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du miel et du sel
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5 juillet 2012

Le foie gras de la mer

Je vous ai laissé au dernier billet au milieu des anciens marais salants de la Charente Maritime. Quand je dis anciens, c'est très anciens que je devrais dire, puisqu'ils datent de l'Antiquité gallo-romaine. Désaffectés, ils se sont remplis d'alluvions et servent aujourd’hui pour engraisser les huîtres. C'est ce qu'on appelle des claires.

 

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Oui, les huîtres, ça s'engraisse, c'est comme les canards. Mais la différence c'est qu'elles se gavent toutes seules, les gourmandes, alors qu'on les laisse batifoler pendant 2 ou 3 mois dans ces bassins très riches en vase. Aucun californien ne va donc s'offusquer. Cette vase verte et glauque à souhait contient une manne d'éléments énergétiques pour elles. Il arrive qu'on en oublie quelques unes au fond de ces bassins à l'eau épaisse et opaque. Pendant ce temps-là, elles ne font que manger, manger, manger. Que faire d'autre en effet, au fond d'un ancien marais salant désaffecté ? On les retrouve par hasard un an après et ça donne une véritable géante qu'on appelle "pied de cheval", parce que, avec la coquille c'est aussi gros qu'un sabot de cheval. Si.

La preuve.

eclade10

Voici le foie gras de la mer.

(à suivre)

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Commentaires
R
bonjour,j'en ai vu vers bordeaux ou j'étais en vacances,habitant la hte savoie,je n'en ai jamais revue(c'etait vraiment un pied de cheval)quel dommage,j'aurai aimé les gouter avec l'ail et le persil
M
Oh oui, il y en aura bien un qui aura oublié une huître quelque part... merci pour cette recette en tout cas, j'adore apprendre ce genre de choses !
P
Pour préciser, ces grosses huîtres mettent pas mal de temps à s'ouvrir, même sous l'effet d'une forte braise, il convient de les aider dès que la vapeur s'en échappe, d'une torsion de lame de couteau à huître du côté du pied(attention ça peut gicler et brûler, se protéger la main d'un chiffon), et d'y mettre aussitôt la noisette de beurre aromatisé. <br /> <br /> <br /> <br /> On risque sinon d'avoir un poisson racorni par trop de cuisson. J'en ai terriblement envie du coup, demain je vais causer aux ostréiculteurs du coin...
M
Oh ! extra l'idée de Patrick ! Les huîtres "pied de cheval" ne me font pas peur, tellement j'aime ça !
M
Merci Patrick. Tu me fais saliver avec l'idée du beurre bien poivré dans l'huître...
P
A l'origine, c'étaient les grosses huîtres plates qu'on nommait ainsi en Bretagne, à cancale d'abord je crois, la forme ronde étant plus celle du sabot de cheval...<br /> <br /> <br /> <br /> Quand nous nous sommes mis aux creuses en raison de pendémies sur les plates, les oubliées très grosses s'appelaient simplement des "grand-mères"<br /> <br /> <br /> <br /> Nous sommes peu nombreux à les avaler de cette taille ; une façon délicieuse sinon est de les faire ouvrir à la braise, et d'y glisser un morceau de beurre bien poivré, ou malaxé avec échalote et persil...
M
Je dois dire que je n'en avais jamais vu non plus... Bon été !
C
eh ben! jamais vu des comme ça! déjà que je n'accepte de ne manger que des petites pas trop grasses... bonnes vacances et merci encore pour cette épopée du pain d'autrefois.
R
waouh quelle belle huitre j'en reviens pas !!! j'espere que tu as trouvée une perle aussi grosse !! bisous
A
c'est vraiment étonnant : je n'avais jamais vu d’huîtres aussi grosses!!
S
impressionnant !<br /> <br /> steph
M
Imaginez la taille de la perle !
L
Est-ce qu'on peut toucher le gros lot, le foie gras ET la perle ?
M
Ça se cuisine comme les huîtres "normales", Toutes les recettes peuvent être appliquées, mais il faut penser qu'à la dégustation elles devront être coupées en morceaux. <br /> <br /> <br /> <br /> Personnellement je n'apprécie pas non plus les huîtres laiteuses. Elles le sont durant la période de reproduction, qui a lieu durant les mois sans "r", c'est à dire de mai à août. <br /> <br /> Virginie, en Australie, il y a surement des huîtres aussi ?
V
J'adore les huîtres mais pas laiteuse. C'est vraiment énorme!! Tu peux nourrir une famille de 5 avec une huître pareille :D<br /> <br /> <br /> <br /> En Bretagne on dit que les meilleures huîtres se mangent les mois en "r", quand les eaux sont plus froides.
S
Waouh !!! C'est impressionnant, j'en avais déjà entendu parler .... mais jusqu'à ce soir jamais eu l'occasion d'en voir !!!
V
Je ne digère pas les huitres....au Japon j'ai eu le bonheur d'en goûter des presque aussi grosses que celle-ci.........rien à voir avec le petit format. C'est absolument divin
N
Woah, moi je les adore grassouillettes comme celle de la photo, et plus encore, sauf... que je préfère celles que je récolte à même les rochers, des énormes aussi car je n'aime pas le goût un peu vaseux des... claires ! Je les cuisine de différentes façons, panées, par exemple, ou en marmite, c'est trop bon, ce foie gras de la mer !
G
Et ça se cuisine comment ?
M
En cette saison, si, elles sont un peu grasses. mais ça ne se mange pas comme ça, entière, comme n'importe quelle huître,impossible. Ça se cuisine.
C
Ça a l'air bon !
G
Euh, c'est bon les grosses comme ca? Pas trop gras?<br /> <br /> Impressionnant en tout cas.
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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