /> <br /> mima miam, un régal...merci
C
coucou, je l'ai faite samedi (pâte vendredi) et je m'étais mise en tête d'en faire des petits "soirées" pour accompagner d'autres gâteaux chez mes hôtes (mini millefeuille, mini baba, mini chocolat amandine façon forêt noire). Evidemment, la framboise fraiche ça se tient moins bien....alors quand on coupe de carrés d'environ 5 cm, c'est pas évident!!!<br /> <br /> Effectivement, la pâte n'est pas manipulable du tout mais je m'en suis sortie. Je pense que je la referai mais avec un pâte sablée normale, en y ajoutant les détails que tu indiques (épices, zeste, jaune, poudre brute)<br /> <br /> en tous cas, c'est un régal! et nous avons tout terminé aujourd'hui.<br /> <br /> merci pour ta recette; peut-être ai-je encore le temps de la faire participer à un concours d'une blogueuse et bien sur, lien vers toi. ...te dirai
H
hum elle a l'air goûteuse!
M
Il faut essayer !
F
mais mangé celle faite en patisserie !! je n'ai jamais fait la pâte sablée!!!
M
Merci pour vos commentaires !<br /> <br /> @ Fnand: merci pour cette très bonne astuce !<br /> <br /> <br /> <br /> @ Vasavoir, merci de votre fidélité, mais relisez, vous faites souvent des contresens : je n'ai jamais insinué que les grands pâtissiers parisiens, c'est à dire ceux qui lancent les tendances, soient nuls, et les pâtissiers d'ailleurs non plus, mais seulement que parfois ils ne sont pas les uniques auteurs de leurs créations. ;-)
V
"Les pâtissiers parisien" ! et les autres ils sont nuls ? c'est vrai que paris et le centre du monde.
F
un autre petit truc pour étaler la pâte.<br /> <br /> on étale un morceau, on le pose sur la plaque,on découpe avec le cercle et autour on met un petit boudin avec un peu de dorure sur le fond.
B
elle a l'air excellente cette tarte ;P
P
Ca fait envie.<br /> <br /> J'ai justement plein de framboises fraîches.<br /> <br /> (mais j'ai du mal à les stocker car mes enfants et moi-même on a du mal à se retenir des les manger directement en les cueillant!...)
L
Je l'oserais bien volontiers !
I
Merci Marie-Claire pour cette recette et pour comme toujours ses explications très claires (forcémént !)
M
Merci beaucoup à toutes, je suis contente que ça vous plaise ! Si vous essayez, dites moi ce que vous en pensez.<br /> <br /> Je crois que j'ai eu raison de publier ça à l'heure du petit déjeûner... comme ça ceux qui sont en Australie l'ont pour le dessert du dîner ! ;-)<br /> <br /> Virginie : Le Nord de l'Italie a été longtemps sous la domination autrichienne, à l'époque de François Joseph, et culturellement il en reste quelque chose.<br /> <br /> Si tu peux trouver des myrtilles, des mûres ou des airelles, c'est très bon aussi !
V
Coucou, Miam, Miam et Re-Miam! Oui je sais en fin de journée mon vocabulaire se limite! Cette tarte à l'air merveilleuse et surtout me fait penser à Turin car on la trouvait partout. Du coup j'avais tenté la tarte avec de la confiture et je dois dire que je suis d'accord avec toi, trop sucrée. Du coup j'essairai celle-ci quand ce sera la saison des baies, peut-être pas les framboises car à $8 le kilo... Alors quand je vivais à Turin j'avais été étonné de trouvé des spécialités patissières plutôt Autrichiennes telles que cette tarte mais encore le strudel qui était le gâteau de Noël de la famille italienne dans laquelle je vivais (d'ailleurs elle laissait son strudel sur le radiateur, je ne sais pas pourquoi...).
S
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Juste ce petit mot pour dire que vos recettes m'émerveillent. Je vous ai découverte avec les épisodes "panettone". Depuis, je ne vous lache plus.<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne continuation, pour votre plus grand plaisir ......et pour le notre!<br /> <br /> <br /> <br /> Sophie
G
Ah ! C'est pas humain de si bon matin ! Et moi qui n'ai pas de framboises sous la main, comment vais-je survivre après cette lecture ? !!!
M
Sublime!!!
C
je ne sais si tu seras copiée par les grands chefs mais par moi oui, probablement; du coup samedi nous sommes invités, j'hésite entre cette tarte et le millefeuille....
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