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du miel et du sel
27 juillet 2012

La terrée, ou la cuisine paléolithique

Un peu de cuisine paléolithique vous ferait peut-être envie? Nous sommes toujours dans les Charentes. Je vous présente un plat traditionnel et festif autrefois préparé par les pêcheurs, et aujourd'hui par les ostréiculteurs. On l'appelle l'éclade, ou la terrée, parce qu'elle peut être faite directement sur le sable de la plage.

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C'est un mode de cuisson très simple, très spectaculaire pour nous qui sommes loin du paléolithique, et aussi très bon. Ce n'est pas seulement un plat, c'est tout un rituel. Cela se pratique ordinairement le soir, mais cette fois-là les circonstances ont fait que c'était le midi. On ne choisit pas toujours. Il faut impérativement rassembler sa famille ou quelques amis. On ne se fait pas une éclade quand on est tout seul. On n'a pas besoin de vaisselle ni d'ustensiles de cuisine, sauf une vieille planche en bois préalablement trempée dans de l'eau, ce détail est important. Prenez des moules de bouchot nettoyées. Disposez-les sur la planche.

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Pour que ce soit plus facile, on plante un clou au centre de la planche pour que la première moule puisse tenir verticalement sur sa tranche, puis on continue à disposer les coquillages en étoile jusqu'à épuisement. Il faut veiller à ce que le côté de l'ouverture des moules soit placé vers le bas, et la pointe vers le haut, afin qu'elles ne se remplissent pas de cendres à la cuisson.

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C'est un jeu de patience. Les coquilles doivent être couchées les unes contre les autres mais le plus vertical possible. Voyez la photo. Au premier plan, un couteau à huître qui doit dater (au moins) (ou presque) du paléolithique supérieur.

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Ensuite, on sort le tout en plein air, dans un endroit dégagé. Si l'herbe est sèche, on arrose copieusement et pendant longtemps.

On a pris soin de collectionner de grandes quantités d'aiguilles de pin qui poussent au bord des plages de la Charente Maritime

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On recouvre entièrement les moules avec les aiguilles. Il en faut une belle épaisseur.

Et on allume... On n'est pas obligé d'avoir un silex, une marcassite et de l'amadou. Une allumette suffit.

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Ensuite, on attend. Là vous comprenez pourquoi je disais que c'était mieux le soir : la nuit qui tombe, la plage déserte, les flammes qui crépitent, les parfums et le bruit de la mer au loin.

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On peut danser autour du feu si on veut, mais cela fume beaucoup alors évitons le côté sous le vent ! Il faut attendre jusqu'à ce que toutes les flammes soient éteintes. C'est l'affaire de quelques minutes. Non, les moules ne crient pas, mais elles sifflent, c'est  dû à la vapeur d'eau qui s'évacue brusquement et avec force hors des coquilles.

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A la fin, les moules sont recouvertes d'une fine couche de cendres. On l'évacue en faisant un courant d'air.

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Et voilà ce qu'on obtient : les moules cuites, et je ne peux vous expliquer le parfum délicieux qui se dégage.

Et ça se mange comment ?

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Tout simplement, avec les doigts ! On attend un peu pour ne pas se brûler car la coquille est très chaude. La saveur est sublime : le goût iodé des moules (qui sont bien charnues en ce moment, c'est la pleine saison) prend une saveur de fumée.

Et qu'est ce qu'on boit, comme boisson paléolithique?

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Un vin* de pays Charentais blanc, bien frais, est tout indiqué. Cela tombe bien, nous en avons ramené de notre périple chez les vignerons.

(*Pas assez paléolithique, le vin blanc ? Détrompez-vous, les boissons fermentées à base de raisin existaient déjà avant le néolithique, si, si ! CLIC)

Un grand merci à Fabrice et Bruno Gass, respectivement du magazine Iodé, et de la cabane buissonnière, qui ont organisé ce mémorable repas.

 

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Commentaires
B
bonsoir,<br /> <br /> je suis contente pour toi que tu es découvert cette spécialité de la Charente-Maritime. <br /> <br /> Comme certains d'entre vous ça me rappelle des souvenirs d'enfance tous autour du feu avec les cousins, oncles et tantes. On ressort avec les doigts tous noirs mais quelle délice et quel parfum. Avec un bon pain et du beurre salé une pure merveille.<br /> <br /> *Patricia*
C
Oui :-)
M
Dites moi si ça marche !
C
Je vais voir si je ne trouve pas une technique pour adapter ça sur mon barbecue !
M
@ Christophe : Oui, il faut bien faire avec attention le positionnement des moule, c'est très important pour la réussite. Il t a un clou planté au centre de la planche pour que la première moule tienne debout, ensuite on place les autres contre elle,et ainsi de suite. c'est comme un jeu de dominos...
C
Merci pour ces images qui présentent bien la réalisation de ce plat un peu particulier !<br /> <br /> Cela fait longtemps que j'ai envie de faire cette recette mais ne l'ayant jamais vue faire, certains détails pratiques me paraissaient assez flous ! Il est vrai que la partie positionnement des moules a l'air assez longue...
M
Vous verrez que le goût est indescriptible. C'est encore différent du barbecue, il y a la saveur fumée plus prononcée.
C
J'ai déjà goûter des moules au barbecue que je trouvais originales... mais là... j'en reste pantois! J'ai une grande envie d'en déguster là... Merci de cette narration qui ne donne qu'une envie... c'est d'essayer!
A
Cela fait vraiment envie mais je crois que, en ce moment, avec cette chaleur, on risquerait de tout faire flamber ! (je plaisante - Amitiés.
C
J'aimerais bien y assister et y gouter un jour<br /> <br /> merci pour cet excellent reportage
M
Merci, Manon.
C
ce plat est une pure merveille! un plaisir unique que de le déguster!<br /> <br /> Manon
M
Babeth :-) oui, le bonheur tient à de petites choses et la perfection peut se nicher dans des ingrédients très simple.
B
bonjour, je viens de me prendre une sacré dose de bonheur.. des moules comme sur un barbecue avec un petit vin blanc.... comme quoi un rien peut faire un merveilleux repas..<br /> <br /> bises babeth
M
Merci à tous. Si vous essayez dans votre jardin, soyez prudents surtout !
M
Comme j'aime ce plat qui me rappelle mes vacances d'adolescente sur l'Ile d'Oleron. C'est là que j'ai découvert l'éclade (je ne connaissais pas l'autre nom de la terrée). C'est une merveille.<br /> <br /> J'ai d'ailleurs utilisé ce mode de cuisson pour faire ouvrir des coquillages (palourdes) et c'est un délice. Les photos sont superbes.
S
encore une "decouverte"!<br /> <br /> les ballades culinaires chez toi sont toujours appétissantes et enrichissantes!!<br /> <br /> merci pour ton petit mot pour mon anniv!<br /> <br /> j'ai bcp de travail avec ma boutique,et pas vraiment le temps pour les ballades sur le net!!!<br /> <br /> mais c'est toujours un plaisr de venir jeter un oeil chez toi!<br /> <br /> bonne vacances et bon été !!
S
Mais si, on peut danser la bien connue danse de la fumée...
K
C'est très frustrant un post comme celui-là. Il me semble que je sens l'odeur de la cuisson. Que j'aurais aimé être là. Et ce n'est pas de la jalousie. Je te trouve super chanceuse de pouvoir bénéficier de cette belle trouvaille.<br /> <br /> <br /> <br /> KimGala
A
J'ai eu cette chance de manger ce plat y'a très longtemps quand nous prenions nos vacances à l'Ile d'Oléron mais jamais retrouvé ce gout et pourtant ns aussi avons essayé de le refaire, mais maintenant avec ces explications et des aiguilles de pin pourquoi ne pas !!!!
A
J'adorais voir mon grand-père préparer une éclade. Cet article me donne envie d'en faire. Je me souviens aussi d'une variante avec des sarments de vigne. Une fois de plus, merci Marie-Claire pour ces beaux articles!
M
Merci, merci ! <br /> <br /> @ Nienie : oui pour le pain beurré, ça marche aussi sur l'éclade, miam !<br /> <br /> <br /> <br /> @ Vika : je suis entièrement d'accord ! Les messieurs on passé beaucoup de temps à positionner les moules.<br /> <br /> <br /> <br /> @ Chris : les quantités c'est comme pour n'importe quel plat de moules, Oui, 500 g par personne c'est parfait. <br /> <br /> <br /> <br /> Le temps de cuisson ? Heu... un certain temps... J'avoue que je n'ai pas chronométré. Le temps de brûler 30 cm d'épaisseur d'aiguilles de pin, en fait. Il n'y a pas eu de seconde tournée d'aiguilles, et c'était cuit. Mais on nous a dit que parfois il fallait le faire si on en a pas mis assez la première fois.
C
Bonjour belle trotteuse en vacances.<br /> <br /> Merci de faire découvrir ce plat emblématique,à tes nombreux lecteurs.<br /> <br /> Je ne sais pourquoi,il est si méconnu.<br /> <br /> Très belles illustrations, toutefois,aucune indication sur les quantités par personne( pour ma part,500gr)ainsi que le temps de cuisson.<br /> <br /> Certain refont une deuxième tournée d'aiguilles,d'autre non.<br /> <br /> Que suggères-tu??<br /> <br /> Vika devrait nous donner un peu plus de détails<br /> <br /> sur sa cuisson??? afin d'essayer de comprendre ses déboires. Il est impératif que les coquillages soient très serrés.<br /> <br /> En tout cas ,merci pour tout le plaisir que tu apportes dans nos foyers,et bien amicalement de la Côte d'Azur Chris
V
J'ai un très bon souvenir d'un éclade dégustée en Charente-Maritime.Préparée par des "pro". Bien décidés à refaire ce repas chez nous dans notre jardin. Nous sommes rentrés avec de gros sacs d'aiguilles de pins, des moules de Bouchot en quantité suffisante pour régaler une bande de copains. On avait aussi l'allumette, mais le résultat fut décevant! Moules en chapelure...de cendre. Pas assez patients pour le positionnement des moules, sans doute. En fait, une éclade pas préparée du tout dans les règles de l'art.<br /> <br /> En plus on avait beau bien tendre l'oreille, on entendait pas le bruit de la mer.<br /> <br /> Conclusion, l'éclade OUI, mais préparée par des experts en la matière, en Charente- Maritime, sur une plage déserte, à la tombée de la nuit. J'entendrais presque le bruit des vagues...<br /> <br /> On a beau dire le cadre ça compte aussi.<br /> <br /> Vive les vacances... Que je ne prends pas pour le moment!<br /> <br /> Mais je me régalerais bien d'une bonne éclade.
N
ça me donne envie de changer le programme des vacances. Direction: Oléron!<br /> <br /> A la maison, nous mangions les moules avec du pain beurré (beurre demi-sel). Miam!
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